0 просмотров

Что такое доула?

Доула 101: Что такое доула?

Что такое доула и чем она занимается? Читайте дальше, чтобы узнать об обязанностях доулы и о том, как найти ее, чтобы помочь вам с родами.

  • Делиться
  • Твитнуть
  • Штырь
  • Эл. адрес

На протяжении веков женщины использовали доул (греческое слово, означающее «женщина, которая служит»), чтобы помочь им с аспектами родов. Сегодня доулы — это профессионально обученные консультанты по родам, которые «заботятся о будущих мамах», — говорит Латам Томас, доула по вопросам образа жизни беременных и поддержки родов в Нью-Йорке и основатель Mama Glow (mamaglow.com).

Есть несколько типов доул: родовые доулы, послеродовые доулы и дородовые доулы. Доула оказывает помощь другой женщине до и во время схваток и родов; послеродовая доула оказывает помощь новым родителям после рождения их ребенка (хотя некоторые доулы предлагают обе услуги). Дородовые доулы помогают женщинам с тяжелыми или сложными беременностями, например, тем, кто находится на постельном режиме. Большинство беременных женщин, особенно те, кто рожает впервые, предпочитают нанимать доулу, которая «предлагает дородовое обучение и эмоциональную поддержку, а также защищает интересы матери», — объясняет Томас. «Она не является медицинским работником, но она хорошо обучена и хорошо знакома с протоколом родов дома, в больнице или в родильном доме. Она является связующим звеном между практикующими врачами и будущей матерью».

  • Составьте свой идеальный план родов

Каковы преимущества наличия доулы?

Врач сосредоточен на том, чтобы ребенок был в целости и сохранности, а доула сосредоточена только на маме. «Самое большое преимущество наличия доулы заключается в том, что у вас есть женщина, обученная и имеющая опыт родов и родов. Единственная работа которой состоит в том, чтобы поддержать тебя, — объясняет Ами Бернс, консультант по акушерству и доула из Чикаго, а также основатель Birth Talk (birthtalk.com). Она там для вас и ваших потребностей.» Вы можете подумать: «Мой партнер будет рядом со мной; он будет заботиться обо мне», но имейте в виду, что опыт рождения может быть чрезвычайно эмоциональным и сюрреалистичным для него.Он может даже не знать, как вам помочь (не сводя вас с ума!). Вот тут-то и вступает в дело доула. «Доула вселяет уверенность в партнера, когда все идет гладко, и помогает наладить общение между матерью и ее партнером, когда все идет не так», — говорит Бернс. «Дулы также могут пометить команду с партнером, чтобы оказать маме поддержку при родах, чтобы партнер мог отдохнуть, когда ему это нужно». Доула понимает важность опыта родов, поэтому она старается сделать так, чтобы эти воспоминания были как можно более позитивными.

Еще одно преимущество: согласно исследованию 1999 г. Журнал женского здоровья и гендерной медицины, доулы помогают снизить медицинские риски. У женщин, у которых при рождении присутствуют доулы, роды, как правило, короче, с меньшим количеством осложнений и меньшей потребностью в кесаревом сечении, питоцине (препарате, вызывающем роды) и других медицинских вмешательствах, таких как обезболивающие или эпидуральная анестезия.

Каковы обязанности доулы?

Доулы могут предоставлять множество различных услуг, поэтому узнайте, чего именно вам следует ожидать при встрече с разными кандидатами. В целом, «родовые доулы дополняют родовспоможение, в которое могут входить врач, медсестра, доула, акушерка, партнер и дополнительные друзья и члены семьи, обеспечивая практическую поддержку и меры комфорта во время родов», — говорит Томас. «Они рассказывают вам о вариантах родов, дают вам ощущение комфорта и уверенности в своем теле, а также обучают вас и вашего партнера методам более плавных родов». Как гиды в родах, доулы предлагают поддержку «от потребностей и желаний каждой отдельной женщины», — говорит Сандей Тортелли, президент DONA и доула родов в Кливленде. Например, одна женщина может захотеть послушать тихую музыку и испытать управляемые образы, чтобы расслабиться; другая женщина может захотеть понюхать определенные ароматы, например, ваниль или лаванду.

Послеродовые доулы играют другую роль — они появляются после того, как женщина уже родила ребенка, и они могут оставаться там в течение любого периода времени, от нескольких часов здесь или там в течение первой недели до каждый день в течение трех месяцев и более. «Их главная цель — продолжать следить за тем, чтобы мать хорошо питалась, выздоравливала, приспосабливалась к материнству и поддерживала связь со своим ребенком», — говорит Томас. Имейте в виду, что послеродовая доула – это не няня и не сиделка. Прежде всего, это ресурс, который предоставляет актуальную информацию о том, как ухаживать за новорожденным, а также напоминает маме о важности ухода за собой. В двух словах, роль доулы состоит в том, чтобы заботиться о вас и помочь вам перейти к вашей новой роли матери, от помощи вам сохранять спокойствие во время родов до облегчения боли при родах с помощью различных методов и обеспечения вас питанием и увлажнением после родов. ребенок дома, так что у вас будет достаточно энергии, чтобы заботиться о нем. Поговорите с доулами, которых вы рассматриваете, о том, что они хотят и могут сделать для вас (некоторые даже помоют посуду, чтобы вы могли провести время со своим новорожденным!).

  • Лучшие пренатальные витамины для мам

Как найти доулу?

Лучший способ найти доулу для родов или послеродового периода — обратиться в организации, которые обучают и сертифицируют доул, такие как DONA International (dona.org), CAPPA (cappa.net), Birthworks (birthworks.org) и Childbirth International (childbirthinternational.com). ). Позвоните своему врачу или своему акушеру, чтобы узнать, есть ли рекомендуемые доулы, и попросите друзей и других мам, а также вашего акушера дать другие рекомендации в вашем районе. В редких случаях больницы и родильные дома могут предложить программу доулы. Стоит спросить.

  • У вас есть врач — вам также нужна доула?

Что вы должны искать в доуле?

При выборе доулы важно лично познакомиться с кандидатами.Убедитесь, что доула сертифицирована — спросите ее учетные данные или уточните у DONA, есть ли доула в их базе данных. «Самое важное, что может сделать мама при выборе доулы, — это довериться ее интуиции», — говорит Бернс. «Доула будет ее поддержкой во время одного из самых интимных событий, которые изменят ее жизнь, поэтому она должна быть уверена, что доула выполнит ее пожелания». Возможно, вы захотите выбрать доулу, которая будет хорошо работать с остальными членами вашей команды родовспоможения. «В идеале постоянная поддержка в родах обеспечивается людьми, которые имеют формальное образование в области охраны материнства, а также [имеют] взаимную осведомленность и взаимное доверие с медсестрами и врачами в бригаде по уходу за матерями», — говорит Джеймс Бирн, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии в медицинском центре долины Санта-Клара в Сан-Хосе.

Задайте потенциальным доулам вопросы об уровне их опыта (включая любое специальное обучение или сертификаты), их готовности ответить на ваши вопросы до родов и после родов, их способности помочь вам добиться успешных родов и каковы их резервные меры, если они не могут сделать роды по любому поводу. Томас рекомендует задавать вопросы, чтобы убедиться, что доула, которую вы нанимаете, подходит вам и вашей семье.

  • Что вдохновило вас заняться этой сферой деятельности?
  • Какие сертификаты у вас есть?
  • Как давно вы работаете доулой и сколько родов вы посетили?
  • Какие виды родов вы посещали: дома, в больнице, в родильном доме?
  • Как с вами связаться, когда начнутся роды? Вы всегда на связи? Когда и где ты присоединишься ко мне?
  • Если вы будете недоступны, когда у меня начнутся роды, у вас есть резервные копии?
  • Какова ваша философия родов? (Убедитесь, что ваши предпочтения при рождении совместимы с практикой и убеждениями доулы.)
  • Какие методы вы будете использовать, чтобы помочь мне пережить роды?
  • Как долго ты будешь оставаться со мной после родов?
  • Что произойдет, если мне понадобится кесарево сечение?
  • Оказываете ли вы послеродовые услуги? Есть ли у вас опыт помощи кормящим матерям?
  • Какая у вас комиссия и политика возврата? Что он покрывает?

В конечном счете, помните, что «дулы — это тренеры поддержки; они не должны навязывать свое мнение о вашем рождении», — говорит Томас. «Их работа состоит в том, чтобы воплотить ваше видение в меру своих возможностей, учитывая возникающие обстоятельства, и помочь сделать этот день незабываемым. В конце концов, это праздник».

  • Как выбрать доулу

Весь контент на этом веб-сайте, включая медицинские заключения и любую другую информацию, связанную со здоровьем, предназначен только для информационных целей и не должен рассматриваться как конкретный диагноз или план лечения для какой-либо отдельной ситуации. Использование этого сайта и информации, содержащейся на нем, не создает отношений между врачом и пациентом. Всегда обращайтесь за прямым советом к своему врачу в связи с любыми вопросами или проблемами, которые могут возникнуть у вас относительно вашего собственного здоровья или здоровья других людей.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как заботиться о себе, живя с хроническим заболеванием
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector