0 просмотров

Что такое внимательность?

Внимательность

Можно легко мчаться по жизни, не останавливаясь, чтобы замечать многое.

Уделение большего внимания настоящему моменту — своим мыслям и чувствам, а также окружающему миру — может улучшить ваше психическое благополучие.

Вы можете проверить свое настроение, используя этот простой тест на депрессию и тревогу.

Некоторые люди называют это осознание «внимательностью». Осознанность может помочь нам больше наслаждаться жизнью и лучше понимать себя. Вы можете предпринять шаги, чтобы развить его в своей жизни.

Что такое внимательность?

Осознанность включает в себя внимание к тому, что происходит внутри и снаружи нас, мгновение за мгновением.

Легко перестать замечать окружающий мир. Также легко потерять связь с тем, что чувствует наше тело, и в конечном итоге жить «в своих головах» — погрузившись в свои мысли, не останавливаясь, чтобы заметить, как эти мысли управляют нашими эмоциями и поведением.

Важная часть осознанности — это воссоединение с нашими телами и ощущениями, которые они испытывают. Это означает обращать внимание на образы, звуки, запахи и вкусы настоящего момента. Это может быть что-то столь же простое, как ощущение перил, когда мы поднимаемся по лестнице.

Еще одна важная часть осознанности — это осознание наших мыслей и чувств, возникающих от момента к моменту.

Как осознанность помогает психическому благополучию

Лучшее осознание настоящего момента может помочь нам больше наслаждаться окружающим миром и лучше понимать себя.

Когда мы лучше осознаем настоящий момент, мы начинаем заново переживать то, что считали само собой разумеющимся.

Осознанность также позволяет нам лучше осознавать поток мыслей и чувств, которые мы испытываем, и видеть, как мы можем запутаться в этом потоке бесполезным образом.

Это позволяет нам отвлечься от наших мыслей и начать видеть их закономерности. Постепенно мы можем приучить себя замечать, когда наши мысли берут верх, и осознавать, что мысли — это просто «ментальные события», которые не должны нами управлять.

Осознанность может помочь нам более продуктивно справляться с проблемами. Мы можем спросить: «Полезно ли пытаться решить эту проблему, размышляя об этом, или я просто застрял в своих мыслях?»

Осознание такого рода также может помочь нам раньше заметить признаки стресса или беспокойства и лучше справляться с ними.

Терапия, основанная на осознанности, рекомендована Национальным институтом здравоохранения и передового опыта (NICE) как способ лечения менее тяжелой депрессии.

NICE также рекомендует работодателям сделать осознанность доступной для всех сотрудников, чтобы поддерживать психическое благополучие на работе.

Как стать более внимательным

Напоминание себе о необходимости обращать внимание на свои мысли, чувства, телесные ощущения и окружающий мир — это первый шаг к осознанности.

Обратите внимание на повседневную

Когда мы занимаемся своей повседневной жизнью, мы можем замечать ощущения от вещей, пищи, которую мы едим, воздуха, проходящего мимо тела во время ходьбы.

Держите это регулярно

Может быть полезно выбрать определенное время, например, утреннюю поездку на работу или прогулку в обеденное время, когда вы решаете осознавать ощущения, создаваемые окружающим миром.

Попробуй что-нибудь новое

Попробуйте что-то новое, например, сядьте на другое место на совещании или пообедайте в новом месте, это также поможет вам по-новому взглянуть на мир.

Следите за своими мыслями

Некоторым людям очень трудно практиковать осознанность. Как только они перестают делать то, что делают, на них наваливается множество мыслей и забот.

Возможно, будет полезно помнить, что внимательность заключается не в том, чтобы заставить эти мысли уйти, а в том, чтобы видеть их как ментальные события, которые приходят и уходят. Поначалу это может быть очень трудно, но при умеренной настойчивости это возможно.

Некоторые люди считают, что легче справиться с перегруженностью ума, если они занимаются легкой йогой или ходят пешком.

Назовите мысли и чувства

Чтобы развить осознание мыслей и чувств, некоторые люди находят полезным молча называть их: «Вот мысль, что я могу провалить этот экзамен» или: «Это тревога».

Освободитесь от прошлого и будущего

Вы можете практиковать осознанность где угодно, но осознанный подход может быть особенно полезен, если вы осознаете, что в течение нескольких минут вы оказались в ловушке повторного переживания прошлых проблем или пред-переживания будущих тревог.

Различные практики осознанности

Помимо практики внимательности в повседневной жизни, может быть полезно выделить время для более формальной практики осознанности.

Медитация осознанности включает в себя сидение в тишине и сосредоточение внимания на мыслях, звуках, ощущениях дыхания или частях тела, возвращая внимание всякий раз, когда ум начинает блуждать.

Йога и тай-чи также могут помочь в развитии осознания своего дыхания.

Вы можете посмотреть это короткое видео с осознанными дыхательными упражнениями на YouTube от Every Mind Matters.

Всем ли полезна осознанность?

Исследования показывают, что внимательность может помочь при стрессе, беспокойстве и депрессии.Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, помогает ли он при других психических заболеваниях.

Многие люди находят осознанность полезной, но не всем она подходит. Некоторым людям это не помогает или может ухудшить их самочувствие.

Дополнительные советы для хорошего самочувствия

Есть и другие шаги, которые мы все можем предпринять, чтобы улучшить свое психическое благополучие. Узнайте больше о 5 шагах к психическому благополучию.

Подробнее в Советы и поддержка

Последнее изменение страницы: 14 сентября 2022 г.
Срок следующего рассмотрения: 14 сентября 2025 г.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector