Какие статьи не подходят под поправки день за полтора

УПК РФ,

ПРОШУ:

освободить меня от наказания в виде лишения свободы вследствие издания поправок в ст. 72 УК РФ в ред. №186-ФЗ от 03.07.2018, имеющих обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ.

В связи с моим содержанием в условиях изоляции прошу суд самостоятельно истребовать необходимые для разрешения данного ходатайства документы.

Прошу суд рассмотреть ходатайство с моим участием посредством видеоконференц-связи.

Дата Фамилия / Подпись

Почему стоит просить рассмотрения ходатайства с личным участием? Во-первых, чтобы суду было сложнее подменить предмет ходатайства (см. выше). Во-вторых, если все же суд удовлетворяет ходатайство в изначальном виде, осужденного по идее должны освободить (он же давно пересидел!). Но ИК может не захотеть этого сделать, ссылаясь на то, что постановление не вступило в силу. И действительно, ст.

Именно по этим трем причинам пребывание подозреваемого в СИЗО нередко превышает установленные законом сроки, а обвиняемые находятся под стражей ровно столько, сколько необходимо следователям. В данном случае родственникам подозреваемого необходимо помощь адвоката по уголовным делам, способного контролировать ведение расследования и правомерность действий следователя.

Таким образом, максимальный срок в СИЗО до приговора суда может доходить до 18 месяцев (полутора лет).

Как считается срок в СИЗО во время судебного разбирательства?

Однако и после направления дела в суд, срок пребывания в СИЗО может быть увеличен:

Как правило, обвиняемым и осужденным не требуется самостоятельно считать время своего пребывания в следственном изоляторе и высчитывать, как засчитывается срок в СИЗО в общий срок лишения свободы.

Какие статьи не подходят под поправки день за полтора

10

Основных вопросов о «Дне за полтора»

Несмотря на то, что число заключённых в нашей стране в последние годы снижается, РФ по-прежнему является одним из лидеров по числу арестантов на душу населения: 405 заключённых на 100 тыс. чел. населения (14 место из 222 стран). Первое место традиционно занимает США (655 заключённых), на Украине их 157, в Китае — 118, в Германии — 78 чел. Одно из самых тяжелых мест отбывания наказания — это тюрьма и СИЗО.

Во многих развитых странах действуют нормы, согласно которым 1 день содержания в СИЗО приравниваются к 1,5 или даже 2 дням отбывания наказания.

3 июля 2018 года спустя 10 лет после выдвижения инициативы принятия поправок в ст. 72 УК РФ о “дне за полтора”, наконец, и Россия перестала отставать, закон приняли.

УПК РФ предоставляет 10 суток на обжалование. Но кому обжаловать, если и прокурор, и ИК в суде поддерживают ходатайство? Только, видимо, заключенному, зачем-то. Но участвуя в суде, он можете сразу заявить, что обжаловать решение не будет. Если суд не подлый, то человека должны освободить сразу.
Если же подлый, как это было в моём случае, то он проигнорирует ходатайство о личном участии, рассмотрит дело без арестанта, и придётся ждать ещё более 10 суток вступления постановления в силу за решеткой. Согласно ст. 173 ч. 5 УИК РФ, в крайнем случае осужденного обязаны освободить не позже утра дня, следующего за днём окончания времени обжалования.

  1. Если уже пересидел, почему не выпускают сразу и продолжают держать? Возможно ли получить компенсацию?

Как отмечалось выше, формально ст.

Госдума рассматривает возможность зачитывать 1 день в изоляторе как полтора в колонии общего режима и как 2 – в поселении.

Пока проходит апелляция, назначается дополнительная проверка, подсудимый находится в изоляторе. Пересчет зависит от того, какой режим судья присудит обвиняемого.

День за полтора

Поправки к статье гласят, что срок осужденному будет засчитываться следующим образом – 1 день в изоляторе как 1,5 дня в колонии общего режима.

Такой закон был принят на первом чтении. Второе чтение в этом вопросе является ключевым.

Сейчас стоит вопрос – как будет выглядеть закон в конечном итоге.

Расскажем, как будет происходить зачет срока по схеме – «день за полтора в СИЗО» по закону 2018 года.

Последние новости

Законопроект 73983-5 поступил в Госдуму еще в 2008 году и рассматривался, таким образом, более десяти лет. Первого чтения он ждал до 2015 года, но и затем не был сразу принят. Как говорят авторы законопроекта, столь длительное рассмотрение связано с разногласиями относительно правил перерасчета сроков.

Ведь сейчас придется пересчитать сроки нахождения в местах заключения для очень большого количества людей.

Вновь законодатели решили рассмотреть законопроект «день за полтора в СИЗО» в 2018 году. В третьем чтении законопроект был одобрен единогласно.

УК РФ).

К осужденным по следующим статьям старые правила будут применяться в случае, если они были сопряжены с террористической деятельностью.

  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ);
  • насильственный захват и удержание власти (ст. 278 УК РФ);
  • вооруженный мятеж (ст. 279 УК РФ);
  • нападение на лиц и учреждения, пользующихся международной защитой (ст. 360 УК РФ).

Также сохранится принцип расчета «один день к одному» для особо опасных рецидивистов, осужденных, которым смертная казнь была заменен на пожизненное заключение или 25 лет лишения свободы.

Федеральной службы исполнения наказаний.

Тогда проект смог получить одобрение правительства и Верховного суда страны.

Но сегодня вопрос снова стал острым. Критики уверены, что закон все-таки не примут окончательно, поскольку это нарушает принцип равенства. Но не только его. Причины, по которым законопроект о перерасчете сроков могут так и не принять:

  1. Нарушение принципа равенства.


    Пример из судебной практики: представим себе, что 2 человека (Ваня и Коля) совершили убийство, за которое им полагается одинаковое наказание. Но из-за каких-то причин дело Вани расследовалось чуть дольше. Получается, что из-за нового алгоритма расчета Ваня будет отбывать меньший срок, чем Коля, дело которого рассмотрели без проблем и проволочек.

Закон о СИЗО в 2017 году — день за полтора, два, второе чтение, пересчете времени содержания, срока нахождения

Статья раскроет основные моменты, касающиеся закона о следственном изоляторе.

Что это за закон и для чего нужен, как работают подобные учреждения, и готов ли Президент принять этот закон в следующем году – далее.

Общие аспекты

Согласно Уголовному кодексу, не существует максимального и минимального время нахождения в следственном изоляторе.

Срок зависит от интересов следствия, типа преступления, наличия доказательств и прочих факторов.

Когда гражданина обвиняют в совершении уголовного преступления, потребуется пресечение его укрытия от следствия.

По приговору суда или по режиму содержания на момент выхода правки?

Рассмотрим пример из судебной практики.

Приговор суда назначил строгий режим отбывания наказания, но сейчас человек находится на колонии-поселении.

Пересчет 1:2 его все равно коснется. Но только в том случае, если правки будут приняты и получат статус закона.

Есть ли год за полтора в сизо? Что это такое?

«Год за полтора в сизо» — народное название поправок в ст.72 УК РФ. Но правильнее и с юридической, и с фактической точки зрения говорить о «дне за полтора» или о «дне за два».

6 выводов для тех, кому лень читать!

  1. Вступление поправок в силу вызовет ряд вопросов у правоприменителей.

Следственные действия придется производить быстрее.

  • Законодателю придется пересмотреть условия и сроки размещения человека в СИЗО в случае вступления правок в силу (сегодня они на усмотрении следственных органов).

Иначе появится риск коррупции.

Все надежды подозреваемых, арестованных и заключенных возлагаются на 2018 год и деятельность парламентариев. Напомним, что поправки уже не первый раз «заворачивают» и переносят.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/den-za-poltora-v-sizo/

Законопроект 73983-5 день за полтора в СИЗО

Если человек на данный момент пребывает под стражей, он должен быть осведомлен, что в соответствии со ст. 72 УК РФ и 60.

3 УИК РФ 1 день пребывания в изоляторе засчитывается как день лишения свободы, 2 дня ограничения и 3 дня полезных работ.

XXX я был осужден по ч. Х ст. ХХХ УК РФ, и мне было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в ИК о/р. Приговор вступил в законную силу 10.03.2018.

10.01.2017 я был заключен под стражу в СИЗО и содержался под стражей до вступления приговора в законную силу. Таким образом, я пробыл под стражей до вступления приговора в законную силу 14 месяцев.

Особо опасный рецидив по моему делу не признавался, меры взыскания в виде содержания в ШИЗО, СУС, ПКТ, ЕПКТ не применялись.
Это значит, что соответствии со ст. 72 УК РФ в ред. № 186-ФЗ от 03.07.2018 срок лишения меня свободы подлежит снижению на 7 месяцев. Иными словами, наказание в виде лишения меня свободы было исчерпано уже к 10.06.2018, и я подлежу немедленному освобождению.

Руководствуясь ст.ст. 10, 72 УК РФ, ч.3 ст. 396, п.13 ст. 397, п.2 ч.1 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *