Исключительная неустойка предусматривает взыскание

Для более наглядной иллюстрации далее представлена таблица:

Неустойка: ее виды и значение

Ст. 330, п. 1 разъясняет суть рассматриваемого определения. В частности, в норме зафиксировано, что предъявляя требование о неустойке, кредитор не должен доказывать наличие убытков. Проще говоря, взыскание может быть произведено, даже если не причинен вред вследствие неисполнения условий соглашения. Достаточно четко сформулирована суть неустойки профессором Витрянским. Он говорит о том, что привлекательность неустойки, достаточно широкое применение ее видов для обеспечения обязательств обуславливаются, главным образом, тем, что этот способ представляет собой довольно удобное средство для упрощенной компенсации потерь, которые понес кредитор.

Штрафная неустойка предусматривает взыскание

ГК РФ, является самостоятельным видом гражданско-правовой ответственности, установленным за неисполнение именно денежных обязательств (п. 1 Постановления N 13/14). Поскольку из п. 2 ст.

395 ГК РФ следует, что если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 данной статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму, можно сделать вывод, что уплата этих процентов носит зачетный характер, то есть направлена в первую очередь на возмещение убытков (п. 7 Постановления N 13/14). Кроме того, следует иметь в виду указание п. 1 ст. 395 ГК РФ, что законом или договором может быть установлен иной размер процентов.

Исключительная неустойка в договоре предусматривает взыскание

Обычно соглашение о неустойке формулируется отдельным пунктом основного обязательства (договора).

Гораздо реже дополнительно к основному обязательству (договору) оформляется отдельный договор об установлении договорной неустойки. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331).

В зависимости от методов исчисления неустойки принято различать:

1) собственно неустойку (неустойку в узком смысле); 2) штраф;

3) пеню.

Пеня представляет собой определенную денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору за каждый день (или иной период) просрочки.

Штраф и собственно неустойка определяются либо в процентном отношении от какой-либо суммы, либо в твердой денежной сумме.

Пеня, штраф и собственно неустойка имеют одну и ту же правовую природу, единую направленность (обеспечение исполнения обязательств).

Исключительная неустойка предусматривает взыскание

По общему правилу, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (абз. 1 п. 1 ст. 394). Такая неустойка именуется зачетной.

Если ни закон, ни договор не указывают, как соотносятся убытки и неустойка, то неустойка зачетная.

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

1) допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка); 2) убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка);

3) по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

Порядок уплаты неустойки

Редко кто согласиться выплатить неустойку добровольно. Как правило такие споры решаются в суде.

ГК РФ.

«Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения».

Особенность неустойки — это одновременно и мера обеспечения, и мера гражданско-правовой ответственности. О последнем свидетельствует регулирование неустойки не только главой 23 ГК РФ, посвященной обеспечительным мерам, но и главой 25 «Ответственность за нарушение обязательств (ст. 394).

Целями неустойки являются:

  1. стимулирование должника к исполнению обязательства;
  2. предупреждение ситуации нарушения обязательства.

В ст.

Исключительная неустойка предусматривает взыскание гк рф

В случаях, когда положение о неустойке содержится в диспозитивной норме, она применяется лишь постольку, поскольку стороны своим соглашением не предусмотрели иной размер неустойки .

Примером законной неустойки , содержащейся в диспозитивной норме, может служить активно применявшаяся до введения в действие второй части ГК (до 1 марта 1996 г.) неустойка , предусмотренная абзацем первым пункта 8 Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 30 декабря 1994 г., предусматривают, что за недопоставку газа виновная сторона уплачивает штраф в размере 10% стоимости подачи газа, который не был поставлен в течение месяца, а за необоснованное безакцептное списание средств со счета виновная сторона, кроме возврата списанной суммы, уплачивает штраф в размере двойной учетной ставки Центрального банка РФ за каждый день использования денежных средств.

Исключительная неустойка предусматривает взыскание чего

Сроки ведения дела в суде зависят от индивидуальных особенностей каждого дела.

Стоимость услуги и порядок оплаты

Стоимость на услугу взыскания неустойки зависит от сложности дела и других индивидуальных особенностей.

Ниже представлены минимальные расценки на услугу:

Вид услугиСтоимостьСроки Консультация по вопросу взыскания долга Бесплатно (первичная) 40 минут Оценка перспективы дела по взысканию неустойки От 2 000 р. 1 день Сбор доказательной базы Договорная От 7 дней Представительство в суде От 20 000 руб. Согласно АПК, ГПК РФ Исполнительное производство / реальное взыскание долга От 25 000 руб.

Вниманиеattention
Стороны не могут своим соглашением уменьшить размер законной неустойки , но при отсутствии прямого запрета в законе могут увеличить размер законной неустойки ( ст. 332 ГК). Однако, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства , суд вправе уменьшить неустойку ( ст. 333 ГК), но не может полностью освободить должника от ее уплаты. При решении вопроса об уменьшении неустойки необходимо иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

При оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг , сумма договоров и т.
Важноimportant
Как правило, это сделать крайне затруднительно. В таких условиях возможность взыскать вид неустойки, предполагающий необходимость принятия решения о передаче определенного имущества в натуре, становится сомнительной.

Сложности при применении

Проблемы могут возникнуть при включении в договор условий о товарной неустойке. При этом сложности возникают и для кредитора, и для суда, в котором осуществляется рассмотрение спора. Принимая во внимание диспозитивность ряда положений гражданского законодательства, а также принцип свободы соглашения, не следует забывать и о том, что закон устанавливает и ряд ограничений.


В частности, они касаются неадекватных и неразумных условий договора. Ограничения законодательства направлены также на защиту слабой стороны от вероятного злоупотребления, предотвращение ошибок, ограждение судопроизводства от ненужных осложнений процесса.

Его судьба следует судьбе основного (главного) обязательства, исполнение которого она обеспечивает.

Прекращается основное обязательство — прекращается обязательство по уплате неустойки, основное обязательство признано недействительным — автоматически считается недействительным обязательство по уплате неустойки и т. д.

Есть здесь свои тонкости.

При уступке права требования (цессии) по основному обязательству, требование об уплате неустойки тоже переходит новому кредитору (цеденту), но в договоре цессии стороны вправе предусмотреть, что цеденту переходит только право требования по основному обязательству, а право на взыскание неустойки остается за первоначальным кредитором (цессионарием).

С переводом долга ситуация аналогичная.

Тем не менее, как на обязательство, пусть и дополнительное, распространяются положения ГК РФ об обязательствах.

При этом для того, чтобы обосновать другую сумму неустойки, которая соразмерна последствиям, к которым привлекло нарушение обязательства, каждая сторона должна предоставить соответствующие доказательства.

Снижение судом неустойки допускается только в исключительных случаях, но при этом присужденная в конечном итоге сумма не может быть меньше той, которая должна была начисляться на общую сумму долга в соответствии с однократной учетной ставкой ЦБ России.

Изменение размера

Неустойка точно так же, как и любая другая правовая категория, представляет собой заранее определенную сумму компенсации кредитору в том случае, если должник не исполняет взятые на себя обязательства, что позволяет ему избавиться от необходимости проведения длительного и усложненного процесса доказывания того, какие убытки ему были нанесены.

Это штраф и пеня.

И первое и второе понятие является частью неустойки. Что именно из перечисленного будет входить в структуру денежной суммы, обязательной к выплате, будет определено либо рамками договора, либо нормами законодательства, в каждом конкретном случаи.

При этом стоит отметить, что самым привлекательным способом урегулирования нарушенных обязательств, является именно неустойка.

Причиной этого служит тот факт, что для получения причитающих денежных сумм, пострадавшая сторона не обязана доказывать факт экономического ущерба.

Достаточно наличие самого факта нарушения условий договора или законодательства. Хотя эти нарушения могут и не нести материального ущерба или упущенных экономических выгод.

Но не всегда прописанные суммы неустойки в виде сумм штрафов и процентов пеней является незыблемым для сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *