0 просмотров

Что означает корпоративная социальная ответственность для меня как потребителя?

Что такое корпоративная социальная ответственность (КСО)?

Корпоративная социальная ответственность (КСО) — это идея о том, что компания должна играть положительную роль в обществе и учитывать экологические и социальные последствия бизнес-решений. Он тесно связан с устойчивостью — созданием экономической, социальной и экологической ценности — и ESG, что означает «Экологический, социальный и управленческий». Все три сосредоточены на нефинансовых факторах, которые компании, большие и малые, должны учитывать при принятии бизнес-решений.

В последние годы произошел переход от КСО к социальным целям. Многие компании перешли от стратегии инвестирования в сообщества и мышления «приятно иметь» к целостному подходу, в котором их миссия встроена во все, что они делают.

КСО может включать в себя широкий спектр подходов и инициатив — все, от устойчивых практик до участия сообщества. Клиенты все чаще ожидают ответственного поведения от компаний, с которыми они сотрудничают.

Что является примером корпоративной социальной ответственности?

Инициативы КСО могут варьироваться от благотворительности до оперативных изменений и даже преобразования всей вашей бизнес-стратегии или модели.

1. Пожертвования и спонсорство

Вы можете пожертвовать время и/или деньги на цели, которые важны для вашего бизнеса, сотрудников и сообщества.

2. Оперативные инициативы

Инициативы операционной КСО часто ориентированы на повышение эффективности или производительности бизнеса, что также оказывает положительное социальное или экологическое воздействие на более широкое сообщество. Инициативы можно разделить на несколько категорий, вот несколько примеров.

  • Относящийся к окружающей среде:
    • уменьшить свой углеродный след
    • повысить энергоэффективность
    • сократить отходы, потребление воды и выбросы
  • Социальное:
    • иметь дело с разнообразными, местными и социально ответственными поставщиками и партнерами
    • консультироваться с заинтересованными сторонами сообщества по поводу бизнес-решений
    • поддерживать общественные инициативы
  • Рабочее место:
    • улучшить разнообразие рабочих мест, равенство и инклюзивность
    • улучшить здоровье и безопасность на рабочем месте
    • разработать кодекс этики для вашего бизнеса и устранить домогательства и дискриминацию на рабочем месте

3. Стратегическая трансформация

Некоторые инициативы КСО могут включать полное преобразование бизнес-стратегии или модели компании для интеграции социальных или экологических целей в качестве ключевого приоритета.

Многие компании закладывают влияние или цель в свою бизнес-модель. Вы можете услышать, что это называется социальными предприятиями, целевыми предприятиями и кооперативами. Они ставят социальные или экологические цели в основу своей миссии и бизнес-стратегии. Эти компании по-прежнему являются предприятиями, стремящимися к прибыли, но они также официально обязуются сосредоточиться на «двойном конечном результате» или даже «тройном конечном результате» — отслеживании прибыли наряду с социальными и/или экологическими последствиями.

Примером может служить B Corps — сертифицированные «благотворительные корпорации», которые следуют строгому процессу оценки своей экологической, социальной и управленческой деятельности.

Каковы основные преимущества корпоративной социальной ответственности?

У предприятий есть множество причин для достижения КСО. Вот некоторые общие преимущества:

  • повышение производительности труда, вовлеченности, привлечения и удержания талантов
  • более низкие затраты и меньше отходов
  • расширенная поддержка сообщества, брендинг и лояльность клиентов

Как мне принять корпоративную социальную ответственность в моем бизнесе?

Эти четыре шага могут помочь интегрировать КСО в ваш бизнес.

1. Оцените свои текущие усилия

Возможно, вы уже занимаетесь КСО неофициально, даже не осознавая этого. Начните с обзора ваших текущих экологических, социальных и управленческих методов (ESG) и влияния ваших продуктов или услуг.

Вы можете использовать оценку B Corp, чтобы получить хорошее представление о вашей эффективности ESG. Эта бесплатная конфиденциальная анкета позволяет вам получить оценку ваших практик, политик и действий в области ESG. Вам не нужно проходить сертификацию B Corp, чтобы пройти оценку.

2. Определите свои цели КСО

Затем определите свои цели КСО и включите их в свою миссию, ценности и планирование.

3.Определитесь с приоритетами

Теперь выберите подходящее количество приоритетных инициатив. Важно получить информацию от сотрудников, партнеров и заинтересованных сторон о том, какие инициативы следует реализовать.

4. Разработайте план действий и следите за его выполнением

Наконец, разработайте план действий для реализации ваших инициатив. Он должен включать временную шкалу, список ответственных за задачи и ресурсы, предназначенные для проектов. Обязательно проводите регулярные встречи, чтобы следить за выполнением плана действий, признавать успехи, выявлять любые недостатки и вносить необходимые коррективы.

Важно установить метрики для оценки ваших усилий. Вот несколько примеров возможных показателей КСО для различных типов инициатив:

  • Сумма пожертвований (например, цифры в долларах, количество рабочих часов волонтеров)
  • Оценка по Калькулятору эквивалентности парниковых газов (бесплатный инструмент, разработанный Министерством природных ресурсов Канады)
  • Оценка влияния B (бесплатный конфиденциальный инструмент, разработанный BDC и B Lab, некоммерческой организацией, которая сертифицирует B corps)
  • Объем выбросов
  • Использование энергии и воды
  • Разнообразие сотрудников и поставщиков

Через год пересмотрите свои усилия и создайте новый план действий. Вы можете повысить подотчетность и прозрачность, публикуя регулярные отчеты о своей деятельности в области корпоративной социальной ответственности или по конкретным областям, таким как раскрытие информации об окружающей среде и отчеты о многообразии.

Какие стандарты корпоративной социальной ответственности следует принять моему бизнесу?

Существует несколько стандартов для различных типов инициатив КСО. Глобальный договор ООН с его стандартами корпоративной устойчивости — отличная отправная точка.

В идеале вы должны определить свои цели, заранее спланировать свои усилия и выбрать проекты, которые соответствуют ценностям вашей компании, а также вашим заинтересованным сторонам и сообществу.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как отпустить сентиментальные объекты?
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector