0 просмотров

Что такое конопля и устойчива ли она?

От экологических преимуществ до легального статуса: все, что нужно знать о ношении конопли

Забудьте о жестких мешках цвета пыли — все большее число модных брендов включают в свой дизайн «двоюродного брата марихуаны» благодаря его экологичности.

Слева направо: конопляный наряд от Eileen Fisher и джинсы и футболка Levi’s X Outerknown. Композиция: Gérard Julien/AFP/Getty Images, PR images

Слева направо: конопляный наряд от Eileen Fisher и джинсы и футболка Levi’s X Outerknown. Композиция: Gérard Julien/AFP/Getty Images, PR images

Конопля может стать ответом на неоднократные призывы модной индустрии к экологичным материалам, но сдерживает ли ее репутация? Вот что вам нужно знать об экологически чистой ткани, которая привлекла внимание дальновидных дизайнеров.

Как выглядит конопля?

Несмотря на то, что конопля является синонимом мешков цвета пыли, на самом деле конопля используется в более чем 25 000 продуктов по всему миру. Ткань состоит из длинных нитей волокна внутри стебля растений и имеет некоторое сходство со спутанной гривой лошади перед обработкой. Затем волокна скручивают вместе, чтобы получить нить, из которой можно сплести ткань.

Прочность и долговечность конопли означают, что одежда из нее служит дольше. Однако это породило ошибочное представление о том, что одежда из конопли жесткая и неудобная. «Необходимо стремление дизайнеров и производителей с гордостью использовать коноплю в модном стиле», — говорит Стефани Стил, менеджер по работе с клиентами в Offset Warehouse, которая специализируется на экотканях.

Почему конопля ассоциируется с хиппомy и субкультуры каннабиса?

Прозвище конопли как «двоюродного брата марихуаны» часто отвлекает от множества полезных свойств ткани. «Большой процент граждан не знает разницы между промышленной коноплей и каннабисом и часто их путает», — сказала Hypebeast Сара Хейс, директор по разработке материалов в компании по производству верхней одежды Patagonia.

«Хлопок стал более распространенной культурой из-за его широкой доступности и низкой цены», — говорит Стил. «Поскольку коноплю все чаще стигматизировали и приобретали более глубокие негативные коннотации, ее перестали выращивать».

Что говорит закон о конопле?

Конопля, как и марихуана, относится к роду конопли. Этот род в целом классифицируется как контролируемое вещество в Великобритании, и поэтому выращивание конопли без лицензии Министерства внутренних дел является незаконным. В результате его редко выращивают в Великобритании. Однако легализация промышленной конопли в декабре прошлого года позволяет американским фермерам собирать государственные субсидии для выращивания урожая.

Растения конопли, выращенные на ферме в Мериндоле, на юге Франции. Фотография: Жерар Жюльен/AFP/Getty Images

В дополнение к стигме, бренды не могут продвигать продукты из конопли в социальных сетях из-за ограничений Instagram, Twitter и Facebook в отношении продуктов, связанных с каннабисом.

Но действительно ли конопля лучше для окружающей среды, чем хлопок?

Помимо того, что это биоразлагаемое волокно, производство конопли требует менее трети воды, необходимой для производства хлопка, и дает на 220% больше волокна. Растение растет без использования вредных гербицидов и пестицидов, а также улучшает качество почвы. Конопля имеет низкий уровень выбросов углерода и способна улавливать выбросы углерода из атмосферы, что означает, что она значительно лучше для окружающей среды, чем хлопок.

Каковы плюсы и минусы конопли для розничной торговли?

Конопля не имела промышленной поддержки своих основных аналогов, таких как хлопок, и поэтому ее рост как отрасли остановился.Спрос ниже, чем у других тканей и поэтому он дороже. Стил считает, что это связано с недостатком понимания. «Нет информации о том, откуда его можно получить, какие смеси доступны и каковы качества волокна», — говорит она. «Без предложения нет спроса, а без спроса нет предложения».

Конопля легко мнется и не всегда имеет насыщенный цвет, если только она не сочетается с другими материалами. Тем не менее, такие бренды, как Levi’s и Eileen Fisher, начали включать коноплю в свои коллекции, смешивая ее с хлопком для производства мягких, пригодных для носки изделий, которые значительно лучше для окружающей среды. Пол Диллинджер, глава отдела инноваций Levi, рассказал о планах бренда по улучшению качества своей хлопчатобумажной конопли, чтобы в будущем ее одежда из конопли была похожа на хлопок.

Более того, недавние разработки в процессах, позволяющих сделать волокна конопли более мягкими, показали, что конопля может стать лидером на рынке тканей.

Почему вокруг конопли сейчас такой ажиотаж?

Легализация выращивания, переработки и продажи конопли в США в декабре прошлого года в сочетании с растущим давлением на модные бренды, чтобы они сделали свою практику более экологичной, привели к тому, что все больше и больше брендов экспериментируют с использованием ткани.

Если что-то и может повысить интерес к конопле, так это легализация со стороны мировой сверхдержавы. Законопроект о фермах США открыл шлюзы для производства конопли и включения ткани в моду.

Модель в купальнике от Наташи Тонич. Фото: Publicity Image

Все большее число брендов также производят фурор с дизайном на основе конопли. Бренд экологичных купальников из Лос-Анджелеса Natasha Tonić произвел фурор на Неделе плавания в Майами еще в июле, когда дизайнер дебютировал с моделями из конопли. «Я думаю, [мир] получает четкий сигнал о том, что новые поколения и те, кто уважает [] здоровье своего тела и природу, ценят конопляную ткань», — говорит Тонич.«Они более чем готовы выпрыгнуть из полиэстера».

С ростом числа модных брендов, использующих ткань больше, чем просто быстрый трюк для продажи «хиппи-шика», похоже, что место конопли в La Vie Bohème может скоро стать далеким воспоминанием.

В эту статью были внесены поправки 3 октября 2019 года. В более ранней версии говорилось, что коноплю, как правило, разрешено выращивать только в некоторых частях США и Китая. На самом деле его выращивают как в Великобритании, так и в Европе.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как быть чувствительным человеком в мире прямо сейчас
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector