0 просмотров

Что значит для моды быть устойчивой?

Экологическая устойчивость в индустрии моды

Последнее обновление: 19 ноября 2021 г.

Быстрая мода имеет поразительные экологические и социальные издержки. В то время как воздействие индустрии моды с точки зрения загрязнения, использования воды, выбросов углерода, прав человека и гендерного неравенства возрастает, очевидна необходимость перехода к устойчивой моде. Организации в Женеве и за ее пределами объединяют усилия, чтобы изменить экономику моды и укрепить международное сотрудничество по этому вопросу.

Экологическая стоимость моды

Индустрия моды представляет собой важную часть нашей экономики, стоимость которой превышает 2,5 триллиона долларов США, и в ней занято более 75 миллионов человек по всему миру. За последние десятилетия в этом секторе наблюдался впечатляющий рост: производство одежды удвоилось в период с 2000 по 2014 год. Хотя в 2014 году люди купили на 60% больше одежды, чем в 2000 году, они хранили ее вдвое меньше (McKinsey & Company, 2016).

В то время как сектор моды находится на подъеме, все большее внимание уделяется впечатляющему спектру негативных воздействий на окружающую среду, за которые несет ответственность эта индустрия. Производство одежды составляет 10% выбросов углекислого газа человечества, иссушает источники воды и загрязняет реки и ручьи. Более того, 85% всего текстиля ежегодно отправляется на свалку (ЕЭК ООН, 2018 г.), а при стирке некоторых видов одежды значительное количество микропластика попадает в океан.

Экологический след быстрой моды

  • Каждую секунду на свалку сжигается или выбрасывается эквивалент одного мусоровоза с одеждой (ЮНЕП, 2018 г.)
  • Примерно 60% всех материалов, используемых в индустрии моды, изготовлены из пластика (UNEP, 2019).
  • 500 000 тонн микроволокон ежегодно выбрасываются в океан при стирке одежды, что эквивалентно 50 миллиардам пластиковых бутылок (Фонд Эллен Макартур, 2017 г.)
  • Индустрия моды несет ответственность за 8-10% выбросов углекислого газа человечеством — больше, чем все международные рейсы и морские перевозки вместе взятые (UNEP, 2018). Если сектор моды продолжит двигаться по своей текущей траектории, эта доля углеродного бюджета может вырасти до 26% к 2050 году (Фонд Эллен Макартур, 2017 г.)
  • Индустрия моды ежегодно использует около 93 миллиардов кубометров воды, что достаточно для удовлетворения потребностей пяти миллионов человек, что в значительной степени способствует дефициту воды в некоторых регионах (UNCTAD, 2020).
  • Около 20 % загрязнения промышленными сточными водами во всем мире приходится на индустрию моды (WRI, 2017).

Быстрая мода имеет и человеческие издержки: текстильщики, в основном женщины в развивающихся странах, часто получают мизерную заработную плату и вынуждены много часов работать в ужасающих условиях (UNEP, 2018; WRI, 2019). Во многих местах эти условия создают нарушения прав человека (Хьюман Райтс Вотч). Использование химикатов в производстве одежды также вызывает серьезные опасения по поводу здоровья как работников отрасли, так и потребителей. Дополнительные воздействия на здоровье также возникают в результате загрязнения, описанного ранее.

Экологические и социальные издержки индустрии моды заставляют нас переосмыслить быструю моду и подчеркивают необходимость более устойчивых бизнес-моделей и практик. Ресурсы, указанные ниже, предоставляют дополнительную информацию о влиянии моды на окружающую среду и возможных путях ее изменения.

Международное сотрудничество в области устойчивой моды

Поскольку цепочки добавленной стоимости в сфере моды глобализируются, а отрасль оказывает значительное влияние на достижение Целей устойчивого развития ООН (ЦУР), международное сотрудничество имеет важное значение для содействия устойчивой моде.

Влияние индустрии моды на ЦУР (ЕЭК ООН, 2018 г.)

Альянс ООН за устойчивую моду, созданный на четвертой Ассамблее ООН по окружающей среде (UNEA-4), стремится остановить экологически и социально разрушительные методы моды. Альянс улучшает сотрудничество между агентствами ООН, анализируя их усилия по обеспечению устойчивости моды, выявляя решения и пробелы в их действиях и представляя эти результаты правительствам для запуска политики. Кроме того, Инициатива «Леса для моды», возглавляемая ЕЭК ООН, ФАО и партнерами, поддерживает инновационные решения в области моды с помощью устойчивых лесных материалов. Несколько других международных организаций работают над глобальными усилиями по развитию более устойчивой моды. Дополнительную информацию об этих инициативах можно найти по ссылкам ниже.

Всемирный день хлопка

Хлопок – одна из самых распространенных тканей, используемых для пошива одежды. Производство хлопка обеспечивает средства к существованию 28,67 миллиона человек и приносит пользу более чем 100 миллионам семей по всему миру (WTO, 2020). Признавая решающую роль хлопка для экономического развития, международной торговли и борьбы с бедностью, Генеральная Ассамблея ООН приняла решение провозгласить Всемирный день хлопка 7 октября (A/RES/75/318).

В своем первом выпуске этот день направлен на то, чтобы подчеркнуть важность устойчивого, инклюзивного и устойчивого экономического роста, полной и продуктивной занятости и достойной работы для всех в хлопковом секторе. Многие действующие лица в Женеве участвуют в продвижении устойчивых моделей производства и потребления в хлопковой промышленности (подробности см. в разделе ниже).

Производство хлопка может иметь последствия для планеты из-за использования пестицидов, высокого потребления воды и преобразования среды обитания в сельскохозяйственные нужды. Традиционные методы производства могут привести к эрозии и деградации почвы, загрязнению воды и другим формам загрязнения. Поэтому поддержка устойчивых моделей производства хлопка имеет важное значение, если мы хотим достичь ЦУР.Узнайте больше об экологической устойчивости в хлопковом секторе из ресурсов ниже.

Устойчивая мода в Женеве

В алфавитном порядке

Инициатива «Лучший хлопок»

Инициатива Better Cotton Initiative (BCI), крупнейшая в мире программа устойчивого развития хлопка, направлена ​​на то, чтобы сделать глобальное производство хлопка лучше для людей, которые его производят, лучше для окружающей среды, в которой он растет, и лучше для будущего сектора.

Международная организация труда

МОТ содействует достойному труду в текстильной, швейной, кожевенной и обувной отраслях посредством социального диалога, обмена знаниями, международных трудовых норм, наращивания потенциала, партнерства и политической поддержки.

Инициатива ITC по этической моде

EFI — это флагманская программа Международного торгового центра, которая объединяет маргинализированных ремесленников из развивающихся стран — большинство из них женщины — с международными домами моды для взаимной выгоды. В EFI также находится секретариат Альянса ООН за устойчивую моду.

Стратегический подход к международному регулированию химических веществ

Многосторонний проект SAICM по химическим веществам в продуктах способствует обмену информацией и предлагает совместные действия для решения проблемы химических веществ, содержащихся в продуктах, при этом текстиль является одной из основных областей.

Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию

ЮНКТАД занимается экономикой замкнутого цикла и устойчивой торговлей в текстильной промышленности посредством исследовательской работы и поддержки развивающихся стран.

Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций

Работа ЕЭК ООН в области торговли текстилем и кожей направлена ​​на повышение прозрачности и отслеживаемости в целях выявления и устранения нарушений трудовых прав и прав человека и воздействия на окружающую среду при одновременном внедрении более устойчивых моделей производства и потребления. ЕЭК ООН также способствует устойчивым инновациям в секторе моды посредством своей работы над устойчивыми лесными товарами.

Всемирный совет предпринимателей по устойчивому развитию

WBCSD поддерживает бизнес-инициативы по экономике замкнутого цикла и устойчивому потреблению и производству, в том числе в индустрии моды.

Участие системы ООН больше, чем у представленных здесь женевских организаций. Членами Альянса ООН за устойчивую моду также являются ПРООН, ЮНЕП, Глобальный договор ООН, РКИК ООН и ЮНОПС.

Что я могу сделать?

В то время как международные организации, правительства и бизнес работают над решениями, которые помогут индустрии моды перейти к более устойчивому пути, потребители также могут играть свою роль в своих повседневных действиях. В этом разделе представлены ресурсы о действиях, которые люди могут предпринять, чтобы поддержать экологичность при выборе одежды.

  • Ответственная покупка | Женева
  • Повторное использование – Каталог магазинов секонд-хенд и проката | Женева
  • Ярлыки и нормы в моде | Публичный взгляд
  • Где найти информацию о более справедливой моде| Публичный взгляд
  • Guide du shopping éthique (на французском языке) | Хорошее будущее

Ссылки

Дополнительные ресурсы и мероприятия, посвященные экологической устойчивости в индустрии моды, представлены ниже. Эта страница регулярно обновляется.

  • Одежда, которую мы носим | среды для планеты | Женевская экологическая сеть | 17 марта 2021 г.
голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Наши редакторы рассказывают о том, что они привносят в 2020 год и о чем забывают
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector