Ответственность если наследник не исполнил завещательный отказ

ГК РФ).

Недостойными могут быть признаны лица, совершившие противоправные действия в отношении завещателя или наследника (наследников), пытавшихся каким-то образом повлиять на волеизъявление наследодателя в свою пользу, уклонявшихся от обязанности ухаживать за ним, если была такая необходимость и т.п. (п. 1 и 2 статьи 1117 ГК РФ).

В том случае, когда наследником были выполнены определенные работы или оказаны услуги такому легатарию, он должен возместить их стоимость исполнителю завещательного отказа (п. 5 ст. 1117 ГК РФ). А имущество, полученное недостойным наследником, признается неосновательно приобретенным и подлежит возврату.

В этом случае полномочия исполнителя завещания связаны только с осуществлением контроля надлежащего исполнения наследниками действий, предусмотренных в отказе, например он вправе требовать исполнения завещательного отказа, в том числе и в судебном порядке.

Если на наследника возлагается исполнение завещательного отказа, то он может принять наследство, только выполнив указания наследодателя относительно завещательного отказа.

Обязанность исполнения отказа может быть возложена одновременно на нескольких наследников: и по завещанию, и по закону.

Наследодатель может назначить в качестве отказополучателя любое лицо, в том числе и входящее состав наследников.

Пример

Р. составил завещание, согласно которому земельный участок после его смерти должен перейти сыну. При этом Р.

Ответственность если наследник не исполнил завещательный отказ

Последний также вправе воспользоваться завещательным отказом в течение трех лет, причем этот срок начинает отсчитываться со следующего дня после последнего дня трехлетнего срока, предоставленного первоначальному отказополучателю для принятия завещательного отказа. Если и подназначенный отказополучатель не воспользуется завещательным отказом в течение своего трехлетнего срока, наследник освобождается от исполнения завещательного отказа полностью.

Представляется, что ситуация со сроком, в течение которого отказополучатель может вступить в свои права, должна разрешаться несколько иначе.

Освобождение от обязанности исполнения завещательного отказа

Завещательный отказ, или легат, — это часть завещания, которая содержит распоряжение, написанное наследодателем, возлагающее на наследника (наследников) по завещанию или по закону исполнить определенную, конкретную, точную и правильно указанную имущественную обязанность в отношении третьего лица — отказополучателя (легатария).

Наследники по закону его исполняют в том случае, когда документ ограничивается только завещательным отказом.

Предмет завещательного отказа

Предметом завещательного отказа (ч. 2 ст.

Если наследники выплачивали ещё какие-то долги наследодателя, то из их сумм вычитаются расходы на эти долги, и только с остатка исполняется завещательный отказ.

Если наследник прописан в завещательном распоряжении, но кроме всего прочего, имеет право на обязательную долю в наследстве, исполнения отказного завещания производится только из его части по завещанию, а обязательная доля остаётся нетронутой.

Наследники не могут отказаться только от завещательного отказа: принимая наследство, они принимают его всё, в том числе и долги, и другие обязательства.

Если наследник отказался от всего наследства в пользу другого наследника или безоговорочно, то обязательство выполнять завещательный отказ с него снимается.

Резюме

Получая наследство по завещанию, важно хорошо ознакомиться с ним и изучить всю наследную массу.

Главой 60 ГК РФ предусмотрены правила, по которым осуществляется возврат наследственного имущества, которое было получено отказополучателем, впоследствии признанным недостойным его исполнения.

Правовая характеристика и подназначение отказополучателя

Отсутствие завещания исключает наличие завещательного отказа, так как он может быть установлен только в завещательном документе.

Со дня открытия наследия отказополучатель приобретает право требовать исполнения завещательного отказа от наследника, на которого наследодателем возложена такая обязанность.

  • Наследник (наследники) могут быть освобождены от обязанности исполнения завещательного отказа.
  • Отказополучатель — лицо, в пользу которого составлен завещательный отказ.
  • К основаниям освобождения от исполнения завещательного отказа относится смерть отказополучателя до дня открытия наследства, отсутствие в составе наследства имущества, за счет которого должен был быть исполнен завещательный отказ, ненадлежащее исполнение отказа.
  • Подназначение наследника производится на случай, если отказополучатель не воспользуется правом на получение отказа или не сможет исполнить свою обязанность по нему.

Гражданин Краснопольский В., который является единоличным собственником трехкомнатной квартиры, женился во второй раз на гражданке Игнатовой М., где с ней и проживает до настоящего времени.

Если завещатель подназначил отказополучателя, то, соответственно, по отношению к нему действует и трехлетний срок, в течение которого он может воспользоваться своим правом. При этом важно отметить, что согласно мнению Гуева А.Н.[111] в случае подназначения отказополучателя общий срок права требования увеличивается в два раза. Другими словами, тот факт, что первый отказополучатель не воспользовался своим правом на получение отказа в течение трех лет, установленных законом, освобождает наследника от исполнения завещательного отказа перед первоначальным отказополучателем, но не перед подназначенным.

Если отказополучатель принимает завещательный отказ, он должен написать об этом заявление нотариусу.

Отказ отказополучателя от завещательного отказа. Закон не говорит о том, в каком виде должен быть оформлен этот отказ.
По аналогии можно использовать форму заявления об отказе от наследства. В этом случае наследнику следует разъяснить, что его наследственная доля свободна от завещательного отказа.
Нотариус не исполняет завещательный отказ.

Надо ли в свидетельстве о праве на наследство указывать о том, что есть завещательный отказ?

На сайте Федеральной нотариальной палаты есть информация, что во всех случаях в свидетельстве о праве на наследство должна содержаться информация о данном обременении. Есть мнение, что это только в том случае, если передается помещение в пользование.

По нашему мнению, обременение указывать не надо.


Ст.

Нотариус должен объяснить завещателю, что отказополучатель — не наследник, а кредитор наследника.

Во-вторых, в силу ст. 64 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, кредиторов или государства.

В-третьих, когда нотариус исполняет завещание.

В силу ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус не обязан извещать отказополучателя о том, что есть завещательный отказ в его пользу. Но по аналогии с этой статьей и в силу ст. 1119 ГК РФ «О свободе завещания», лучше известить отказополучателя.

Нотариус должен разъяснить отказополучателю и наследнику их права и обязанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *