0 просмотров

Что Луна может рассказать нам о нашем менструальном цикле

Лунные циклы влияют на менструацию и режим сна

Луна может не сводить людей с ума и не вызывать превращения в оборотней, но лунные циклы действительно влияют на биологию человека, влияя на менструальный цикл и цикл сна, согласно двум исследованиям, опубликованным в номере журнала от 29 января. Научные достижения.

Анализ циклов сна у сельских и городских коренных аргентинцев, а также городских жителей США.студенты университета обнаружили, что люди засыпают позже и меньше спят в ночи перед полнолунием, когда лунный свет заполняет ночное небо после заката. Полученные данные свидетельствуют о том, что человеческий сон синхронизирован с фазами Луны независимо от этнических или культурных различий — и даже в местах, где световое загрязнение затмевает лунный свет.

В связанном исследовании исследование долгосрочных записей менструального цикла, которые ведут 22 женщины, показывает, что женщины с циклами продолжительностью более 27 дней периодически синхронизировались с лунными фазами и гравитационным притяжением Луны. Эта синхронность терялась по мере старения женщин и при воздействии искусственного света ночью.

Исследователи выдвинули гипотезу, что репродуктивное поведение человека могло быть синхронным с Луной в древние времена, но это изменилось, когда появился современный образ жизни, и люди все чаще подвергались воздействию искусственного света в ночное время.

«Я была удивлена ​​и очарована одновременно, хотя наше исследование — далеко не первое сообщение о влиянии лунного цикла на людей, а у многих морских животных размножение тесно связано с лунными циклами», — сказала Шарлотта Хельфрих-Фёрстер. , профессор нейробиологии и генетики Вюрцбургского университета в Германии. «Тем не менее, большинство исследователей скептически относятся к влиянию Луны на человеческую жизнь».

Это время (лунного) месяца

В то время как некоторые более ранние исследования показывают, что женщины с менструальными циклами, которые наиболее точно соответствуют лунным циклам, могут иметь наибольшую вероятность забеременеть, влияние Луны на репродукцию человека остается спорным вопросом. Хелфрих-Фёрстер призналась, что была настроена скептически, когда впервые заметила, что женщины говорят, что их менструации совпадают с полнолунием, но ее скептицизм поколебался, когда она получила записи о начале менструального цикла от разных женщин в течение нескольких лет.Когда она сопоставила эти записи с полнолунием, Хельфрих-Фёрстер, к своему удивлению, обнаружила, что женские менструации действительно происходили во время полнолуния в определенные промежутки времени, но никогда не бесконечно.

«Я начала расспрашивать все больше и больше женщин о таких записях», — сказала Хельфрих-Фёрстер.

Ученый и ее коллеги собрали данные о менструальном цикле 22 женщин в среднем за 15 лет, включая записи 15 женщин в возрасте 35 лет и моложе и 17 женщин старше 35 лет. циклов, исследователи представили данные в виде графиков, которые показывают временные отношения наряду с колебаниями лунных циклов.

В отличие от предыдущих исследований этого явления, в которых, как правило, изучалось большое количество женщин за короткие периоды времени, Хельфрих-Фёрстер и его коллеги проанализировали записи небольшого числа женщин за длительные периоды времени.

«Я думаю, что во многих из этих исследований упущена синхронизация с лунным циклом, потому что существует большая вариабельность между отдельными женщинами и потому, что все женщины реагируют на лунный цикл только в течение относительно короткого промежутка времени в их жизни, от нескольких месяцев до несколько лет», — сказал Хельфрих-Фёрстер.

Исследователи обнаружили, что менструальные циклы большинства женщин совпадают с синодическим месяцем (время, за которое Луна проходит через все свои фазы) через определенные промежутки времени, при этом периоды у женщин в возрасте 35 лет и младше синхронизируются с полнолунием или новолунием на 23,6 часа. % записанного времени, в среднем. Женщины старше 35 лет демонстрировали эту синхронность только в 9,5% случаев.

Менструальные циклы также совпадают с тропическим месяцем (27,32 дня, за которые Луна дважды проходит через одну и ту же точку на своей орбите) 13,1% времени у женщин 35 лет и моложе и 17,7% времени у женщин старше 35 лет, что предполагает что на менструацию также влияют сдвиги в гравитационном притяжении Луны.Кроме того, исследователи наблюдали большую синхронизацию между лунным и менструальным циклами в течение долгих зимних ночей, когда женщины подвергались длительному воздействию лунного света.

«Трудно сказать, что [эти результаты] значат для нашей жизни, но в худшем случае рождаемость в некоторой степени зависит от лунного цикла и страдает от нашего современного образа жизни в больших городах», — сказал Хельфрих-Фёрстер.

При свете луны

Чтобы выяснить, как луна влияет на сон, другая группа исследователей оторвалась от своей жизни в большом городе и провела несколько лет, изучая коренные общины тоба/кум в Аргентине. Когда члены сообщества рассказали истории, показывающие, что социальная активность резко возрастает в лунные ночи, исследователи решили выяснить, нарушил ли лунный свет их сон.

«Наша гипотеза о том, что во время лунных ночей сон будет подавлен, также предсказывала, что эффект будет сильнее в сообществах, не имеющих доступа к электричеству, которые будут больше полагаться на луну как на ночной источник света, чем в сообществах, которые имеют свободный доступ к электричеству. — сказал Орасио де ла Иглесиа, профессор биологии Вашингтонского университета и автор исследования. «В этом смысле эти сообщества Тоба/Кум были идеальными для проверки гипотез этого исследования».

Хотя ранее было показано, что лунный свет влияет на ночную активность многих организмов, вопрос о том, влияют ли лунные циклы на человеческий сон и ночное бодрствование, как и вопрос о лунных циклах и репродукции человека, остается спорным.

«[Предыдущие] исследования в основном основывались на записях сна из лабораторных исследований, которые не были предназначены для долгосрочного выявления изменений во сне у каждого субъекта исследования», — сказал де ла Иглесиа. «Вместо этого они ретроспективно сравнили параметры сна нескольких испытуемых и обнаружили различия в фазах луны. В других исследованиях, которые проводились в этой области, использовались лонгитюдные дневники сна».

Новое исследование предполагает, что человеческий сон синхронизирован с фазами луны даже в местах, где световое загрязнение затмевает лунный свет. | Киёми Тагучи / Вашингтонский университет

Чтобы восполнить этот пробел в исследованиях, де ла Иглесиа и его коллеги попросили 98 человек из трех коренных аргентинских общин тоба/кум носить датчики на запястье — более точная и объективная стратегия, чем дневники сна — для измерения их циклов бодрствования и сна в течение одного-двух месяцев. Каждый из этих людей жил в городской общине с полным доступом к электричеству, сельской общине с ограниченным доступом к электричеству или сельской общине без электричества.

«Мы оценивали сон в количественном и лонгитюдном масштабе у одних и тех же участников в течение полного лунного цикла, а иногда даже двух полных лунных циклов у одного и того же участника», — сказал де ла Иглесиа. «Эта стратегия позволила нам количественно и объективно определить время сна в каждой лунной фазе индивидуально. Из-за присущей исследованиям сна изменчивости — каждый человек спит немного больше или меньше или ложится спать раньше или позже, чем другие — эта стратегия была критически важна для обнаружения синхронизация между параметрами сна и фазами луны».

доброй ночи луна

Во всех сообществах режим сна явно зависел от лунного цикла, при этом продолжительность сна каждого человека варьировалась от 20 до 90 минут на протяжении всего цикла. Участники ложились спать последними и спали меньше всего за три-пять дней до ночи полнолуния.

Исследователи также заметили, что группы с меньшим доступом к электрическому свету больше страдали от смены лунного света: люди в сообществах без электричества спали темными ночами на 25 минут дольше, чем в полнолуние. Для сравнения, люди с ограниченным доступом к электричеству спали на 19 минут дольше, а люди с полным доступом к электричеству спали на 11 минут дольше.

Кроме того, де ла Иглесиа и его коллеги проанализировали записи сна 464 студентов бакалавриата Вашингтонского университета, что привело к неожиданности: у городских студентов наблюдался лунно-зависимый режим сна, аналогичный таковому у общин Тоба/Кум.

«Мы были крайне удивлены, обнаружив, что эффект, хотя и меньший, присутствовал независимо от доступа к электричеству и фактически даже у студентов университета, проживающих в Сиэтле», — сказал де ла Иглесиа. «Мы считаем, что циклы гравитационного притяжения, связанные с лунным месяцем, могут предрасполагать людей к особой чувствительности к воздействию света — лунного или искусственного — в ночи, близкие к свету полной луны».

«Наши планы на будущее состоят в том, чтобы определить, как определенные фазы луны делают людей склонными к более короткому или отложенному сну», — добавил он. «Мы обнаружили очень надежное явление — время сна человека синхронизировано с фазами Луны. Теперь мы хотим знать, как это происходит».

[Кредит для связанного изображения: György Soponyai / Flickr]

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как осознанно подходить к сексу, пытаясь завести ребенка
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector