0 просмотров

Что такое третье место? (И вот почему он должен быть у вас)

«Третьи места» как строители сообщества

  • Реддит

Градостроители, стремящиеся стабилизировать районы, сосредотачиваются на решающей роли, которую «третьи места» могут сыграть в укреплении нашего чувства общности.Третьи места — это термин, введенный социологом Рэем Ольденбургом и обозначающий места, где люди проводят время между домом («первое» место) и работой («второе» место). Это места, где мы обмениваемся идеями, хорошо проводим время и строим отношения.

Для молодых американцев многие третьи места теперь виртуальны — от Facebook и чатов до групповых переписок. Но, как отмечает Ольденбург, наиболее эффективными для создания настоящего сообщества являются физические места, где люди могут легко и регулярно общаться друг с другом: церкви, парки, центры отдыха, парикмахерские, спортивные залы и даже рестораны быстрого питания. Недавняя газетная статья о McDonald's показала, что для американцев с низким доходом двойные арки становятся почти эквивалентом английского «pub», что, в конце концов, является сокращением от «public house»: группы пенсионеров собираются, чтобы выпить кофе и поговорить, они могут проводить там регулярные собрания по изучению Библии, и люди относятся к ресторану как к недорогому месту встречи.

Третьи места создают сообщества

Третьи места имеют ряд важных атрибутов для построения сообщества. В зависимости от их местоположения социальные классы и происхождение могут быть «выровнены» способами, которые, к сожалению, редкость в наши дни, когда люди чувствуют, что с ними обращаются как с социальными равными. Неформальная беседа является основной деятельностью и важнейшей связующей функцией. Один комментатор называет третьи места «гостиной» общества.

Многие усилия по городскому планированию, направленные на оживление городских кварталов, теперь включают конкретные шаги по созданию третьих мест, особенно общественных пространств, чтобы попытаться разрушить социальные барьеры. Примером может служить район Большого Вашингтона, округ Колумбия. Например, в одном из парков в центре округа Колумбия в ходе эксперимента офисные работники теперь могут резервировать столы и стулья для встреч или общения. В соседнем Сильвер-Спринг, штат Мэриленд, OUTBOX представляет собой экспериментальный вестибюль без стен, оборудованный Wi-Fi и сидячими местами, доступный для людей в течение дня.

Пожилые люди подвергаются особенно высокому риску социальной изоляции, и это привлекает внимание новаторов, занимающих третье место. Например, LeadingAge Maryland, исследовательская и информационно-пропагандистская организация, работает с оздоровительными агентствами и архитекторами над проектированием жилья для пожилых людей в зонах «общего пользования», расположенных рядом с транспортом, жильем для пожилых людей и другими партнерами сообщества, такими как университеты и медицинские учреждения. Эти усилия включают в себя помещения в стиле кафе, предназначенные для пожилых людей, но также привлекательные для широкой публики. Это резко контрастирует с обычной схемой создания самосегрегированных анклавов для пожилых людей со сложными услугами, но с небольшим контактом с внешним сообществом.

Третьи места в опасности

Но многие традиционные третьи места теряются по мере того, как все больше американцев переходят на цифровые технологии для социальных связей. Рост цен на недвижимость во многих городах также усложняет содержание недорогих неформальных центров для встреч. Это не только центральная городская проблема. Пригородные районы часто упускают из виду важность третьих мест.

Ольденбург обвинил «нефункциональное зонирование», которое запрещает коммерческие учреждения в жилых районах, что приводит к тому, что американцы из пригородов вынуждены использовать свои автомобили для всего, что им нужно, а торговые центры и супермаркеты вытесняют малые предприятия и места тусовки. Исследование, проведенное нашими коллегами из Брукингского института Аланом Берубе и Элизабет Нибоун, показало, что сейчас в некоторых пригородах уровень бедности выше, чем в городах. Более сильная сеть третьих мест как в городах, так и в пригородах могла бы помочь создать социальные и экономические связи, необходимые для выхода из бедности.

Возрождение третьих мест

Города и пригороды могут предпринять шаги для создания более благоприятных условий для развития и процветания третьих мест. Одним из важных шагов является обеспечение того, чтобы зонирование соответствовало функциям смешанного использования в жилых районах. Автобусные маршруты и удобные остановки также могут иметь решающее значение для выживания третьего места.Бесплатный Wi-Fi, предоставляемый городским районом, может превратить многие места в места встречи и сблизить людей разных возрастов. Также важно переоснащение общественных мест и изучение новой архитектуры и использования пространства. Небольшие изменения дизайна могут стимулировать взаимодействие между группами, которые в противном случае могли бы быть отрезаны друг от друга. Например, Университет Галлодета, Вашингтонский университет для глухих и слабослышащих, запустил инициативу «DeafSpace» и работает с архитекторами, студентами и членами сообщества над проектированием пространств в кампусе Галлодет и прилегающих районах, которые являются более удобными и инклюзивными для людей с потерей слуха.

Можно также более творчески использовать существующие законы и правила для поощрения таких усилий. Например, положение Закона о доступном медицинском обслуживании требует, чтобы некоммерческие больницы, в качестве условия их освобождения от налогов, анализировали местные потребности в области здравоохранения в своих сообществах и помогали решать их, используя ресурсы больницы. Учитывая то, что мы знаем о важности социальных взаимодействий и общественных сетей для решения определенных проблем психического здоровья, больницы могут определить существующие или возможные третьи места, чтобы помочь расширить доступность мест для встреч, мест для прогулок и общественного доступа к Wi-Fi. Больницы особенно хорошо подходят для работы с местными предприятиями, университетами, центрами престарелых и местными государственными учреждениями.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  99 способов увеличить сексуальное удовольствие (в спальне и вне ее)
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector