Как квалифицируется сокрытие преступления согласно уголовному кодексу

как квалифицируется сокрытие преступления согласно уголовному кодексу

Таким образом, при укрытии преступления от учета в связи со стремлением повышения показателей по службе, имеет место неконкретизированный мотив. Фактическое наступление благоприятных последствий для должностного лица не является обязательным признаком вышеописанного состава, так как иначе при их отсутствии при направлении уголовного дела в суд невозможно было бы решить вопрос о корыстной или личной заинтересованности.

Ввиду изложенного, по мнению автора диссертационного исследования, любой мотив должностного лица, связанный с какими-либо служебными преференциями, следует увязывать с иной личной заинтересованностью.

Следующей проблемой при квалификации укрытия преступления от учета по ст. ст.


Чтобы разграничить эти преступления, следует установить наличие/отсутствие факта предварительной договоренности.

А теперь давайте узнаем, как составить заявление о сокрытии преступления и подать его сотрудникам полиции или прокуратуры.

Заявление о сокрытии преступления

Как и прочие заявления, целью которых является сообщение о нарушении закона, заявление об укрывательстве подается в полицию или прокуратуру.

Форма данной бумаги стандартная:

  • «Шапка» в правом углу, включающая сведения о лице, которому заявление адресовано, и о гражданине его подавшем;
  • Название документа посреди листка;
  • Суть обращения;
  • Подпись и дата.

Заявления, в которых в укрывательстве обвиняются сотрудники правоохранительных органов, нередко подаются на имя председателя следственной комиссии.

Как квалифицируется сокрытие преступления согласно уголовному кодексу

Такие действия рассматриваются судом как соучастие и влекут более суровое наказание для виновного.

Сокрытие преступления подразумевает собой следующие действия:

  1. Предоставление убежища злоумышленнику, помощь в подделке документов, изменении внешности, предоставление ему транспорта и помощи для выезда за пределы региона, страны и т.д.
  2. Сокрытие, уничтожение, изменение внешнего вида оружия или других предметов, которые были использованы во время противоправных действий.
  3. Уничтожение следов преступления, например отпечатков пальцев, отмывание следов крови и т.д.
  4. Сокрытие предметов, которые были получены преступным путем.

Например, если субъект дает заведомо ложные объяснения в процессе доследственной проверки материалов и заявлений или если субъект направляет работников правоохранительных органов, преследующих преступника, в другую сторону. В любом случае необходимо помнить, что способ укрывательства рассматриваемой уголовно-правовой нормой не определен. В случаях когда укрывательство выражается в сокрытии и хранении предметов, изъятых или ограниченных в гражданском обороте, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности ст.

316 УК РФ и статей, предусматривающих ответственность за хранение названных предметов.

Важноimportant
Они лежат за пределами состава преступления и учитываются судом при назначении наказания. Субъект укрывательства преступлений общий. Однако, как показывает практика, в ряде случаев это преступление совершается и лицами, занимающими должностное положение. В связи с этим, поскольку ст. 316 УК РФ не предусматривает в качестве квалифицирующего обстоятельства использование должностных полномочий, действия должностных лиц по укрывательству преступлений следует квалифицировать по совокупности преступлений со ст.

285, 286 УК РФ в зависимости от обстоятельств дела. Соответственно, в зависимости от ситуации может иметь место и иная совокупность преступлений, например, в тех случаях, когда укрывательство осуществляется путем фальсификации доказательств, незаконного освобождения от уголовной ответственности и т.п. Согласно примечанию к ст.
Инфоinfo
Укрывательство преступлений — один из видов прикосновенности к преступлению. Укрывательство преступлений — это заранее не обещанное деяние, которое совершается после завершения преступления, поэтому укрывательство преступлений не способствует их совершению, не является содействием преступнику и не находится в причинной связи с результатом преступления и его последствиями, не является соучастием в преступлении. Если же лицо участвует в совершении преступления, то его действия не могут расцениваться как укрывательство.

К примеру, по делу Коновалова было установлено, что он и осужденный по этому же делу Байбородов договорились совершить разбойное нападение на водителя автомашины. Для чего, взяв веревку и нож, около школы остановили автомашину под управлением К. Приехав в поселок Н., Коновалов и Байбородов напали на К.

Коновалов накинул веревку на шею потерпевшего и стал сдавливать ее.
Но если это лицо вполне допускало (при неконкретизированном умысле), что, возможно, укрывает особо тяжкое преступление, скажем, убийство, и укрываемое преступление действительно содержало состав преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ, содеянное следует расценить как укрывательство. Отдельного рассмотрения заслуживает проблема квалификации заранее не обещанного укрывательства особо тяжкого преступления, совершенного из страха мести со стороны преступника, например, под угрозой лишения жизни как самого укрывателя, так и его близких родственников. Если в момент совершения укрывательства имелись все условия крайней необходимости, предусмотренные ст.
39 УК РФ, в частности угроза в случае отказа лица от выполнения указания о сокрытии преступления могла быть реализована немедленно, то в данном случае лицо не должно привлекаться к уголовной ответственности за укрывательство.

УК РФ освобождаются от уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений супруги или близкие родственники совершившего преступление лица, к которым, помимо супругов, относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Указанные лица уголовной ответственности по ст. 316 УК РФ не подлежат. Так, по делу П. и других было установлено, что П. не вступал в предварительный сговор с другими осужденными на совершение убийства потерпевших, не давал согласия на выполнение отведенной ему роли для достижения общего для них преступного результата, его действия не находились в причинной связи с убийством В.

и М., а потому не могут рассматриваться ни как соисполнительство, ни как пособничество в убийстве. Состава иного преступления эти действия П. тоже не содержали.
Также нельзя было отнести к укрывательству сообщение им Келехсаеву, что последнего разыскивают сотрудники милиции, а также заверения им Келехсаева в том, что тот может не беспокоиться по поводу возможности установления его правоохранительными органами через него, Багиева. Отсутствие сведений о совершении действий, направленных на сокрытие преступления, повлекло отмену приговора <2. ——————————— <2 Кассационное определение Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 22-009-1сп.

Не является укрывательством и несообщение о преступлении.
За несообщение о преступлении ответственность предусмотрена ст.

Статья 316 УК РФ устанавливает ответственность за укрывательство особо тяжких преступлений. Укрывательство преступлений иной категории не является уголовно наказуемым. Объективная сторона укрывательства заключается в заранее не обещанном сокрытии преступника, совершившего особо тяжкое преступление, следов, орудий и средств такого преступления, а также предметов, добытых преступным путем.

По конструкции данный состав является формальным и считается оконченным с момента совершения любого из вышеперечисленных действий. Эти действия могут быть как разовыми, так и длящимися (например, длительное хранение в своем жилище предметов, добытых преступным путем). Однако рассматриваемое преступление совершается исключительно путем действия.

Бездействием оно совершено быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *