0 просмотров

99 способов борьбы с изменением климата

10 способов помочь в борьбе с климатическим кризисом

Эта статья была первоначально опубликована 16 декабря 2021 года, а последнее обновление основано на программе ЮНЕП ActNow Speak Up! кампания.

Доказательства неопровержимы: если мы не примем немедленных мер по сокращению выбросов парниковых газов, мы не сможем предотвратить наихудшие последствия изменения климата.

Мир уже на 1,2°C теплее, чем в доиндустриальные времена, и каждая доля градуса имеет значение. Исследования показывают, что с глобальным потеплением на 2°C у нас будет больше сильных засух и более разрушительных наводнений, больше лесных пожаров и больше штормов.

Как заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш на недавней Конференции сторон ООН по изменению климата (COP26): «Наша хрупкая планета висит на волоске.Мы все еще стучим в дверь климатической катастрофы. Пришло время перейти в режим экстренной помощи — иначе наши шансы на достижение нулевого нетто будут равны нулю».

Перспектива может показаться удручающей. Но хорошая новость заключается в том, что мы все еще можем многое сделать, чтобы изменить это повествование.

«Чрезвычайная климатическая ситуация требует действий от всех нас. К 2050 году нам необходимо добиться нулевых выбросов парниковых газов, и каждый должен сыграть свою роль», — сказал Никлас Хагельберг, координатор ЮНЕП по изменению климата. «Мы, как люди, должны изменить свои привычки потребления и оказать давление на тех, кто нас представляет — наших работодателей, наших политиков — чтобы они быстро перешли к низкоуглеродному миру».

Вот 10 способов, которыми вы можете стать частью климатического решения:

Фото: Unsplash/Бекка Таперт

1. Распространяйте информацию

Поощряйте своих друзей, семью и коллег уменьшать выбросы углекислого газа. Присоединяйтесь к глобальному движению, такому как Count Us In, целью которого является вдохновить 1 миллиард человек на практические шаги и призвать своих лидеров действовать более смело в отношении климата. Организаторы платформы говорят, что если 1 миллиард человек примет меры, они смогут сократить выбросы углекислого газа на 20 процентов. Или вы можете подписаться на кампанию ООН #ActNow, посвященную изменению климата и устойчивости, и внести свой голос в эти важные глобальные дебаты.

Фото: Unsplash / Каллум Шоу

2. Поддерживайте политическое давление

Лоббируйте местных политиков и бизнес, чтобы они поддержали усилия по сокращению выбросов и сокращению углеродного загрязнения. В #ActNow Speak Up есть разделы, посвященные политическому давлению и корпоративным действиям, а в Count Us In также есть несколько полезных советов, как это сделать. Выберите волнующую вас экологическую проблему, примите решение о конкретном запросе на изменение, а затем попытайтесь договориться о встрече с местным представителем. Это может показаться пугающим, но ваш голос заслуживает того, чтобы его услышали. Если человечество хочет преуспеть в преодолении чрезвычайной климатической ситуации, политики должны быть частью решения. Мы все должны выдерживать давление.

Фото: Unsplash/Коэн ван де Брук

3. Преобразите свой транспорт

На транспорт приходится около четверти всех выбросов парниковых газов, и многие правительства во всем мире проводят политику обезуглероживания путешествий. Вы можете получить фору: оставьте машину дома и по возможности ходите пешком или ездите на велосипеде. Если расстояния слишком велики, выбирайте общественный транспорт, желательно электрические варианты. Если вам нужно водить машину, предложите совместную поездку с другими, чтобы меньше машин было на дороге. Опередите кривую и купите электромобиль. Сократите количество дальнемагистральных рейсов.

Фото: Unsplash/Джереми Безангер

4. Ограничьте использование энергии

Если вы можете, переключитесь на поставщика энергии с нулевым выбросом углерода или возобновляемых источников энергии. Установите солнечные панели на крыше. Будьте более эффективными: уменьшите отопление на градус или два, если это возможно. Выключайте бытовую технику и свет, когда вы ими не пользуетесь, а еще лучше покупайте в первую очередь самые эффективные продукты (подсказка: это сэкономит вам деньги!). Утеплите свой чердак или крышу: вам будет теплее зимой, прохладнее летом, а также вы сэкономите деньги.

Фото: Unsplash / Джо Сонн

5. Измените свою диету

Ешьте больше растительной пищи – ваше тело и планета будут вам благодарны. Сегодня около 60 процентов сельскохозяйственных угодий в мире используется для выпаса скота, и люди во многих странах потребляют больше продуктов животного происхождения, чем это необходимо для здоровья. Диета, богатая растениями, может помочь уменьшить хронические заболевания, такие как болезни сердца, инсульт, диабет и рак.

Фото: Unsplash/Артур Рутковски

Чрезвычайная климатическая ситуация требует действий от всех нас. К 2050 году нам необходимо добиться нулевых выбросов парниковых газов, и каждый должен сыграть в этом свою роль.

6. Делайте покупки в местных магазинах и покупайте экологичные товары

Чтобы уменьшить углеродный след вашей еды, покупайте местные и сезонные продукты. Вы будете помогать малым предприятиям и фермам в вашем районе и сокращать выбросы ископаемого топлива, связанные с транспортировкой и хранением в холодильной цепи.Устойчивое сельское хозяйство потребляет до 56% меньше энергии, создает на 64% меньше выбросов и обеспечивает более высокий уровень биоразнообразия, чем традиционное сельское хозяйство. Сделайте еще один шаг и попробуйте вырастить свои собственные фрукты, овощи и травы. Вы можете посадить их в саду, на балконе или даже на подоконнике. Создайте общественный сад в своем районе, чтобы привлечь других.

Фото: Unsplash/Чарльз Делювио

7. Не выбрасывайте еду

Треть всей производимой пищи либо теряется, либо выбрасывается. Согласно отчету ЮНЕП об индексе пищевых отходов за 2021 год, люди во всем мире ежегодно выбрасывают 1 миллиард тонн пищевых продуктов, что составляет около 8–10 процентов глобальных выбросов парниковых газов. Избегайте отходов, покупая только то, что вам нужно. Используйте каждую съедобную часть продуктов, которые вы покупаете. Измеряйте размеры порций риса и других основных продуктов перед их приготовлением, правильно храните продукты (используйте морозильную камеру, если она у вас есть), проявляйте творческий подход к остаткам, делитесь остатками с друзьями и соседями и вносите свой вклад в местную схему обмена едой. Сделайте компост из несъедобных остатков и используйте его для удобрения своего сада. Компостирование является одним из лучших способов обращения с органическими отходами, а также снижения воздействия на окружающую среду.

Фото: Pexels / Теона Свифт

8. Одевайтесь (климат) нарядно

На индустрию моды приходится 8-10% глобальных выбросов углерода — больше, чем на все международные рейсы и морские перевозки вместе взятые, — а «быстрая мода» создала культуру выбрасывания, согласно которой одежда быстро попадает на свалки. Но мы можем изменить это. Покупайте меньше новой одежды и носите ее дольше. Ищите экологичные этикетки и пользуйтесь услугами по аренде для особых случаев, а не покупайте новые вещи, которые можно надеть только один раз. Утилизируйте любимую одежду и ремонтируйте ее при необходимости.

Фото: Unsplash / Геран де Клерк

9. Посадить деревья

Каждый год уничтожается около 12 миллионов гектаров леса, и это обезлесение вместе с сельским хозяйством и другими изменениями в землепользовании является причиной примерно 25 процентов глобальных выбросов парниковых газов. Мы все можем внести свой вклад в изменение этой тенденции, сажая деревья индивидуально или коллективно. Например, инициатива Plant-for-the-Planet позволяет людям спонсировать посадку деревьев по всему миру.

Ознакомьтесь с этим руководством ЮНЕП, чтобы узнать, что еще вы можете сделать в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, глобального стремления остановить деградацию суши и океанов, защитить биоразнообразие и восстановить экосистемы.

Фото: Unsplash/RawFilm

10. Сосредоточьтесь на безопасных для планеты инвестициях

Люди также могут стимулировать изменения за счет своих сбережений и инвестиций, выбирая финансовые учреждения, которые не инвестируют в отрасли, загрязняющие выбросы углерода. В #ActNow Speak Up есть раздел о деньгах, как и в Count Us In. Это посылает четкий сигнал рынку, и многие финансовые учреждения уже предлагают более этичные инвестиции, позволяя вам использовать свои деньги для поддержки тех дел, в которые вы верите, и избегать тех, в которые вы не верите. Вы можете узнать в своем финансовом учреждении об их ответственной банковской политике и узнать, какое место они занимают в независимом исследовании.

ЮНЕП находится на переднем крае поддержки Парижское соглашение Целью является удержание повышения глобальной температуры значительно ниже 2 ° C и стремление — чтобы быть в безопасности — на 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальными уровнями. Для этого ЮНЕП разработала Шестисекторное решение. Решение для шести секторов — это дорожная карта по сокращению выбросов в различных секторах в соответствии с обязательствами Парижского соглашения и в целях обеспечения климатической стабильности. Шесть выявленных секторов: Энергетика; Промышленность; Сельское хозяйство и продовольствие; Леса и землепользование; Транспорт; и Здания и Города.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Демистификация феминизма: 5 способов поддержать движения за женскую силу по всему миру
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector