0 просмотров

11 глобально ориентированных документальных фильмов, которые расширяют наши горизонты и рассказывают нам о мире

Выпивка-смотрите на себя умнее с этими 12 поучительными документальными фильмами Netflix

Посмотрим правде в глаза, блокировки последних двух лет были бы намного сложнее, если бы Netflix не развлекал нас. И в последнее время нас было чем занять.

«Последний танец» и «Король тигров» стали прорывными хитами в категории «документальных фильмов». Тем не менее, при всем их потенциале просмотра, они не совсем те шоу, которые сделают много для ваших мозговых клеток (хотя есть долгожданный комментарий о сохранении больших кошек под всем безумием Tiger King).

Это не значит, что на Netflix нет документальных фильмов, которые не могут быть одновременно развлекательными и познавательными. Если вы хотите застрять в паре образовательных документальных фильмов Netflix, то мы проделали за вас тяжелую работу и сократили каталог монстров Netflix до самого поучительного.

12 лучших образовательных документальных фильмов на Netflix

Объяснение

Если вы хотите быть в курсе всех тем для разговора за обеденным столом, серия «Объяснение» для вас.

Спродюсированный королями служебной журналистики, американской медиа-компанией Vox, каждый 16–18-минутный эпизод отправляет зрителя в экскурсию по определенной теме, а известный голос рассказывает нам по теме (в числе выдающихся — Хилари Суонк). , Рэйчел МакАдамс и Джерри Спрингер).

Эпизод, выпущенный в ноябре 2019 года и посвященный истории и будущему пандемий, — это захватывающее зрелище, но, возможно, его лучше оставить до тех пор, пока не закончится нынешняя паника. Эпизоды о татуировках, музыке и красоте являются яркими примерами того, что «Объяснение» делает лучше всего; в основном удивляют и озаряют нас повседневными вещами, которые мы обычно принимаем за чистую монету.

Наша планета

Последовав за крестным отцом документальных фильмов о природе, огромное культурное влияние «Нашей планеты», возможно, было таким же глубоким, как и у «Планеты Земля».

«Всего 50 лет назад мы наконец-то отправились на Луну», — начинает великий Дэвид Аттенборо во вступительном повествовании. «Впервые мы оглянулись на нашу собственную планету. С тех пор численность населения увеличилась более чем вдвое. Эта серия посвящена оставшимся чудесам природы и раскрывает то, что мы должны сохранить, чтобы обеспечить процветание людей и природы.

Что, собственно, и есть суть шоу. Великолепные пейзажи, удивительные существа и элегический тембр Аттенборо — это шоу является одним из самых сильных аргументов в пользу сохранения биоразнообразия Земли, когда-либо экранизированных.

Изменения в игре

Восстанавливаясь после травмы, боец ​​UFC Джеймс Уилкс начинает изучать науку о питании, чтобы помочь своему выздоровлению и производительности по возвращении.

То, что он обнаружил, идет вразрез с многовековым маркетингом в пользу мяса и верой в то, что мясо жизненно важно для спортивных результатов. Начав с гладиаторов и их собственной веганской диеты, Уилкс исследует преимущества растительной диеты, беря интервью у известных вегетарианских чемпионов, таких как Льюис Хэмилтон, и единственного и неповторимого мистера Арнольда Шварценеггера.

Аннотация: Искусство дизайна

Глубокое погружение в некоторые из самых знаковых дизайнов в современной культуре. Созданный бывшим главным редактором Wired Скоттом Дадичем, каждый выпуск «Абстрактного искусства» рассказывает об уважаемой фигуре в своей конкретной области, от художника Олафура Элиассона и его ошеломляющих и захватывающих инсталляций до Тинкера Хэтфилда, дизайнера знаменитых Air Jordan 3. кроссовок и оскароносного художника по костюмам Рут Э. Картер.

Далекие от общеизвестных имен, каждый профиль кажется свежим открытием и свидетельством того, как необычайное творчество культивируется с помощью безжалостной страсти, риска и жесткого взяточничества.

морское дыхание

Seaspiracy, одно из самых обсуждаемых шоу 2021 года, создано командой, стоящей за не менее прославленным фильмом Cowspiracy 2014 года. Действие Seaspiracy в похожем исследовательском стиле связано не с сельским хозяйством на суше, а с тем, что происходит в наших океанах (также известными как аквакультура), с критическим увеличительным стеклом для рыбной промышленности и безжалостным разрушением — сетями-призраками, чрезмерным выловом рыбы. , китобойный промысел, охота на дельфинов, современное рабство — все это уничтожает океаны и жизни.

Вывод — отказ от идеи устойчивого рыболовства и, вместо этого, защита морских заповедников для защиты того, что у нас осталось от хрупкой экосистемы океана.

Соль, Жир, Кислота, Тепло

Этот документальный сериал из четырех частей, представленный шеф-поваром и автором популярной поваренной книги Самином Носратом, представляет собой яркое и великолепное путешествие по четырем одноименным столпам хорошей кухни и странам, которые преуспевают в этом.

Действие первого эпизода происходит в Италии, где потворство жиру (порции оливкового масла, больше моцареллы, чем вы можете потрясти палочкой) является нормой. Япония, где добавление соли к блюду превратилось в искусство, принимает следующую поездку перед Мексикой, и сила кислоты подвергается испытанию острой сальсой и брызгами освежающего лайма.

Носрат едет домой в Калифорнию на финальную часть – жару – объединяя все эти кулинарные вкусы в одно целое. «Соль, жир, кислота, тепло» — это больше, чем просто эскапизм для гурманов.

История 101

Только дурак может игнорировать уроки, которые может преподать нам прошлое. И даже если вы дурак, вы не будете им после просмотра этих 10 насыщенных информацией эпизодов, в которых используется инфографика и архивные кадры, чтобы провести нас через научные открытия (пластик, ядерная энергетика), социальные движения (феминизм), геополитические ситуации (космическая гонка, подъем Китая) и всепоглощающие, неустанные отрасли (фаст-фуд), которые привели нас к этому моменту времени.

Практически полностью сосредоточенный на 20-м веке, здесь наверняка есть новый лакомый кусочек информации, который каждый может почерпнуть, даже если вы пережили большую часть этого.

Путеводитель по свободному пространству для сна

Широко используемое приложение Headspace стало повсеместным в мире современной осознанности. Добавление к этому нескончаемому потоку контента — это совместная работа с Netflix, которая сначала привела к «Руководству по медитации в головном пространстве», а затем к этому открывающему или, скорее, закрывающему глаза путешествию через то, на что мы тратим треть времени. наша жизнь делает — спит.

Каждый из восьми 20-минутных эпизодов затрагивает либо аспект, который может вызвать у вас проблемы со сном — iPhone, мы смотрим на вас — либо анализ одного из его основных аспектов (эпизод о странном мире снов завораживает). Все это аккуратно анимировано и успокаивающе рассказано, предлагая что-то, что не только улучшит ваше понимание сна, но и вполне может вызвать его.

Внутри мозга Билла: расшифровка Билла Гейтса

Филантроп, основатель Microsoft, второй самый богатый человек в мире — все мы знаем, кто такой Билл Гейтс. Но это не тот человек, о котором можно было бы рассказывать в таблоидах или изображать из него невыразимый культ личности, как его соперника Стива Джобса, кроме этого мы мало что знаем.

Вот тут-то и появляется «Внутри мозга Билла», рассказывающая историю Гейтса от детства до мирового господства, пытаясь проанализировать его идиосинкразическое мышление, связанное с жонглированием проблемами. Но основное внимание здесь уделяется Фонду Билла и Мелинды Гейтс и их основным инициативам. От улучшения состояния сточных вод в развивающихся странах до искоренения полиомиелита и разработки более чистой и безопасной формы ядерной энергетики — это образование не столько в Билле Гейтсе, сколько в попытках сделать мир лучше.

Черные дыры: край всего, что мы знаем

Фраза «более странная, чем вымысел» — или если бы это была научная фантастика — никогда не была более подходящей, чем резюмировать это исследование глубокого космоса в самом невероятном явлении из всех: черных дырах.

Четыре года работы над фильмом посвящены двум различным совместным расследованиям. Первым из них является проект Event Horizon Telescope, международное сотрудничество между различными телескопами, разбросанными по всему миру, которое потрясло мир в 2019 году, обнародовав первое в истории изображение черной дыры.

Другое исследование носит более интеллектуальный характер, поскольку мы знакомимся с некоторыми из последних работ профессора Стивена Хокинга, пытающегося показать, что черные дыры не уничтожают прошлое.В общем, это ошеломляющее путешествие по мозгам наших величайших людей.

Социальная дилемма

Хороший образовательный документальный фильм предназначен для осуществления изменений. Вы смотрите Планету Земля и, возможно, вы будете перерабатывать больше. На самом деле вы никогда этого не сделаете. Тогда социальная дилемма выделяется из общей массы, будучи настолько поучительной и ранящей, что будет трудно не сделать этого.

По словам бывших инженеров и руководителей, которые построили вокруг нас очень захватывающий и разрушительный мир социальных сетей, «Социальная дилемма» — это закулисный взгляд на невообразимую программу массового промывания мозгов, а также на постоянное и навязчивое наблюдение за этими корпорации теперь принимают на нас. Большой Брат, съешь свое сердце.

Первоначально выпущенный в 2016 году, этот полнометражный документальный фильм, исследующий связи между рабством, расовой несправедливостью и пенитенциарной системой США, получил второе дыхание в прошлом году благодаря движению Black Lives Matter. Фильм получил свое название от 13-й поправки, которая объявила рабство вне закона, но оставила существенную лазейку, позволяющую использовать подневольный труд в качестве наказания за преступление.

Этот пункт был сразу же использован после гражданской войны и, как утверждает режиссер Ава ДюВерней, продолжает использоваться по сей день. Это карающее, открывающее глаза наблюдение, которое показывает необходимость дальнейших и срочных действий.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  9 нетоксичных и экологичных ковров для экологически чистого дома
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector