Последствия для кредиторов утраты застройщиком банкротом бухгалтерской документации

последствия для кредиторов утраты застройщиком банкротом бухгалтерской документации

Судом апелляционной инстанции установлено, что соответствующие права требования к ООО «НСТ» перешли к ответчикам безвозмездно, при отсутствии надлежащих доказательств осуществления финансирования долевого участия в строительстве.

Все промежуточные сделки были совершены их участниками в течение относительно незначительного периода времени и были объединены общей целью противоправного характера.

Так, судом установлено, что в период с 14.09.2010 по 16.11.2011 права требования в отношении спорных квартир были полностью переданы подконтрольному ответчикам ООО «СТК-Риэлт»; при этом все юридические лица, являвшиеся участниками правоотношений по передаче прав требований, прекратили свое существование путем ликвидации.

На основании исследования и оценки фактических обстоятельств дела апелляционный суд пришел к правомерным выводам о том, что ООО «СК «Бригантина», Щербак А.Ю.


Предъявить требования к банкроту можно лишь в рамках проводимого судебного разбирательства.

Куда обращаться

Непосредственно дольщики не могут инициировать процедуру банкротства компании-застройщика.

Сделать это может руководство строительной компании, его представитель, муниципальный орган ФНС или кредитор-юрдицо, который не получает причитающихся ему денег длительное время.

Заявление о финансовой несостоятельности подается в арбитражный суд того города, где расположен офис застройщика-банкрота.

При этом должны быть соблюдены такие условия:

Показатели Описание Задолженность составляет более 300 тыс.

Последствия для кредиторов утраты застройщиком банкротом бухгалтерской документации

Разберемся с некоторыми из возможных последствий признания должника банкротом.

Снижение размера налогов

Одним из последствий банкротства юридического лица для его бывших партнеров является появление возможности списать безнадежные долги банкрота при условии превышения ими размера резервного фонда и уменьшить из-за этого налогооблагаемую прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Дебиторская задолженность, которая осталась непогашенной после ликвидации банкрота или даже при приближении к завершению конкурсного производства, признается нереальной для взыскания при соблюдении порядка, прописанного в п.

Вниманиеattention
Положения о ведении бухучета, утвержденного приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н.

Последствия для участников и руководителя компании-банкрота

Результатом завершения конкурсного производства и внесения в реестр сведений о ликвидации должника будет потеря участниками компании своих долей и увольнение работников предприятия. Также списываются все долги, которые не были покрыты средствами, вырученными от продажи имущества банкрота.

При этом личные средства и имущество учредителей компании, признанной банкротом, не используются для погашения долгов кредиторов.


Участники ликвидированного в связи с банкротством предприятия могут и дальше создавать другие компании, покупать доли и становится участниками ряда обществ.

Возможность привлечения инвестора сохраняется при любой процедуре банкротства.

Результат выявления признаков преднамеренного банкротства может повлиять на права кредиторов в деле о банкротстве. В частности, установление признаков преднамеренного банкротства может способствовать привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, установлению необходимости дополнительного оспаривания сделок должника.

В последние годы оспаривание сделок должника и привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по его обязательствам приобрели достаточно распространенный характер.

Это разновидность дарения, которая должна быть оформлена по договору

  • невозможность кредитора добиться исполнения договора, это происходит чаще всего в случаях, когда должник подтвердил свой статус по закону, или же договор потерял юридическую силу вследствие истечения срока давности
  • признание компании или юридического лица банкротом, но в этом случае есть свои нюансы. Если банкротом было признано лицо, то долги будут обязаны выплатить его правопреемники.
    Также долг может быть выплачен за счет личных активов самого должника, если таковые имеются, или в течение 5 лет при изменении имущественного и материального положения должника

Что касается самого должника, то для него процесс признания банкротства носит исключительно негативный характер.

Часто оспариваемые в деле о банкротстве сделки застройщика заключаются с заинтересованными лицами, нередко в совокупности с неравноценностью встречного предоставления либо полным его отсутствием.

Например, по делу о банкротстве ООО «Неоград-Инвест» в ходе оспаривания сделки судом установлено, что участником контрагента должника — ООО «ЭнергоСтройСервис» с 95 процентов долей являлось закрытое акционерное общество «АВК-Капитал», директор которого Петров Сергей Александрович также являлся директором и участником общества с ограниченной ответственностью «Мобайл парк» (доля 76,92 процентов), в свою очередь являющегося участником должника ООО «Неоград-Инвест» с 80 процентами долей.

Как указал суд, последующее поведение покупателя и продавца в рамках исполнения оспариваемой сделки свидетельствует о недобросовестном поведении сторон.

При этом на практике недобросовестный должник может вступить в сговор с кредитором либо сформировать кредиторскую задолженность аффилированных с ним лиц. В связи с этим представляется, что такой анализ признаков преднамеренного банкротства необходим в любом случае независимо от того, кто является заявителем по делу о банкротстве.

Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства проводится анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, рассчитанных за исследуемый период в соответствии с Правилами проведения финансового анализа.

На практике выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства встречается довольно редко и не влияет на вопрос определения юридической судьбы предприятия.

Чаще бывает, что застройщик банкротиться, а дом не достроен. В этой ситуации юрист по строительным спорам посоветует обратиться в арбитражный суд с иском о включении в реестр требования о передаче жилого помещения.
Правила подачи такого иска указаны в ст. 201.6 закона о банкротстве.

Если ваш дом уже достроен, но акт передачи квартиры еще не подписан или подписан уже после принятия судом заявления о банкротстве застройщика, то вам также придется руководствоваться указанной выше нормой.

Вместе с иском в суд нужно обязательно представить следующие документы:

  • договор, заключенный с застройщиком и направленный на передачу квартиры;
  • доказательства оплаты жилья.

Это не полный перечень бумаг, которые предстоит собрать. Полный пакет документов можно собрать исходя из конкретной ситуации.

Суд установил, что действительной целью ЖСК «Малиновского-3» являлось не удовлетворение потребностей участников строительства в строительстве жилого дома с одновременным погашением их требований к должнику, а вывод из конкурсной массы дорогостоящего актива должника с целью распоряжения им к своей выгоде и по своему усмотрению (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.12.2014 N Ф04-9018/2010 по делу N А46-8545/2009).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ, КОНТРОЛИРУЮЩИХ ДОЛЖНИКА, ЗА ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ), ПОВЛЕКШИЕ БАНКРОТСТВО ЗАСТРОЙЩИКА

Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам (п. 4 ст.

Здесь решаются дела о возможных спорах дольщиков, порядок взыскания долгов. В процессе разбирательства все спорное имущество, принадлежащее юридическому лицу-банкроту, войдет в конкурсный объем и будет реализовано для дальнейшего закрытия задолженности перед кредиторами.

Но следует учитывать, что продажа будет происходить по заниженной цене, поэтому получить возмещение в полном объеме вложенных средств вряд ли удастся.

Необходимо обратиться с заявлением о внесении изложенных требований в реестр кредиторов. Именно такой путь выбирают многие собрания дольщиков, они организовывают строительные кооперативы и совместно достраивают жилой объект.

Другой путь применим для такого сценария: у жилого объекта имеется разрешение на ввод в эксплуатацию, процесс признания банкротства еще не начат, квартира, как отдельное имущество, передано уже собственнику по акту приема-передачи.

Важноimportant
Что касается мирового соглашения, то оно возможно на любом этапе банкротства.

В данном случае претензии кредитора снимаются. Однако такое соглашение должно быть одобрено судом в рамках инициированного дела.

Что делать дольщику

У дольщика после в процессе начавшегося дела о банкротстве есть два основных варианта действий:

Показатели Описание Потребовать с застройщика возврата денег вложенных в строительство Потребовать предать квартиру в собственность

Дело в том, что после инициации банкротства арбитражный суд отрывает реестр кредиторов.


Чтобы получить денежную выплату или жилье, дольщик должен попасть в этот реестр, подав соответствующее заявление.

Нельзя ждать, что ситуация разрешится сама собой. Если инициировано банкротство, нужно успеть с заявлением, чтобы остудить положенное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *