0 просмотров

Что такое минимализм?

История и концепция минимализма

LARSEN & ERIKSEN предлагает часы в стиле минимализма, оформленные в ярко выраженном скандинавском стиле. Скандинавский дизайн и швейцарские механизмы — главные составляющие наших наручных часов. Мы стремимся создавать минималистичные часы для мужчин и женщин, которые не только обеспечат превосходную пунктуальность, но и послужат эстетичным элементом дизайна.

Время от времени нас спрашивают, является ли минимализм противоположностью чрезмерному максимализму? Если да, то что это значит? Как философия минимализма влияет на мир дизайна? Более того, эквивалентен ли скандинавский дизайн минималистскому дизайну? Что у них общего, а что нет? Мы провели небольшое исследование и приглашаем вас погрузиться в мир минимализма, а также скандинавского дизайна — определения, истории и концептуальных характеристик. Если мы разложим это на определение в лингвистических терминах, согласно Кембриджскому онлайн-словарю:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ «МИНИМАЛИЗМА» В КЕМБРИДЖСКОМ ОНЛАЙН-СЛОВАРЕ

Очень часто мы слышим слова «простота, установление границ, отказ от всего лишнего, минимум» и так далее, когда речь идет об определении минималистского подхода. Мы хотим внести ясность раз и навсегда, поэтому давайте познакомим вас с историей минимализма, его концепциями и распространенными заблуждениями. Более того, почему датский и вообще скандинавский дизайн характеризуется минимализмом?

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МИНИМАЛИЗМА

В середине 20-го века, в связи со всеми послевоенными последствиями и условиями, в которых жили люди, совершенно (и по-человечески) понятно, что люди хотели покупать все больше и больше, как только это наконец стало возможным. Раньше люди испытывали нехватку припасов и почти не было или определенно не было широкого выбора вариантов получения даже предметов первой необходимости. Предложений на рынке не было, а если и были, люди не могли себе позволить многого. Поэтому, как только расцвело потребительство, максимализм пережил свой расцвет.

В то время на все покупательское поведение влияла не только глобальная финансовая ситуация. Развитие инфраструктуры (доступность новых материалов, таких как сталь, стекло, бетон и т. д.) также сыграло решающую роль.Однако большинство источников утверждают, что движение минимализма началось в 1960-х и 1970-х годах из-за того, что художники предпочитали простые геометрические формы и линии, буквальное и объективное значение, оставляя абстрактный экспрессионизм (и все ненужные слои) позади. Не поймите нас неправильно – это было не только искусство с точки зрения живописи и скульптуры. Это была архитектура, дизайн продукта, а позже даже дизайн интерьера и образ жизни.

Подчеркивание только существенных частей может привести к 1915 году, когда русский художник Казимир Малевич создал композицию черного квадрата на белом фоне — вот и все, не меньше и не больше. Со временем все больше и больше влиятельных профессионалов предпочитали искусство, которое относилось только к себе и ни к чему другому, было прямолинейным и сокращало все, что могло показаться чрезмерным.

ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА (1915)

Большинство экспертов говорят, что минимализм официально зародился в Нью-Йорке (около 1960-х годов). Что забавно, так это то, что его также называли ABC art, Literalist art, Object art или Cool art. Однако в наши дни мы в основном используем термин «минимализм» или «минималист» для обозначения концепции. Так в чем же дело на самом деле?

КОНЦЕПЦИЯ МИНИМАЛИЗМА

Минимализм — это отказ от ненужного, это простота, полезность и элегантность. Все дело в том, что «МЕНЬШЕ ДА БОЛЬШЕ» с точки зрения охвата большего из меньшего. Самое распространенное заблуждение состоит в том, что минималисты «страдают» и «жертвуют», имея меньше вещей и меньше интересных впечатлений. По правде говоря, все совсем наоборот. Настоящим минималистам нужны только особо отобранные предметы, и они максимально используют их, обогащая (а не ограничивая) свой опыт. Проще говоря, качество побеждает количество. Вы, наверное, слышали о Мари Кондо, японском консультанте по организации, диве по расхламлению дома и туалета, вдохновленной минимализмом.К сожалению, культура потребления и привязанность к вещам, а не к опыту, привели к тому, что нашим материальным вещам придается слишком большое значение. Минималисты найдут счастье и радость в самой жизни и в том опыте, который она дает. Вещи, которыми они владеют, тщательно отобраны и предназначены не только для того, чтобы служить вам, но и для того, чтобы добавить в вашу жизнь значимый опыт. Минималисты владеют важными вещами, вещами, которые имеют гораздо большую ценность, чем просто занимающие место на полке. Кроме того, минимализм характеризуется преднамеренностью и избавлением от всех возможных отвлекающих факторов и случайных покупок. Следовательно, как минималист, вы намереваетесь купить вещь, которая вам действительно нужна (а не просто нужна), и в результате все аспекты вашей жизни улучшатся. Просто в них было бы больше смысла. У настоящих минималистов есть свобода от страсти обладать (лишь бы что-то иметь), это свобода современной мании.

Вы не должны идти на минимализм только для того, чтобы получить одобрение, развлечение или восхищение от своих близких, так как минималисты живут своей жизнью внутри, а не снаружи. Это в первую очередь о том, чтобы быть в гармонии с собой, а затем с остальным Миром, а не наоборот. Быть минималистом — это состояние души, а не набор правил или жестких ограничений.

Да, может показаться довольно сложным сузить наши покупки и расходы, поскольку сегодня в современном мире доступны буквально миллиарды вещей. Определенно требуется время, усилия и энергия, чтобы иметь возможность наслаждаться тем, что имеешь, и не желать все больше и больше. Тем не менее, разве это не великая жизненная цель? Ценить себя выше материальных вещей, иметь только то, что нужно. Разве не чудесно было бы иметь возможность дышать, концентрироваться, иметь меньше, но больше одновременно? Минималисты искренне верят, что это может снизить уровень стресса и сделать вашу жизнь более полноценной.В то же время еще одно нелепое заблуждение заключается в том, что минимализм означает покупать меньше и покупать дешевые вещи. Это не может быть более неправильным — дело вовсе не в цене. Если вы покупаете один дорогой предмет (вместо пяти дешевых), вы все равно можете сэкономить. Вы делаете себе одолжение. У вас есть то, что вам нужно, независимо от того, сколько это стоит, и это имеет ценность и цель в вашей жизни. Умно, да?

Подводить итоги, Минимализм заключается в расстановке приоритетов, осознании и осознании своих вещей, времени, энергии и отношений. Минималисты — настоящие личности; они поклоняются простоте и избегают поверхностного массового потребления. Минимализм — это подчеркивание красоты, сути и истинного предназначения вещей в нашей жизни.

Вернон Ховард, американский духовный учитель и философ, заявил, что простая жизнь заключается в повышении самодостаточности, когда люди довольствуются тем, что имеют, а не хотят. «Вы преуспели в жизни, когда все, что вы действительно хотите, это только то, что вам действительно нужно». Этот подход кажется знакомым скандинавскому образу жизни. Может быть, это одна из причин, по которой датчан несколько раз номинировали на звание одной из самых счастливых наций?

МИНИМАЛИЗМ VS СКАНДИНАВСКИЙ ДИЗАЙН

Даже если люди не считают себя минималистами, они также могут предпочесть минималистский дизайн. Например, вам не нужно быть минималистом, чтобы наслаждаться часами с минималистичным дизайном. Так что нет, минимализм и скандинавский дизайн — не синонимы. Минимализм – это всего лишь часть скандинавского дизайна. Это также захватывающая дух простота и функциональность, которые мы видим сейчас во многих домах по всему миру. В Скандинавии движение начало развиваться примерно в 1950-х годах. Вы можете подумать о шведской IKEA — простой, красивой и доступной — как о столпе скандинавского дизайна. Тем не менее, Дания продвигает минималистский подход в гораздо большей степени.

Дания — крошечная нация (

5,7 млн ​​жителей), и столько же стран столкнулись с финансовыми трудностями в послевоенное время. Нужно было выживать с минимальным функциональным минимумом. Возможно, это послужило толчком к минималистскому подходу — разумному выбору меньшего, но лучшего, предметов и вещей для повседневной жизни. Затем, в середине 20-го века, дизайнеры, такие как Арне Якобсен, Кааре Клинт и Пол Хеннингсен, установили стандарты датской жизни в плане дизайна. К счастью, датское правительство также твердо верило, что инновационный дизайн может привести к более счастливой нации и общему благополучию. Так родился архитектурный минимализм, чистая и хорошо спланированная, изысканная внешняя и внутренняя среда. Другим важным аспектом является климат: поскольку здесь относительно холодно в течение всего года, дизайн интерьера и жилые помещения должны были быть как можно более приятными и продуманными, поскольку их дома являются убежищем для датчан. Вы, наверное, устали слышать о датском феномене «хюгге», который не имеет прямого перевода на английский язык (примерно можно перевести как уют, гармония, быть в окружении теплых людей в теплой комнате, хорошо поесть и хорошо провести время). Однако именно это делает Данию и датский дизайн такими особенными. Он простой, но выдающийся, он единственный в своем роде. Это стильно, но практично.

Опра Уинфри, всемирно известная ведущая ток-шоу, была так удивлена ​​экологически сознательной и хорошо управляемой Данией, когда посетила ее в 2009 году. Ее наблюдение звучит следующим образом: «Меньше места, меньше вещей, больше жизни». Да, большинство датчан не лелеют потребительство так высоко, как американцы, они лелеют и ориентируются на жизнь.

Несмотря на то, что минималистский дизайн может показаться идентичным скандинавскому или датскому дизайну, в этих концепциях есть несколько различий.Они оба подчеркивают простоту и функциональность, но основные различия заключаются в используемых материалах (нержавеющая сталь, лакированный пластик, хром для минималистского дизайна и органические материалы и элементы дизайна, такие как коврики, конопля, изогнутое дерево, корзины, растения для скандинавского дизайна). Датчане также преклоняются перед важностью света, торжеством формы, игривой причудливостью и монохромностью. Если сравнивать «традиционный» минимализм 60-х, зародившийся в США, то скандинавский дизайн более мягкий. Например, нежные, аккуратные пастельные тона, кремово-серый цвет и мягкие края, которые призывают к комфорту (а не только к развлечениям). В датском дизайне значительную роль играет природа, здесь четкие линии, простые профили, экоматериалы, игривый выбор узоров, много растений и, конечно же, освещение.

Еще одной причиной развития скандинавского и датского дизайна была жилищная ситуация – она была дорогой и довольно ограниченной в пространстве, поэтому мебель и элементы интерьера должны были быть многофункциональными. Датские изделия созданы на века, чтобы ими можно было наслаждаться и ценить. Главное, чтобы они были эффективными и красивыми в своей простоте. Как и минималисты, многие датчане покупают меньше, но лучше. Как и в минимализме — все дело в аутентичности (а НЕ показухе). Речь идет о признании себя и ближайшего окружения, о принятии жизни.

Имейте в виду, что не все минималисты выбирают только скандинавский дизайн, и не все, кто восхищается и предпочитает скандинавский дизайн, обязательно минималисты.

LARSEN & ERIKSEN ценит и с гордостью сохраняет богатое наследие датского дизайна. Мы стремимся создавать минималистичные часы и интерьеры. Как уже говорилось ранее, красота заключается в простоте. В то время как простота не менее интересна или проста, она просто очень продумана, точна и именно то, что нам нужно, не меньше и не больше.

Просматривая наш сайт, вы можете увидеть широкий ассортимент классических и элегантных минималистичных часов: для мужчин, для женщин, для всех.На самом деле, в LARSEN & ERIKSEN мы не чувствуем необходимости делить людей по половому признаку. Следовательно, мы разрабатываем только часы унисекс. Итак, не имеет значения, ищете ли вы мужские часы или часы для женщин — мы вас обеспечим. Посетите наш интернет-магазин, чтобы ознакомиться с полным ассортиментом прекрасного скандинавского дизайна.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Серия Week Of Outfits: неделя веганских нарядов с Кристиной Пиппин из Eco Voyage
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector