0 просмотров

Что такое эндометриоз и почему мы не говорим об этом больше?

Факты об эндометриозе

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз является распространенным, но плохо изученным заболеванием, которое может поразить женщин любого социально-экономического класса или расы. Название эндометриоз происходит от слова «эндометрий», то есть ткани, выстилающей внутреннюю часть матки. В норме, если женщина не беременна, эта ткань накапливается и отторгается каждый месяц в виде менструальных выделений (ваших менструаций). Эндометриоз возникает, когда эта ткань разрастается за пределами матки на поверхности органов в области таза и брюшной полости, где она обычно не растет. Ткани, окружающие область эндометриоза, могут воспаляться или опухать, что приводит к развитию рубцовой ткани. После менопаузы аномальные имплантаты сжимаются, и симптомы стихают.

В каких местах вне матки разрастаются участки эндометриоза?

Чаще всего эндометриоз встречается в полости малого таза, в том числе:

  • на яичниках или под ними
  • за маткой
  • на тканях, которые удерживают матку на месте
  • на кишечнике или мочевом пузыре

В крайне редких случаях участки эндометриоза могут разрастаться в легких или других частях тела.

Каковы некоторые симптомы эндометриоза?

Эндометриоз может поражать женщину во время менструации с момента ее первой менструации до менопаузы. Одним из наиболее частых симптомов эндометриоза является боль, преимущественно в области живота, поясницы и таза. Интенсивность боли, которую испытывает женщина, не связана с количеством эндометриоза.Некоторые женщины не испытывают боли, даже если у них обширный эндометриоз, что означает, что пораженные участки большие или имеются рубцы. С другой стороны, некоторые женщины испытывают сильную боль, даже если у них всего несколько небольших участков эндометриоза. Ниже приведены некоторые симптомы эндометриоза:

  • чрезвычайно болезненные (или выводящие из строя) менструальные спазмы
  • поясничная, кишечная и тазовая боль
  • боль во время или после секса
  • боль в кишечнике
  • болезненные движения кишечника или болезненное мочеиспускание во время менструального цикла
  • обильные менструации или кровянистые выделения или кровотечения между менструациями
  • бесплодие

Что может повысить мои шансы заболеть эндометриозом?

У вас больше шансов заболеть эндометриозом, если вы:

  • у вас начались месячные в раннем возрасте
  • имеют тяжелые периоды
  • есть периоды, которые длятся более семи дней
  • имеют короткий месячный цикл (27 дней или менее)
  • есть близкая родственница (мать, тетя, сестра) с эндометриозом

Как я могу уменьшить свои шансы заболеть эндометриозом?

Некоторые исследования показывают, что вы можете снизить свои шансы на развитие эндометриоза, если будете регулярно заниматься спортом и избегать употребления алкоголя и кофеина.

Эндометриоз делает вас бесплодным?

Тяжелый эндометриоз с обширными рубцами и повреждением органов может повлиять на фертильность. Это считается одной из трех основных причин женского бесплодия; от 30 до 40 процентов женщин с эндометриозом бесплодны. Хотя частота наступления беременности у пациенток с эндометриозом остается ниже, чем у населения в целом, у большинства пациенток с эндометриозом не возникает проблем с фертильностью. Для тех, у кого бесплодие, связанное с эндометриозом, его часто успешно лечат с помощью гормонов и хирургического вмешательства.

Как узнать, есть ли у меня эндометриоз?

В настоящее время поставщики медицинских услуг используют ряд тестов на эндометриоз.Двумя наиболее распространенными являются визуализирующие тесты: ультразвук, аппарат, который использует звуковые волны для получения изображений органов и систем внутри тела, и магнитно-резонансная томография (МРТ), аппарат, который использует магниты и радиоволны для получения изображения. Единственный способ узнать наверняка — сделать операцию. Самый распространенный вид – лапароскопия. Хирург использует небольшой смотровой инструмент со светом, называемый лапарсоскопом, чтобы осмотреть репродуктивные органы, кишечник и другие поверхности, чтобы увидеть, есть ли эндометриоз. Диагноз может быть подтвержден с помощью биопсии, которая включает в себя взятие небольшого образца ткани и его изучение под микроскопом.

Какие существуют методы лечения эндометриоза?

Лекарства от эндометриоза нет, но есть методы лечения. Пациенткам, желающим забеременеть, врачи советуют, в зависимости от возраста пациентки и силы боли, связанной с заболеванием, наилучшим способом действий является испытательный период незащищенного полового акта от шести месяцев до одного года. . Если беременность не наступает в течение этого времени, может потребоваться дальнейшее лечение. Для пациентов, не стремящихся забеременеть, лечение может включать:

  • Обезболивающие — хорошо работают, если боль или другие симптомы незначительны. Эти лекарства варьируются от безрецептурных средств до сильнодействующих лекарств, отпускаемых по рецепту.
  • Гормональная терапия — эффективна, если у вас небольшие участки и/или у вас минимальная боль. Гормоны могут выпускаться в виде таблеток, инъекций или инъекций, а также в виде назального спрея. Обычными гормонами, используемыми для лечения боли при эндометриозе, являются прогестерон, противозачаточные таблетки, данокрин и гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ).
  • Хирургическое лечение — обычно лучший выбор, если у вас обширный эндометриоз или если у вас более сильная боль. Хирургическое лечение варьируется от незначительных до крупных хирургических вмешательств. Вы и ваш лечащий врач должны обсудить возможные варианты удаления эндометриоза перед операцией.Затем, основываясь на результатах и ​​лечении во время операции, вы и ваш лечащий врач можете обсудить варианты лечения после операции.

Более подробную информацию об эндометриозе можно получить, обратившись:

Национальный институт здоровья ребенка и развития человека
800-370-2943

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  12 экологичных материалов и тканей, о которых вы должны знать
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector