0 просмотров

9 женщин-философов, которые вдохновят вас в 2022 году

Как женщины повлияли на философию: девять женщин-философов, которыми восхищаются наши авторы

Феминистская философия из Оксфорда

Откройте для себя недавно опубликованные книги, посвященные феминистской философии.

  • Философия ОУП
  • 8 марта 2021 г.

Если вас попросят назвать философа, более чем вероятно, что многие из крупных мыслителей, которые придут на ум, будут мужчинами. На протяжении всей истории мужчины доминировали в философском каноне, а женщины были крайне недопредставлены. Однако на самом деле мы можем проследить, как женщины, участвующие в философских дискурсах, восходят к древним временам. Существует давняя и богатая традиция женщин-мыслителей, внесших важный вклад в философию и чьи работы заслуживают дальнейшего признания.

Чтобы отпраздновать Международный женский день и Месяц женской истории в этом месяце, мы попросили некоторых наших авторов рассказать нам о женщине-философе, которой они восхищаются, и почему. Прочтите их ответы ниже, чтобы узнать о женщинах-мыслителях и о том вкладе, который они внесли в эту область.

Макрина Младшая

«Древняя философия не известна женщинам-мыслителям. Здесь на ум приходят лишь несколько имен, например, Диотима, возможно, вымышленный персонаж из «Пира» Платона, или Гипатия, знаменито убитая христианской толпой в поздней древней Александрии. Но есть скрытые фигуры, такие как Макрина Младшая (ум. 379 г. н.э.), сестра отца греческой церкви и философа Григория Нисского. Григорий посвятил две работы своей сестре после ее смерти, что было названо «самым впечатляющим изображением женщины-святой как философа» в древности. Я бы посоветовал всем, кто интересуется платонизмом, христианством и философией, прочитать его диалог «О душе и воскресении», в котором Макрина играет роль женщины, христианки Сократа, которая рассуждает о бессмертии, находясь буквально на смертном одре. В сочетании с его более агиографическим описанием в «Жизни Макрины» это дает нам яркое представление о ее благочестии и учености, а также о том, как языческая философия была воспринята и переработана поздними древнехристианскими богословами».
Питер Адамсон, Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, автор История философии без пробелов серии.

Мэри Эстелл

«Философ, которым я больше всего восхищаюсь, — это Мэри Эстелл. Думаю, в реальной жизни она была бы по-настоящему страшной — вот что мне в ней нравится. В своих произведениях она была борцом-тяжеловесом за женский пол: не сдерживая ударов, она вышла на интеллектуальную сцену Англии семнадцатого века с сокрушительными аргументами против предполагаемой моральной и интеллектуальной некомпетентности женщин. Женщины ее времени нуждались в этой храбрости: им нужен был кто-то в их углу, кто не боялся бы обличать женоненавистничество своих современниц. Это благословение, что у Астелла было это ужасающее преимущество — без него история феминизма была бы совсем другой».
Жаклин Брод, Университет Монаш, автор Женщины-философы Англии восемнадцатого века

Эмили Дикинсон

«Эмили Дикинсон, из-за того, что она «говорит правду, но говорит это с уклоном». Подобно «философам», как она их называет, она охвачена большими вопросами: место людей и божественного в природе; возможность передачи личного опыта; характер и достижимость знания. Она оспаривает ответы философов на эти вопросы, используя стандартные философские методы, такие как мысленные эксперименты и экстраполяция наблюдаемых данных. Но там, где философы ищут устоявшиеся ответы, Дикинсон настойчиво обитает в мучительном состоянии «Чудеса», «не совсем Знания / И не совсем Знания не». и загадки. Возможно, важнее всего то, что она относится к знанию как к чему-то, чему мы должны научиться — как к форме постоянного домашнего труда, такого как шитье или уборка. Этот упор на с трудом заработанные ноу-хау, смелость в неопределенности и переплетение интеллектуальных и практических интересов кажется вкладом, который, скорее всего, будет сделан женщиной».
Элизабет Кэмп, Ратгерский университет, автор Поэзия Эмили Дикинсон: философские перспективы

Кэрри Дженкинс

«Мне выпала честь работать вместе со многими вдохновляющими женщинами в области философии, но самой первой, кто вдохновил меня, была моя учительница бакалавриата Кэрри Дженкинс. Между прочим, мой карьерный путь совпадает с ее: начиная с логики, через метафизику любви, затем в популярную литературу, с музыкальными и художественными проектами на заднем плане. Я восхищаюсь уверенностью Кэрри в том, что она позволяет себе «выйти наружу», ее творчеством и легкостью, с которой она так широко применяет свои технические навыки. В сфере, где женщины, как правило, не видят себя представленными, это привилегия иметь Кэрри в качестве образца для подражания».
Суки Финн, Ройал Холлоуэй, Лондонский университет, редактор Женщины идей: интервью с Philosophy Bites

Джейн Аддамс

«Кого не заинтересовало бы философское эссе под названием «Дьявольское дитя»? В эссе на самом деле не упоминается дьявол, но Джейн Аддамс действительно рассказывает своего рода ужасную историю; она рассказывает и размышляет о жестокой жизни женщин-иммигрантов, которые борются за выживание в Америке. Аддамс была американским философом-феминисткой, работавшей в начале 20-го века, которая олицетворяла прагматическое убеждение в том, что теория не может быть отделена от действия. Аддамс познакомил меня с идеей, что этика требует как изучения, так и стремления к хорошей жизни, и продолжает напоминать мне об этом».
Кимберли К. Гарчар, Кентский государственный университет, соредактор Философия для девочек: приглашение к жизни мысли

Инмакулада де Мело-Мартин

«Женщина-философ, которой я восхищаюсь, — это Инмакулада де Мело-Мартин, которая использует свои знания в области философии и молекулярной биологии, чтобы противостоять утверждению, что генетические манипуляции для увеличения неболезненных характеристик будущих детей являются морально необходимыми. Она умело раскрывает неправильное понимание биологии человека, которое движет этой защитой.Но даже если бы наша биология была именно такой, как провозглашали те, кто стоял в авангарде этой адвокации — все мужчины! — из этого не следовало бы, что мы должны продолжать. Мало того, что реализация предполагаемого морального императива иметь потомствос лучшими шансами на лучшую жизнь’ падать с оглушительной, непропорциональной тяжестью на женщин, но альтернативные издержки будут ошеломляющими. Аргументы де Мело-Мартина — убедительные, элегантные гобелены. В ее творчестве безграничная откровенность красноречиво сочетается с состраданием».
Сьюзан Б. Левин, Колледж Смита, автор книги Постчеловеческое блаженство? Несостоявшееся обещание трансгуманизма

Дороти Эммет

«Один из философов, которым я больше всего восхищаюсь, — это Дороти Эммет. Она была главой Манчестерского философского факультета более 20 лет, но, похоже, очень похожа на кембриджского философа. Я имел удовольствие познакомиться с ней в ее Кембриджском доме престарелых, где она весело вершила суд, несмотря на то, что была прикована к постели и не могла видеть. Одна из моих любимых строк в философии — из ее книги «Роль нереализуемого» 1994 года, опубликованной, когда ей было 90 лет. ”.”
Шерил Мисак, Университет Торонто, автор Фрэнк Рэмси: явный избыток сил

Ханна Арендт

«Как и многие, я давно восхищаюсь Ханной Арендт за то, как ее мысли поразительно резонируют с нашим веком, и за то, как она способна проникнуть в глубины человеческого состояния и опыта. Однако два года назад я прочитал ее диссертацию о Святом Августине и любви и действительно заново открыл для себя Арендт. Я вижу, что ее мышление не только пророческое, но и потрясающе вневременное. Она не только соответствует своему моменту и применима к нам, но ее идеи и идеи всегда отзываются эхом. Даже ее самые резкие критические замечания глубоко пронизаны любовью. Теперь я вижу это и чувствую себя лучше».
Мелисса М. Шоу, Университет Маркетт, соредактор Философия для девочек: приглашение к жизни мысли

Мэй Синклер

«Мэй Синклер (1863–1946) наиболее известна как писательница. Ее произведения продавались так хорошо, что коллега-романист Форд Мэддокс Форд описал американские званые обеды с «экзаменами» по ним; и однажды она отправилась в «автомобиль» с президентом Теодором Рузвельтом. Однако Синклер был также и философом. В начале 1900-х годов ранние философы-аналитики отвергли «идеализм», представление о том, что сознание или опыт составляют реальность. Против таких критиков в «Новом идеализме» Синклера 1922 года используются аргументы о пространстве и времени для защиты абсолютного идеализма. «Мир, — пишет Синклер, — возникает в сознании, через сознание, и состоит из этого материала, не имеющего независимого существования отдельно от него».
Эмили Томас, Даремский университет, автор книги Значение путешествия: философы за границей

Кем из женщин-философов вы восхищаетесь и почему? Поделитесь в комментариях ниже!

Избранное изображение: «Ма(р)и Синклер входит в магазин Кенсингтонского женского социально-политического союза» через Библиотека LSE (Flickr).

Список OUP Philosophy может похвастаться передовыми исследованиями, включая монографии, справочники и учебники, доступные как в печатном, так и в цифровом виде, а также ведущие журналы. Чтобы быть в курсе последних новостей, ресурсов и идей от команды Philosophy, следите за нами в Твиттере @OUPPhilosophy.

  • Опубликовано в:
  • Искусство и гуманитарные науки
  • Книги
  • Выбор редактора
  • Философия

Наша Политика конфиденциальности определяет, как издательство Oxford University Press обрабатывает вашу личную информацию, а также ваши права возражать против использования вашей личной информации для маркетинга или обработки в рамках нашей коммерческой деятельности.

Мы будем использовать вашу личную информацию только для регистрации вас на статьи OUPblog.

Или подпишитесь на статьи в тематике по электронной почте или RSS

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector