0 просмотров

12 товаров, сделанных беженцами, которые поддерживают перемещенных ремесленников по всему миру

15 социальных предприятий, которые меняют жизнь беженцев к лучшему

Старший менеджер по контент-маркетингу и сторителлингу в MovingWorlds

8 февраля 2022 г. / Александра Немет

Хотя пандемия COVID так или иначе повлияла на всех нас, и без того уязвимые сообщества, такие как перемещенные лица и беженцы, пострадали несоразмерно негативно.Не только с точки зрения уровня инфекции и смертности, но и косвенно с точки зрения отсутствия продовольственной безопасности, гендерного насилия, изнашивания общественных отношений, расизма, ксенофобии и потери дохода.

Несмотря на ограничения на передвижение, связанные с COVID, и призывы международного сообщества к сотрудничеству во имя реагирования на COVID-19, в течение последних двух лет продолжали происходить перемещения — и даже увеличились. По данным УВКБ ООН, на конец 2020 года во всем мире было насильственно перемещено 82,4 миллиона человек. В результате более одного процента населения мира — или 1 из 95 человек — в настоящее время являются насильственно перемещенными лицами.

Как и в случае с другими глобальными проблемами, не имеющими простых решений, многие частные компании и даже правительства не хотят вмешиваться и инвестировать ресурсы, и именно здесь снова вступают социальные предприниматели, чтобы заполнить пробел, оставленный государственным и частным секторами. Цитируя Дэвида Борнштейна, «Социальные предприниматели находят ресурсы там, где люди видят только проблемы. Они рассматривают жителей деревни как решение, а не как пассивного бенефициара. Они начинают с предположения о компетентности и высвобождают ресурсы в сообществах, которым они служат.

Ниже представлены 15 вдохновляющих социальных предприятий из сообщества MovingWorlds S-GRID (и не только), которые совместно создают решения, которые существенно меняют жизнь беженцев как индивидуально, так и в партнерстве с другими участниками экосистемы. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об их работе и о том, как вы можете их поддержать:

1. Фугила

Fugeelah — это ювелирный бренд, возглавляемый женщинами, который занимается обучением, трудоустройством и расширением прав и возможностей детей и молодежи, ищущих убежища в Малайзии. Fugeelah стремится к продуманному поиску поставщиков, справедливой заработной плате и инициативам по возврату денег, которые действительно оказывают влияние. Узнайте больше, прочитав эту недавнюю статью в блоге Fugeelah о том, почему устойчивость в моде имеет значение во время пандемии.

2. Космос Феникса

Phoenix Space — это социальное предприятие, которое предоставляет образование STEM на вдохновляющую тему космической науки для перемещенных студентов на Ближнем Востоке. Его программы, созданные экспертами в области образования в сотрудничестве с ведущими физиками и учеными-космонавтами, расширяют образовательные возможности и возможности трудоустройства молодых студентов, помогая им развивать навыки STEM для улучшения своей жизни и жизни окружающих их сообществ.

3. Без полей360

Borderless 360 — это социальное предприятие, которое помогает беженцам и другим лицам, находящимся в подобных обстоятельствах, создавать структуры и сообщества, которые служат их правам и улучшают жизнь. Borderless360 стремится преодолеть разрыв между общественной осведомленностью и действиями с помощью нетрадиционных подходов, коммуникации снизу вверх и построения общего понимания. Подход Borderless360 основан на вере в то, что истории беженцев должны быть сосредоточены на лидерстве беженцев в реагировании на возникающие проблемы. Узнайте больше о проекте Unheard Journalism Project здесь.

4. КаждыйПриют

EveryShelter — это социальное предприятие, целью которого является облегчение страданий и повышение устойчивости лиц, перемещенных в результате войны, преследований и стихийных бедствий, путем разработки, создания и доставки спасательных приютов. Применяя ориентированный на человека подход к проектированию, в котором сосредоточено перемещенное население, которое он обслуживает, EveryShelter совместно создает лучшие условия для временных убежищ (таких как Emergency Floor), которыми он свободно делится, чтобы масштабировать воздействие на максимально возможное количество людей.

5. Студия Махерса

Mākhers Studio — это социальное предприятие, которое занимается проектированием, развитием и управлением локальными цепочками поставок для развития сообщества и доступной недвижимости для сообществ чернокожих, коричневых и коренных народов.Используя экологически чистые технологии производства и нанимая женщин-торговцев из числа беженцев и иммигрантов, ЛГБТК, женщин, ветеранов и субподрядчиков из числа меньшинств, Mākhers Studio превращает переработанные транспортные контейнеры в инновационные и доступные «Plug In Pods», которые служат доступным жильем, предпринимательскими пространствами, общественными центрами. , и даже медицинские клиники — и все это при сокращении строительных отходов и энергопотребления.

6. АРЕД

ARED — это компания, предоставляющая платформу как услугу, которая работает над демократизацией цифрового доступа в Африке, особенно в полугородских, сельских районах и общинах беженцев. Его киоски на солнечных батареях предоставляют множество онлайновых и автономных цифровых приложений и услуг через Wi-Fi, чтобы вовлечь сообщества вне сети в цифровую революцию. Киоск ARED представляет собой автономный мобильный источник энергии, который создает возможности для микропредпринимательства для женщин, людей с ограниченными возможностями и беженцев, в частности, благодаря своей франчайзинговой модели. В 2015 году ARED в партнерстве с Красным Крестом установил солнечные киоски в лагерях беженцев по всей Руанде.

7. Акаме

Akamae — это социальное предприятие в области этичной моды, которое объединяет творческих людей с ремесленниками-беженцами для совместного создания эксклюзивных капсульных коллекций модной одежды. Веб-сайт Akame, являющийся домом совместного творчества дизайнеров моды, представляет собой платформу для связи, доступа к рынку и глобального охвата для разрозненных ремесленников, живущих в условиях беженцев. Результатом является предпринимательство, уверенность в своих силах и сохранение традиционных навыков. Хотя Akame работает с ремесленниками по всему миру, она базируется в джунглях северного Таиланда, где ее команда живет и работает с ремесленниками-беженцами, перемещенными в результате продолжающегося конфликта в Бирме.

8. Наследник Земли

Earth Heir — это социальное предприятие, основанное для обслуживания традиционных ремесленников в недостаточно обеспеченных сообществах посредством образования, совместных дизайнерских партнерств, обучения производству и цепочке поставок, доступа к рынку, финансовой поддержки и коммерческой практики справедливой торговли.При поддержке Earth Heir ремесленники могут быть независимыми, приобретать новые навыки и развивать устойчивые средства к существованию, поддерживая экономическое развитие своих сообществ. Earth Heir также сотрудничает с Агентством ООН по делам беженцев в рамках инициативы MADE51 для поддержки перемещенных ремесленников-беженцев в Малайзии.

9. Инициатива по травмам беженцев

Видение Инициативы по травмам беженцев состоит в том, чтобы предложить неклиническую поддержку психического здоровья, адаптированную к потребностям перемещенных лиц и принимающих сообществ, чтобы способствовать исцелению сообщества и внедрить поддерживающие меры, которые будут оставаться в сообществах до тех пор, пока они необходимы. . Ориентируясь на благополучие и принадлежность к сообществам, с которыми она работает, Инициатива по травмам беженцев помогает вновь прибывшим беженцам обосноваться, вылечиться и начать интегрироваться в своих новых принимающих странах.

10. Кхуши Кантха

Khushi Kantha — это социальное предприятие, которое нанимает женщин (особенно матерей) из общины беженцев рохинджа в Индии для создания единственных в своем роде многоцелевых детских одеял, которые сшиты вручную из переработанного хлопка, полученного с соблюдением этических норм. Его модель вносит свой вклад в экономику замкнутого цикла, способствуя переходу от «производить-забирать-отходы» к «восстановлению-перепрофилированию-повторному использованию», в то же время создавая пути к достойной занятости и экономической свободе для матерей, спасающихся от преследований.

11. Общественная организация USEC

United Safe Environment Creators (USEC) — это некоммерческая общественная организация, работающая над повышением уровня жизни и благосостояния перемещенных лиц в кенийском лагере беженцев Какума. Его Программа расширения экономических прав и возможностей обеспечивает доступ к возможностям заработка, сельскохозяйственной деятельности и обучению навыкам трудоустройства, а его Программа наставничества для девочек помогает укрепить навыки преодоления трудностей, предоставляя девочкам безопасное пространство для обсуждения проблем, с которыми они сталкиваются, и получения необходимой поддержки.

12. Раскрытые возможности

Unleashed Potentials — это социальное предприятие, работающее для поддержки беженцев и уязвимой молодежи в создании собственных возможностей посредством переоснащения, самопознания, развития навыков и обучения социальному предпринимательству. Благодаря коучингу и наставничеству студенты развивают свои идеи, используя процесс дизайн-мышления, и могут получить доступ к различным профессиональным учебным курсам и программам ускорения для создания и внедрения устойчивой бизнес-модели. На данный момент Unleashed привел к созданию 15 новых социальных предприятий, 48 позитивных рабочих мест и повлиял на жизнь более 2500 студентов-беженцев.

13. Бокстрибут

Boxtribute — это социальное предприятие, работающее над тем, чтобы сделать распределение предметов помощи (таких как одежда, средства гигиены и продукты питания) в лагерях беженцев более эффективным, справедливым и достойным. Веб-приложение Boxtribute позволяет гуманитарным работникам каталогизировать товары в онлайн-«бесплатный магазин», где бенефициары могут выбирать, какие товары «купить» за виртуальную валюту. С его этикетками, сканируемыми смартфоном, работники службы помощи имеют доступный для поиска список всего на складе, а также могут видеть профиль населения своих бенефициаров, что упрощает настройку распределения в соответствии с потребностями. Самое главное, решение Boxtribute меняет опыт получения помощи — вместо получения раздаточного материала, благодаря системе бесплатных магазинов люди сами выбирают то, что им нужно.

14. ТЕРН

TERN (The Entrepreneurial Refugee Network) — это британское социальное предприятие, которое позволяет беженцам процветать благодаря силе своих собственных идей. TERN поддерживает предпринимателей-беженцев в создании и развитии их бизнеса, предоставляя услуги на всех трех этапах предпринимательского процесса: поиск бизнеса, открытие бизнеса и рост бизнеса. На сегодняшний день TERN поддержала более 350 социальных предпринимателей и поставила перед собой цель запустить к 2025 году 2000 предприятий, возглавляемых беженцами!

15. НаТакаллам

NaTakallam — это социальное предприятие в Ливане, которое помогает беженцам получить онлайн-возможности заработка, связанные с языком. Компания была основана в Ливане в 2015 году, когда из Сирии прибыли миллионы беженцев, которые были высококвалифицированными специалистами, но не могли работать из-за юридических ограничений. NaTakallam использует внештатную цифровую экономику для обеспечения дохода беженцев, перемещенных лиц и членов принимающего их сообщества, нанимая их в качестве онлайн-репетиторов, учителей, переводчиков и партнеров по культурному обмену, независимо от их местонахождения и статуса.

Есть ли у вашей организации инновационное социальное или экологическое решение, которое вы пытаетесь масштабировать? Подайте заявку в SGRID, чтобы получить доступ к разнообразным источникам нефинансовой поддержки по наращиванию потенциала — без накладных расходов или участия в капитале.

СОЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Ежемесячный обзор контента, который поможет вам масштабировать свое влияние.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector