0 просмотров

9 родителей о том, как они выбирали фамилии своих детей

Патриархальная традиция, которая просто не сдвинется с места

Гетеросексуальные супружеские пары в США до сих пор почти всегда дают детям фамилию отца. Почему?

Примерно за год до того, как Кристин Маллинсон родила своего первого ребенка, она и ее муж договорились, что все их дети будут носить ее фамилию. Решение сводилось к семейной сплоченности: пара хотела, чтобы их дети — у них в итоге родилось двое — делили фамилию с единственной кузиной, близкой по возрасту к их детям, племянницей Мэллинсона.

Мэллинсон знала, что их выбор не был популярен среди гетеросексуальных американских пар — она профессор социолингвистики, гендерных и женских исследований в Университете Мэриленда в округе Балтимор и написала статью 2017 года, в которой частично анализируются отцовские условности фамилий. В 2002 году исследователи обнаружили, что около 97 процентов супружеских пар передают своему первому ребенку только фамилию отца. Эта пропорция, по-видимому, остается удивительно стабильной: исследование 2017 года, посвященное изучению приемных гетеросексуальных родителей, показало, что они давали своим детям фамилию по отцовской линии в 96% случаев.Хотя на эту тему было проведено мало исследований, данные свидетельствуют о том, что почти в каждой американской семье, где есть мама и папа, дети получают фамилию отца.

Мэллинсон считает, что это отчасти из-за инерции. Она подозревает, что многие гетеросексуальные пары серьезно не обсуждают, какую фамилию они хотят, чтобы их ребенок носил. «Я рискну и скажу, что не уверена, что это обычные разговоры», — сказала она мне. «Для многих партнеров и семьи это привычно и бессознательно». Эта норма особенно бросается в глаза в сравнении с другими патриаршими святынями, которые подвергались эрозии. Доля женщин, которые сами себя сохранили свою фамилию после замужества, составляло около 3 процентов в 1975 году, когда в некоторых штатах все еще требовалось, чтобы женщины брали фамилию своего мужа, чтобы зарегистрироваться для голосования. Три десятилетия спустя она составляла около 20 процентов. Тем не менее, даже среди гетеросексуальных пар, в которых каждый из партнеров сохраняет свою фамилию, отец в большинстве случаев передает свою фамилию детям. Значительная часть американского общества просто не в состоянии представить реальность за пределами отцовских фамилий.

Немногие ученые утверждают, что передача фамилии отца по наследству является неправильной для любой конкретной семьи, но совокупная статистика указывает на устойчивую патриархальную культуру. Это в такой же степени отражение разговоров, которые ведут (или не ведут) пары, как и продукт политики на уровне офисных клерков. Однако некоторые новые демографические группы американских семей по-разному относятся к своим именам. Поскольку они выбирают множество фамилий, написанных через дефис или как-то иначе, они также могут изменить нормы страны.

Первое, что нужно понять об отцовских фамилиях, обычно используемых в Соединенных Штатах, это то, что они не являются универсальными. Во многих испаноязычных странах, включая Испанию, Колумбию, Пуэрто-Рико и Мексику, дети традиционно получают фамилии обоих родителей, образуя двойную фамилию.Когда у двух людей с двойными фамилиями есть дети, каждый из них передает первую из своих двух фамилий. Например, актриса Сальма Хайек родилась Сальмой Хайек Хименес; ее родителей зовут Сами Хайек Домингес и Диана Хименес Медина. Исландцы, тем временем, не имеют семейных фамилий, вместо этого берут фамилии, которые отражают имя родителя. Фамилия Хельгусон, например, означает «сын Хельги», имея в виду имя матери; у многих других исландцев есть фамилии, которые отражают имя их отца. В Китае растет доля женщин, передающих свою фамилию по наследству. В 2018 году 8,8% детей, рожденных в Шанхае, получили фамилию своей матери. Один ученый предположил, что этот сдвиг может быть связан с окончанием политики одного ребенка в стране в 2015 году: пары в крупном развитом городе могут давать первенцу фамилию отца, а второму — фамилию матери.

Даже в США и Соединенном Королевстве отцовские фамилии являются удивительно новым соглашением. Как отметила в статье 2018 года Дебора Энтони, профессор права Иллинойского университета в Спрингфилде, фамилии в Англии до XVII века не были стандартизированы. Многие означали профессию (например, Поттер) или место жительства (например, Хилтон, сокращение от «город на холме»). Фамилии также менялись со временем: например, человек по имени Хилтон мог взять фамилию Поттер после того, как начал заниматься керамикой.

К 1400-м годам, писал Энтони, когда фамилии чаще передавались непосредственно от родителей к детям, многие дети брали фамилию своих матерей или бабушек. Это начало меняться примерно к 18 веку, когда законы о прикрытии, согласно которым жены считались законной собственностью их мужей, укрепились в Британии и стали фактически запрещать женщинам вообще владеть землей. Для женщин брать фамилию мужа стало символом признания его авторитета.К началу XIX века случаи, когда женщины передавали свое имя своим детям, почти исчезли. В США отцовские фамилии уже давно стали нормой — в 1881 году нью-йоркский суд постановил, что «общее право всех англоговорящих людей» требует, чтобы жены отказывались от своей фамилии.

Сегодня женщины по закону не обязаны давать своим детям фамилию мужа, но бюрократия США продолжает обеспечивать соблюдение отцовских соглашений об именах. Энтони исследовал судебные дела, в которых пары спорят о том, кто имеет право передать фамилию своим детям. «Мать почти всегда проигрывает, — сказал мне Энтони. Отдельные судьи неоднократно использовали юридическую доктрину «наилучших интересов ребенка» в пользу отца. «Существует неявное понимание того, что наличие фамилии отца по своей сути отвечает интересам ребенка», — сказала она, сославшись на случаи, когда судьи утверждали, что взятие фамилии отца укрепит семейные отношения или обеспечит детям большую финансовую безопасность в более позднем возрасте. В некоторых штатах, таких как Луизиана, действует политика, которая по умолчанию обеспечивает отцовскую фамилию, когда отец известен и поддерживает детей, если только оба партнера не договорились об ином.

Другие банальные структурные факторы препятствуют более разнообразным подходам к присвоению фамилий. Когда Алисия Эрнандес Гранде, теперь доктор философии. Кандидат Северо-Западного университета, получила водительские права еще подростком в Хьюстоне в 2004 году. Она помнит, что DMV пытался разделить ее фамилию, Эрнандес Гранде, на две части. Они напечатали ей лицензию, в которой «Эрнандес» было указано в качестве второго имени, а «Гранде» в качестве фамилии, сократив ее имя до Алисии Х. Гранде. Эрнандес Гранде, переехавший в США из Испании в возрасте 8 лет, запаниковал. «Это неправильно. Не соответствует моему паспорту. Это не соответствовало моей грин-карте», — сказала она мне.Когда она и ее мать указали на ошибку, она сказала, что чиновники сказали ей, что они не могут добавлять пробелы в колонку с фамилией. (Эрнандес Гранде сказала, что, став взрослой, ей удалось исправить права.)

Эта проблема, по-видимому, была настолько распространена, что в 2019 году штат Нью-Йорк принял закон, разрешающий жителям выбирать две фамилии, разделенные пробелом. Хотя фамилии, написанные через дефис, гораздо более широко распространены в США, чем фамилии с двойным бочонком, даже они столкнулись с препятствиями. В 2007 году, когда один исследователь изучал политику штата в отношении фамилий, DMV Нью-Гэмпшира сообщило, что его компьютерная система не может добавлять дефисы к фамилиям. (Ни Нью-Гэмпшир, ни Нью-Йорк, ни Техас DMV не ответили на запрос о комментарии.)

Когда у Эрнандес Гранде появились собственные дети, она решила, что они должны взять фамилию ее мужа, который из Англии, чтобы у них не было того же опыта, что и у нее. «Передача двойной фамилии, как это принято в моей культуре, станет административной головной болью для моих детей», — сказала она.

Помимо бюрократических препятствий, многие исследователи подозревают, что упрямство отцовских фамилий для гетеросексуальных супружеских пар связано с тем, как они общаются по этому вопросу — даже когда они обсуждают фамилию ребенка, они, скорее всего, опираются на традицию. В 2016 году исследователи Шарлотта Дж. Паттерсон и Рэйчел Х. Фарр сравнили условные обозначения фамилий среди разнополых и однополых пар, усыновивших детей, и обнаружили, что 52% усыновивших однополых пар предпочитают давать своим детям через дефис версия обеих фамилий. Когда исследователи попросили пары объяснить, почему они выбрали такие фамилии, «пары лесбиянок и геев говорили на эти темы гораздо дольше, чем гетеросексуальные пары», — сказал мне Паттерсон.Гетеросексуальные пары упомянули о передаче имени отца, как если бы это говорило само за себя; пары лесбиянок и геев говорили о том, что они хотели, чтобы это имя представляло обе стороны семьи.

Это исследование также предлагает дорожную карту того, как могут измениться американские нормы фамилий. Внешний вид и структура американской семьи изменились, и теперь в ней появилось больше квир-пар, больше неженатых пар и больше расово разнообразных пар, все из которых, похоже, менее привязаны к отцовским фамилиям.

Многие латиноамериканцы в США продолжают традиции двуствольных фамилий. Тем временем однополые пары, желающие создать семью, не имеют гендерного дефолта, на который можно было бы опереться. За последние 50 лет резко возросло количество случаев, когда родители предпочитают не вступать в брак. Некоторые штаты, в том числе Индиана, Северная Дакота и Род-Айленд, требуют, чтобы незамужние матери по умолчанию сообщали свои фамилии (если нет аффидевита об отцовстве или письменного согласия, в зависимости от штата). «Я думаю, можно с очень высокой степенью уверенности сказать, что неженатые родители с меньшей вероятностью передают фамилию отца по наследству», — сказала мне Эмили Шафер, социолог из Портлендского государственного университета. Шафер указал на данные продолжающегося исследования, проведенного исследователями из Принстонского и Колумбийского университетов, в ходе которого 707 незамужних матерей в опросе 3624 человек (около 19,5%) сообщили, что они не дали бы своему ребенку фамилию отца.

Даже если отцовская фамилия действительно начнет терять часть своего влияния в США, трудно представить единый, совершенно справедливый стандарт для фамилии. У каждого подхода есть компромиссы. Когда два человека с фамилиями, написанными через дефис, женятся, выяснить, какие фамилии передать по наследству, особенно сложно.(Двуствольные фамилии также могут сохранять собственные родословные по отцовской линии; Испания требовала, чтобы фамилия отца была указана первой и, следовательно, была следующей передаваемой фамилией, пока законы не начали меняться в 2000 году.) Создание новой фамилии. имя с нуля, которое будет общим для всех членов семьи, требует большого количества дополнительных документов. Многие женщины — и мужчины, если на то пошло, — могут предпочесть не давать свою фамилию своим детям, если это связано с семейной травмой. Как назвать семью – выбор каждой пары.

Сегодня имена больше не обозначают профессию, родной город или знак собственности; вместо этого они отражают ценности семьи. Процент американских младенцев, рожденных с именами, входившими в десятку самых популярных в свое время мальчиков, резко упал за последнее столетие: с 40 процентов в 1880-х годах до 8 процентов к 2015 году. чтобы сигнализировать о своей личности. По словам Мэллинсона, если молодые родители решат обсудить, как составить фамилию своего ребенка, они могут открыть место для аналогичного взрыва фамилий. Сегодня материнские и отцовские влияния могут существовать наряду с дефисами, двойными бочонками и другими разнообразными условностями. Чтобы достичь этого, как парам, так и клеркам просто нужно думать не только по умолчанию.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Этическая мода: повседневные серьги-кольца для гармоничного образа
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x