0 просмотров

Что такое быстрая мода?

Что такое быстрая мода и чем она плоха?

Если и есть что-то, что современный мир жаждет потреблять, так это мода. Чтобы не отставать от спроса, модные бренды быстро затоваривают магазины и удовлетворяют прихоти покупателей.После этого они так же быстро выбрасывают свои коллекции, чтобы освободить место для следующего «микросезона». Вот как работает быстрая мода.

С 1970 года население мира увеличилось примерно вдвое, но рост моды в несколько раз опережал этот рост. С годовым потреблением около 80 миллиардов новых предметов одежды по всему миру, что на 400% больше, чем в 2000 году, мы не просто экипируем население. Последствия этого ненасытного аппетита к моде оказывают чрезвычайно сильное воздействие на людей и окружающую среду. Давайте исследуем, как мода ускорилась до своего ускоренного состояния.

ЧТО ТАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ FAST FASHION?

Быстрая мода имеет три основных компонента с точки зрения потребителя: это дешево, это модно и это одноразово. Это делает импульсивную покупку одежды легкой и доступной. Покупателям рекомендуется регулярно обновлять свой гардероб в течение года, чтобы не отставать от постоянно меняющихся тенденций.

С точки зрения бизнеса рост моды зависит от увеличения производства и снижения производственных затрат. Он намного превосходит выпуск классической сезонной коллекции. Вместо того, чтобы выпускать коллекции четыре раза в год, некоторые бренды быстрой моды представляют новые тенденции, имитирующие подиумный стиль в торговых залах, несколько раз в неделю.

  • Когда появилась быстрая мода?

Мода ускорилась после промышленной революции с изобретением швейной машины. В результате стала популярной готовая одежда. Готовая одежда предлагает различные предметы одежды в различных размерах, из которых мы можем выбрать. Это позволило среднему классу получить более доступный доступ к моде. Однако домашнее и индивидуальное шитье и пошив одежды оставались обычным явлением примерно столетие спустя.

Во время Второй мировой войны ткани пришлось нормировать, а фасоны упростились. Люди стали более терпимо относиться к одежде массового производства. С массовым производством пришли более низкие стандарты работы.Первый в мире крупный инцидент, связанный с безопасностью рабочих швейной промышленности, произошел в 1911 году, когда 146 рабочих погибли в результате пожара на нью-йоркской фабрике Triangle Shirtwaist.

Массовое производство одежды значительно расширилось с 1960-х по 1990-е годы, а производство рабочей силы и текстиля было передано в развивающиеся страны. Производители искали самую дешевую рабочую силу и материалы, в то время как спрос на доступную одежду оставался высоким. Примерно в это же время производители одежды начали сокращать темпы производства и обновлять тенденции быстрее, чем четыре раза в год.

В 1990-х годах цепочки поставок модной одежды разработали новые производственные модели, чтобы стать такими же «быстрыми», как сегодня. Ритейлеры модной одежды продолжали сокращать расходы и наращивать темпы выпуска коллекций. Сегодня магазины нередко устраивают еженедельные «микросезоны», которые представляют около 52 коллекций в год. При такой головокружительной скорости производства обязательно будут последствия.

  • Стоимость быстрой моды для работников швейной промышленности

В то время как большая часть модной одежды потребляется в США, 90 процентов одежды в мире производится в странах с низким и средним уровнем дохода. Каждый день 40 миллионов рабочих работают в плохих условиях и получают несправедливую заработную плату за сборку одежды.

Например, рабочие швейной промышленности в Бангладеш, которые зарабатывают около 96 долларов в месяц, не зарабатывают достаточно в месяц, чтобы удовлетворить основные потребности. Хотя большинство работников швейной промышленности составляют женщины в возрасте от 18 до 24 лет, ряд стран были вовлечены как в принудительный, так и в детский труд, включая Аргентину, Бангладеш, Бразилию, Китай, Индию, Индонезию, Филиппины, Турцию, Вьетнам и другие. к отчету Министерства труда США за 2018 год.

Помимо компенсации, опасные для жизни стандарты здоровья и несчастные случаи на рабочем месте остаются серьезной проблемой для работников швейной промышленности. Рабочие регулярно вдыхают пыль и волокна текстиля из-за плохой циркуляции воздуха в рабочих помещениях.Это приводит к тому, что работники швейной промышленности страдают от болезней легких, рака и репродуктивных проблем. Работа также повторяется, что добавляет дополнительные физические нагрузки.

Рабочие также сталкиваются с риском серьезных несчастных случаев на производстве, таких как трагическое обрушение фабрики Rana Plaza, в результате которого погибли 1134 рабочих швейной промышленности в Бангладеш и многие получили ранения. Эта авария стала поворотным моментом для быстрой моды. После этого события многие люди в развитых странах начали выступать против несправедливого обращения с рабочими.

Например, Fashion Revolution, глобальная организация, распространяющая информацию о сомнительной деловой этике моды, ссылается на аварию на фабрике Rana Plaza как на источник вдохновения. Как и другие организации, борющиеся за изменения в моде, Fashion Revolution стремится изменить как людей, так и окружающую среду.

  • Воздействие быстрой моды на окружающую среду

Быстрая мода оказывает огромное воздействие на окружающую среду как при ее производстве, так и при утилизации.

Производство одежды требует значительного количества энергии и ресурсов, при этом оно зависит от токсичных красителей для тканей и других химических веществ, загрязняющих пресную воду.

Мода производит десятую часть мировых выбросов углерода. По данным Levi Strauss & Co., при производстве пары джинсов выделяется столько же углерода, сколько при вождении автомобиля на 80 миль.

Но мода оказывает еще более ошеломляющее влияние на запасы пресной воды, потому что для одной и той же пары джинсов потребуется 2000 галлонов воды. Окрашивание текстиля производит 20 процентов мировых сточных вод, что является второй по величине отраслью, загрязняющей воду. Эти сточные воды сбрасываются непосредственно в реки и ручьи, повышая риск воздействия тяжелых металлов как на людей, так и на животных в близлежащих районах.

Сельскохозяйственные культуры являются еще одной экологической проблемой в производственной части уравнения. Неорганический хлопок, одна из самых продаваемых тканей, зависит от интенсивного использования воды и пестицидов.

На стороне утилизации в течение жизненного цикла одежды производится огромное количество отходов. Каждую секунду сжигается или отправляется на свалку столько одежды, что можно заполнить целый мусоровоз. Некоторые компании, такие как Burberry, также рассказали о своей стандартной практике сжигания непроданной одежды в конце сезона, чтобы ликвидировать дисконтный рынок своей одежды.

Мы просто носим нашу одежду в течение более короткого периода времени. За 15 лет мы сократили количество раз, когда надеваем одежду, на 36 процентов. По данным Фонда Эллен Макартур, ежегодно выбрасывается носимая одежда на сумму 460 миллиардов долларов. Каждый американец выбрасывает в среднем 80 фунтов одежды в год.

Другая проблема с отработанной тканью заключается в том, что дешевые полиэфирные ткани, используемые во многих тканях, выделяют пластик из микроволокна в водные пути каждый раз, когда мы их стираем. Небиоразлагаемые микропластики попали в пищевую цепочку и систему водоснабжения человека, представляя до сих пор неизвестный общий риск для здоровья человека и видов.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  9 подарков сочувствия для близких, которые скорбят
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector