Как семейный кодекс решает раздел имущества по материнскому капиталу

как семейный кодекс решает раздел имущества по материнскому капиталу

Процесс доказывания проходит аналогично делам о разделе совместно нажитого имущества, сторона, которая ссылается, что средства принадлежат ей лично, должна доказать этот факт [4].

Если сторона докажет, что жилье куплено частично на её личные средства, то определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена.

При разделе материнского капитала у сторон и суда часто возникает много проблем в случае, если на данные денежные средства приобретена недвижимость с оформлением ипотеки.


Квартиру купили и оформили в собственность по 1/4 доле каждому члену семьи.

Спустя 5 лет супруги решили расторгнуть свой брак. Делить квартиру напополам супруги не имеет права, т. к. на имущество уже изначально была установлена долевая собственность каждого.

Супруг получил компенсацию за свою долю в размере 1 000 000 рублей и отказался от нее.

Как делится квартира, купленная на материнский капитал, при разводе?

Для недвижимого имущества, приобретенного в кредит, действуют аналогичные требования, что и к недвижимости без обременения.

Если лицо, оформляя ипотечный заем, использует денежные средства материнского капитала, то оформить квартиру придется в общую долевую собственность.

Пример

Супруги Ивановы решили приобрести четырёхкомнатную квартиру в ипотеку, причем часть долга была оплачена из средств материнского капитала.

Как семейный кодекс решает раздел имущества по материнскому капиталу

Но как быть в том случае, если денежные средства капитала уже употреблены на одну из целей?

Как правило, денежные средства мат капитала идут на улучшение жилищных условий, например, на покупку жилья, оплату первоначального взноса при заключении ипотечного договора, внесение доли на счет строительства жилой недвижимости и так далее.

Как делится квартира/дом/ипотека, купленная на материнский капитал при разводе?

Если материнский капитал использован для покупки квартиры или дома

Согласно нормам ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретенная с использованием материнского капитала жилая недвижимость оформляется на всех членов семьи – в равных долях. Например, если семьей из четырех человек (отец, мать и двое детей) была куплена квартира с использованием средств материнского капитала, каждый из членов семьи получает 1/4 долю квартиры.

Поэтому достаточно часто в период расторжения брака возникает вопрос, делится ли материнский капитал при разводе супругов, можно ли поделить данную сумму между бывшим мужем и женой, как это делаете с остальным имуществом?

Ответ на данный вопрос, по-видимому, кого-то разочарует. Рассчитывая на тот факт, что по закону, определено разделение всего совместного имущества, включая финансы, приходится столкнуться с неоспоримым фактом, гласящим, что целевые деньги, выплачиваемые на детей, разделять нельзя.

А в данном случае государственная финансовая помощь является как раз целевой. И соответственно, она не разделяется.

Исходя из этих вышесказанного относительно материнского капитала, при разводе кому достанется эта дотация? Вся сумма отходит тому, кто значится в специальном документе (сертификате), выписанном на единственного получателя.

Обычно это конечно мать.

Если бывший супруг настаивает в суде на получение своей доли в приобретенной квартире в натуре или ее денежной компенсации, то второй супруг, имеющий преимущественное право на спорное жилое помещение, вынужден будет выплатить стоимость доли в материнском капитале, а именно — ¼ от его размера, что примерно составляет на конец 2016 года при минимально возможном составе семьи — 4 человека — 113 256 рублей.

Не смотря на вышеуказанные проблемы, также следует и отметить, что возникающие у судов сомнения по поводу разделения имущества, приобретенного за счет средств материнского капитала, остались позади в связи с выходом Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 года.

ФЗ № 256), т. е.

приобрести жилье, построить дом или сделать ремонт в жилом помещении, а также погасить долг на приобретенное жилье в ипотеку или использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Пример

Супруги Сидоровы, решили прекратить свои брачно-семейные отношения. Они решили поделить свое совместно нажитое имущество — жилой дом по ½ доли каждому.

Кроме этого, у супруги имеется сертификат на материнский капитал на получение определенной денежной суммы.

Разделить такую сумму на двоих Законом запрещено, денежные средства, указанные в документе, останутся у супруги и потратить она их сможет исключительно на установленные государством цели.

Раздел жилья, приобретенного за материнский капитал

В 2018 году материнский капитал составляет 453 026,00 рублей и его размер останется неизменным до 1 января 2020 года согласно ст.

Что касается недвижимости, купленной с участием средств МСК, то она подлежит разделу, поскольку закон обязывает такое имущество оформлять в долях между всеми членами семьи. Следовательно, при разводе любой супруг может требовать свою долю, если она еще не оформлена на него.

На практике применяются следующие варианты раздела:

  • второму родителю компенсируется его доля в денежном выражении;
  • передается иное, подлежащее разделу имущество, по своей стоимости равное его доле в недвижимости;
  • купленная квартира реализуется, а вырученные деньги распределяются.

Последний вариант может происходить только при участии органов опеки, поскольку разрешение на отчуждение долей несовершеннолетних может быть совершено по их распоряжению.

Закон предусматривает, что дети имеют равное с родителями право на жилье, приобретенное по материнскому капиталу, обязывает родителей передать часть имущества детям, а если они этого не сделали, значит, нарушены права и законные интересы несовершеннолетних.

Раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, без учета интересов детей, имеющих наряду с родителями право на такое жилое помещение, невозможен.

Таким образом, суд не разделит жилье, приобретенное на средства материнского капитала, если интересы детей не учтены.

Раздел по соглашению

Недавно Федеральная нотариальная палата выпустила разъяснения, в которых коснулась вопроса заключения соглашений о разделе совместно нажитого имущества, если таковое приобретено с использованием средств материнского капитала.

Здесь много своих тонкостей, но мы постараемся полностью раскрыть тему.

Кто владеет материнским капиталом

Сертификат на право владения средствами материнского капитала чаще всего выписывается матери детей. Если материнский капитал не был использован во время официального брака супругов, то после развода муж на него претендовать не может. Он остается матери, конечно, в том случае, если дети остаются с ней, так как нельзя забывать, что целью такой государственной помощи является улучшение условий жизни детей.
Кроме матери, владельцем сертификата могут быть и усыновители, если усыновлен второй ребенок.

В обычном варианте, при отсутствии детей, в случае развода все имущество делится между супругами на равные доли. Они могут самостоятельно договориться (заключить нотариально заверенное соглашение) или обратиться в суд, но общая система остается неизменной: каждый получает 50% от всего, что было нажито во время брака. Однако если квартира приобретается с использованием материнского капитала, ситуация значительно усложняется, так как теперь в разделе должны участвовать и дети.

Как при разводе делится квартира купленная на материнский капитал

В законе «О мерах господдержки семей» (ч.4, ст.10), сказано, что жилье, купленное с привлечением материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность как родителей, так и детей (причем всех детей, а не только того, который и стал причиной получения денег от государства).


На каждого оформляется его доля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *