Просим представить информацию по начисленной амортизации

Кроме того, обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

III. Хранение документов обществом с ограниченной ответственностью

Перечень документов, которые общество с ограниченной ответственностью обязано хранить, установлен п. 1 ст.


Несоставление или ошибочное составление первичных документов, содержащих информацию о начисленной амортизации, искажает данные БУ и финансовой отчетности. В соответствии с п. 1 раздела V Закона № 996 в связи с допущенными методологическими ошибками или арифметическими описками ведения БУ и составления финансовой отчетности, связанными с вводом национальных П(С)БУ, с 1 января 2001 года на руководителей и других должностных лиц предприятий могут быть наложены административные штрафы.

Конечно, отсутствие первичного документа при факте отражения расходов по начислению амортизации – серьезная ошибка. Но если ответственность, касающаяся БУ, воплощается только в административный штраф (что само по себе тоже плохо), то с налоговым учетом (далее – НУ) все еще серьезнее.

В соответствии с п.

Просим представить информацию по начисленной амортизации

Вниманиеattention
Вывод из судебной практики: Утрата участником общества интереса к запрошенным в порядке ст. 50 Закона об обществах с ограниченной ответственностью копиям документов не является основанием для его освобождения от оплаты затрат на их изготовление.

6. Влияние применения обществом с ограниченной ответственностью упрощенной системы налогообложения на обязанность предоставления участникам общества с ограниченной ответственностью информации и документов

Согласно Закону об обществах с ограниченной ответственностью участник вправе в том числе знакомиться с бухгалтерскими книгами общества (п.


1 ст. 8). Закон о бухгалтерском учете от 21.11.1996 N 129-ФЗ предусматривал, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (п. 3 ст. 4).

Важноimportant
Вывод из судебной практики: Общество не обязано предоставлять участнику информацию о работниках общества. Примечание: В данном случае суд отказал в предоставлении участнику справки о фактической численности работников общества с указанием их должностей и ФИО.

4.7. Вывод из судебной практики: Участник общества с ограниченной ответственностью вправе знакомиться с документами, содержащими информацию, относящуюся к коммерческой тайне общества. Суд исходит из того, что праву участника ООО на получение информации, составляющей коммерческую тайну, корреспондирует обязанность ее неразглашения.
4.8. Вывод из судебной практики: Участник общества с ограниченной ответственностью вправе получать копии документов, содержащих информацию, относящуюся к коммерческой тайне общества. Согласно п.
Суд исходит из того, что реализация участником ООО предусмотренных законодательством прав не может быть поставлена в зависимость от наличия либо отсутствия корпоративных актов, определяющих порядок реализации такого права. 5.2. Вывод из судебной практики: Общество с ограниченной ответственностью обязано предоставить участнику общества по его требованию копии только учредительных документов.

В отношении остальных документов, в том числе бухгалтерских, предусмотрено право участника общества на ознакомление. Обращаем внимание, что данная позиция актуальна до 21.10.2009.

С этой даты вступили в силу изменения, внесенные в Закон об обществах с ограниченной ответственностью Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ, которые закрепляют обязанность общества по требованию участника общества предоставить ему копии документов, подлежащих хранению в обществе (п. 4 ст.

Вывод из судебной практики: Общество с ограниченной ответственностью не обязано предоставлять по требованию участника копии документов, которые не составлялись обществом и в наличии не имеются. 4.11. Вывод из судебной практики: Если уставом ООО не определен перечень бухгалтерских документов, которые должны быть предоставлены участнику общества по его требованию, то общество обязано предоставить документы бухгалтерской отчетности, которые законодательство о бухгалтерском учете относит к таковым.

4.12. Вывод из судебной практики: Общество с ограниченной ответственностью не обязано предоставлять по требованию участника документы, если он не конкретизировал необходимые ему сведения, а также не указал период, за который необходимо предоставить информацию. 4.13.

Общество с ограниченной ответственностью не обязано предоставлять по требованию участника общества копии документов, регулирующих трудовые отношения между обществом и его работниками. Позиция 2. Общество с ограниченной ответственностью обязано предоставлять по требованию участника общества копии документов, регулирующих трудовые отношения между обществом и его работниками.

Примечание: В данном случае общество отказало в предоставлении документов не участнику общества, а сотрудникам аудиторской компании, с которой участник заключил договор на проведение аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности общества. 4.5. Вывод из судебной практики: Общество с ограниченной ответственностью не вправе отказать участнику общества в ознакомлении с документами, содержащими сведения о его работниках.
4.6.

Инфоinfo
Закона об обществах с ограниченной ответственностью в течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества документы, указанные в п. п. 1 и 3 ст. 50 данного Закона, должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника обязано предоставить ему копии указанных документов.

Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление. Следует отметить, что данная норма введена в ст. 50 Закона об обществах с ограниченной ответственностью Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ. До ее введения подобный порядок предоставления документов общества и ознакомления с ними не предусматривался. Согласно разъяснениям ВАС РФ данным в п.
Учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу ведется пообъектно. Исключение составляет амортизация при применении нелинейного метода.

Система налогового учета, разработанная в организации, должна содержать информацию:

  • о первоначальной стоимости имущества;
  • о сроке полезного использования;
  • о дате приобретения и введения в эксплуатацию;
  • об амортизации основных средств (нематериальных активов), начисленной за весь период эксплуатации объектов, – при линейном методе начисления амортизации;
  • об амортизации и суммарном балансе каждой амортизационной группы (подгруппы) – при нелинейном методе начисления амортизации;
  • об остаточной стоимости объектов амортизируемого имущества при его выбытии из амортизационной группы;
  • о реализации (дате, цене реализации и расходах по реализации) и т.

Полный перечень сведений, которые должен обеспечивать аналитический учет амортизируемого имущества, приведен в статье 323 Налогового кодекса РФ.*

Налоговый кодекс РФ предусматривает два варианта ведения налогового учета:

  • использование регистров бухучета;
  • использование специально разработанных организацией регистров налогового учета.

Об этом говорится в статье 313 Налогового кодекса РФ.

Налоговые регистры

Если выбранные правила учета амортизируемого имущества в бухгалтерском и налоговом учете совпадают, то организация может формировать данные налогового учета на основе регистров бухучета (абз. 3 ст. 313 НК РФ). Вести отдельные налоговые регистры необязательно. Такое положение объясняется рядом причин.

В данный перечень, в частности, входят документы, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами РФ. Закон о бухгалтерском учете от 21.11.1996 N 129-ФЗ предусматривал обязанность организаций хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет (п.
1 ст. 17). Несмотря на то что Росархив 06.10.2000 утвердил Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, в судебной практике возникали споры, связанные со сроками хранения бухгалтерских документов ООО. Следует отметить, что с 01.01.2013 вступил в силу новый Закон о бухгалтерском учете.
В соответствии с данным Законом вопрос хранения документов бухгалтерского учета регулируется ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *