По доверенности нельзя прекращать уголовное дело

Людмилой Черновой с гендиректором ФК «Кубань» Суреном Мкртчяном, ОАО «Футбольный клуб «Кубань» было выделено 526 млн рублей, что значительно превышает зафиксированную в программе сумму.

Кроме того, в документе подчеркивается, что в ФК «Кубань» не было произведена выемка документации, в связи с чем не проверялась возможность нецелевого использования полученных бюджетных средств.

В итоге, по мнению прокуратуры, решение о прекращении уголовного дела в отношении Людмилы Черновой было вынесено «незаконно и необоснованно» и подлежит отмене.

Безрезультативная перепроверка

Как утверждает «Интерфакс-Юг», ссылаясь на информированный источник, близкий к следствию, в результате повторной проверки факта превышения должностных полномочий Людмилой Черновой, МВД прекратило расследование уголовного дела в отношении министра физической культуры и спорта Краснодарского края.


однако, не все так печально. оказывается и в случае, если вы, или кто-то из ваших близких, «оступились» и в отношении вас возбуждено уголовное дело, закон в некоторых случаях предусматривает реальную возможность избежать уголовной ответственности, а, следовательно, и уголовного наказания.

прекращение уголовных дел ввиду примирения сторон

— совершивших несколько либо одно преступление (независимо от квалификации их по одной, нескольким статьям ук рф), если ни за одно из них они раньше осуждены не были; — предыдущие приговоры в отношении них на момент вновь совершенного преступления в законную силу еще не вступили; — предыдущие приговоры в отношении них в законную силу вступили, но на момент судебного разбирательства была устранена преступность деяния, за которые эти лица были осуждены; — которые раньше были освобождены от уголовной ответственности.

По доверенности нельзя прекращать уголовное дело

УПК РФ, нереабилитирующим основанием прекращение уголовного дела за примирением сторон, в основном, может быть только по делам публичного обвинения, — когда оно поддерживается от имени государства.

В делах же частного обвинения, когда оно поддерживается самим потерпевшим, одновременно, выступающим в качестве обвинителя (ч. 7 ст. 318 УПК РФ), действует специальная норма – ч. 2 ст. 20 УПК РФ, согласно которой преступления, предусмотренные статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Исключение составляют случаи, предусмотренные ч.

Прекратить уголовное дело могут по нескольким основаниям, одно из них — примирение сторон.

Заявить об этом может только потерпевшая сторона. Как закрыть уголовное производство по примирению сторон, читайте далее.

Что означает примирение сторон?

Не стоит понимать этот термин буквально.

Примирение сторон в уголовном процессе не значит, что пострадавший простил своего обидчика, не держит на него зла и забыл о преступлении.

Подсудимый всего лишь возмещает причиненный ущерб или компенсирует вред, а пострадавший больше не имеет претензий. Только в этом случае считается, что стороны примирились.

Примирение сторон — это отсутствие претензий к обидчику после того, как он загладил свою вину.

Когда возможно примирение сторон по уголовному делу?

Обязательные условия указаны в ст.

УПК РФ служит факты, возбуждения уголовных дел по преступлениям, относящимся к делам частного обвинения, по инициативе руководителя следственного органа, следователя, а также с согласия прокурора – дознавателя.

Поэтому, по мнению суда кассационной инстанции, прекращение уголовного дела за примирением сторон, возможно только по основанию, предусмотренного ст.25 УПК РФ. Иная позиция отражена в Ответах Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда УР на вопросы судов, касающиеся применения УПК РФ и УК РФ: «Прекращение производства по уголовному делу частного обвинения предусмотрено не общей нормой (ст.
25 УПК РФ), а специальной нормой (ст. 20 ч. 2 УПК РФ). В соответствии с ч. 2 ст.

Например, не находился ли он в беспомощном состоянии или в зависимости от виновного лица. Совершал ли обвиняемый ранее незаконные действия в отношении потерпевшего.

Под давлением понимаются угрозы, требования о подаче заявления о прекращении дела со стороны обвиняемого, его родственников, друзей и близких.
При этом выясняется реальность применения насилия, использование зависимости.

В особо вопиющих случаях прокурор вправе передать дело для ведения предварительного следствия в следственный отдел, несмотря на подследственность дела органам дознания либо на отказ от ведения расследования (дела частного обвинения сразу рассматриваются судом по заявлению потерпевшего).

Оформление документов

Подписывается ли сторонами соглашение о примирении сторон по уголовному делу? В суд подается заявление от имени потерпевшего или его представителя.

Особенных требований к его форме и содержанию не предъявляется. Его структура выглядит примерно следующим образом:

  • наименование суда (номер мирового участка);
  • Ф.

    И. О. заявителя, место его проживания, номер телефона, иные способы связи;

  • краткое изложение договоренностей, каким образом виновное лицо или его представители выполнили их (денежная выплата или предоставление равноценного имущества);
  • просьба о прекращении дела в связи с возмещением вреда, который был причинен;
  • подпись и дата подачи.

К заявлению прилагаются квитанции и иные документы, подтверждающие передачу денег, имущества, выполнение остальных условий.

Однако суд в отсутствие соответствующей ссылки заинтересованного лица при проверке полномочий представителей не обязан проверять наличие публикаций об отмене доверенности. Суд принимает во внимание факт прекращения полномочий представителя только при получении уведомления об отмене доверенности23.

Что касается прекращения полномочий в порядке передоверия, то с прекращением основной доверенности теряет силу и передоверие24.
Однако Верховный Суд РФ подчеркнул, что если третьему лицу предъявлена доверенность, выданная в порядке передоверия, о прекращении которой оно не знало, права и обязанности, приобретённые в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников25.

В силу закона доверенность прекращает своё действие с даты введения процедуры внешнего управления.

В разъяснениях оговаривается, что действия виновного лица не должны носить незаконный характер. Например, денежные средства или имущество, им предложенные, должны быть приобретены на законных основаниях и принадлежать только ему.

Одновременно с этим не запрещено, если передачу имущества или денежное возмещение обеспечит кто-то другой (на добровольной основе).

Подобное практикуется, если обвиняемый находится в заключении в ожидании суда.

Ценность имущества или размер выплаченной суммы может отличаться от размера вреда, суд же интересует вопрос: согласен ли с ней потерпевший. Отмечено, что потерпевший должен согласиться со способом и размером возмещения.

Без его согласия примирение не считается состоявшимся.

В разных регионах просят что-то добавить, например, указать на отсутствие давления со стороны обвинения.

Например, если имела место кража, потерпевший описывает, какое имущество было передано или какая сумма была выплачена взамен, прилагаются бумаги на имущество (договор, акт приема-передачи).

Особенности судебной процедуры

Сторона вправе обратиться к судье и подать заявление о прекращении дела до его ухода в совещательную комнату. Как правило, судья, начиная рассматривать дело, проявляет инициативу и предлагает сторонам примириться, выясняет, были ли такие попытки раньше.

Судья интересуется мнением всех участников процесса, в том числе и подсудимого. Если он соглашается на предложение, то считается признавшим вину. В заявлении от его имени часто просят указать на согласие с обвинением, признание вины.

  • не привлекался к уголовной ответственности;
  • вынесенный ранее приговор не вступил в силу;
  • истек срок давности по предыдущему преступлению;
  • судимость была снята или погашена;
  • совершенное им деяние больше не наказуемо в связи с изменениями в законе;
  • был освобожден от уголовной ответственности.

Ущерб компенсируется в натуре или деньгами.

Под заглаживанием вреда понимают выплату денежной компенсации, в том числе морального вреда, оказание помощи пострадавшему, принесение извинений, принятие других мер для восстановления интересов жертвы преступления.

Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны быть законными и не ущемлять права третьих лиц.

Как закрыть дело по примирению сторон?

Если дело еще не дошло до суда, то принять решение о его прекращении могут следователь или дознаватель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *