0 просмотров

Что такое вертикально интегрированное производство?

Когда компании имеет смысл заниматься вертикальной интеграцией?

Вертикальная интеграция имеет смысл как стратегия, поскольку она позволяет компании снизить затраты на различных этапах производства, обеспечивает более жесткий контроль качества и обеспечивает лучший поток и контроль информации по всей цепочке поставок.Целью вертикальной интеграции обычно является увеличение продаж, устранение затрат и повышение прибыли за счет лучшего контроля над своими бизнес-операциями.

Ключевые выводы

  • Вертикальная интеграция помогает компании управлять и контролировать различные аспекты процессов производства, распределения и продаж.
  • Целью вертикальной интеграции обычно является увеличение продаж, устранение затрат и повышение прибыли за счет улучшения бизнес-операций.
  • Обратная вертикальная интеграция может уменьшить или устранить рычаги влияния поставщиков на фирму и тем самым снизить затраты.
  • Прямая интеграция — это когда компания владеет своими каналами сбыта и розничными магазинами, обеспечивая контроль над доставкой, ценообразованием и продажами.

Бизнес-стратегия вертикальной интеграции помогает компании управлять и контролировать различные аспекты процессов производства, распределения и продаж. Цепочка поставок компании — это сеть компаний, в которую входят поставщики, поставляющие сырье и инвентарь, производители, которые могут помогать в производственном процессе, склады, транспортные и распределительные центры, а также розничные торговцы, которые продают готовую продукцию покупателю. Вертикальная интеграция помогает компании владеть или контролировать некоторых или всех игроков в своей цепочке поставок.

Однако организация также может выбрать расширение без обязательной консолидации операций, как это было бы в случае, когда компания строит свою собственную розничную сеть. Нефтегазовая промышленность была особенно активна в вертикальной интеграции, поскольку фирмы в этом секторе, как правило, контролируют свои операции по разведке, добыче, маркетингу и переработке.

Существуют различные типы стратегий вертикальной интеграции в зависимости от того, является ли целью снижение затрат, повышение эффективности или увеличение продаж.

Обратная интеграция

Обратная интеграция — это когда компания покупает одного из своих поставщиков, который предоставляет свои запасы или сырье.Как правило, обратная интеграция приводит к тому, что поставщик становится дочерним предприятием компании-покупателя. Приобретение называется обратной интеграцией, потому что компания покупает предприятие вверх по цепочке поставок.

Обратная интеграция помогает компаниям контролировать количество запасов, производимых поставщиком. Например, поставщик может быть не в состоянии идти в ногу с объемом продаж, который производит компания. Обратная интеграция помогает компании лучше контролировать объемы производства, что предотвращает потерю продаж из-за того, что поставщик не может удовлетворить спрос клиентов.

Организация может также чувствовать, что ее существующие поставщики проявляют над ними слишком большую власть. Посредством обратной вертикальной интеграции организация может уменьшить или устранить рычаги влияния поставщиков на фирму и тем самым снизить затраты. Например, если поставщик взимал слишком большую плату за необходимое сырье, компания может выкупить поставщика и устранить наценку, которую поставщик взимал с компании. Короче говоря, обратная вертикальная интеграция позволяет компании повысить прибыльность за счет исключения посредников.

Прямая интеграция

Прямая интеграция — это стратегия вертикальной интеграции, в которой компания расширяется за счет приобретения компаний, являющихся дистрибьюторами или розничными магазинами. Прямая интеграция позволяет компании улучшить свой процесс, усиливая контроль над цепочкой поставок, приближая их к конечному пользователю или клиенту. Если компания покупает одного из своих дистрибьюторов, она может лучше контролировать свои каналы сбыта, такие как доставка в розничные магазины, или они могут напрямую доставлять товары своим клиентам.

Вертикальная интеграция также может быть осуществлена ​​для покупки розничных магазинов, где продается готовая продукция компании. Владея розничными магазинами, компания имеет прямой контроль над тем, как продукт продается, оценивается и продается своим клиентам.

Типы затрат, которые могут быть сокращены или устранены в ходе прямой вертикальной интеграции, включают транспортные расходы, транзакционные издержки и маркетинговые затраты между предприятиями. Стратегия прямой вертикальной интеграции также устраняет наценку, которую дистрибьюторы и розничные магазины взимали за предоставление своих услуг. Такая экономия затрат дает компании возможность гибко снижать цены для своих клиентов, что может привести к увеличению продаж и увеличению доли рынка. Сэкономленные средства можно было бы также реинвестировать обратно в компанию, чтобы оплатить затраты на приобретение в рамках стратегии вертикальной интеграции.

Компании также могут участвовать в сбалансированной интеграции, которая представляет собой сочетание прямой и обратной интеграции.

Контролируя цепочку поставок, вертикальная интеграция может обеспечить компаниям столь необходимую гибкость в сложных рыночных условиях, когда прибыль находится под давлением.

Особые соображения

Одним из недостатков вертикальной интеграции является то, что стратегия концентрирует все ресурсы и перспективы на одном подходе. Стратегия «все яйца в одной корзине» может быть рискованной в неопределенной рыночной среде. Кроме того, затраты на организацию и координацию также могут быть высокими.

Компании должны знать, что стратегия может потребовать значительных капиталовложений или денег для финансирования приобретений. Если компании необходимо взять на себя долг, она должна быть в состоянии оплатить этот долг за счет сбережений и увеличения прибыли от интеграции. Кроме того, очень успешная компания, специализирующаяся на конкретном продукте, может ослабить свои основные компетенции, слишком распылившись. Компания должна иметь возможность эффективно управлять несколькими компаниями или дочерними компаниями в рамках более крупной организации.

Вертикальная интеграция против горизонтальной интеграции

Горизонтальная интеграция отличается от вертикальной интеграции. Горизонтальное слияние происходит между двумя организациями в одной отрасли.Компании могут выбрать горизонтальную интеграцию, когда они хотят расширить и разнообразить свои продукты и услуги, выйти на новые рынки и увеличить размер своей компании.

Горизонтальная интеграция помогает компаниям реализовать синергию затрат за счет устранения избыточных операций, повышения производственных мощностей и совместного использования технологий. Примеры горизонтальной интеграции включают слияние производителей товаров для дома Procter & Gamble и Gillette в 2006 году и нефтяных компаний Exxon и Mobil в 1999 году.

Вертикальная интеграция — это покупка компаний в рамках существующей цепочки поставок компании, в отличие от горизонтальной интеграции, которая представляет собой покупку конкурента.

Примеры вертикальной интеграции

Приобретение поставщика медиа и контента Time Warner компанией America Online в 2000 году является примером обратной интеграции. К громким обратным интеграциям в технологическом секторе относятся приобретение Google Motorola Mobility Holdings и покупка eBay PayPal. Покупка в 2003 году производителя офисных товаров OfficeMax бумажной компанией Boise Cascade является иллюстрацией передовой интеграции.

Фирма по производству косметических товаров Avon — еще одна компания, которая стремилась к обратной интеграции. Организация сделала это, начав производство некоторых своих косметических средств, а не просто сосредоточившись на продажах и маркетинге продукта. Тем временем производитель одежды Levi Strauss & Co. стал более интегрированным, открыв розничные магазины для продажи своей продукции.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector