Статья 189 и 190 191 упк рф

Условия фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, о которых идет речь в п. 2 ч. 4 к.с., — это то, какова была освещенность, состояние погоды и т.п. при применении указанных технических средств, а равно порядок их использования (при фотографировании это, к примеру, отражение диафрагмы и выдержки, при которых осуществлялось фотографирование и др.), объекты, к которым эти средства были применены, а при определенных условиях — и полученные результаты.

28. Следует отметить, что, несмотря на редакцию п. 4 ч. 4 к.с., подписи допрашиваемого лица и следователя (дознавателя и др.), удостоверяющие правильность протокола, должны быть в протоколе допроса и тогда, когда в ходе допроса фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка не проводились.

29. Часть 5 к.с.

An error occurred.

Между тем законодатель не запрещает осуществление оглашения и в той части, в которой это посчитает необходимым сделать следователь (дознаватель и др.).

24. Последней формой использования в процессе допроса других доказательств названо «воспроизведение материалов аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий». Иначе говоря, воспроизведение одного из возможных результатов производства следственного действия.
При воспроизведении данных источников доказательств обязательно применение технических средств, соответственно, при этом должны выполняться все предписания УПК РФ, касающиеся применения технических средств в процессе допроса.

25. После информации об использовании в процессе допроса других доказательств законодатель требует закрепить в протоколе показания допрашиваемого лица, данные при этом.

Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

6. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

7.

В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

8. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола.
Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола.

9.

Ст. 189 и 190 (191) упк рф

Следует иметь в виду, что, если какие-то данные отражены на магнитной ленте (на кинопленке или видеокассете), но их нет в протоколе допроса, может возникнуть вопрос о допустимости их использования в процессе уголовно-процессуального доказывания.

16. Требование изложения показаний допрашиваемого лица от первого лица и по возможности дословно касается также вопросов и ответов на них. И вопросы, и ответы должны излагаться так, как они были произнесены.


Инфоinfo
В этом случае, как минимум, будет видно, что не был задан наводящий вопрос.

17. Вопросы непроцедурного характера, имеющие отношение к предмету доказывания или же не имеющие такового, могут быть отведены. Отвести вопрос означает принять решение о запрете отвечать на поставленный в ходе допроса вопрос и требовать от допрашиваемого его исполнения.

18.


Отводу подлежат:

1) наводящие вопросы (ч. 2 ст.

И в тех случаях, когда у допрашиваемого лица есть право отказаться отвечать на вопрос, и когда такого права нет, но допрашиваемый все равно отказывается отвечать на заданный вопрос, сам вопрос следователь (дознаватель и др.) обязан дословно отразить в протоколе допроса.

20. Законодатель требует не только отражать в протоколе допроса все отведенные вопросы и (или) вопросы, на которые получен отказ отвечать. Часть 2 коммент. ст. нацеливает на «указание» в протоколе допроса «мотивов» отвода или отказа.

21.
Часть 3 коммент. ст. урегулировала порядок протоколирования факта использования в процессе допроса других доказательств.

22. Первой формой использования доказательств во время допроса названо предъявление вещественных доказательств.

Статья 189 и 190 191 упк рф

Статья 190. Протокол допроса

  1. Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.
  2. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.
  3. Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса.

Статья 189 и 190 191 упк рф что за статья

Важноimportant
И напротив, когда в ходе допроса производилась аудио-, кино-, видеосъемка, у следователя (дознавателя и др.) такая возможность имеется.

15. Протокол допроса в случае применения звукозаписи должен отразить все содержащиеся в фонограмме (на пленке или кассете) сведения не близко к тексту, а дословно. Следует иметь в виду, что, если какие-то данные отражены на магнитной ленте (на кинопленке или видеокассете), но их нет в протоколе допроса, может возникнуть вопрос о допустимости их использования в процессе уголовно-процессуального доказывания.

16.


Требование изложения показаний допрашиваемого лица от первого лица и по возможности дословно касается также вопросов и ответов на них. И вопросы, и ответы должны излагаться так, как они были произнесены. В этом случае как минимум будет видно, что не был задан наводящий вопрос.

17.

Допрос: основания и порядок производства» включена в информационный банк.

<1216 Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Допрос: основания и порядок производства. М.: Дело и Сервис, 2014. 192 с.

Другой комментарий к Ст. 190 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Протокол должен отражать ход и результаты допроса. Он должен составляться с соблюдением общих правил протоколирования (см.
комментарий к ст. ст. 166, 167 УПК РФ).

2. Если в допросе участвовали прокурор, защитник, специалист и эксперт, их вопросы и ответы на них тоже фиксируются в протоколе. Отражаются и вопросы защитника, специалиста, эксперта, отведенные следователем, с указанием мотивов отвода, а также те вопросы, на которые допрашиваемый отказался отвечать. Записываются изложенные допрашиваемым мотивы отказа.

3.

В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

4. Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:

1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;

3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

5.

В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

4. Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:

1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;

3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

5.

Отражается факт предъявления допрашиваемому всех доказательственных материалов и данные им в связи с этим показания.

4. Изготовленные допрашиваемым графические изображения (планы, схемы, чертежи, рисунки, диаграммы), дополняющие его показания, обязательно приобщаются к протоколу.

5. Собственноручное изложение допрашиваемым своих показаний возможно только после того, как по предложению следователя он дал их в форме свободного рассказа.

6.
Допрашиваемый должен быть ознакомлен с содержанием протокола путем его прочтения либо оглашения следователем. Способ ознакомления выбирает сам допрашиваемый. После этого он вправе просить о внесении в протокол дополнений и поправок, также замечаний о ходе допроса, и следователь не вправе в этом ему отказать.

7. Если при допросе применялись звуко- и видеозапись, фото- и киносъемка, этот факт фиксируется в протоколе.

8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *