0 просмотров

10 женщин-поэтов, которые вдохновляют нас в 2022 году

19 чернокожих женщин-поэтов сегодняшнего и вчерашнего дня | Месяц женской истории 2022 г.

Когда я думаю о чернокожих поэтессах, я думаю о Майе Энджелоу. Я думаю об Одре Лорд. Я думаю о Тони Моррисон. Хотя эти женщины были одними из великих, независимо от их пола или расы, к ним присоединилась масса других великих женщин. Мир поэзии может показаться маленьким, но он не так мал, как вы думаете. Есть множество удивительных черных женщин-поэтов из прошлого и настоящего, и мы здесь, чтобы поделиться ими с вами сегодня. От классиков до новых поэтов, таких как Джамилла Вудс и Махагони Л. Браун, вот 19 удивительных чернокожих поэтесс, на которых стоит обратить внимание.

Филлис Уитли

Нельзя говорить о поэзии, не говоря о Филлис Уитли и ее вкладе. Она была первым афроамериканским автором опубликованного сборника стихов. Родившаяся в 1750-х годах, вы можете себе представить, как выглядела ее история. Уитли родилась в Западной Африке до того, как в детстве была продана в рабство.

Ее купила семья Уитли из Бостона, которая не только научила ее читать и писать, но и поощряла ее поэзию. Это был сын ее хозяина, который стремился опубликовать ее работу и ее первую работу, Стихи на различные темы, религиозные и нравственные, были опубликовано в Лондоне в 1773 г.

Перед смертью она была освобождена от семьи Уитли, но смерть ее бывшего владельца оставила ее в нищете. Она умерла в 1784 году в возрасте 31 года.

Майя Энджелоу

Если вы думаете «черная поэтесса», первое имя для многих будет Майя Энджелоу.Особенно много она сделала для поэзии в целом. Энджелоу родился в Миссури, много путешествовал, прежде чем вернуться в Сент-Луис. Ранняя детская травма оставила ее немой на пять лет, но, как мы знаем, в конце концов она превратилась в знаменитого мастера словесности.

Анжелу имеет бесконечное количество знаменитых произведений, включая роман Я знаю, почему птица в клетке поет. Ее коллекция замечательных работ включает меня не тронут, Феноменальные женщины, а также И все же я поднимаюсь.

Джесси Редмон Фаусет

Джесси Редмон Фаусет начинала скромно. Поэт была одной из семи детей до смерти матери и повторного брака отца. Оба ее родителя умерли молодыми, и хотя в детстве она жила в бедности, она училась в престижной средней школе в Филадельфии. Окончив их выпускной вечер, она мечтала учиться в колледже Брин-Мор.

Из-за расовой несправедливости в то время ее не приняли и вместо этого нашли ей стипендию в другом университете — Корнеллском. Получив степень по классическим языкам, она стала учителем, а затем литературным редактором. Ее работа в качестве редактора помогла воспитать многие имена Гарлемского Возрождения, особенно Лэнгстона Хьюза. Некоторые работы для изучения Рондо а также La Vie C'est La Vie.

Гвендолин Брукс

Гвендолин Брукс — еще одно известное имя в поэзии. Родившись в 1917 году в Канзасе, ее семья переехала в Чикаго, когда ей было всего шесть недель. Брукс начала писать в раннем возрасте и даже начала публиковать свои работы в подростковом возрасте. К тому времени, когда она окончила среднюю школу, она была постоянным автором Защитник Чикаго. Ее карьера будет продолжать расти оттуда.

В мае 1950 года она получила Пулитцеровскую премию в области поэзии. первый Афроамериканец получит Пулитцеровскую премию. Гвендолин Брукс, без сомнения, помогла открыть двери для других чернокожих поэтов, мужчин и женщин.

Никки Джованни

Путешествие Никки Джованни начинается в Теннесси, прежде чем оно приведет ее во многие штаты.В конце концов она вернулась в Теннесси, когда начала посещать Университет Фиск в качестве первого абитуриента.

После столкновения с деканом по делам женщин Джованни выгнали из университета, но позже ее попросили вернуться. Вскоре после окончания учебы в 1967 году она пережила потерю бабушки, из-за чего ей пришлось писать, чтобы справиться с ситуацией.

Эти стихи можно найти в ее сборнике. Черные чувства, черный разговор. Она также сыграет важную роль в Движении черных искусств, что привело к ее признанию и отмечению наградой NAACP Image Award, а также номинацией на премию Грэмми за ее поэтический альбом. Сборник стихов Никки Джованни.

Элизабет Александр

Элизабет Александр родилась в Нью-Йорке и выросла в Вашингтоне, округ Колумбия. Всего в возрасте одного года будущая поэтесса стала свидетельницей У меня есть мечта речь. Юность Александра продолжилась ранним образованием в школе друзей Сидвелла, прежде чем она поступила в Йельский университет. Позже она поступила в Бостонский университет, где изучала поэзию и в 1987 году получила степень магистра.

Элизабет Александр продолжила свое образование, получив докторскую степень. на английском языке от UPenn. Свои первые стихи она опубликовала в 1990 году и с тех пор продолжает периодически выпускать стихи. Александр преподавал поэзию в Йельском университете и возглавлял факультет афроамериканских исследований. В настоящее время она преподает в Колумбийском университете и является президентом Фонда Эндрю У. Меллона.

Люсиль Клифтон

Люсиль Клифтон родилась в Депью, штат Нью-Йорк, прежде чем ее образование привело ее в Университет Говарда и, в конечном итоге, обратно в район Буффало, где она продолжила учебу в Государственном университете Нью-Йорка во Фредонии.

До того, как ее познакомили с общественным театром, она работала клерком по работе с претензиями и помощником по литературе. Поэтическая карьера Клифтон началась в 1969 году, когда она опубликовала свой первый сборник. Хорошие времена, который был указан Нью-Йорк Таймс как одна из лучших книг года.

С тех пор она работала поэтом-резидентом и поэтом-лауреатом в нескольких колледжах и университетах. Поэт получил премию «Эмми» и был номинирован на престижную Пулитцеровскую премию.

Стейсианн Чин

Стейсиан Чин родилась на Ямайке, сейчас живет в Нью-Йорке. Ее карьера по-настоящему началась в 1998 году, и она признана как «открытый поэт» и как политический активист. Демонстрируя свое писательское мастерство, она стала соавтором и выступила в номинированной на Тони пьесе Рассела Симмонса. Def Poetry Jam пока это было на Бродвее.

У нее есть многочисленные брошюры и антологии, демонстрирующие ее работы. В дополнение к своей поэзии, она принимала у себя Logo’s После Эллен и был одним из организаторов Centric’s Мои два цента. Ее работы также были опубликованы в Нью-Йорк Пост а также Вашингтон пост.

Рита Дав

Родившаяся в Акроне, штат Огайо, Рита Дав с самого начала преуспела в образовании. Она окончила среднюю школу Бухтель в качестве стипендиата президента, а позже получила степень бакалавра в Университете Майами и степень магистра в Университете Айовы. Ее карьера довольно удивительна.

Она работала консультантом поэта-лауреата по поэзии в Библиотеке Конгресса. В 1987 году она получила Пулитцеровскую премию за поэзию, став второй афроамериканкой, получившей это. Чтобы прочитать некоторые из ее удивительных стихов, проверьте ее коллекции, например Соната Мулаттика, Американский гладкий, а также Материнская любовь.

Шерил Кларк

Шерил Кларк родилась и выросла в Вашингтоне, округ Колумбия. Кларк получила образование в Университете Говарда, где она получила степень бакалавра. в английской литературе. Затем она получит степень магистра в Университете Рутгерса.

Кларк продолжила свое образование в Rutgers и в 1980 году получила степень магистра социальной работы и докторскую степень. в 2000 году. У нее есть четыре сборника стихов, многие из которых объясняют ее опыт как чернокожей женщины, так и лесбиянки.

Два из ее самых известных стихотворений включают « Лесбиянство: акт сопротивления» и «Неспособность трансформироваться: гомофобия в черном сообществе» .

Красное дерево Л. Браун

Махагони Л. Браун — поэт, который в настоящее время живет в Бруклине, штат Нью-Йорк. Она не только исполнительный директор Bowery Poetry Club, но и художественный руководитель Urban Word NYC и координатор поэзии в колледже Святого Франциска.

Поэт получил несколько стипендий и является автором немало произведений. Часто пишет о том, как общество и социальная несправедливость влияют на женщин и детей. Проснулся: призыв молодых поэтов к правосудию, Разбудил ребенка, а также Целующиеся шкатулки.

Джамилла Вудс

Джамилла Вудс родилась в Чикаго и является не только поэтом, но и автором песен. Вудс — выпускница Университета Брауна, где она получила степень бакалавра в области африканских исследований и исследований в области театра и перформанса. В 2012 году она выпустила свою первую книгу под названием Правда о куклах.

Когда ее спрашивают о ее влиянии, она включает многие имена из этого списка, такие как Люсиль Клифтон, Гвендолин Брукс и Тони Моррисон. Вудс также известен как общественный деятель и певец.

Она работала с Chance the Rapper и появилась в песне Macklemore & Ryan Lewis «White Privilege II».

Ажа Моне

Ава Моне родилась в Бруклине, штат Нью-Йорк, и имеет кубино-ямайское происхождение. В 2007 году она была самым молодым поэтом, ставшим чемпионом турнира Большого шлема Nuyorican Poet Cafe в возрасте 19 лет, и с тех пор она стала последней женщиной, выигравшей.

Она участвовала в антологии 2019 года. Новые дочери Африки, где представлены стихи о роли любви и близости в борьбе за свободу. Некоторые из ее стихов, с которыми вы можете ознакомиться, Моя мать была борцом за свободу, поет черный единорог, а также Хор.

Одре Лорд

Одре Лорд — еще одна поэтесса в этом списке, чья карьера предшествует ей. Лорд описала себя как «черную, лесбиянку, мать, воин, поэт». Дочь карибских иммигрантов, она выросла в Нью-Йорке. Близорукая до степени слепоты, Лорд научилась читать и говорить в возрасте четырех лет.

Примерно в то же время мать научила ее писать. Лорд написала свое первое стихотворение, когда была в восьмом классе, а остальное будет ее историей. Она использовала свои слова, чтобы противостоять и бороться с расизмом, сексизмом, классизмом и гомофобией.

Герой чернокожих и сообщества ЛГБТК+, она получила множество наград за свою работу. Ее стихи можно найти в таких книгах, как Первые города, Кабели к ярости, а также Между нами.

Соня Санчес

Родившаяся в Бирмингеме, штат Алабама, Соня Санчес была ведущей фигурой в Движении черных искусств. После учебы в Хантер-колледже и Нью-Йоркском университете она стала учителем и активисткой. Назвав такие влияния, как Лэнгстон Хьюз и Стерлинг Браун, можно увидеть ее стихи в таких антологиях, как 360 градусов черноты приближаются к вам!

Элис Уокер

Хотя вы можете узнать имя Элис Уокер по ее роману, Фиолетовый цвет, писатель также является известным поэтом. Родившись в Джорджии, Уокер училась в колледже Спелмана, прежде чем получила степень у Сары Лоуренс. Ее карьера началась с написания стихов и привела к выпуску популярного романа. Фиолетовый цвет в 1982 году.

Книга принесла ей Пулитцеровскую премию в области художественной литературы в 1982 году, а год спустя — Национальную книжную премию. Если вы хотите увидеть ее стихи, вы можете найти их в сборниках: Один раз, Абсолютная вера в доброту Земли, а также Вынуть стрелу из сердца.

Клаудия Рэнкин

Еще один поэт ямайского происхождения в этом списке, Ренкин получил образование в Уильямс-колледже в Массачусетсе и Колумбийском университете. Рэнкин чрезвычайно украшена, и ее стихи были опубликованы во многих журналах. Ее самая популярная работа — сборник стихов. Гражданин: американская лирика.

Он выиграл как 2014 Лос-Анджелес Таймс Книжная премия и Премия Национального кружка книжных критиков 2015 года в области поэзии. Рэнкин также является лауреатом премии NAACP Image Award 2015 в области поэзии. Наконец, ее книга Гражданин единственная книга стихов Газета "Нью-Йорк Таймс бестселлер в категории документальной литературы.

Нтозаке Шанге

Еще одна женщина, известная своей работой вне поэзии, вы, вероятно, знаете имя Нтозаке Шанге из пьесы. Для цветных девушек, подумывавших о самоубийстве / Когда радуга переполнена.

Шейндж родился в Нью-Джерси в семье представителей высшего среднего класса. Раннее проявляя интерес к поэзии, Шанге вместе со своей младшей сестрой посещала поэтические чтения. Она училась в Барнард-колледже Колумбийского университета, где получила степень бакалавра. и получит степень магистра в USC.

Получив множество наград, в том числе номинации на премию «Эмми», «Тони» и «Грэмми», она является одной из самых признанных чернокожих поэтесс.

Тони Моррисон

Тони Моррисон — еще одно великое имя в поэзии.

Моррисон родилась в Огайо, образование привело ее в Университет Говарда, где она получила степень бакалавра по английскому языку, и в Корнельский университет, где она получила степень магистра в области американской литературы.

Ее плодотворная карьера включает в себя то, что она стала первой чернокожей женщиной-редактором Random House в конце 1960-х годов. Десять лет спустя Моррисон сосредоточится на своем писательстве. Одним из самых знаменитых ее произведений является роман Возлюбленный, по которому был снят фильм с участием Опры Уинфри и Дэнни Гловера.

Ее работы также включают Самый голубой глаз, Сула, Песня Соломана, а также Тар Бэби. Она также получила Президентскую медаль свободы 2012 года от президента Барака Обамы. После ее смерти в 2019 году она была посмертно занесена в Национальный зал женской славы.

Черные женщины продолжают расширять границы во всех отраслях. Они выдвигают себя на передний план во всех мыслимых областях. Нельзя говорить о поэзии, не упомянув женщин из этого списка. В комментариях дайте нам знать некоторых из ваших любимых поэтов, мужчин и женщин.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  9 электрических велосипедов и самокатов для передвижения по городу
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector