0 просмотров

Чему я научился, нося одну и ту же одежду каждый день в течение недели

Чему я научился, нося одну и ту же одежду в течение 2 недель

Чтобы узнать о странной болезни, известной как «усталость от решений», мне дали очень простое задание: надеть одну и ту же одежду и автоматизировать как можно больше ежедневных решений в течение двух недель и написать о том, придало ли это мне большей ясности ума. Вот оно. Легко свежий. Я сразу вскочил.

В первый день я выбрал накрахмаленную белую рубашку, оделся, открыл входную дверь и тут же пролил на себя кофе. Первый урок автоматизации вашего гардероба: выбирайте темные ткани.

«Я просыпаюсь каждый день и помогаю обслуживать более миллиарда человек. И я чувствую, что не выполняю свою работу, если трачу хоть немного своей энергии на глупые или легкомысленные вещи в моей жизни». —Марк Цукерберг

Под «автоматизацией гардероба» я подразумеваю следование модным примерам Марка Цукерберга, Стива Джобса и других, чья работа требует ежедневного принятия глобальных решений. Идея проста: чтобы сохранить место в мозгу для важных задач, сократите менее значимые, потому что коллективный вес ваших решений, наслоенных друг на друга, создает то, что психологи называют усталостью от принятия решений. Официально это «ухудшение качества решений, принимаемых человеком после долгой сессии принятия решений», — говорит Джонатан Левав, доктор философии, доцент Стэнфордского университета. В просторечии это означает достижение 4 часов дня. и вам больше не наплевать на затор проблем в вашем почтовом ящике.

Вы не всегда можете контролировать поток больших вопросов, но вы можете управлять мелкими. У Цукерберга есть семья и Facebook, и он предпочитает и то, и другое в простых серых футболках с круглым вырезом. (В первый день своего возвращения из декретного отпуска он опубликовал фотографию своего серого на сером шкафа и спросил, что ему надеть.) Джобс был слишком занят изобретением будущего, чтобы сильно беспокоиться о совпадении моделей, поэтому он остановился на джинсах. и черные водолазки. В июльском профиле The Газета "Нью-Йорк Таймс писал, что президент Барак Обама, который носит только синие и серые костюмы, мечтал уехать на пенсию на Гавайи, чтобы открыть магазин футболок только одного размера (средний) и одного цвета (белый) вместе с Рамом Эмануэлем, мэром Чикаго, и его бывший начальник штаба. Когда он и Эмануэль сталкивались с проблемами, на которые не было однозначного ответа, они обращались друг к другу. «Белый», — говорил Эмануэль. «Средний», — парировал Обама.

«При принятии решений используется та же сила воли, которую вы используете, чтобы сказать нет к пончикам, наркотикам или незаконному сексу, — сказал профессор штата Флорида Рой Баумейстер, доктор философии, The New York Times в 2011 году. или воздержаться от посещения туалета». Он исследовал это и многое другое вместе с Джоном Тирни в их книге, Сила воли: новое открытие величайшей человеческой силы.

Левав и двое других исследователей провели исследование 2011 года, опубликованное в Труды Национальной академии наук это показало, что израильские судьи условно-досрочно освобождали заключенных, которые явились рано утром, примерно в 65% случаев, в то время как те, кто встречался поздно вечером, освобождались условно-досрочно менее чем в 10% случаев. Послеобеденные заключенные не сильно отличались; они просто появлялись, когда судьи устали и, следовательно, вызывали самые низкие эксплуатационные расходы.

Вообще говоря, у меня меньше проблем, чем у Обамы, Джобса, Цукерберга, израильских судей и большинства людей на земле. Но у меня есть жена, два энергичных сына, писательский бизнес и ежедневная рутина. Я также люблю принимать решения самым запутанным из возможных способов, который обычно включает в себя некоторую комбинацию инстинктов, рекомендаций друзей, предложений Yelp, отзывов Amazon, случайных поисков в Google и нескольких конкурирующих штаммов обсессивно-компульсивного расстройства. (Недавно мне потребовалось два дня, чтобы решить, какую кепку NASCAR купить.) Сейчас нам доступно больше данных, чем когда-либо прежде, и я погружаюсь в них с пушечным ядром.

Я был заинтригован, чтобы увидеть, будет ли устранение крошечных, крошечных решений (Я чувствую BLT или томатный суп с базиликом?) действительно освободит место на жестком диске для больших файлов. Я покопался и составил план, а потом пролил на него кофе.

Невидимые силы

Сначала мне понадобился новый костюм.

Это оказалось непросто. Решить, что надеть во вторник, — это одно; Выбор наряда, к которому вы будете прикованы в течение двух недель, вводит несколько новых уровней обязательств.

Я считал свои потребности. Я работаю дома, поэтому в большинстве случаев мое общение ограничивается бариста и обеденной бригадой в пиццерии Amore. Мне не нужно ничего необычного, но мне нужна адаптивность — что-то подходящее для дома и кофейни, обедов и собеседований, регистрации в школе и детских площадок. Мне также нужно было что-то подходящее по температуре. (Я написал это во время убийственной июльской жары, которая подняла температуру в моем родном городе в Индиане с комфортных низких 80 до поверхности солнца.) Я также надеялась быть достаточно стильной — никаких рукавов, браслетов и концертных футболок, хотя я смотрел хорошенькая на моей футболке Guns N’ Roses.

Как только я начал обдумывать эти вопросы, другие начали всплывать быстрее, чем я мог от них отмахнуться: Должен ли я носить рубашки на пуговицах? Мне будет слишком жарко? Должен ли я придерживаться коротких рукавов? Джинсы или шорты? Я не люблю носить шорты. Если я ношу шорты, это означает туфли или сандалии? Я против футболки Guns N’ Roses?

И тут меня осенило: это был именно тот бесконечный, поверхностный, убивающий время процесс принятия решений, которого мне было приказано избегать. Прошло четыре минуты, а я уже продирался через невидимую трясину решений по поводу своего наряда, когда у меня был конкретный приказ не делать этого.

«Давайте добавим к этому сильное давление на женщин, чтобы они поддерживали безупречный внешний вид… Эти черные брюки и белые блузки стали важным ежедневным напоминанием о том, что, честно говоря, я все контролирую». —Матильда Каль

Я остановился на холоде и пошел полным Zuck: серая футболка с круглым вырезом, джинсы и пара Vans. Это было универсально и недорого, и никто бы не заметил, если бы я обмазался кофе. Я сложила в свой шкаф наряды за неделю для быстрого доступа к ним утром и сделала полную перезагрузку.

Плановое техническое обслуживание

Выбирая свой официальный автоматический костюм, я осознал неприятную истину: я все равно ношу много одинаковой одежды.

Я человек приятной, возможно, предсказуемой рутины. Я пользуюсь одной маркой зубной пасты и покупаю ее в одном и том же супермаркете. Я всегда заказываю бургер с голубым сыром и халапеньо в местной закусочной. Мы годами ездили по 12 часов, чтобы навестить семью на юге, и я ловлю себя на том, что заезжаю на одни и те же заправки, беру бутерброды на вынос в одних и тех же ресторанах. Даже моему подсознанию, похоже, привычнее привычнее. Я оправдываю это тем, что придерживаюсь того, к чему я привык, хотя скептики могут сказать: «Попробуй другой сыр, чувак». Когда я рассказал друзьям об этом задании, они посмотрели на меня, безошибочно говоря: «Это будет не самая напряженная задача в 2016 году».

По всей вероятности, вы тоже в рутине. «У большинства людей есть довольно структурированный утренний распорядок, когда они делают одни и те же вещи, едят одну и ту же пищу», — говорит Баумайстер. «Человеческий разум хорошо настроен на формирование привычек и распорядков для сохранения своей энергии».

По данным интернет-источников, которые редко ошибаются, взрослые американцы принимают 35 000 решений в день: запутались или переусердствовали, пусть дети посмотрят еще одно. Октонавты или пойти в бассейн, заправиться здесь или ближе к детскому саду? Они утомляют нас. Такие психологи, как Баумейстер, начинают понимать, какой износ они оставляют в нашем сознании. Бизнес тоже это знает. Левав обнаружил, что, манипулируя порядком выбора так, чтобы более дорогие варианты по умолчанию ставились последними, когда люди устали принимать решения, магазины индивидуальных костюмов и автомобильные компании могли побуждать клиентов тратить больше.(«Высококачественные ободья? Конечно, хорошо, как угодно».) Устранение выбора тоже работает: онлайн-компании по производству матрасов, такие как Casper и Tuft & Needle, вносят изменения в ужасный процесс покупки матрасов в магазине, предлагая один матрас. Покупайте или нет. Каспер близок к тому, чтобы заработать 200 миллионов долларов в следующем году.

В большинстве случаев мы придерживаемся того, что нам нравится. Например, я решил автоматизировать свои заказы на кофе и обнаружил, что сделал это четыре года назад. Это обычное дело: Крис Гарретт, менеджер моей местной кофейни, говорит, что почти все его завсегдатаи делают один заказ, прерывая его только тогда, когда получают вознаграждение, и даже в этом случае они, как правило, заказывают один и тот же напиток в большем объеме или с большей порцией. дополнительный выстрел. Одри Бринкли, работающая бариста чуть меньше года, говорит, что клиенты не склонны выходить из своей зоны комфорта, если только их не подталкивает друг или сезонные обновления меню. «Они не думают менять свои напитки, пока вы не поставите перед ними новый». Это было интересно узнать и ужасно для моей науки. Что хорошего в преднамеренной автоматизации, если я и так в основном автоматизировал?

Я начал искать что-нибудь, что я мог бы исключить из своих повседневных решений. Я решила, что у меня и моих детей будут одни и те же завтраки: яичница-болтунья, хрустящие тосты с корицей и глазированный тарт с коричневым сахаром. (Полное раскрытие: я ел последний почти каждое утро в течение 30 лет, так что это не имело большого значения.) Чтобы ограничить возню с музыкой в ​​машине, я упаковал дюжину компакт-дисков, чтобы уменьшить мою способность зажигать. мой телефон и выбрать из каждой песни, когда-либо записанной. Я выискивал низко висящие плоды решения: я припарковался в одном и том же месте дома и в магазине. Я пробежал ту же петлю по своему району. Я устроился поудобнее. Я ждал лавины кристальной ясности ума.

Смешанные эмоции

Во-первых: хорошие новости. В первые пару дней с моих плеч свалился груз — легкий, конечно, но тем не менее груз.Моя жена работает в ранние смены, поэтому по утрам нужно приготовить кофе, смешать смузи, позаботиться о дневном уходе, проверить счет «Кабс» и часы, обеспечивающие постоянное, низкоуровневое давление сроков, каждая небольшая часть автоматизации помогала. Не могу сказать, что это открыло новые блестящие горизонты, но сократило список дел, что я всегда приветствую.

Более того, я привык к своей форме. Любопытно иметь его, и я не могу отрицать скучный 1984 вибрация, которая всплывала время от времени. Но в нем было и смутное спокойствие. Я чувствовал, что вещи становятся более эффективными, менее напряженными — не радикальное обновление образа жизни, а дополнительная пропускная способность. Эксперимент удался! Жизнь пошла немного более гладко. Это продолжалось добрых четыре или пять дней, прежде чем все вдруг стало очень скучным.

Оказывается, когда вы уже автоматизируете большую часть своей жизни, сделать ее официальной может быть удушающе. Примерно в начале второй недели я начал чувствовать сильное выгорание по поводу серого цвета. Я начал скучать по другим своим футболкам (особенно по вам, Guns N’ Roses). Я чувствовал, что эксперимент не столько упрощает мой процесс принятия решений, сколько устраняет выбор. В конце концов, это было похоже на работу. «Возможно, Цукербергу удобно одеваться в одну и ту же одежду, но вы отреагировали против этого», — говорит Левав (кстати, каждое утро он одевается в футболку, которая находится ближе всего).

Но я упустил суть, говорит он: «Главное здесь не в том, чтобы каждый день носить серую рубашку, а в том, чтобы сделать свое поведение рутинным. Дело не в какой-то конкретной рутине, а в рутина». Меня ограничивал слишком маленький выбор; слишком много создало парадокс: мне потребовалось два дня, чтобы купить шляпу Брэда Кеселовски.

Тем не менее, использование меньшего заранее созданного пула значительно сокращает время и энергию. Конечно, в моем шкафу много синего и серого, но я должен выбрать который синий и серый. Слишком скудный выбор сбивает систему с толку; слишком много его перенасыщает.Когда мой эксперимент закончился, я пошел в кофейню в сандалиях и футболке GNR и заказал зеленый чай со льдом, который я редко пью. Ведь какой-то выбор это хорошо.

Эта статья впервые появилась в ноябрьском номере журнала за 2016 год. УСПЕХ журнал.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как справиться с велнес-усталостью
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector