Как определяется цена имущества должника для торгов при банкротстве

как определяется цена имущества должника для торгов при банкротстве

Доказательств того, что утверждение в качестве организатора торгов фирмы, а в качестве оператора электронной площадки — аукционного дома нарушает права и законные интересы банка, должника или иных участвующих в деле лиц, ограничивает доступ потенциальных покупателей к торгам, подателем жалобы ни в суд первой инстанции, ни в апелляционный суд не представлено (Постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2013 и от 14.07.2014 по делу N А/2008).

Таким образом, можно заключить, что на практике арбитражный управляющий находится в преимущественном положении при определении порядка продажи незаложенного имущества по сравнению с другими участниками дела о банкротстве. Собрание кредиторов (комитет кредиторов) при наличии разногласий наделено теми же полномочиями, что и отдельные конкурсные кредиторы или участники должника.


Для ряда случаев законом предусмотрена электронная форма торгов как обязательная.

Торги, конкурсы и аукционы

Существует две формы реализации имущества должника:

Аукцион проводят путем повышения начальной стоимости лота на установленный организатором «шаг» в размере 5 -10%.

Имущество продается посредством открытых торгов, на закрытых торгах реализуется имущество, ограниченное в обороте, его участниками могут быть лишь субъекты, которые могут владеть им согласно закону.

Конкурс применяется для объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Как определяется цена имущества должника для торгов при банкротстве

Закона о банкротстве из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключается имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, а также социально значимые объекты.

Имущество, составляющее конкурсную массу, подлежит продаже в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве. Продажа имущества осуществляется в процедурах внешнего управления и конкурсного производства.
Особый режим продажи предусмотрен также и для ограниченно оборотоспособного имущества, социально значимых объектов и объектов культурного наследия.

Независимо от процедуры банкротства, продажа имущества должника преимущественно регулируется ст. 110 Закона о банкротстве. В конкурсном производстве помимо этой нормы применяется еще и ст.
139 Закона.

Следовательно, собрание кредиторов (комитет кредиторов) в итоге не обладает большим объемом полномочий по определению условий продажи имущества даже в сравнении с отдельным конкурсным кредитором.

При этом суды не дают последовательного объяснения, почему роль собрания кредиторов при выработке условий по продаже имущества должника столь незначительна. Например, в одном из дел суд предпринял попытку объяснить, почему решение собрания кредиторов фактически утрачивает определяющее значение при установлении условий продажи имущества должника.

Для обеспечения максимального баланса интересов участвующих в деле лиц вопросы определения порядка и условий продажи имущества должника относятся к компетенции собрания кредиторов, которое утверждает такой порядок, а также изменения в него.

10 Августа 2016

Сегодня мы остановим свое внимание на таком аспекте процедуры банкротства, как оценка имущества должника, подлежащего реализации на торгах.

Все кредиторы понимают, что в идеале банкротство должно завершиться погашением их требований к должнику. Денежные средства для такого погашения появляются у неплатежеспособного должника не иначе, как вследствие продажи принадлежащего ему имущества другим лицам.
В банкротстве такая продажа происходит в форме торгов, которые проводит арбитражный управляющий.

Однако, даже в случае реализации всего имеющегося у должника имущества вырученных денег может не хватить для удовлетворения требований всех кредиторов. Такой риск существует всегда.

Конкурсный управляющий должен иметь в своем распоряжении: 20. протокол собрания кредиторов или комитета кредиторов об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника, или определение арбитражного суда по этому же вопросу; 20а. копия интернет страницы с сайта ЕФРСБ с размещенной на ней информацией о проведении торогов по продаже имущества должника [п.1,6 Статья 28 Закона о банкротстве]; 21. копия страницы издания (средства массовой информации) с публикацией сведений о продаже имущества должника (порядке, сроках и условиях продажи); 22. заверенная копия страницы сайта в сети «Интернет», где было размещено сообщение о продаже имущества.

  • об условиях конкурса (в случае, если продажа имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса),
  • о форме представления предложений о цене имущества,
  • о начальной цене его продажи,
  • о средствах массовой информации, где предлагается опубликовать сообщение о продаже имущества, и
  • о сайтах в сети «Интернет», где предлагается разместить сообщение о продаже имущества,
  • о сроках опубликования и размещения указанного сообщения.

Определение начальной цены и условий продажи имущества предприятия (имущества) должника Для утверждения условий продажи имущества предприятия должника конкурсный управляющий организует и проводит собрание кредиторов или инициирует собрание (заседание) комитета кредиторов с оформлением всех документов собрания кредиторов (см.

Судом назначается конкурсный или, как иногда его еще называют на этой стадии, финансовый управляющий, который контролирует и организовывает реализацию имущества.

Руководство предприятия или ИП обязано предоставить управляющему всю информацию об имуществе на протяжении 15 дней после его запроса. За сокрытие имущества, информации о нем, за подделку документов предусмотрена административная или криминальная ответственность.

Что затрагивается

Имущество гражданина, в полном объеме принадлежащее ему на дату его признания арбитражным судом банкротом, то есть на дату введения стадии реализации, а также, которое было выявлено или приобретено после принятия указанного решения, включается в конкурсную массу.

  • деньги и продукты стоимостью в границах прожиточного минимума для гражданина и лиц, находящихся на его иждивении;
  • предметы быта, гигиены и для личного пользования (одежда, обувь), не относящиеся к объектам роскоши;
  • имущество профессиональной деятельности, если его цена до 100 МРОТ;
  • объекты, относящиеся к наградам, призам, памятным знакам;
  • сельскохозяйственные животные и скот, а также корма для него и сельхоз помещения, не использующиеся для предпринимательства;
  • семена для очередного посева;
  • средства, в том числе и транспортные, необходимые для повседневных нужд инвалидов;
  • средства для приготовления пищи и обогрева (топливо, кухонная плитка).

Для должника предусмотрена возможность предложить исключить из конкурсной массы особо дорогие для него вещи, если их цена не больше 10 тыс.

Важноimportant
Это лишь новый механизм заключения договора в ситуации, когда победитель торгов уклоня­ется от исполнения своих обязанностей.

Еще одна заслуживающая одобрения новелла — право арбитражного управляю­щего признать несостоявшимися торги, на которые была подана только одна заявка, и одновременно заключить договор с единственным участником торгов. Несомненно, такая процедура позволит управляющему существенно сэкономить время, а также деньги должника, которые не придется расходовать на организацию и проведение повторных торгов.

Торт не увенчались успехом.


Что дальше? Итак, для продажи имущества должника на стадии внешнего управления предусмотрено проведение первых и повторных торгов (п. 18 ст. 110 Закона о банкротстве).

Устанавливаются объекты, которые можно продать, а также, которые не подлежат реализации.

  • Управляющий представляет в суд, утвержденный на собрании кредиторов отчет, в котором описаны сроки, условия, порядок реализации имущества и его стоимость.
  • Сам процесс продажи. Для этого существуют специальные процедуры: публичные торги, если иное не предусмотрено кредиторским собранием или арбитражным судом.


    На открытых торгах в обязательном порядке продаются драгоценности, объекты роскоши стоимостью от 100 тыс. руб. и недвижимость независимо от стоимости.
  • Если все имущество продано и средств все равно не хватило на выплату долгов, обязательства должника считаются выполненными. Но при этом следует учесть, что долги ИП по потребительским кредитам не списываются и переходят к нему как к физическому лицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *