0 просмотров

Что такое пермакультура?

Что такое пермакультура и как я могу использовать ее в своем домашнем саду?

Содержание

Когда-то таинственная сельскохозяйственная философия, пермакультура теперь становится мейнстримом и может помочь вашему саду процветать.

Сэнди Шварц | Обновлено 15 сентября 2022 г., 20:46.

В: В последнее время я много слышу о пермакультуре. Как я могу реализовать принципы пермакультуры в своем собственном саду? Что мне понадобится и как начать?

А: Если вы хотите вывести свой сад на новый уровень, рассмотрите некоторые из последних тенденций устойчивого садоводства, которые помогут вам спроектировать лучший домашний сад. Возможно, вы решили переосмыслить свое видение красивого сада, попробовав подход к рерайдингу, который включает в себя оставление аккуратных, ухоженных дворов в пользу более естественного пространства.Вы можете пойти еще дальше, приняв методы пермакультуры для создания эффективного и цветущего сада. Но что такое пермакультура?

Определение пермакультуры можно резюмировать по ее происхождению как сочетание «постоянства» и «сельского хозяйства», хотя эта философия не ограничивается только фермами. Пермакультура включает в себя устойчивое объединение земли, ресурсов и людей. Он включает в себя такие понятия, как переработка, минимизация отходов, использование пространства и использование справедливой доли ресурсов. Это все о работе с скорее, чем против природа. Продолжайте читать, чтобы узнать, как вы можете применять концепции пермакультуры в своем саду.

Пермакультура — это рациональное использование земли и ресурсов.

Термин пермакультура был придуман в конце 1970-х Биллом Моллисоном, профессором биогеографии и психологии окружающей среды в Австралийском университете Тасмании. Применительно к культуре в целом так же, как и к сельскому хозяйству, пермакультура представляет собой философию, подчеркивающую гармоничную и взаимовыгодную интеграцию земли, людей, растений, животных и почвы на устойчивой основе.

Ключевые приоритеты пермакультуры включают разнообразие, стабильность, эффективность, сохранение, устойчивость природных экосистем и замкнутую систему, которая превращает отходы в ресурсы. Его можно применить ко всем аспектам нашей жизни, в том числе к тому, как мы создаем и управляем своими домашними садами.

Пермакультура основана на наборе этических норм и принципов.

Что делает пермакультуру особенно уникальной, так это ее основной набор этических норм и принципов, которым должны следовать люди. Хотя поначалу концепции могут показаться немного сложными, как только вы поймете и примените основы, вы сможете сделать свой сад более продуктивным и устойчивым. Однако, прежде всего, меньше беспокойтесь об «идеальной пермакультуре» и предпринимайте шаги, которые лучше всего подходят для вас.

Три этики пермакультуры:

  1. Забота о Земле.
  2. Забота о людях.
  3. Возьмите только свою справедливую долю.

12 принципов пермакультуры включают в себя:

  1. Наблюдайте и взаимодействуйте с природой.
  2. Эффективно улавливайте и храните энергию (например, с помощью солнечных батарей).
  3. Получайте урожай с земли (то есть эффективно производите полезные ресурсы со своего участка).
  4. Саморегулируйтесь и принимайте обратную связь от природы, чтобы всегда совершенствоваться.
  5. Используйте возобновляемые ресурсы.
  6. Сведите к минимуму отходы.
  7. Проектируйте сады намеренно, соблюдая природные условия и системы.
  8. Интегрируйте как можно больше, чтобы разные элементы работали вместе.
  9. Используйте небольшие и медленные решения, которые требуют времени для настройки, но приносят большую отдачу в долгосрочной перспективе.
  10. Цените разнообразие для создания более здоровой экосистемы.
  11. Используйте края или иным образом неиспользуемые области при планировании пространства (например, выращивайте виноградные лозы на заборах или максимизируйте углы вашего сада).
  12. Творчески реагируйте на изменения, чтобы продолжать адаптироваться и расти.

Поскольку пермакультура масштабируема, ее можно практиковать в домашних садах, на фермах или где угодно.

Пермакультура идеально подходит для тех, кто хочет выращивать продукты питания и другие растения устойчивым образом. Вы можете превратить свой газон в пермакультурный сад, выполнив несколько простых шагов, независимо от того, где вы живете, и от размера вашего открытого пространства.

Начните со знакомства со своим двором, сообществом и регионом, а также местными растениями, насекомыми, хищниками и погодными условиями. Спроектируйте свой сад на основе этих наблюдений. Учитывайте солнечный свет, источники воды и ландшафт в своем дизайне и обязательно включайте зоны пермакультуры (подробнее о них ниже). Самый важный момент заключается в том, что любой может адаптировать принципы пермакультуры к различным местам, а это означает, что пермакультура на заднем дворе так же достижима, как и крупномасштабное пермакультурное хозяйство.

Пермакультура использует и расширяет методы органического садоводства.

Пермакультура включает в себя естественные и органические методы, такие как отказ от пестицидов, но идет на несколько шагов дальше. На самом деле, многие считают это усовершенствованием органических методов.В то время как органическое земледелие сосредоточено исключительно на производстве экологически чистых продуктов питания, пермакультура предполагает более широкий и комплексный подход.

Пермакультура опирается на определенный процесс проектирования и включает в себя несколько важных концепций. Он производит по системе нулевой обработки и основан на последовательном посеве. Это означает, что когда одно растение отмирает, на его месте расцветает или созревает другое (обычно путем посадки с интервалом в несколько недель).

Далее, для садов пермакультуры необходимо мульчирование, чтобы не выкапывать газон. Многие садоводы используют листовое мульчирование, которое включает в себя наслоение различных материалов — картона или газет, затем сухих листьев, соломы или других видов компоста — поверх травы и почвы.

Наконец, компостирование играет решающую роль в пермакультуре для повторного использования отходов. Сады с замочной скважиной — это тип сада пермакультуры, который при поливе распространяет питательные вещества из компоста через почву для создания естественного удобрения.

Пермакультурное садоводство отдает приоритет съедобным культурам, не требующим особого ухода, и местным растениям.

Решая, что посадить в своем пермакультурном саду, выберите как можно больше местных растений, съедобных культур и многолетних растений. Поскольку пермакультура не требует обработки почвы, она хорошо совместима с многолетними растениями, поскольку их не нужно пересаживать каждый год. Съедобные культуры, такие как фрукты, овощи, травы, семена и плодовые деревья, также являются приоритетными, поскольку они обменивают пропитание на использование земли и ресурсов.

По возможности выбирайте растения, произрастающие в вашей местности. Они чрезвычайно полезны, так как привлекают опылителей, обеспечивают пищей и убежищем для диких животных, обычно устойчивы к болезням и засухе, требуют меньшего ухода и, как правило, процветают в местных климатических и почвенных условиях.

Пермакультурный сад должен максимально использовать свое пространство.

Еще одним важным аспектом пермакультурного садоводства является максимально эффективное использование пространства.Сады пермакультуры бывают разных форм и размеров, но если у вас мало места, попробуйте некоторые хитрости, чтобы сохранить принципы пермакультуры в небольших местах. Например, попробуйте выращивать растительность вертикально на решетках или других конструкциях. Есть много способов проявить творческий подход к вертикальным садам, используя лестницы, стены, банки с краской, корзины и многое другое.

Точечные посадки — еще один способ использовать пространство. Вместо того, чтобы сразу выкапывать весь участок газона, просто удалите достаточно большой участок, чтобы посадить одно дерево или куст. Наконец, установка приподнятых грядок может сэкономить место. Практика пермакультуры из Германии под названием хайлькультура включает в себя создание приподнятых огромных грядок на насыпи земли, чтобы максимизировать пространство и качество почвы.

Сады пермакультуры привлекают и поддерживают местную дикую природу.

Этика, принципы и практика пермакультуры естественным образом приглашают дикую природу на открытое пространство. Вы можете превратить свой задний двор в цветущий оазис для птиц, насекомых-опылителей и других животных, следуя принципам пермакультуры. Эти идеи включают в себя отказ от пестицидов, использование растительности для привлечения определенных видов животных, подвешивание кормушек для птиц, хранение мертвых бревен и опавших листьев во дворе, а также посадку подходящих деревьев и кустарников, которые служат убежищем для местной дикой природы.

Пермакультура поощряет разделение открытых пространств на зоны.

Разделив открытое пространство на зоны пермакультуры, вы сможете легче и эффективнее обустроить свой сад и ухаживать за ним. Зоны основаны на том, как вы разделяете свое пространство с природой и сколько времени вы проводите в каждой секции. Имейте в виду, что не каждая зона должна быть представлена ​​на вашем объекте, зоны не обязательно должны иметь определенную форму, и между зонами нет жестких границ.

Зона 0: Твой дом.

Зона 1: Ближайшая к дому зона с наибольшим пешеходным движением, включающая в себя элементы, требующие ежедневного внимания, наблюдения и частого обслуживания.Подумайте о травянистых растениях, салатных овощах, ягодных кустах, рассаде, требующей ежедневного полива, лимонном дереве или ваших любимых цветах.

Зона 2: область, требующая внимания, но не каждый день. Растения в этой зоне требуют орошения, мульчирования и периодической борьбы с сорняками. Примеры включают кустарники, многолетники, огороды с более длительным циклом, небольшие фруктовые деревья, живые изгороди и пруды.

Зона 3: Управляемая зона выращивания, которая не нуждается в мульче или регулярных посещениях. Примерами являются большие фруктовые или ореховые деревья и одуванчики.

Зона 4: район, удаленный от центра жизни, требующий минимального ухода. Это место, где потенциально можно собирать дикую пищу или выращивать древесину.

Зона 5: Неуправляемая пустыня. В этой зоне процветают естественные растения и дикие животные.

Естественная борьба с вредителями является важной частью пермакультурного садоводства.

Вместо того, чтобы использовать вредные пестициды для отпугивания насекомых и животных, пермакультура опирается на естественные подходы, такие как сопутствующие посадки. Некоторые растения хорошо сочетаются с другими растениями, помогая бороться с насекомыми и другими вредителями. Планируя свой сад, вы можете выбрать такие варианты, как посадка цветов, привлекающих бабочек, выращивание трав, которые отпугивают вредных насекомых от нападения на фруктовые деревья, и размещение цветов, отпугивающих насекомых, таких как бархатцы, рядом с овощами, такими как огурцы. Ознакомьтесь с нашей статьей о посадке компаньонов, чтобы получить несколько полезных советов.

Пермакультура имеет много преимуществ для людей, животных и окружающей их среды.

В зависимости от ваших потребностей и перспективы, следует помнить о некоторых недостатках пермакультуры. Это может быть дороже, когда вы начнете внедрять некоторые рекомендации в свой сад. Однако первоначальные затраты должны окупиться в долгосрочной перспективе. На той же ноте некоторые люди могут быть разочарованы всей работой, которая должна быть выполнена в краткосрочной перспективе, чтобы получить долгосрочные выгоды.Наконец, некоторые садоводы могут с подозрением относиться к неприятным запахам компостирования, грязному саду, в котором ничего не пропадает, и нежелательным вредителям и бактериям, потому что пестициды запрещены.

Однако в целом у пермакультуры есть множество преимуществ. Это уменьшает количество отходов, помогает нам более эффективно использовать наши ресурсы и предотвращает загрязнение окружающей среды. Он обеспечивает этический подход к жизни на земле, который улучшает качество жизни домовладельцев и их природной среды. И это могло бы создать устойчивую систему, направленную на защиту естественной среды обитания людей, животных и растений — и всей планеты — для будущих поколений.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что вы делаете с изношенной обувью и носками?
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector