0 просмотров

Что такое модальный?

Что такое модальная ткань? Экологически ли это?

Эко-ткани бывают всех форм и размеров. модальный считается одной из самых экологичных тканей на рынке сегодня, она легкая и дышащая и используется во всем: от одежды (пижамы, нижнее белье, спортивная одежда, футболки) до предметов домашнего обихода (постельное белье, подушки, полотенца). Но что такое модальная ткань точно и это экологично?

Модал на самом деле представляет собой тип искусственного шелка, который состоит из комбинации органических и синтетических материалов, что делает его «полусинтетическим» материалом. Эта ткань стала альтернативой обычному хлопку и вискозе, особенно в категории спортивной одежды.

Модал также стал популярной эко-тканью для многих этичных и устойчивых модных брендов, но заслуживает ли он всей той любви, которую получает? Давайте сломаем это.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Мы получаем небольшую комиссию, если вы переходите по ссылке и совершаете покупку. Мы делимся только брендами, в которые действительно верим.

Что такое модальная ткань?

Модал — это разновидность вискозы, изготовленная из высококачественной целлюлозы, полученной из буковых деревьев. Он очень мягкий, легкий, дышащий, прочный, гибкий и обычно смешивается с другими волокнами, такими как спандекс и хлопок.

До модала была вискозная вискоза, впервые представленная в конце 19 века, она была легко воспламеняющейся, очень дорогой в производстве и очень расточительной. Фактически, вискоза была первым искусственным волокном, которое было востребовано из-за его свойств, подобных хлопку и шелку, и до сих пор широко используется во многих брендах быстрой моды. Для производства требуется много действительно токсичных химикатов, многие из которых оказывают очень пагубное воздействие на заводских рабочих и окружающую среду.

В 1951 году японцы изобрели вискозу Modal (также известную как вискозу с высоким модулем упругости), которая создавала меньше отходов в производственном процессе и в целом работала намного лучше благодаря своей легкости и воздухопроницаемости.Благодаря этому, а также своим влагоотводящим свойствам он используется в спортивной одежде. Вы могли бы подумать, что это и тот факт, что модал сделан из деревьев, делает его экологически чистым, ну, в истории с модалом есть еще кое-что. Сегодня, модальный в основном сделан австрийской компанией The Lenzing Group, которая производит различные виды вискозных тканей, включая бренд Lenzing, который производит модал и лиоцелл. О них чуть позже.

Как производится модальная ткань?

Модал производится из древесной целлюлозы и химических веществ. Процесс начинается с заготовки буковых деревьев, оттуда они измельчаются и из мякоти извлекается целлюлоза.

Затем из целлюлозы делают листы, которые пропитывают химическим веществом, называемым гидроксидом натрия. После того, как листы разбиты на мелкие кусочки, их замачивают в другом химическом дисульфате углерода, который производит ксантогенат целлюлозы натрия, который затем снова помещают в гидроксид натрия для повторного замачивания.

Это создает жидкий раствор, который затем пропускают через фильеру (устройство, используемое для экструдирования полимерного раствора или полимерного расплава для формирования волокон), в результате чего образуются крошечные длинные волокна, которые ткут или вяжут в модал.

Затем ткань стирают и отбеливают, а полученную пряжу наматывают на катушки. Дополнительная обработка делает его более упругим и мягким.

Sewport, платформа по производству одежды, отмечает, что «для создания модальной вискозы используются гораздо меньшие концентрации гидроксида натрия, чем для создания вискозной ткани, что приводит к производству менее токсичных отходов».

Является ли модальная ткань экологически чистой? Все сложно!

Ну, это зависит от того, кто это делает и как это сделано. Общий или стандартные модальные окна сделанные в Китае, Индонезии и Пакистане, ни в коем случае не являются устойчивыми или экологически чистыми, и на самом деле воздействие агрессивных химикатов на фабричных рабочих и экосистемы ужасно.Рабочие сталкиваются со всевозможными заболеваниями, а используемые токсины обычно сбрасываются в местные реки и водные пути, загрязняя населенные пункты. Отчет «Грязная мода» подробно освещает эти вопросы. Я настоятельно рекомендую вам найти минутку, чтобы прочитать его.

Canopy, канадская неправительственная организация, обнаружила, что «исчезающие леса все чаще используются для производства растворимой целлюлозы для производства таких тканей, как искусственный шелк/вискоза, модал и лиоцелл».

Их исследование показало, что ежегодно для производства целлюлозной ткани вырубается более 150 миллионов деревьев, а в период с 2013 по 2020 год это число удвоится; что еще хуже, «растворяющаяся целлюлоза (основной материал для вискозы / вискозы) тратит примерно 70% дерева и представляет собой химически интенсивный производственный процесс».

В отличие от тканей на основе нефтехимии, этот тип модала полностью разлагается. Помимо химикатов, используемых в производстве, химические красители из харча также используются при изготовлении модальной одежды или текстиля, в основном потому, что ткань может очень хорошо удерживать растительные красители, что является еще одним из ее преимуществ.

Что такое устойчивая и этичная мода?

Обновлено: 25 июля 2022 г.

Из чего сделана искусственная веганская кожа? Действительно ли он экологически чистый?

Обновлено: 14 июля 2022 г.

Как модал может быть более экологичным?

Как упоминалось ранее, The Lenzing Group является основным производителем модальных окон. Что касается производства их тканей, они говорят: «Lenzing фокусируется на экономике замкнутого цикла. Концепция биопереработки Lenzing обеспечивает почти 100% использование вещества древесины в качестве сырья для волокон, ценных продуктов биопереработки и в качестве поставщика энергии. Кроме того, Lenzing рекуперирует химикаты благодаря производственным процессам с замкнутым циклом».

Отлично, это лучше, чем стандартный модальный о которых я упоминал ранее.Lenzing также заявляет, что они «закупают древесину и целлюлозу только из сертифицированных устойчивых источников», что хорошо, но важно отметить, что они производят и производят только около 50% своих запасов целлюлозных волокон, остальное передается на аутсорсинг, и хотя они заявляют, что у них есть «строгие правила закупок для поставщиков целлюлозы, как и у нас, когда мы закупаем древесину для собственного производства целлюлозы», некоторые из них переданы на аутсорсинг в Индонезии, где мы знаем, что древние и находящиеся под угрозой исчезновения леса находятся в опасности.

Отчет Canopy Hot Button Issue оценивает ведущих мировых производителей вискозы по их прогрессу в устранении исчезающих лесов из своих поставок.

Это скриншот с веб-сайта Canopy, посвященный Lenzing.

Отчет о горячих кнопках Pin Canopy

Кроме того, Lenzing не производит готовых тканей. Они производят и продают пряжу компаниям, которые затем превращают ее в ткани. Производство ткани из пряжи может нанести ущерб планете, используется много вредных химикатов и воды, которые в основном игнорируются из-за отсутствия правительственных постановлений в развивающихся странах, где производится большая часть одежды.

Покупая одежду из модала, трудно понять, откуда на самом деле берется модал и кто его сделал. Мы должны полагаться исключительно на бренд и надеяться, что они прозрачны. Этичные бренды обычно заявляют, что модаль поступает от Lenzing, а это то, что вам нужно искать.

На самом деле он называется TENCEL™ Modal. Вы, наверное, уже видели слово TENCEL, оно обычно используется для описания лиоцелла, который считается более устойчивой тканью, поскольку в нем используется «органический раствор», который заменяет гидроксид натрия. Он также использует замкнутую систему, поэтому при его изготовлении не выбрасываются токсины. TENCEL™ Lyocell также производится компанией Lenzing.

Целлюлоза и древесина, используемые Lenzing для изготовления TENCEL™ Modal, сертифицированы Лесным попечительским советом (FSC) и Программой одобрения лесной сертификации (PEFC).Эти типы сторонних сертификатов важны, потому что они гарантируют, что древесина заготавливается устойчиво, а с рабочими хорошо обращаются и им справедливо платят.

Преимущества модальной ткани

Если вы ищете дышащую, эластичную ткань, которая не дает усадку, не скатывается и не мнется, тогда вам подойдет модал. Вот некоторые из основных преимуществ модала и причины, по которым он обычно используется в спортивной одежде, простынях, нижнем белье, футболках, полотенцах и халатах.

Модал может быть тканым или вязаным; он супер-мягкий, хорошо висит и имеет очень блестящую поверхность. Волокна очень хорошо удерживают краску, поэтому вы видите такие глубокие, яркие цвета.

Для производства модала требуется намного меньше воды, и он намного лучше, чем хлопок, потому что дает в десять раз больше урожая.

Модал очень мягкий на ощупь, нежный на коже, его можно компостировать. Модальные волокна можно смешивать с другими волокнами, чтобы значительно улучшить мягкость и комфорт тканей.

Модал по сравнению с другими видами тканей

Модал против вискозы

Вискоза — это волокно растительного происхождения, но из-за спроса на быструю моду она производится с использованием тонны энергии, воды и химикатов, которые оказывают разрушительное воздействие на фабричных рабочих, их сообщества и окружающую среду. слишком.

Известно, что модал прочнее, легче и лучше пропускает воздух, чем вискоза.

Модал против хлопка

Хлопок дешевле модала. Хлопок использует больше воды и химикатов при выращивании и производстве. Модал на 50% лучше впитывает влагу, чем хлопок. Модал впитывает влагу более эффективно, чем хлопок.

Модал против лиоцелла

Лиоцелл представляет собой форму вискозы, изготовленную из целлюлозного волокна из древесной массы или хлопкового линта. Мы знаем, что модал также изготавливается из древесной массы, но для его производства используется несколько иной процесс, чем для лиоцелла.

Лиоцелл производится с использованием органического раствора, который заменяет гидроксид натрия, используемый в модале.

Как стирать одежду из модала?

Хорошей новостью является то, что модал можно стирать в стиральной машине с теплой водой.Но если вы меня знаете, вы знаете, что я предпочитаю холод, он потребляет гораздо меньше энергии. Его также можно сушить в машине (используйте щадящий режим), но я настоятельно рекомендую сушить одежду на воздухе. У меня есть целое руководство, как это сделать правильно.

Никогда не используйте отбеливатель для деликатных тканей, он разрушает волокна, и я всегда рекомендую использовать более натуральные, экологически чистые моющие средства для всей вашей одежды. Вы можете думать об уходе так же, как о хорошем белье. Если у вас есть нижнее белье или трусы из модала, стирайте их вручную или используйте сетчатый мешок для стирки.

Модал довольно устойчив к сминанию, я рекомендую отпариватель над утюгом, хотя вы можете использовать и то, и другое.

3 этичных канадских бренда, использующих экологичный модал

Miik — канадский бренд одежды, ориентированный на устойчивое развитие, который предлагает широкий выбор действительно милой повседневной одежды и обязательной рабочей одежды. Они обычай перемалывают все свои ткани для экологически чистых источников. Вся их одежда производится прямо здесь, в Канаде. В их тканях используются нетоксичные красители и химические вещества, и все их производители внедрили рециркуляцию воды. 95% их производственных материалов перерабатываются, чтобы сократить потребление энергии и свести к минимуму отходы. Все их ткани сертифицированы OEKO-TEX®.

Frank And Oak — еще один доступный канадский бренд, который нам нравится. Он предлагает все, от экологически чистых джинсов до этичных зимних курток и многого другого! Они исключили весь первичный пластик из своей цепочки поставок, используя только переработанные полиэфирные пакеты, убрав лишнюю транспортную упаковку и максимально используя переработанное сырье. Они также разработали Circular Denim ™, заявив на своем веб-сайте: «С учетом циркулярности мы разработали новую джинсовую ткань из бывших в употреблении отходов. Изношенные джинсы, предназначенные для захоронения, собираются и перенаправляются на переработку тканей, где они находятся. измельчаются и расщепляются в несколько этапов, пока не превращаются в волокна.

Фото булавки: Фрэнк и Оук

В окружении! Очень люблю этот бренд и его основателя. Вся их одежда производится здесь, в Канаде. Все их ткани выбираются в соответствии с их высокими стандартами устойчивости. TENCEL™ Modal – один из них. Вы можете совершить экскурсию по их фабрикам на их сайте. Они учитывают каждую деталь устойчивого развития, а затем создают свою одежду. Если вы пытаетесь создать минималистский гардероб или ищете удобную этичную пижаму или симпатичную экологичную футболку, я настоятельно рекомендую вам взглянуть на Encircled.

Фотография булавки: в круге

Итог, когда дело доходит до того, что такое модальная ткань?

Всякий раз, когда вы решите сделать более экологичный выбор, особенно когда речь идет о тканях, вам нужно задать несколько важных вопросов, таких как:

  • Из чего это сделано?
  • Где это сделано? Это из страны, где действуют хорошие законы для совершенствования людей и планеты?
  • Как это делается?
  • Используются ли токсичные химические вещества в производственном процессе?
  • Какие отходы возникают при производстве?
  • Существуют ли сторонние сертификаты?
  • Является ли бренд прозрачным и открытым для вашего вопроса? Или они нечеткие?

И когда дело доходит до MODAL, вы хотите быть уверены, что тратите свои деньги на TENCEL™ Modal.

Если вы нашли этот пост полезным, пожалуйста, помогите кому-нибудь, поделившись этой статьей — делиться — значит заботиться 🙂!

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Действительно ли капсулы с моющими средствами Dropps обеспечивают сознательную уборку?
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector