0 просмотров

7 способов тщательно подготовить свои финансы к рецессии

Могут ли США избежать рецессии?

26 апреля 2022 г. • 9 мин чтения

Многие экономисты предупреждают о рецессии, в то время как быки с Уолл-стрит говорят, что эти опасения преувеличены. Эксперты Wharton оценивают будущее экономики США.

  • Рынки и экономика
Избранный факультет

Сьюзан М. Вахтер

Автор

США ждет рецессия? Мнения по этому вопросу разделились: многие экономисты предупреждают о рецессии, а быки с Уолл-стрит говорят, что эти опасения преувеличены. Наступили знакомые предвестники рецессии: перевернутая кривая доходности и рост процентных ставок на фоне высокой инфляции (8,5% в марте), с добавлением неопределенности из-за COVID и сбоев, вызванных вторжением России в Украину.

Кривая доходности перевернулась 29 марта впервые с 2019 года. Это происходит, когда краткосрочные казначейские векселя привлекают более высокие процентные ставки, чем долгосрочные казначейские обязательства, что является признаком того, что инвесторы теряют доверие к экономике. Между тем, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл обрушил другой башмак на предположениях о более высоких дозах повышения ставок, когда он сигнализировал о повышении на 50 пунктов в мае (ранее повышение обычно было всплеском на 25 пунктов).Он также хотел двигаться «немного быстрее» с сокращением портфеля активов ФРС, чтобы укротить инфляцию.

Наиболее широко принятое определение рецессии — это два последовательных квартала снижения ВВП. Согласно прогнозу The Conference Board, рост реального ВВП США замедлится до 1,5% в первом квартале 2022 года по сравнению с 6,9% роста в последнем квартале 2021 года. Белый дом уверен в сильном росте ВВП в 2022 году, несмотря на инфляционные риски, и Международный валютный фонд разделяет этот оптимизм, оценив рост ВВП США в этом году на уровне 3,7%.

Все внимание на ФРС

По словам профессора недвижимости и финансов Сьюзан Вахтер из Wharton и профессора финансов Николая Руссанова, у ФРС есть все необходимое, чтобы предотвратить рецессию. «Основная причина, которая сейчас может спровоцировать рецессию, — это скачок процентных ставок», — сказал Вахтер. «Действия ФРС до сих пор и ожидаемые до конца года сами по себе не вызовут рецессию».

«Если цены не снизятся, как ожидалось, ФРС предстоит трудный путь к мягкой посадке, которая не дестабилизирует экономику». – Сьюзан Вахтер

Но большой вопрос, по мнению Вахтера, заключается в том, что ФРС может замедлить экономику. «Если война и нехватка пандемии прекратятся, как ожидает ФРС, мы сможем избежать искусственной рецессии», — сказала она. «Если нет, то чем дольше будет сохраняться инфляция, тем больше вероятность того, что мы войдем в спираль роста цен на заработную плату, что потребует от ФРС сильно ударить по тормозам».

«Экономика США на данный момент довольно сильна, но некоторый риск сползания в рецессию действительно есть», — сказал Руссанов. «Его продолжительность и серьезность будут во многом зависеть от реакции ФРС, и я ожидаю, что она сделает все возможное, чтобы минимизировать ущерб».

Профессор финансов Wharton Итай Гольдштейн настроен менее оптимистично. Он отметил, что начало пандемии в марте 2020 года является важной частью предыстории текущих дебатов.«Общие ожидания были более продолжительной и глубокой рецессии, но когда данные были проанализированы в 2021 году, был сделан вывод, что рецессия Covid была очень короткой», — сказал он. «В значительной степени это произошло из-за фискального и монетарного вмешательства правительства и ФРС».

Гольдштейн отметил, что эти интервенции способствовали текущему всплеску инфляции, который требует ужесточения денежно-кредитной политики (с более высокими процентными ставками и меньшим портфелем активов ФРС). «Это может вызвать рецессию, которая становится все более и более вероятной, поскольку мы видим, что проблема инфляции является более серьезной, чем первоначально предполагалось», — сказал он. «Геополитическая ситуация также способствует этим событиям, усугубляя инфляцию».

Инфляция и процентные ставки

Ранее в прошлом году Пауэлл охарактеризовал инфляционное давление, вызванное Covid, как «преходящее», но позже сказал, что оно кажется более сильным и устойчивым, чем ожидалось.

«Основная причина, которая сейчас может спровоцировать рецессию, — это скачок процентных ставок». – Николай Руссанов

Высокая инфляция, вероятно, будет продолжаться в обозримом будущем, заявил недавно профессор финансов Wharton Джереми Сигел в эфире CNBC. «[Последний уровень инфляции] 8,5% может быть пиковым, но [он будет] на уровне от 6% до 7% в годовом исчислении в течение длительного времени. Есть много очень негативных сил, которые усугубляют инфляцию». Например, цены на нефть снова превысили 100 долларов за баррель, отметил он. Он добавил, что его «особенно беспокоит природный газ», цены на который с начала этого года выросли почти вдвое.

«Увидим ли мы что-то выше 8,5% в годовом исчислении?» — задумался Сигел. «Возможно, нет, но будет ли все так хорошо, если она останется на уровне 6,5–7%?» Он отметил, что последнее увеличение базовой инфляции (общая инфляция за вычетом продуктов питания и энергии) было ниже, чем ожидалось. «[Базовая инфляция] — это то, на что смотрит ФРС», — добавил он.

«ФРС придется продолжить повышение как минимум на 50 базисных пунктов для ряда встреч», — сказал Сигел. «ФРС действительно должна поднять [процентные ставки] выше 3% до 3,5%, если она хочет замедлить инфляцию, что я по-прежнему считаю нормальным».

«Хотя базовая инфляция, возможно, достигла пика, ФРС находится под значительным давлением, чтобы повысить ставки и свернуть свой баланс, накопленный во время политики количественного смягчения в период COVID», — сказал Руссанов. «Это давление уже отразилось на финансовых рынках и начинает сказываться и на рынке жилья. Грядущее охлаждение последних, в частности, может негативно сказаться как на потребительском спросе, так и на некоторой части реальной деятельности (например, в строительном секторе), напоминающей ранние стадии ипотечного кризиса [2007–2008 гг.]. На этот раз это может быть менее разрушительным, хотя, учитывая чрезвычайно напряженные рынки труда, и на самом деле может помочь смягчить всплеск инфляции».

Цены на жилье взлетели до рекордного уровня, а продажи домов упали из-за роста ставок по ипотечным кредитам, но все же есть место для оптимизма. «Ипотечные ставки на уровне 5,25% уже включают ожидаемое ужесточение ФРС», — сказал Вахтер. «Это значительный и быстрый рост ипотечных ставок, но сам по себе он не устранит дисбаланс спроса и предложения, который приводит к росту цен на жилье. При инфляции в 8,5%, измеряемой индексом потребительских цен (ИПЦ), заемщики по-прежнему заинтересованы в покупке. Если инфляция и ставки по ипотечным кредитам падают, заемщики могут рефинансировать, как это сделали многие. Покупатели за наличные, конечно же, освобождены от скачка ставок по ипотечным кредитам». Действительно, профессор недвижимости Wharton Бенджамин Киз недавно сказал на Wharton Business Radio, что он ожидает, что спад в покупке жилья будет временным.

«Увидим ли мы [инфляцию] выше 8,5% в годовом исчислении? Может быть, и нет, но будет ли все так хорошо, если она останется на уровне 6,5–7%?» – Джереми Сигел

Однако резкое повышение процентных ставок и резкое сокращение занятости могут «вызвать потрясения на рынке жилья», сказал Вахтер. «Ужесточение денежно-кредитной политики будет работать через ипотечные рынки. Мягкая посадка по-прежнему остается наиболее вероятным исходом, поскольку последний отчет об индексе потребительских цен показывает, что базовая инфляция находится под контролем. Однако, если цены не снизятся, как ожидается, ФРС предстоит трудный путь к мягкой посадке, которая не дестабилизирует экономику».

Сигел отметил недавнее замедление индексов аренды и домовладения, в то время как цены на жилье выросли на 15-20%. «[Все это] попадет в этот индекс [инфляции]», — сказал он.

Перспективы рынков капитала

Предприятия, возможно, смогут выдержать непосредственное воздействие более высоких процентных ставок, особенно тех, которые за последние два года или около того успешно использовали почти нулевые ставки и бычий фондовый рынок. «Влияние [более дорогого финансирования] на финансовую сторону оценить труднее, хотя, имея легкий доступ к финансированию за последние пару лет, большинство фирм должны иметь достаточно средств для поддержания здорового темпа инвестиций», — сказал Руссанов. Он отметил, что Великая рецессия 2007–2009 годов шла полным ходом, когда Lehman Brothers потерпела крах, «поэтому она сама по себе не вызвала ее, хотя последовавший финансовый кризис, несомненно, способствовал ее углублению».

После прошлогоднего бычьего роста фондовые рынки стали волатильными, и перспективы неоднозначны.

Сигел согласился с другими экспертами в том, что рост корпоративных доходов в целом будет сильным. «Этот числитель будет отличным, но знаменатель продолжает расти», — сказал он, имея в виду коэффициент дисконтирования прибыли. «Мы наблюдаем очень изменчивый рынок и вращение, которое будет продолжаться в сторону тех акций, которые имеют более краткосрочные денежные потоки».

«Фондовый рынок находится в нестабильном состоянии, учитывая, что цены на активы уже некоторое время растут, что не всегда оправдано фундаментальными факторами». – Итай Гольдштейн

Сигел ожидал некоторой умеренности в акциях технологических компаний, которые до сих пор демонстрировали большую волатильность в этом году после сильного роста в прошлом году. «Я не готов сказать, что технологические [акции] находятся в гонке, хотя есть много технологических акций, которые продаются с довольно разумной прибылью [кратной] 19–20-кратной. Все, что больше, будет в невыгодном положении на этом рынке».

Фондовые рынки показывают как ранние предупреждающие сигналы, так и влияние экономических спадов. «Мы уже видим колебания на фондовом рынке, и дальнейшее снижение было бы хорошим сигналом о надвигающемся замедлении, которое затем отразится на росте ВВП», — сказал Руссанов, который видит неоднозначные перспективы тенденций занятости. Гольдштейн добавил: «Фондовый рынок находится в нестабильном состоянии, учитывая, что цены на активы уже некоторое время растут, что не всегда оправдано фундаментальными факторами».

Как долго продлится рецессия? Гольдштейн сказал, что перспективы по этому вопросу неясны, «но, учитывая ожидаемые действия правительства и ФРС, это может быть не скоро». Он отметил, что формирующийся экономический сценарий «сильно отличается от недавних эпизодов, когда правительству и ФРС было бы легче предпринять шаги по сокращению рецессии». Однако он увидел и светлую сторону в «сильном рынке труда». Руссанов добавил: «Рынок труда сейчас чрезвычайно силен, повсюду нехватка рабочей силы, но мы можем увидеть, как он остынет, если действительно произойдет значительное сокращение».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как я понял, что пришло время стать естественным с моими волосами
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector