Можно ли передавать деньги за квартиру по предварительному договору

можно ли передавать деньги за квартиру по предварительному договору

Лучшим решением станет банковский перевод, проведенный по безналичному расчету с одного лицевого счета на другой.

То же касается и банковского депозита. Но аккредитив позволяет получить кассовые документы непосредственно от банковской организации. Также принимаются к сведению любые чеки, квитанции и ордера. Кредитный договор тоже может стать подтверждением проведения сделки. Перечень и признаки подтверждающих документов основаны на статье 220 НК РФ (пункт 3).

Вопрос: Деньги были переданы продавцу, но он не хочет съезжать, мотивируя это тем, что после передачи денег он имеет право некоторое время прожить в своей бывшей квартире.

Подробнее

  • Получение денежных средств Продавцом подтверждается Распиской. Как ее правильно составить читайте

Момент передачи денег

  • Момент передачи денег должен быть прописан в Договоре или Соглашении в разделе «Порядок расчетов» и может быть сформулирован : «при подписании договора\соглашения или иные сроки и обстоятельства».

Способы передачи денег

  • Наличными: в руки Продавцу или в банковскую ячейку, в защищенном подписями пакете.
  • Безналичным путем: переводом на счет Продавца или Аккредитив, с условием получения( например после предъявления договора купли-продажи с отметкой о переводе права собственности на Покупателя).
  • С использованием банковских ценных бумаг на предъявителя.
  • С использованием депозита нотариуса.

    Услуга платная.

Можно ли передавать деньги за квартиру по предварительному договору

Кроме того, основываясь на нормах ст. 429 Гражданского кодекса РФ, ПДКП подтверждает лишь намерение сторон оформить в будущем сделку.

Исходя из этих факторов, можно сказать, что:

— предварительный договор, заключенный на период до получения застройщиком разрешительных документов на строительство недвижимости, не наделяет покупателя полным безусловным (неоспоримым) имущественным правом требовать от застройщика квартиру после ввода объекта в эксплуатацию;

— предварительный договор, заключенный на период до получения застройщиком права собственности на недвижимость, не гарантирует переход к покупателю права собственности на недвижимость.

Не предусматривается и государственная регистрация предварительного договора.

Права третьих лиц на жилплощадь отражаются в договоре на основании ст. 558 ГК РФ. Предупреждать о них покупателя обязательно, так как он может оспорить сделку, узнав о том, что в квартире кто-то проживает или зарегистрирован.

Если жильцы временные, в предварительном договоре желательно указать сроки снятия их с регистрации.

Права и обязанности сторон.

Так как предварительный договор свидетельствует лишь о намерениях, в нем должна быть прописана обоюдная обязанность сторон заключить сделку в установленный срок.

Правами сторон могут быть:

  • возможность расторгнуть предварительный договор по взаимному согласию;
  • возможность требовать исполнения обязанностей по договору;
  • возможность истребовать штрафные санкции за просрочку исполнения обязательства.

Минимизация рисков

В предварительном договоре должны быть четко прописаны все существенные условия будущего основного договора и характеристики будущей недвижимости, включая информацию:

— о земельном участке, на котором будет строиться объект,

— о разрешении на строительство,

— о праве на него застройщика,

— о площади недвижимости,

— о количестве помещений (комнат),

— об этаже,

— о не подлежащей изменению цене,

— о сроке заключения основного договора,

— об ответственности застройщика за отказ от заключения основного договора, его незаключения, расторжения предварительного договора.

Кроме того, не стоит соглашаться на 100% выплату цены недвижимости по предварительному договору.

Инфоinfo
ГК РФ).

Задаток, в отличие от аванса – это строго регламентируемое законом понятие (ст. 380, 381 ГК РФ). В этих статьях указано, когда и при каких обстоятельствах может вноситься задаток, когда его можно вернуть, и что происходит при нарушении условий договора.

По общему правилу, указанному в законе, задаток остается у Продавца квартиры, если сделка не состоялась по вине Покупателя, и задаток возвращается Покупателю в двойном размере, если сделка сорвалась по вине Продавца.


Здесь ни о каких штрафах или неустойках речь не идет.

Важноimportant
Можно ли вернуть внесенный за квартиру аванс или задаток?

Вопрос:

При покупке квартиры я внес Продавцу предоплату. Пока готовили документы для сделки, ситуация изменилась и я передумал покупать.


Можно ли вернуть задаток (аванс) за квартиру? И если можно, то как?

Ответ:

«Обещать – не значит жениться», – так думает иной Покупатель, когда обещает Продавцу купить у него квартиру. И пребывает в полной уверенности, что в случае чего, он всегда сможет вернуть свой задаток или аванс.


Ан нет! Так бывает далеко не всегда.

Можно ли расплатиться за квартиру сразу же? Уж очень хочется почувствовать себя собственником нового жилья

До регистрации права собственности риск потерять деньги очень высок. Риэлторы говорят, что в Москве таким образом почти уже не расплачиваются.
Сама сделка происходит так: покупатель и продавец встречаются, подписывают договор, рассчитываются, а уже после отправляют все документы в Росреестр. После чего покупателю остается лишь ждать, пока пройдет регистрация, чтобы стать законным владельцем недвижимости.

Важно понимать, что в Росреестре могут остановить оформление сделки, если окажется, что квартира находится под арестом или в залоге.
Чтобы вернуть деньги в данной ситуации, придется потратить, как минимум, время и нервы.

Остается и еще один существенный момент – нет гарантий перехода прав к новому владельцу.

В дальнейшем срок договора истек, стороны не заключили договор купли-продажи, аванс остался у продавца. С истечением срока, указанного в предварительном договоре, обязательства продавца и покупателя, предусмотренные предварительным договором, прекратились,

переданная денежная сумма в виде аванса с момента прекращения предварительного договора является необоснованным обогащением продавца и подлежит возврату покупателю.

В основном при возврате аванса, переданного по предварительному договору, суды применяют правовую позицию, согласно которой при незаключении сторонами договора купли-продажи аванс всегда подлежит возврату.

Ситуация 2:

Стороны заключили предварительный договор, указав, что в течение 1 месяца после его заключения они обязуются заключить основной договор купли-продажи.

Этот договор называется сторонами по разному: соглашение об авансе, соглашение о задатке, авансовый договор и т.п., но при наличии в нем взаимных обязательств заключить договор купли-продажи конкретного объекта недвижимости он должен квалифицироваться как предварительный договор купли-продажи.

В основном, целью заключения подобных предварительных сделок, служит «закрепление» за покупателем объекта недвижимости на определенный договором срок.

Обычно при заключении предварительного договора, в подтверждение серьезности своих намерений, покупатель передает продавцу денежную сумму, называемую в договоре по разному (аванс, задаток, обеспечительный платеж и т.д.).

В дальнейшем по разным причинам договор купли-продажи сторонами может быть не заключен, а денежные средства, переданные покупателем продавцу, остаются у последнего.

Долго, муторно, но что делать… А чтобы Покупателю не так обидно было, он может добавить в иск не только требование возврата переданной Продавцу суммы, но и моральный ущерб и понесенные убытки из-за срыва намеченной сделки.

Конечно, при этом подразумевается, что сам Договор об авансе (задатке) должен быть составлен юридически грамотно, и условия в нем должны трактоваться однозначно, со ссылками на конкретные статьи закона.

Поэтому Покупателю очень желательно перед внесением аванса (равно как и задатка) и заключением соответствующего договора, проконсультироваться с юристом насчет возможных последствий.

Имея на руках договор с такой формулировкой, отказать в регистрации орган власти не может, а банк, получив все документы, произведет расчет с продавцом. Риска для продавца здесь нет: право на оплату закреплено в статье 488 ГК РФ, а банк вряд ли станет рисковать репутацией ради одного заемщика.

Заключение

Передача денег – один из самых рискованных моментов при сделках с недвижимостью.

Государством и юридическим сообществом выработаны следующие тезисы:

  • Оплата может производиться как до оформления сделки, так и после.
  • Все действия по оплате должны быть зафиксированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *