0 просмотров

4 компании социальных предприятий, создающие светлое будущее для всех

Новый закон Ямайки о социальном предпринимательстве обещает светлое будущее амбициозному сектору

После многолетней работы Ямайка находится на пороге получения официального юридического статуса для своих социальных предприятий. Участники кампании надеются, что это приведет к новым возможностям и успеху амбициозного сектора, который борется за признание и поддержку.

Социальные предприятия вскоре получат легальный статус на Ямайке, когда в ближайшие несколько месяцев будет принят новый закон.

Хотя социальные предприятия существуют на Ямайке не менее 20 лет и их корни уходят гораздо дальше, формального определения или регулирования не существует, а это означает, что их влияние мало изучено, общественность о них мало осведомлена, и они изо всех сил пытаются получить доступ к финансированию.

«Законодательство поможет превратить местный четвертый сектор из зарождающегося, сильно фрагментированного этапа в признанный, устоявшийся и сплоченный сектор», — говорит Рене Гейл Ропер, юрист и консультант ямайской юридической фирмы BeyondLegal, сыгравшая ключевую роль в разработке новый закон.

  • Все ли страны нуждаются в законодательстве о социальных предприятиях? Подробнее читайте в статье «Недостаток законов и политик» сдерживает социальное предпринимательство во всем мире – новый отчет

Она добавляет: «Это позволит социальным предприятиям получить известность и признание, которых они заслуживают, и решит проблемы и проблемы, связанные с нынешним режимом самоидентификации, такие как неточная или незаконная маркировка, которая ослабляет имидж и влияние сектора на затемняя размах и широту их деятельности».

Неформальный и фрагментированный сектор

Закон является кульминацией многолетней работы с участием самых разных людей и организаций.Движущей силой была Чармейн Бримм из Института планирования Ямайки, государственного агентства, которое управляет политикой устойчивого развития страны.

Бримм объясняет, что, хотя социальные предприниматели действуют на Ямайке по крайней мере два десятилетия, отсутствие четкого определения и понимания социального предприятия означает, что люди «определяют его в соответствии со своими собственными целями», иногда не отражая передовую международную практику в области социального предпринимательства. предприятие.

Законодательство поможет превратить местный четвертый сектор из стадии зарождения, сильно фрагментированной, в признанный, устоявшийся и сплоченный сектор.

Более того, по ее словам, «этот сектор развивается крайне неформально и фрагментарно». Многие социальные предприятия не могут расти и процветать, потому что они не имеют права на льготный налоговый режим, они не могут получить надлежащее финансирование или не могут быть зарегистрированы на Ямайской социальной фондовой бирже (которая в настоящее время является платформа для привлечения пожертвований, но которая вскоре будет направлена ​​на привлечение социальных инвесторов, которые ожидают как социальной, так и финансовой отдачи от своих денег).

Это непонимание того, что представляют собой социальные предприятия и что они могут сделать, имеет далеко идущие последствия, подчеркивает Бримм. Это может помешать социальным предприятиям получить доступ к рынкам и участвовать в государственных закупках. Это означает, что есть проблемы с привлечением людей с нужными навыками для работы на них, и это означает, что существуют только хрупкие сети поддержки.

Исследование «Состояние социального предпринимательства на Ямайке», проведенное Британским советом и опубликованное в 2019 году, выявило многие из этих проблем, отметив, что «необходимо четкое определение для разработки политики и поддержки» социальных предприятий.

Бримм вместе с другими проводит кампанию за более юридическое признание социальных предприятий на Ямайке с 2016 года.Значительный шаг вперед был сделан в 2017 году, когда в государственную Политику в отношении микро-, малых и средних предприятий и предпринимательства были внесены поправки, в соответствии с которыми было введено определение социального предприятия.

С тех пор рабочая группа социальных предприятий, возглавляемая Институтом планирования Ямайки и правительственным Министерством промышленности, инвестиций и торговли, проводит далеко идущие исследования и консультации. Группа обратилась за технической помощью в Фонд реформирования инвестиционного климата, проект в рамках плана внешних инвестиций Европейского Союза, который предлагает поддержку государственным и частным заинтересованным сторонам в странах Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона для создания более инклюзивной деловой и инвестиционной среды. При экспертной поддержке со стороны ряда органов, включая Social Enterprise UK и глобальную юридическую сеть социального воздействия Esela, команды работали вместе над разработкой проекта закона о социальном предпринимательстве, а также планов по маркетингу и поддержке сектора.

Новый закон «изменит среду для социальных предпринимателей»

Тишауна Маллингс основала свое социальное предприятие NexxStepp Lifelong Educational Services в 2012 году. Это консультационная компания по обучению детей, молодежи и корпораций, цель которой, по ее словам, — стать «брендом номер один в сфере социальных навыков на Ямайке». Предприятие также предоставляет ученичество для молодежи.

Она считает, что предстоящий новый закон изменит среду для таких социальных предпринимателей, как она сама.

Например, когда ее бизнес только начинался, она приняла участие в поддерживаемом государством бизнес-акселераторе. «Но когда я говорила, что занимаюсь социальным бизнесом, я не получала должной поддержки», — говорит она.

Она считает, что более глубокое понимание социального предпринимательства приведет к лучшей поддержке, более тщательному исследованию влияния социального предпринимательства, большему количеству возможностей финансирования и позволит социальным предпринимателям более эффективно взаимодействовать друг с другом.

Есть спонсоры, которые думают, что благотворительность или неправительственная организация — это то же самое, что и социальное предприятие.

«Есть спонсоры, которые думают, что благотворительность или неправительственная организация — это то же самое, что и социальное предприятие, — говорит она. «Или что вы — коммерческая компания, пытающаяся найти способ привлечь людей.

«Я думаю, что закон четко разграничит сектор».

Частично из-за пандемии Covid-19 социальное предприятие Mullings переключается на предоставление своих услуг онлайн. Она также нацелена на рост не только на Ямайке, но и в Карибском регионе.

  • Узнайте, как наставничество помогло Маллингс разработать стратегию международного обмена знаниями: все ли выиграют?

И это способ ведения бизнеса, в который Маллингс искренне верит. «В мире слишком много потребностей, чтобы заниматься бизнесом только ради прибыли», — говорит она.

Глобальные соображения

Рене Гейл Роупер объясняет, что важным шагом в разработке нового законодательства было рассмотрение того, какие законы и лучшие практики уже существуют для социального предпринимательства во всем мире. Сюда входят британская общественная компания, канадская общественная компания и малоприбыльная компания с ограниченной ответственностью в США. Однако, подчеркивает она, каждая страна должна создавать что-то, что соответствует ее собственным обстоятельствам.

«В конечном счете, мы должны были убедиться, что законодательство Ямайки о социальных предприятиях соответствует цели и отражает наши уникальные местные реалии», — говорит она. «Поэтому на него сильно повлияли наши консультации с заинтересованными сторонами и то, что мы наблюдали на местах».

Для Ямайки было решено, что вместо введения нового типа организационно-правовой формы специально для социальных предприятий будет создан «правовой статус», и любой организации, независимо от ее организационно-правовой формы, будет разрешено претендовать на статус социального предприятия.

Таким образом, в настоящее время существует следующий проект определения социального предприятия: «Юридическое лицо с определенной социальной миссией, изложенной в его уставе, заключающееся в содействии решению социальных, экономических, экологических или культурных проблем на уровне сообщества, национальном или международном уровне посредством этической деловой практики. , при этом значительная часть прибыли реинвестируется в социальную миссию».

Это определение сопровождается набором квалификационных критериев, которые «придают определение зубам», говорит Бримм. К ним относятся независимость от государства, ограничение распределения прибыли или передачи активов и участие в текущей экономической деятельности.

В то время как многие определения социального предприятия во всем мире предполагают, что по крайней мере половина дохода предприятия будет получена от торговли, на Ямайке было решено установить это ожидание всего на уровне 30%. Ропер объясняет, что реальность на Ямайке такова, что большинство предприятий, которые идентифицируют себя как социальные предприятия, по-прежнему в значительной степени зависят от грантового финансирования. Признавая, однако, что большинство из них стремятся увеличить свой торговый доход, она говорит, что «с политической точки зрения было сочтено выгодным поощрять такие организации к переходу к социальным предприятиям». Поэтому торговый порог был установлен низким, чтобы «сделать действие как можно более благоприятным, благоприятным и поощряющим». Она добавляет, что в будущем этот 30-процентный порог будет увеличиваться поэтапно по мере развития сектора.

Кроме того, новый закон введет публичный реестр социальных предприятий и приведет к рассмотрению вопроса о налоговых льготах или других финансовых стимулах для стимулирования их роста и развития.

Заключительные этапы

Проект закона в настоящее время проходит завершающую стадию, прежде чем стать законом, как мы надеемся, в ближайшие несколько месяцев. Бримм надеется, что последствия этого акта будут огромными.

«Это дает социальным предприятиям официальное признание, в котором они нуждаются», — говорит она.

Она ожидает, что сопутствующая маркетинговая стратегия повысит уровень осведомленности и понимания сектора на Ямайке, что откроет больше возможностей для социальных предприятий обращаться к партнерам из частного сектора и потенциальным спонсорам. Это также позволит сектору более эффективно поддерживать себя за счет развития своих сетей.

Рене Гейл Ропер тоже с нетерпением ждет, когда закон наконец вступит в силу. Отдавая должное совместным усилиям, предпринятым в течение ряда лет, она говорит: «Мы очень рады, что стали на шаг ближе к заполнению очень критического пробела в нашей местной экосистеме, предложив конкретный закон и благоприятную основу для признания социальных предприятий, которые составляют важную часть системы социального обеспечения и экономической деятельности на Ямайке».

Заглавное фото: Тишауна Маллингс возглавляет NexxStepp, коучинг со старшеклассниками по созданию социальных предприятий в их школе и сообществе.

Чармейн Бримм рассказала о разработке законодательства, обеспечивающего отдельную правовую форму для социального предприятия на Ямайке, на живом мероприятии, представленном Фондом ICR, на тему «Подходы к разработке законодательства и политики для социальной экономики в странах Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона». Запись этого вебинара можно посмотреть здесь.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector