0 просмотров

Что такое продовольственный суверенитет?

  • Английский
    • испанский
    • французский

Продовольственный суверенитет

Что такое продовольственный суверенитет?

Продовольственный суверенитет – это ПРАВО народов, стран или союзов штатов определять свою сельскохозяйственную и продовольственную политику без какого-либо демпинга по отношению к третьим странам. Продовольственный суверенитет включает в себя:

  • уделение приоритетного внимания местному сельскохозяйственному производству, чтобы накормить людей, доступ крестьян и безземельных к земле, воде, семенам и кредитам. Отсюда необходимость земельных реформ, борьбы с ГМО ((Генетически модифицированными организмами), свободного доступа к семенам и защиты воды как общественного блага, подлежащего устойчивому распределению.
  • право фермеров, крестьян производить продукты питания и право потребителей решать, что они потребляют, как и кем это производится.
  • право стран защищать себя от слишком дешевого импорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
  • цены на сельскохозяйственную продукцию, связанные с себестоимостью производства: они могут быть достигнуты, если страны или союзы государств имеют право взимать налоги с чрезмерно дешевого импорта, если они принимают на себя обязательства в пользу устойчивого сельскохозяйственного производства и если они контролируют производство на внутреннем рынке таким образом. чтобы избежать структурных излишков.
  • население, принимающее участие в выборе сельскохозяйственной политики.
  • признание прав женщин-фермеров, играющих важную роль в сельскохозяйственном производстве и производстве продуктов питания.

Откуда взялась концепция продовольственного суверенитета?
Концепция продовольственного суверенитета была разработана Via Campesina и вынесена на публичные дебаты во время Всемирного продовольственного саммита в 1996 году и представляет собой альтернативу неолиберальной политике. С тех пор эта концепция стала основным вопросом международных сельскохозяйственных дебатов, даже в рамках органов Организации Объединенных Наций. Это была главная тема форума НПО, проводившегося параллельно Всемирному продовольственному саммиту ФАО в июне 2002 года.

Неолиберальная политика разрушает продовольственный суверенитет
Неолиберальная политика отдает приоритет международной торговле, а не еде для людей. Они никак не способствовали искоренению голода в мире. Наоборот, они увеличили зависимость народов от импорта сельскохозяйственной продукции и усилили индустриализацию сельского хозяйства, тем самым поставив под угрозу генетическое, культурное и экологическое наследие нашей планеты, а также наше здоровье. Они вынудили сотни миллионов фермеров отказаться от своих традиционных методов ведения сельского хозяйства, уйти из сельской местности или эмигрировать. Такие международные институты, как МВФ (Международный валютный фонд), Всемирный банк и ВТО (Всемирная торговая организация), проводили политику, продиктованную интересами крупных транснациональных компаний и сверхдержав. Международные (ВТО), региональные (Американское соглашение о свободной торговле — FTAA) или двусторонние соглашения о «свободной» торговле сельскохозяйственной продукцией фактически позволяют этим компаниям контролировать глобализированный рынок продуктов питания. ВТО совершенно не подходит для решения вопросов, связанных с продовольствием и сельским хозяйством. Поэтому Виа Кампесина хочет вывести сельское хозяйство из ВТО.

Чума импорта по низким ценам: демпинг разрушает производство продуктов питания Во всем мире импорт сельскохозяйственной продукции по низким ценам разрушает местную сельскохозяйственную экономику; возьмем, к примеру, европейское молоко, импортируемое в Индию, американскую свинину в Карибском бассейне, мясо и крупы Европейского Союза в Африке, корма для животных в Европе и т. д. Эти продукты экспортируются по низким ценам благодаря демпинговой практике.В Соединенных Штатах и ​​Европейском союзе действует новая демпинговая практика, ратифицированная ВТО, которая заменяет экспортные субсидии резким снижением цен на сельскохозяйственную продукцию в сочетании с прямыми выплатами со стороны государства. Для достижения продовольственного суверенитета необходимо остановить демпинг!

Продовольственный суверенитет включает в себя справедливую торговлю Продовольственный суверенитет не противоречит торговле, а приоритету экспорта: он позволяет гарантировать продовольственную безопасность для людей, торгуя с другими регионами конкретными продуктами, которые составляют разнообразие на нашей планете. Под ответственностью Организации Объединенных Наций (ООН) этой торговле должны быть предоставлены новые рамки, которые:

  • отдает предпочтение местному и региональному производству перед экспортом,
  • позволяет странам/союзам защитить себя от слишком дешевого импорта,
  • разрешает государственную помощь фермерам при условии, что они не предназначены прямо или косвенно для экспорта по низким ценам,
  • гарантирует стабильные цены на сельскохозяйственную продукцию на международном уровне посредством международных соглашений об управлении поставками.

Доступ к международным рынкам не является решением для фермеров.
Первой проблемой для фермеров является отсутствие доступа к собственному местному рынку из-за слишком низких цен на их продукцию и демпинг импорта, с которым они сталкиваются. Выход на международные рынки затрагивает лишь 10 % мирового производства, которое контролируется транснациональными компаниями и крупнейшими агропромышленными компаниями. Пример с тропическими продуктами (кофе, бананы и т. д.) наглядно это иллюстрирует: они пользуются почти бесплатным доступом в северных странах, а семейные фермеры на юге все еще не в состоянии улучшить свое положение.

Сельскохозяйственная политика должна поддерживать устойчивое сельское хозяйство на основе семейных ферм на Севере и Юге.Для того чтобы обеспечить функционирование своего продовольственного суверенитета, страны Севера и Юга должны иметь возможность поддерживать свое сельское хозяйство, чтобы гарантировать право своего населения на питание, сохранять окружающую среду, развивать устойчивое сельское хозяйство и защищать себя против демпинга. Они также должны иметь возможность поддерживать свое сельское хозяйство для удовлетворения других общественных интересов, которые могут различаться в зависимости от страны и их культурных традиций. Но в настоящее время Соединенные Штаты и Европейский Союз, в частности, злоупотребляют государственной поддержкой, чтобы снизить цены на внутреннем рынке и сбросить свои излишки на международные рынки, разрушая сельское хозяйство, основанное на семейных фермах, на Севере и Юге.

Альянсы имеют основополагающее значение В течение нескольких лет Via Campesina играла важную роль в развитии международных сетей, объединяющих социальные и экологические движения, НПО по развитию, потребителей… От Сиэтла до Генуи и Порту-Алегри эти сети разрабатывают предложения и стратегии, необходимые для создания положить конец неолиберальной политике и разработать политику солидарности.

Что конкретно можно сделать?
Свяжитесь с организациями-членами Via Campesina, чтобы поддержать местные и национальные инициативы и действия, такие как захват земли, инициативы по устойчивому сельскохозяйственному производству, защита местных семян, действия против ГМО и демпинга и т. д. ваши организации и в ваши правительства и парламенты. На международном уровне вы можете принять участие во Всемирном дне крестьянской борьбы 17 апреля.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector