0 просмотров

Давайте поговорим о натуральных красителях: что это такое, зачем они нам нужны и чем они отличаются от синтетических

Что такое красители, реагирующие с волокнами, с низким уровнем воздействия?

Красители, реагирующие с волокнами, представляют собой синтетические красители с низким ударным воздействием, которые «вступают в реакцию» с волокнами ткани, что приводит к насыщенному и стойкому цвету. Читайте ниже, чтобы узнать, почему эти красители считаются лучшим выбором для окрашивания с низким воздействием и насыщенным цветом.

Как работают волокнисто-реактивные красители?

Целлюлозные ткани

Красители, реагирующие с волокнами, работают только с так называемыми «целлюлозными тканями», что в основном означает ткани растительного происхождения. Сюда входят такие ткани, как пенька, хлопок, лен, вискоза и тенсел. Красители также можно использовать на шерсти и некоторых синтетических тканях, если добавить слабую кислоту.

Химическая реакция

Реактивный краситель подвергается химической реакции при введении в ткань. Эта реакция физически связывает атомы красителя вместе с атомами ткани, так что у них есть общий электрон. Это известно как «ковалентная связь».

Эта химическая связь является причиной того, что изделия, окрашенные реактивным волокном, такие яркие и яркие, а также почему они обладают такой невероятной стойкостью цвета. Волоконно-реактивные красители известны тем, что обеспечивает стойкий цвет после многих лет использования (при правильном уходе) цвет останется таким же насыщенным и ярким, как при первом окрашивании.

Экологически чистые красители, реагирующие с волокнами?

Существует три системы окрашивания. Полностью синтетический, натуральный и реактивный. При реактивном окрашивании используется на 90 % меньше химикатов, чем при полностью синтетическом окрашивании.

Все волокнистые реактивы — наши красители Dylon — не содержат тяжелых металлов, химических протрав и AZO (неприятных соединений, содержащихся во многих красителях). Таким образом, эти красители, реагирующие с волокнами, классифицируются как «слабодействующие».

Это не значит, что они полностью натуральные и на 100% безопасные. Они содержат опасные соединения, такие как карбонат натрия, но в достаточно малых количествах, чтобы можно было пренебречь воздействием на окружающую среду. При этом, с точки зрения здоровья человека, не вдыхайте сухой порошок, не допускайте его попадания в глаза или на кожу, иначе вас ждут плохие времена.

Так они не экологичны? Ну, допустим, они самый экологичный выбор для мелкосерийного окрашивания, чтобы получить наилучшую цветовую насыщенность и стойкость цвета. Существует некоторый компромисс между функциональностью, практичностью и воздействием на окружающую среду. Конечно, если вы ищете 100% экологичность, то вам вообще не следует использовать краску. Натуральные, неокрашенные и небеленые волокна — это то, что нужно. Но если вы хотите немного цвета в своей жизни, и вы хотите, чтобы ваш краситель был как можно более эффективным, долговечным и малотравматичным, то красители, реагирующие с волокнами, для вас.

Отходы

Химическое вещество, используемое в большинстве красителей, реагирующих с волокнами, представляет собой кальцинированную соду (карбонат натрия), обычно встречающуюся в моющих средствах для стирки. Он используется в таких малых количествах, что оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. При использовании в домашней стиральной машине или при ручном окрашивании сточные воды легко разлагаются микробами на безвредные молекулы на очистных сооружениях и в почве. Из-за процесса «ковалентного связывания» большая часть красителя впитывается в ткань, что означает меньшее стекание.

Еще одним используемым ингредиентом является соль, но при разбавлении сточными и дренажными водами это не проблема.

Волоконно-реактивные красители против традиционных красителей

Некоторые традиционные процессы окрашивания, такие как прямые красители, кислотные красители и кубовые красители, оказывают огромное негативное воздействие на окружающую среду. Эти методы также имеют негативные последствия для здоровья рабочих, которые с ними работают, некоторые красители содержат или распадаются на вызывающие рак вещества, такие как бензидин.

Традиционные красители для тканей представляют собой особенно большую проблему в странах, где производится большое количество одежды. Действительно, во всем мире фабрики по окрашиванию тканей являются одной из самых загрязняющих окружающую среду технологий. По данным Всемирного банка, по оценкам Китая, 17-20% всех промышленных загрязнений воды происходит из-за окрашивания и обработки тканей. Подсчитано, что 90% местных подземных вод загрязнены, а 72 вредных химических вещества, обнаруженных в водопроводе, являются результатом исключительно окрашивания тканей.

Сообщается, что в Индонезии сотни текстильных фабрик сбрасывают химикаты и отходы в реку Цитарум, источник питьевой воды для 35 миллионов человек. Это загрязнение связано с кожными заболеваниями, увеличением заболеваемости раком и задержкой умственного развития детей. На каждый фунт произведенной одежды приходится 1 фунт химикатов, которые перерабатываются и незаконно попадают в местные водные пути, нанося вред дикой природе и загрязняя питьевую воду местного населения.

Сертифицированные Oeko-Tex 100 малоактивные красители, реагирующие с волокнами, не токсичны для человека и окружающей среды. Из-за происходящего процесса «ковалентного связывания» большая часть красителя впитывается в ткань, так что стоков/отходов гораздо меньше, чем при использовании традиционных красителей прямого действия. Окрашивание с низким ударным воздействием также требует гораздо меньше воды, так как нет неприятных химикатов, которые можно смывать с одежды. Также возможно повторное использование воды в процессах фильтрации для повторного использования в будущих партиях.

Волокно-реактивные красители против натуральных красителей

Натуральные красители растительного происхождения, несомненно, являются лучшим экологическим выбором, верно? Ну, это может быть не так ясно, как вы думаете. Натуральные красители имеют ряд недостатков.

Для создания натуральных красителей требуется большая масса материалов, чтобы материал можно было сконденсировать до формы, в которой пигмент достаточно силен для эффективного окрашивания тканей. Всему этому растительному материалу нужно где-то расти. Фил Паттерсон из Color Connections (британская консалтинговая фирма по текстилю) считает, что для окрашивания одного акра хлопка натуральными красителями требуется 13 акров земли. Имейте в виду, что эти культуры также требуют воды, пестицидов и удобрений, которые также могут быть вредными для окружающей среды. Если бы вы хотели «вырастить» краситель для джинсовой ткани, растение под названием вайда, вам нужно было бы засадить всю территорию Индии!

Натуральные красители слабее, не такие яркие и стойкие, как красители, реагирующие с волокнами. Потребуется несколько килограммов натурального красителя, чтобы обеспечить такое же богатство и яркость, как одна чайная ложка красителя, реагирующего с волокнами. Цвет также будет исчезать намного быстрее.

Натуральные растительные красители могут естественным образом закрепляться на ткани только темных цветов, коричневого, серого или черного. Для более светлых цветов потребуется «закрепитель» из тяжелого металла, что сделает его неэкологичным — в качестве альтернативы предмет одежды должен быть отдан в химчистку, что опять же неэкологично.

Когда одежда выцветает, потребители с большей вероятностью избавятся от нее и купят что-то новое. Краситель, реагирующий с волокнами, образует связь с тканью, благодаря чему цвет остается таким же насыщенным, как и в день окрашивания. С красителями, реагирующими с волокнами, вы можете носить свою одежду снова и снова, поэтому у вас больше шансов сохранить ее дольше.

Натуральные красители являются отличной альтернативой обычным красителям из-за их нетоксичности. К сожалению, влияние использования натуральных красителей в промышленных масштабах просто неустойчиво. Это делает натуральные красители отличным выбором для домашнего окрашивания и небольших партий, но не для крупносерийного производства.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector