0 просмотров

12 экологичных материалов и тканей, о которых вы должны знать

Какие наиболее экологичные ткани сейчас представлены на рынке?

Поделиться для изменения

Многие ткани позиционируются как экологичные, но что действительно экологично, а что просто экологично? Мы собрали семь тканей, которые соответствуют шумихе, включая переработанный хлопок на растительной основе, органический лен, органическую пеньку и лиоцелл TENCEL®; переработанная шерсть животного происхождения; и инновационные волокна ECONYL и Bananatex®.

Что на этикетке? На что мы обращаем внимание, выбирая экологичные ткани? Независимо от того, являетесь ли вы производителем одежды или любителем моды, который не любит влияние моды, выбор более экологичных тканей — это одна из областей, где наш выбор может оказать ощутимое влияние на благополучие людей, планеты и животных.

Но есть много споров о том, какие ткани лучше. Всегда ли растительное равно хорошему, а синтетическое — плохому? Какие новые и инновационные материалы подкрепляют их заявления доказательствами? И что происходит, когда мы стираем или утилизируем эти материалы? Давай выясним.

Растительные волокна

Переработанный хлопок

Хлопок – одна из самых распространенных тканей в мире. Это волокно на растительной основе легкое и дышащее, что делает его основным элементом гардероба. Но выращивание хлопка может быть проблематичным: обычный хлопок является одной из самых требовательных к химикатам культур для выращивания. Он требует много пестицидов и в результате наносит вред планете и людям, которые его выращивают.

Органический хлопок может быть более устойчивой альтернативой обычному хлопку, и в последние годы он переживает бум. Теоретически он направлен на минимизацию воздействия производства хлопка на окружающую среду путем удаления вредных пестицидов и других химических веществ из производственного процесса. Хлопок, сертифицированный GOTS, часто является рекомендацией для сознательно выращенного хлопка, который бережнее относится к планете и людям, которые его создают. Тем не менее, сертификация органического хлопка недавно подверглась критике, когда было обнаружено, что большая часть волокна, продаваемого как органическое, может не быть таковым: согласно отчету The New York Times, «в основе проблемы лежит непрозрачная система сертификации, изобилующая возможностями. за мошенничество».

Если вы ищете наиболее экологичный хлопок, выбирайте переработанный. Переработанный или переработанный хлопок производится с использованием постпромышленных и постпотребительских хлопковых отходов.Согласно Отчету текстильной биржи о рынке предпочтительных волокон и материалов за 2021 год, переработанный хлопок является более устойчивой альтернативой как обычному, так и органическому хлопку. Он может помочь сократить потребление воды и энергии, а также помочь предотвратить попадание хлопчатобумажной одежды на свалки⁠.

Органическая конопля

Кажется, что конопля сейчас повсюду. «Трезвый двоюродный брат» марихуаны чрезвычайно универсален: его используют в пищу, в качестве строительного материала, в косметике, его выращивают и используют в качестве ткани на протяжении сотен лет.

Самое замечательное в конопле то, что ее выращивают по всему миру, она требует очень мало воды, не содержит пестицидов и естественным образом удобряет почву, в которой растет⁠, что делает ее намного более благоприятной для окружающей среды, чем другие культуры.

Одно из старейших волокон в мире, конопля согревает зимой, охлаждает летом и становится мягче, чем чаще вы ее стираете, что делает ее отличным вариантом для вещей, которые останутся в вашем гардеробе на долгие годы.

Органический лен

Лен — еще одно растение, которое мы выращиваем веками. Подобно конопле, его получают из очень универсальной культуры: льна. Лен требует минимум воды и пестицидов и растет даже на некачественной почве. Кроме того, каждая часть растения используется, так что ничего не выбрасывается. Лен прочный, естественно устойчивый к моли и⁠ при отсутствии обработки⁠ полностью биоразлагаемый. Помимо того, что он полезен для планеты, он также легкий и выдерживает высокие температуры, впитывая влагу, не задерживая бактерии. Что не нравится?

лиоцелл TENCEL®

TENCEL® — это легкая целлюлозная ткань, созданная путем растворения древесной массы. Волокно производится австрийской компанией Lenzing AG. В последнее время его популярность растет, и говорят, что он на 50% лучше впитывает влагу, чем хлопок, и требует меньше энергии и воды для производства. Кроме того, химические вещества, используемые для производства волокна, управляются в замкнутой системе. Это означает, что растворитель перерабатывается, что снижает количество опасных отходов.

Существует еще одна версия Tencel под названием Refibra, изготовленная из переработанных хлопковых отходов. Хлопковые отходы превращаются в хлопковую массу, которую затем добавляют к обычной растворяемой древесной массе.

Кроме того, Tencel обладает влагоотводящими и антибактериальными свойствами, что делает его идеальным для спортивной одежды.

Материалы животного происхождения

Переработанная шерсть

Шерсть — прочное волокно животного происхождения, известное своей долговечностью, теплом и комфортом. В своем первоначальном виде шерсть является ресурсоемким материалом для производства и связана с этическими проблемами. Переработанная шерсть, подобная той, что традиционно перерабатывается в Италии компанией Manteco, значительно снижает воздействие на окружающую среду и этику, и, учитывая, что такое большое количество волокна уже находится в обращении, становится желанным вариантом, пригодным для вторичной переработки. Он также разнообразен и легко смешивается с другими материалами, такими как флис. Промышленность начинает видеть меньший спрос на девственную шерсть, поскольку более высокая ценность придается выброшенной одежде или обрезкам в производственном процессе.

Футуристические и инновационные ткани

ЭКОНИЛ

Еще один переработанный материал, на который следует обратить внимание, — ЭКОНИЛ. Эта пряжа, созданная итальянской фирмой Aquafil, получена из переработанных синтетических отходов, таких как промышленный пластик, отходы ткани и рыболовные сети из океана. Несмотря на то, что пряжа ECONYL производится из переработанных материалов, ее качество не уступает первичной нейлоновой пряже.

При производстве ECONYL используется меньше воды и образуется меньше отходов, чем при производстве обычной нейлоновой пряжи. При производстве ECONYL отходы собираются, очищаются и измельчаются, а затем деполимеризуются для извлечения сырья, называемого капролактамом. Затем капролактам реполимеризуется и превращается в пряжу ECONYL.

Явным недостатком ECONYL, как и других синтетических материалов, является выделение микроволокон.Хотя это означает, что это не лучший выбор для одежды, которую часто стирают в машине, он может быть практичным и более устойчивым вариантом для обуви или одежды, которую стирают редко или обычно стирают вручную, такой как спортивная одежда, купальники и верхняя одежда. Подберите себе сумку для гуппи, когда вам нужно стирать в машине.

Бананатекс®

Bananatex®, выпущенный в 2018 году швейцарским брендом QWSTION, является первой в мире прочной тканью, изготовленной исключительно из банановых растений. Выращенный на Филиппинах путем сочетания сельского и лесного хозяйства, банановое растение считается самодостаточным и не требует пестицидов, удобрений или дополнительной воды.

Помимо получения множества международных наград в области устойчивого развития, таких как Green Product Award 2019 и German Sustainability Award Design 2021, ткань Bananatex® была сертифицирована Cradle to Cradle Gold.

Короче говоря, у Bananatex® есть потенциал стать настоящей круговой альтернативой синтетическим тканям, уже представленным на рынке, способствуя восстановлению лесов в районах, когда-то подвергшихся эрозии из-за монокультурных пальмовых плантаций, одновременно улучшая биоразнообразие и экономическое процветание своих фермеров.

Узнайте больше об экологичных и этичных материалах

Примечание редактора

Изображение функции через Unsplash, все остальные изображения через упомянутые бренды. Good On You публикует самые полные в мире рейтинги влияния модных брендов на людей, планету и животных. Используйте наш каталог для поиска среди тысяч известных брендов. Мы можем получать комиссию за продажи с партнерами с самым высоким рейтингом, совершенные с использованием наших кодов предложений или партнерских ссылок.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как мне перестать беспокоиться о том, что другие люди думают обо мне?
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector