0 просмотров

8 книг о натуральных средствах, выдержавших испытание временем

Традиции и перспективы арабской фитотерапии: обзор

Башар Саад

1 Научно-исследовательский центр Галилейского общества (при Хайфском университете), а/я 437, Шефа-Амр 20200, Израиль

2 Факультет смежных медицинских наук, Арабско-американский университет, а/я 240, Дженин, Палестина

Хасан Азайзе

1 Научно-исследовательский центр Галилейского общества (при Хайфском университете), а/я 437, Шефа-Амр 20200, Израиль

Омар Саид

1 Научно-исследовательский центр Галилейского общества (при Хайфском университете), а/я 437, Шефа-Амр 20200, Израиль

Онлайн-версия этой статьи была опубликована по модели открытого доступа. Пользователи имеют право использовать, воспроизводить, распространять или отображать версию этой статьи в открытом доступе в некоммерческих целях при условии, что: оригинальное авторство правильно и полностью указано; Журнал и Издательство Оксфордского университета указаны как исходное место публикации с правильными данными цитирования; если статья впоследствии воспроизводится или распространяется не полностью, а только частично или как производное произведение, это должно быть четко указано. Для коммерческого повторного использования, пожалуйста, свяжитесь с gro.slanruojdrofxo@snoissimrep.slanruoj

Абстрактный

Дополнительная и альтернативная медицина (CAM), в том числе фитотерапия, популярны среди населения во всем мире. Параллельно с растущим интересом к «современной» терапии CAM и исторической важностью арабской медицины, в нашем регионе также наблюдается аналогичная тенденция в исследовательской деятельности, связанной с эффективностью и безопасностью лекарственных растений. Исторические и современные исследования и обзоры показывают, что восточный регион Средиземноморья на протяжении поколений отличался богатым набором природных лекарственных трав. Хорошо задокументировано, что местная арабская медицина внесла большой вклад в развитие современной медицины в Европе и остается одной из наиболее близких форм оригинальной европейской медицины.Быстрый рост потребления растительных лекарственных средств во всем мире был вызван несколькими факторами, в том числе представлением о том, что все растительные продукты безопасны и эффективны. В этой статье представлен систематический обзор традиционной арабской медицины, включая историческую справку, медицинские инновации, введенные арабскими врачами в области безопасности и эффективности фитотерапии, а также современное описание традиционной арабской фитотерапии в Средиземноморском регионе.

Введение

Исторический фон

Травяные средства и альтернативные лекарства используются во всем мире, и в прошлом травы часто представляли собой оригинальные источники большинства лекарств (1–3). Царство растений предоставило бесконечный источник лекарственных растений, которые сначала использовались в их неочищенных формах в виде травяных чаев, сиропов, настоев, мазей, мазей и порошков. Свидетельства использования лечебных трав восходят к захоронению в пещере на севере Ирака, обнаруженному в 1960 году (4), примерно 60 000 лет назад. Анализ почвы вокруг человеческих костей выявил необычайное количество пыльцы растений восьми видов. Семь из них являются лекарственными растениями и до сих пор используются во всем мире трав (5). С развитием химии и западной медицины активные вещества многих видов были выделены, а в некоторых случаях продублированы в виде синтетических препаратов (6). Тем не менее синтетическое получение некоторых лекарств либо неизвестно, либо экономически нецелесообразно. По этой причине ученые продолжают искать и тестировать малоизвестные растения и сохранять те, лечебные свойства которых стали решающими в борьбе с болезнями. Вещества растительного происхождения остаются основой для значительной части коммерческих лекарств, используемых сегодня для лечения сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, боли, астмы и других заболеваний. Например, эфедра — это трава, используемая в традиционной китайской медицине более 2000 лет для лечения астмы и других респираторных заболеваний.Эфедрин, активный ингредиент эфедры, используется в коммерческих фармацевтических препаратах для облегчения симптомов астмы и других респираторных заболеваний. Это помогает пациенту легче дышать. Сегодня большое количество современных лекарств по-прежнему получают из природных источников, и около 25% всех рецептов содержат один или несколько активных ингредиентов из растений. Фитотерапию можно в целом разделить на четыре основные системы: традиционное китайское травничество, аюрведическое травничество, западное траволечение, которое первоначально пришло из Греции и Рима в Европу, а затем распространилось в Северную и Южную Америку, и арабскую традиционную медицину, которая составляет основу для альтернативной и травяной медицины, используемой сегодня. В настоящем обзоре будет обсуждаться состояние традиционной арабской медицины и, в частности, фитотерапии, включая их эффективность и токсичность в географической области, включающей Сирию, Палестину, Ливан, Израиль и Иорданию, которая раньше называлась Билад-эль-Шам (7). ).

Развитие арабской медицины

Историю арабской медицины можно условно разделить на три фазы, кратко охарактеризованные следующим образом: Фаза I, греческая в арабскую; Фаза II, арабская; и Фаза III, арабский язык на латынь. Первый этап был периодом перевода греческих научных и философских произведений на арабский язык. Это началось в восьмом веке нашей эры, когда ислам охватывал почти две трети известного мира, а контакты с Западом уже были установлены через Византию, Испанию и Сицилию. Багдадские халифы узнали о том, что можно было узнать из греческой науки, и в царствование аль-Мамуна для этой цели было основано учреждение «Дом мудрости». Самым известным из всех переводчиков был Хунайн ибн-Исхак, христианин-несторианец, ставший придворным врачом халифа аль-Мутаваккиля.Он и его команда перевели большое количество медицинских трудов Гиппократа и Галена, а также философские труды Платона и Аристотеля и математические труды Евклида и Архимеда. В этот период процветали больницы и медицинские школы, сначала в Багдаде, а затем в крупных провинциальных городах. После первого периода переводов, когда основные труды Галена и Гиппократа стали доступны на арабском языке, христиане утратили свою монополию на медицину, а некоторые мусульмане достигли такого положения в медицинской науке, что стояли намного выше своих непосредственных предшественников и находились примерно на одном уровне. наравне с величайшим из греков. Вот некоторые известные ученые в области арабской медицины: Аль Таббари (838–870), Аль Рази (Разес) (846–930), Аль Захрави (930–1013), Авиценна (980–1037), Ибн Аль Хайтам. (960–1040), Ибн Аль-Нафис (1213–1288) и Ибн Халдун (1332–1395).

Третья фаза арабской медицины началась в двенадцатом веке, когда европейские ученые, интересующиеся наукой и философией, осознали, как многому они могут научиться у арабов, и приступили к изучению арабских трудов по этим дисциплинам и переводу основных из них на латынь. Вероятно, самым выдающимся писателем по медицине на арабском языке был Ибн-Сина или Авиценна, как его называли на Западе (датируется 1037 годом). Как и Аль-Рази, он писал на многие темы и считался большим философом, чем врачом. Тем не менее, его обширный «Канон медицины» по праву считается «кульминацией и шедевром арабской систематизации». Он был переведен на латынь в двенадцатом веке и продолжал доминировать в преподавании медицины в Европе, по крайней мере, до конца шестнадцатого века. В пятнадцатом веке было 16 изданий, одно на иврите, 20 изданий в шестнадцатом веке и еще несколько в семнадцатом веке.

Медицинские инновации, представленные арабскими врачами

Медицинские инновации, введенные арабскими (мусульманскими) врачами, включают открытие иммунной системы и введение микробиологических наук (8,9). Кроме того, Авиценна был первым, кто использовал лед для лечения лихорадочных заболеваний и отделил медицину от фармакологической науки (этот факт привел к огромному развитию фармацевтической науки), арабские врачи ввели использование подопытных животных (9,10), а арабские врачи объединили различные таких наук, как химия, медицина, фармакология, сельское хозяйство и растениеводство, чтобы развивать новые аспекты в своих отношениях с пациентами. В хирургии Аль-Захрави первым разработал различное хирургическое оборудование и инструменты, некоторые из которых были уникальными для хирургии женщин (8,9,11). Позже Ибн аль-Хайтам усовершенствовал хирургию глаза и впервые изучил процесс зрения. Что касается фитотерапии, арабские врачи представили много новых аспектов и расширили знания о травах и их потенциальной медицинской эффективности и безопасности. Вкратце:

Безопасность растительных лекарственных средств

Параллельно с развитием фармации и фармакологии в арабском мире происходило аналогичное развитие алхимии и токсикологии. Истоки этих разработок восходят к грекам и индийцам, а также к эмпирическим знаниям коренного населения. Алхимия широко практиковалась в девятом веке, и об этом искусстве написано много работ. Одним из хороших примеров независимого руководства по токсикологии является Китаб ас-Сумум в пяти томах, приписываемый индийцу Шанаку. Он был переведен на арабский язык аль-Аббасом бин Саидом аль-Джавхари для халифа аль-Мамуна (годы правления 813–833). Это компиляция из греческих и индийских источников девятого века. Обсуждаются яды и то, как их можно обнаружить на вид, осязание, вкус или по токсическим симптомам, которые они вызывают. Даются описания отравленных напитков, продуктов питания, одежды, ковров, кроватей, лосьонов для кожи и глазных мазей, а также наркотиков и универсальных противоядий.Подобный подход и информацию можно найти в более поздней книге по токсикологии Ибн Вахшия, написанной в начале 900-х годов. Другим, не менее важным примером является книга «Яды и их противоядия» известного арабского алхимика Абу Мусы Джабира бен Хайяна. В своих шести главах автор идентифицирует яды по их свойствам и природному происхождению, их способам действия, дозировкам, методам введения, выбору лекарств и органу-мишени, на который нападает каждый конкретный яд, — положение, которое является современным в своем роде. химиотерапевтическое применение. Он также обсуждает общую анатомию человека, четыре юмора и то, как на них влияют слабительные и смертельные лекарства, предостерегает от ядовитых или отравленных веществ и прописывает противоядия. Его обсуждение принципов тела и подчиненных органов и их функций похоже на ранее упомянутую греческую классификацию. Многие из противоядий, описанных арабскими учеными, такими как Абу Муса Джабир бен Хайян, Ибн Вахшия и Авиценна, до сих пор используются травниками в нашем регионе (14,15).

Ибн Сина (Авиценна, 980–1037) написал много книг по широкому кругу тем, включая философию, математику и астрономию. Он, пожалуй, наиболее известен своими «Законами медицины», которые содержали разделы о рецептуре лекарств, диагностике заболеваний, общей медицине и подробном лечении. Она была переведена на латынь и повлияла на развитие медицины на несколько столетий.

Разес (860–930), персидский врач. Он был главным врачом в багдадской больнице. Наблюдательный клиницист, он сформулировал первое известное описание оспы в отличие от кори в работе, известной как Liber de pestilentia. Его произведения были широко распространены в арабских и греческих версиях и были опубликованы на латыни в пятнадцатом веке. Среди них учебник по медицине под названием «Альмансор» и медицинская энциклопедия, составленная посмертно из его бумаг и известная как «Liber continens».

Эффективность растительных лекарственных средств

Арабы в районе Багдада первыми в истории (в восьмом веке) отделили медицину от фармакологической науки. В этот момент пациенты начали иметь дело с экспертами в области фармацевтики, работающими над извлечением и приготовлением лекарств, а не с врачами, которые теперь отвечали за диагностику заболеваний и последующее наблюдение за применяемыми методами лечения. Этот факт привел к огромному развитию фармацевтической науки; фармакологи и этнофармакологи начали поиск различных ингредиентов и экстрактов, которые можно было бы использовать в качестве лечебных средств, и даже начали изучать химические свойства материалов, используемых при лечении различных болезней и недомоганий. Впервые химики, такие как Джабер Бин Хайан, начали искать методы извлечения и очистки различных соединений, таких как спирт, азотная кислота, серная кислота и королевская кислота, которая использовалась для растворения золота (8,9,16). В десятом веке известный врач Абу Бакр Разес (846–930 гг. до н.э.) начал использовать животных в лаборатории, чтобы проверить безопасность и эффективность извлеченных активных ингредиентов. Первым животным, использованным в этих экспериментах для проверки воздействия ртути на организм человека, была обезьяна (9,10).

Современное состояние традиционной арабской фитотерапии

Несмотря на все чудесные достижения современной медицины, традиционная фитотерапия практиковалась всегда. Культурные верования и обычаи часто приводят к уходу за собой или домашним средствам в сельской местности и консультациям с народными целителями. Люди в нашем регионе, которые верят в духовных целителей, использовали альтернативные методы лечения. Средиземноморский регион имеет очень богатые традиции использования лекарственных растений для лечения различных заболеваний.В отличие от упомянутой выше исторической важности арабской медицины, исследования различных методов дополнительной и альтернативной медицины в нашем регионе относительно невелики, а текущий статус ноу-хау арабских травников ограничен (14,15). Число хорошо ориентированных и опытных травников с научной точки зрения невелико, но есть много тех, кто нашел процветающую профессию, занимаясь траволечением без надлежащего образования. Исследования традиционных лекарственных трав, которые все еще используются, также проводились в других арабских странах, таких как Сирия, Марокко, Йемен, Египет и других (17–20). Согласно недавним исследованиям, регион Ближнего Востока покрыт более чем 2600 видами растений, из которых более 700 известны своим использованием в качестве лекарственных трав или ботанических пестицидов. В настоящее время менее 200–250 видов растений все еще используются в традиционной арабской медицине для лечения различных заболеваний (15, 21–23) (таблица 1). Количество веществ растительного происхождения, которые используются в качестве традиционных соединений, составляет около 286 (22). Самое последнее исследование, проведенное в отношении потенциального использования видов растений из прибрежного средиземноморского региона в Египте (20), выявило 230 видов, принадлежащих к восьми семействам. Лекарственные растения на Ближнем Востоке становятся все более редкими из-за продолжающегося разрушения их естественной среды обитания, а также из-за чрезмерного вылова диких видов и пагубных климатических и экологических изменений. В результате прогнозируется, что в полузасушливых регионах, таких как Ближний Восток, ряд видов исчезнет в течение следующих 10 лет, особенно в пустынях или засушливых районах, где встречается почти треть местных растений, если не будут приняты срочные меры. принятые для их защиты и сохранения.Это парадоксально в то время, когда во всем мире наблюдается растущий интерес к растительным лекарственным средствам, сопровождаемый увеличением лабораторных исследований фармакологических свойств биологически активных ингредиентов и их способности лечить различные заболевания (24–26).

Таблица 1

Местные лекарственные травы и их применение для лечения различных заболеваний согласно арабской медицине

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как создать доску настроения гардероба для преднамеренных покупок
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector