По какой статье увольняют при банкротстве организации

Получается, что до завершения конкурсного этапа, увольнение сотрудников банкротящегося ЮЛ существует как вероятность и не является обязательной составляющей процедуры.

В случае признания ЮЛ банкротом и завершения процесса его банкротства ликвидацией, последствием будет прекращение его существования, как субъекта правоотношений, в том числе и трудовых.

Оценивая положения статей 77, 81 ТК РФ увольнение в связи с банкротством следует расценивать как инициативу работодателя и учитывать, что таковое может быть реализовано в качестве ликвидационного мероприятия (п.1 ч.1 ст.81 ТК) либо быть направленным на сокращение штата/численности сотрудников (п.2 той же нормы).

Массовые увольнения в ходе проведения банкротства возможны только после решения арбитража об этом.


В этом случае лицо, ответственное за ведение и заполнение трудовых книжек, должно ссылаться на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в соответствии с которым увольнение работника осуществляется по причине ликвидации организации. Осуществление расчетов с работником, согласно ч. 1 ст. 140 ТК РФ, должно быть произведено не позднее дня его увольнения.

Размер выплат и компенсаций, назначаемых работникам при банкротстве

Скачать форму записки-расчета

Увольнение при банкротстве предприятиявлечет за собой возникновение у работодателя обязанности по выплате работникам денежных компенсаций, размер которых определен действующим трудовым законодательством:

  1. При расторжении договора в срок, установленный работодателем, работнику выплачивается компенсация, размер которой равен среднемесячному заработку.

По какой статье увольняют при банкротстве организации

Также сотрудники имеют право обратиться в суд или прокуратуру, инспекцию по труду.

Если предпринять все возможные меры, есть возможность добиться результатов. Но следует учитывать, что взыскание долгов по зарплате является сложным процессом, иногда трудноразрешимым, а для продвижения вопроса при подаче исков необходимо соблюсти все законодательные требования.

Выдача трудовых книжек

Завершающий этап увольнения сотрудника – это выдача трудовой книжки, она происходит в последний рабочий день. Все данные заносятся в книжку предварительно.

В графе «причина» указывается соответствующая информация со ссылкой на статью Трудового Кодекса:

При досрочном увольнении по собственному желанию Основанием является п.
3, ч. 1, ст. 77 ТК РФ.
В статьях 81 и 261 свода трудовых нормативов не указывается каких-либо привилегий для молодых мам. Закон однозначен, ведь если предприятие банкротится, то право оставления на работе как преимущество в любом случае теряет всякий смысл. Говорить о привилегиях можно только в том случае, если юридическое лицо находится на пороге реорганизации. В любом случае, ни руководству, ни тем более работникам не стоит принимать скоропостижных решений.

Основным обязательством работодателя, который сам скоро останется без рабочего места, было и остается исполнение расчетов с сотрудниками.

Законодательные гарантии

Во время ликвидационной процедуры для всех увольняемых сотрудников предприятия предусмотрены гарантии, позволяющие на законных основаниях отстаивать свои интересы.

Важно помнить:

  • О предстоящем увольнении каждый работник должен быть оповещен заранее.
  • По соглашению сторон сотрудник может уволиться раньше определенного срока и получить за это пропорциональную компенсацию.
  • Увольняемый сотрудник обладает правом на получение выходного пособия (идентичного месячной зарплате).
  • Уволенный в связи с банкротством предприятия работник на протяжении двух месяцев до момента нового трудоустройства имеет право на получение среднемесячной зарплаты.
  • Все претензии кредиторов имеют строгую очередность.

Увольнение при банкротстве предприятия является обязательной стадией прекращения деятельности компании, выступающей в качестве работодателя для физических лиц. В нашей статье вы найдете информацию о порядке расторжения трудовых отношений между работником и работодателем, признанным банкротом, и размере компенсаций, выплачиваемых увольняемому по указанной причине трудящемуся.

Увольнение при банкротстве — общие положения

Процедура увольнения работников при банкротстве организации и оформление документации

Процедура увольнения работников при банкротстве организации и расторжение трудовых отношений

Размер выплат и компенсаций, назначаемых работникам при банкротстве

Увольнение при банкротстве — общие положения

Банкротство предприятия влечет за собой прекращение трудовых отношений с работниками, входящими в его штат.

При таких обстоятельствах возникает риск того, что уволенный сотрудник обратится в суд и потребует восстановления на работе и оформления увольнения более поздней датой (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2016 N 33-956/2016). Однако решение суда не обязательно будет в пользу работника. Некоторые судьи считают, что увольнение в связи с ликвидацией компании возможно в связи с процедурой ликвидации в целом, и не обязательно должно быть «завязано» на ее финальную стадию (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 16.11.2015 N 33-17725/2015).

Процедура увольнения при банкротстве

Поскольку увольнение работников при банкротстве предприятия происходит по той же процедуре, что и при ликвидации компании, то сотрудников нужно будет уведомить о грядущем увольнении.
На это отводится месяц со дня введения конкурсного производства (п. 2 ст.

В зависимости от конкретной ситуации ликвидирующееся предприятие может делать выплаты работникам в размере 3-4 среднемесячных заработков.

Особые категории работников

Есть некоторые категории сотрудников, прием и увольнение которых не попадает под общие нормы законодательства.

До того момента пока решение о полном прекращении существования предприятия не будет вынесено, уволить нельзя:

  • сотрудников, воспитывающих детей до 3 лет;
  • инвалидов;
  • беременных, которые пошли в декретный отпуск.

Руководство, генеральный директор и главный бухгалтер, увольняются на общих основаниях с выплатой пособия. Обязанности с них снимаются согласно п.

Кредиторы получают свою компенсацию согласно строго установленной в законодательстве очерёдности.

Не допускается переход к погашению обязательства следующей очереди, пока все претензии текущих кредиторов не будут удовлетворены в полном объеме.

Для увольняемого персонала это означает, что их претензии имеют привилегированный характер и обязаны удовлетворяться работодателем в первоочередном порядке:

  • Категория лиц, которым со стороны обанкротившегося субъекта нанесён вред здоровью (жизни), имеют первое право получить свои денежные компенсации первыми.
  • Выплаты заработной платы персоналу (а также всех пособий, компенсаций за не отбытый отпуск и прочих установленных денежных начислений) осуществляется во вторую очередь.

Тем не менее уволить работников, входящих в штат ликвидируемого по причине банкротства предприятия, вполне возможно — достаточно выполнить данную процедуру в строгом соответствии с законодательством. Более того, в ходе банкротства можно уволить даже тех сотрудников, которые находятся в так называемом декретном отпуске.

По общему правилу женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или имеющие статус временно нетрудоспособных по причине беременности или родов, а также последующей реабилитации, являются наиболее защищенной категорией трудящихся, из-за чего их нельзя уволить ни по одному из оснований, предусмотренных действующим законодательством, за исключением случаев, в которых предприятие-работодатель ликвидируется (абз. 1 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *