0 просмотров

9 распространенных заблуждений об эннеаграмме

Неверная идентификация типов личности по эннеаграмме

Всякий раз, когда мы обучаем Эннеаграмме, мы неизбежно сталкиваемся с людьми, которые неправильно определили свой тип: Двойки, которые убеждены, что они Четверки, Девятки, которые думают, что они Пятерки, Тройки, которые убеждены, что они Единицы, и так далее. Эта глава возникла из-за необходимости прояснить сходства и различия между типами.

Настало время уточнить как сходства, так и различия, чтобы люди могли яснее понять их, и чтобы преподавание о них было более точным. В конце концов, углубление самопонимания является основной целью эннеаграммы, и если люди неправильно идентифицируют себя, эннеаграмма не принесет им большой пользы. Это будет не более чем захватывающее любопытство или, что еще хуже, способ получить представление о других, избегая при этом понимания самих себя.

Тем не менее, по общему признанию, легко неправильно идентифицировать людей, и есть веские причины, по которым аспекты практически всех типов можно спутать.

Во-первых, эннеаграмма сложна, а человеческая природа еще более сложна. Люди необычайно разнообразны и постоянно меняются. Если мы не видим людей в разных ситуациях в течение определенного периода времени, может быть трудно быть уверенным в точности нашего диагноза.

Во-вторых, по своей природе трудно идентифицировать другие, поскольку мы должны сделать вывод об их типе на основе неполной информации о них. На самом деле, точное определение типов личности само по себе является искусством, хотя на самом деле это навык, которым может овладеть каждый при наличии времени и практики. Более того, того факта, что некоторые люди неправильно идентифицируют себя или других, следует ожидать, по крайней мере, в настоящее время, учитывая состояние искусства Эннеаграммы.В обращении находятся разные интерпретации, некоторые из которых содержат существенные противоречия, а также неверную атрибуцию признаков от типа к типу. Вот почему важно мыслить критически и независимо.

В-третьих, поскольку Эннеаграмма может вместить более 486 вариаций типов (ПТ, 425), неизбежно, что некоторые из них будут похожими. Например, Шестерки (на уровне 6, Авторитарный мятежник) могут напоминать Восьмерок (на уровне 6, Конфронтационный противник) в том, что они оба воинственны и авторитарны, хотя заметно по-разному, как мы увидим в этой главе.

В-четвертых, типы легко спутать, когда о них думают как о узких сущностях — как если бы Девятки, например, всегда были мирными и безмятежными. Если это наше представление о Девятках, то когда мы сталкиваемся с кем-то, кто время от времени раздражителен или агрессивен, мы можем автоматически заключить, что этот человек не может быть Девяткой. В то время как миролюбие и безмятежность являются двумя основными чертами здоровых Девяток, бывают случаи, когда Девятки могут быть злыми, агрессивными и тревожными. Однако они практически всегда считают себя миролюбивыми и возвращаются к различным формам миролюбия (например, к пассивности и благодушию) как к своей «основе». И что не менее важно, когда Девятки агрессивны, сердиты или беспокойны, они проявляют эти черты характерным для Девяти способом. Например, они выражают гнев как «хладнокровие» по отношению к человеку, на которого злятся, отрицая при этом, что вообще злятся. Даже довольно сильные вспышки агрессии могут внезапно вспыхнуть и быстро стихнуть. Чтобы проводить тонкие различия, подобные этим, мы должны научиться различать общий стиль и мотивацию для каждого типа, а не рассматривать отдельные черты в отдельности.

В-пятых, другие вариации могут исказить наше впечатление о типе человека. Крыло, например, может существенно повлиять на поведение человека. Точно так же инстинктивный вариант может сильно повлиять на то, как человек выражает свой тип (PT, 426-30).Если человек находился в состоянии стресса в течение определенного периода времени, он может вести себя строго и даже чувствовать себя так, как тип в своем Направлении Распада. Кроме того, чрезвычайно высокофункциональных людей бывает труднее идентифицировать, потому что они меньше идентифицируют себя с паттернами своего типа и могут свободно выражать гораздо более широкий спектр стилей преодоления. Ясно, что типы Эннеаграммы не являются статичными или простыми: многие факторы могут влиять на человека в любой момент, и требуется время и самоотверженность, чтобы действительно понять все тонкости и вариации девяти основных типов.

В-шестых, мы можем спутать некоторые типы, потому что наше знакомство со всем спектром всех типов личности ограничено. Может быть, в силу нашего индивидуального опыта мы просто не знаем многих Пятерок, или Восьмерок, или Двойок, или какого-то другого типа. Пока вы правильно не определите (и не обдумаете) множество примеров из всех типов, вполне вероятно, что некоторые из них останутся неясными.

Кроме того, даже если вы знаете примеры из каждого типа, важно помнить, что ни один из них не проявляет все черты своего типа. Вероятно, чрезвычайно редко индивидуум пересекает весь Континуум, и еще более необычно (если это вообще возможно) проявлять весь спектр черт одновременно. Каждый из нас движется по Уровням Развития вокруг определенного «центра тяжести», меняясь не более чем на несколько Уровней. Или, говоря иначе, существует некая «ширина» Уровней, в пределах которой находится наш собственный центр. (Например, кто-то может быть абсолютно здоров, и диапазон его или ее поведения может быть охарактеризован как находящийся в пределах Уровня 2 и Уровня 5 включительно.Таким образом, у человека не проявляются черты Уровня 1 или, на противоположном конце Континуума, черты с Уровня 6 вниз до крайностей нездоровья.) Мы просто не проигрываем весь диапазон всех потенциальных черт нашего типа. поскольку это означало бы, что мы одновременно здоровы и нездоровы, уравновешены и невротичны, интегрируем и дезинтегрируем — это невозможно.

Поскольку никто не проявляет весь спектр черт одновременно, стоит обсудить типы (и их многочисленные вариации) с другими. Будет интересно посмотреть, какие черты другие замечают в ком-то, кого вы пытаетесь идентифицировать, и посмотреть, совпадают ли ваши представления. Когда это не так, будет еще полезнее спорить, когда вы ищете наилучшие доступные доказательства для определения типа человека. Помните, однако, что самое большее, что мы можем сделать, это распознать тип человека на основе черт, которые он проявляет в своем долгосрочном поведении. Наблюдение в течение определенного периода времени (и при различных обстоятельствах) — лучший способ прийти к правильному заключению.

В-седьмых, полезно лично знать людей, которых вы хотите идентифицировать, хотя это и не обязательно. Мы можем идентифицировать людей на расстоянии, без прямого контакта с ними — либо потому, что они так ясно проявляют свою личность, либо потому, что о них доступно много информации, либо и то, и другое.

Например, бывший президент Рональд Рейган, похоже, относится к Девятому типу личности. Он добродушный, скромный, оптимистичный и покладистый; он также иногда был отстраненным, пассивным, невнимательным и забывчивым. Эти и многие другие черты, проявляющиеся в поведении г-на Рейгана, принадлежат к здоровой и средней Девятке, и поэтому разумно предположить, поскольку г-н Рейган проявлял их так ясно и последовательно в течение своей жизни, что он является Девяткой.И, конечно же, хотя остается вероятность того, что он не Девятка (и что другой тип мог бы лучше объяснить его личность), учитывая доказательства, вероятность того, что мистер Рейган — Девятка, высока. Таким образом, мы можем быть оправданы в некоторой уверенности в нашем диагнозе.

Диагнозы других известных людей, данные в «Типах личности», были сделаны на той же основе, что и обоснованные предположения, основанные на чтении, интуиции и наблюдениях в течение нескольких лет (PT, 52–53). Хотя никаких заявлений о непогрешимости сделано не было, практически все диагнозы кажутся точными и, следовательно, помогают составить представление о диапазоне каждого типа, поскольку люди одного и того же типа (особенно с одним и тем же крылом) заметно отличаются друг от друга. похожи друг на друга. Например, нетрудно увидеть сходство между Стивеном Кингом и Гэри Ларсоном, обоими Пятерками с четырьмя крыльями, или Томом Хэнксом и Мэг Райан, обоими Шестерками с Семеркой. Хотя мы никогда не можем быть полностью уверены в этих оценках — некоторые из этих экземпляров могут заметно отличаться в своей частной и общественной жизни, хотя это маловероятно, — мы можем сказать, что публичные образы этих людей служат прекрасными примерами рассматриваемого типа. .

В-восьмых, один из самых важных способов различить сходные черты разных типов — это попытаться различить разные мотивы, стоящие за их поведением. Разные типы могут действовать практически одинаково, хотя их мотивы весьма различны.

Например, каждый тип злится, но гнев Единиц выражается иначе, чем гнев любого другого типа, и также имеет разные причины. Важно попытаться осознавать основные мотивы, а не иметь дело исключительно с более поверхностным поведением.

В-девятых, чем дольше вы знакомы с эннеаграммой и чем больше вы практикуетесь в ее использовании, тем более проницательными вы можете стать.В конечном счете, однако, умение идентифицировать людей зависит от знания того, как сопоставить черты людей с чертами типов личности. Таким образом, необходимо изучить две области: во-первых, какие черты соответствуют каким типам, и, во-вторых, как распознавать эти черты в людях. Несмотря на то, что для каждого типа существуют сотни черт (и множество тонких различий, которые необходимо провести), первую область легче изучить, чем вторую. По общему признанию, очень трудно понять истинное поведение, отношение и мотивацию других, особенно потому, что они часто не признают эти вещи в себе, а тем более не хотят, чтобы их признавал кто-то еще. Однако, как бы ни было трудно стать более проницательным, это навык, который, безусловно, стоит приобрести, поскольку он обогащает так много в жизни.

Даже после того, как мы приняли во внимание все трудности, возникающие из-за дезинформации или непонимания, а также из-за трудностей, присущих самому предприятию, факт заключается в том, что между типами личности существуют законные сходства. Именно эти сходства способствуют опечаткам и путанице.

Следующие сравнения и противопоставления основаны как на сходстве между типами, так и между уровнями от одного типа к другому. Таким образом, необходимо некоторое знакомство с Уровнями Развития (PT, 45-47, 421-26, 465-93 и глава 4 в этой книге). Если не указано иное, сравнения и противопоставления, сделанные в этой главе, относятся к средним людям каждого типа.

Как вы увидите, длина следующих сравнений для каждой опечатки сильно различается: от одного абзаца до более десяти. Причина этого в том, что некоторые опечатки настолько маловероятны, что о них почти не нужно говорить (например, типы восемь и девять). С другой стороны, другие ложные типы настолько распространены, что нам потребовались дальнейшие разграничения и разъяснения (например, Типы пять и Девять).Пожалуйста, помните, что эти обсуждения не о совместимости типов, а о сходствах типов и о том, как отличить типы друг от друга.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Не любитель рукоделия? Эти 8 наборов для творчества помогут вам начать работу
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector