0 просмотров

Что такое экофеминизм?

Что такое экофеминизм?

некоторые определения от Мэри Меллор и Марии Мис и Ванданы Шивы

Мэри Меллор (Великобритания): «Экофеминизм — это движение, которое видит связь между эксплуатацией и деградацией мира природы и подчинением и угнетением женщин. Оно возникло в середине 1970-х годов вместе со второй волной феминизма и зеленым движением. Экофеминизм объединяет элементы феминистского и зеленые движения, в то же время предлагая вызов обоим.Зеленое движение берет заботу о влиянии человеческой деятельности на нечеловеческий мир и от феминизма взгляд на человечество как на гендерный способ, который подчиняет, эксплуатирует и угнетать женщин».
— Из введения к книге «Феминизм и экология» Мэри Меллор, New York Univerity Press, 1997, стр. 1.

Экофеминизм: обзор
Лоис Энн Лоренцен, Университет Сан-Франциско, и Хизер Итон, Университет Святого Павла (2002 г.)
«Экофеминизм — это активистское и академическое движение, которое видит критическую связь между господством над природой и эксплуатацией женщин.
Экофеминистская активность выросла в 1980-х и 1990-х годах среди женщин из антиядерного, экологического и лесбийско-феминистского движений. Конференция «Женщины и жизнь на Земле: экофеминизм в восьмидесятые», состоявшаяся в Амхерсте (1980 г.), была первой из серии экофеминистских конференций, вдохновивших рост экофеминистских организаций и действий. "

«Искоренение патриархата» «Экофеминистки говорят: «Больше не ждать». Мы находимся в чрезвычайном положении и должны что-то с этим делать сейчас.во всем мире экономика, культура и природные ресурсы разграблены, так что 20 процентов населения мира (привилегированные североамериканцы и европейцы) могут продолжать потреблять 80 процентов своих ресурсов во имя прогресса».
— Линн Венцель, цитата из статьи Джой Пинкус «Искоренение патриархата», журнал WIN.

Мария Мис (Германия), Вандана Шива (Индия):

«Капиталистически-патриархальная точка зрения интерпретирует различие как иерархию, а единообразие — как предпосылку равенства. Наша цель — выйти за пределы этой узкой точки зрения, выразить наше разнообразие и различными способами устранить неотъемлемое неравенство в мировых структурах, которые позволяют Север, чтобы господствовать над Югом, мужчины, чтобы господствовать над женщинами, и лихорадочное грабеж все больше ресурсов для еще более неравномерно распределенной экономической выгоды, чтобы господствовать над природой

везде женщины первыми протестовали против разрушения окружающей среды. Нам, активистам экологических движений, стало ясно, что наука и техника не являются гендерно-нейтральными; и вместе со многими другими женщинами мы начали видеть, что отношения эксплуататорского доминирования между мужчиной и природой (формируемые редукционистской современной наукой с 16 века) и эксплуататорские и угнетающие отношения между мужчинами и женщинами преобладают в большинстве патриархальных обществ. , даже современные промышленные, были тесно связаны

Если конечным выходом нынешней мировой системы является общая угроза жизни на планете Земля, то крайне важно реанимировать и взрастить импульс и решимость к выживанию, присущие всем живым существам.

экофеминизм
Экофеминизм, «новый термин для древней мудрости», вырос из различных социальных движений — феминистского, движения за мир и экологию — в конце 1970-х и начале 1980-х годов.Хотя этот термин был впервые использован Франсуазой Д'Обонн, он стал популярным только в контексте многочисленных протестов и действий против разрушения окружающей среды, первоначально вызванных повторяющимися экологическими катастрофами. Катастрофа на Три-Майл-Айленд побудила большое количество женщин в США собраться вместе на первой экофеминистской конференции «Женщины и жизнь на Земле: конференция по эко-феминизму восьмидесятых» в марте 1980 года в Амхерсте. На этой конференции были исследованы связи между феминизмом и милитаризацией, целительством и экологией. Как написала Инестра Кинг, одна из организаторов конференции:

«Экофеминизм — это связанность и целостность теории и практики. Он утверждает особую силу и цельность каждого живого существа. Для нас улитка-змееносец должна рассматриваться наряду с потребностью общества в воде, морская свинья — наряду с аппетитом к тунцу, а существа, на которых она может упасть, — со Скайлэбом. Мы — движение, которое идентифицирует себя с женщинами, и мы верим, что у нас есть особая работа в эти опасные времена. Мы видим опустошение земли и ее существ корпоративными воинами и угрозу ядерного уничтожения военными воинами как заботы феминисток. Это маскулинистский менталитет, который лишает нас права на собственное тело и собственную сексуальность, и который зависит от множественных систем господства и государственной власти, чтобы добиться своего».

— Из введения в экофеминизм Марии Мис и Ванданы Шивы, 1993 г.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Разница между культурным присвоением и признательностью
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector