0 просмотров

Эссе для читателей: Тридцать, кокетливые и без фаллопиевых труб

Книжная полка

Книжная полка NCBI. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальных институтов здоровья.

StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2022 янв.

StatPearls [Интернет].

Анатомия, Брюшная полость и таз, Фаллопиевы трубы

Джоан Хан; Назия М. Садик.

Авторы

Принадлежности

Последнее обновление: 25 июля 2022 г. .

Введение

Фаллопиевы трубы представляют собой двусторонние каналы между яичниками и маткой в ​​женском тазу. Они функционируют как каналы для транспорта ооцитов и оплодотворения. Учитывая эту роль, фаллопиевы трубы являются общей причиной бесплодия, а также объектом целенаправленной хирургической стерилизации. Они также могут быть очагами восходящей инфекции или новообразований.

Структура и функция

Фаллопиевы трубы, иначе называемые яйцеводами или маточными трубами, представляют собой полые серозно-мышечные органы, которые берут начало от рогов матки, простираются латерально в пределах верхнего края мезосальпинкса широкой связки и заканчиваются вблизи ипсилатерального яичника. Они имеют длину от 11 до 12 см и диаметр просвета менее 1 мм.[1] Фаллопиевы трубы состоят из четырех анатомических областей: матки, перешейка, ампулы и воронки. Наиболее медиально маточная часть включает устье матки и короткий сегмент, ближайший к рогу матки. Перешеек прилежит к маточной части. Латеральнее перешейка находится ампула, наиболее частое место оплодотворения. Наиболее дистально от матки воронка заканчивается устьем брюшной полости, открывающимся в брюшную полость и бахромками, которые улавливают высвободившийся ооцит во время каждого менструального цикла. Одна бахромка, названная fimbria ovarica, служит для соединения воронки с ближайшим яичником. Помимо обеспечения пространства для оплодотворения, фаллопиевы трубы функционируют как проход для яйцеклетки или гаметы из яичника в матку.[2]

Эмбриология

Парамезонефральные протоки, также известные как мюллеровы протоки, формируются у эмбрионов женского пола примерно на пятой или шестой неделе из-за отсутствия антимюллерова гормона (АМГ). При стимуляции эстрогеном краниальные концы этих протоков в конечном итоге образуют фаллопиевы трубы. Каудально парамезонефральные протоки сливаются по средней линии и в конечном итоге образуют матку и верхнее влагалище.Наиболее краниально остаток парамезонефрального протока может сохраняться в виде рудиментарной структуры, называемой везикулярным придатком или эхинококковой кистой Морганьи.

Кровоснабжение и лимфатическая система

Артериальное кровоснабжение фаллопиевой трубы происходит от анастомозов между яичниковой и трубной ветвями яичниковой артерии и восходящей ветвью маточной артерии. С каждой стороны яичниковые артерии отходят от брюшной аорты ниже места отхождения почечных артерий. Маточные артерии отходят от внутренних подвздошных артерий, восходящие ветви идут вверх к рогам матки, а нисходящие ветви идут вниз к верхнему влагалищу. Яичниковые артерии кровоснабжают латеральную маточную трубу, а восходящие ветви маточной артерии кровоснабжают медиальную маточную трубу; однако анастомозы между ними обычно гарантируют, что нарушение любого из них не вызовет ишемии какой-либо части трубки.

Венозный отток идет к трубным ветвям маточных и яичниковых вен по той же конфигурации, что и артериальное кровоснабжение. Нижняя полая вена (НПВ) получает дренаж из правой яичниковой вены, а левая почечная вена получает дренаж из левой яичниковой вены. Маточные вены впадают во внутренние подвздошные вены, которые впадают в НПВ.

Отток лимфы из фаллопиевых труб такой же, как и из яичников. Лимфа течет из фаллопиевых труб как в парааортальные (поясничные) лимфатические узлы, так и в тазовые лимфатические узлы.

нервы

Афферентные болевые волокна к фаллопиевым трубам проходят по тому же пути, что и симпатическая эфферентная иннервация, которая берет свое начало от T11, T12 и L1. Напротив, незначительная парасимпатическая иннервация распределяется между блуждающими волокнами яичникового сплетения для латеральной части фаллопиевой трубы и медиально от тазового чревного нерва от S1, S2 и S3.Самый медиальный перешеек получает самую плотную иннервацию, и иннервация, и мускулатура становятся более редкими от проксимального к дистальному отделу фаллопиевой трубы.

Мышцы

Мышечный слой фаллопиевых труб зажат между внутренней слизистой оболочкой, содержащей продольные реснички, уходящие в просвет, и наружной серозной оболочкой. Этот слой также известен как мышечная слизистая оболочка и состоит из внутреннего циркулярного слоя и внешнего продольного слоя.

Сокращения этого мышечного слоя работают в сочетании с движениями ресничек и секреторной жидкостью маточных труб, чтобы обеспечить транспорт яйцеклетки или гамет по длине фаллопиевой трубы. Короткие, частые сокращения помогают смешивать трубную жидкость, в то время как непрерывные тонические сокращения не только способствуют антероградному транспорту яйцеклетки или гамет, но также позволяют эмбриону проникнуть через маточно-трубное соединение в наиболее гормонально оптимальный момент времени во время менструального цикла. [5]

Физиологические варианты

Доброкачественные паратрубные кисты могут быть обнаружены случайно при УЗИ или во время операций. Эти кисты чаще всего появляются в среднем возрасте и обычно бессимптомны. Упомянутая ранее гидатида Морганьи, эмбриологический остаток, также может присутствовать в самой дистальной части фаллопиевой трубы.

Сообщалось о редких случаях дивертикулов фаллопиевых труб, агенезии и удвоения. Дивертикулы или дупликации повышают риск патологий маточных труб, таких как гидросальпинкс или перекрут, а также внематочной беременности. Аномалии маточных труб, приводящие к окклюзии или агенезии маточных труб, могут способствовать бесплодию. В частности, воздействие диэтилстилбестрола (ДЭС) на внутриутробное развитие связано с аномальным развитием фаллопиевых труб.[6][7]

Хирургические соображения

Обычно выполняемые хирургические процедуры на фаллопиевых трубах включают [8] [9]:

Клиническое значение

Фаллопиевы трубы вовлечены в несколько гинекологических заболеваний, которые требуют процедур, упомянутых ранее.Ампула является наиболее частым местом внематочной беременности, которую лечат либо медикаментозно, либо удаляют хирургическим путем с помощью сальпингостомии (создание отверстия в трубе) или сальпингэктомии (иссечение и удаление трубы). Удаление фаллопиевых труб может быть необходимо при злокачественных опухолях яичников, фаллопиевых труб или матки, а также при доброкачественных состояниях, включая гидросальпинкс и тубоовариальный абсцесс.

Фаллопиевы трубы имеют уникальное значение в контексте рака яичников. Серозный рак яичников высокой степени (HGSOC), наиболее распространенный тип рака яичников, часто диагностируется на поздних стадиях, что приводит к неблагоприятному прогнозу. Недавние данные показали, что большинство случаев HGSOC возникает в фаллопиевых трубах за годы до появления рака яичников.

Перевязка маточных труб является вариантом для пациентов, желающих постоянную стерилизацию. Эта процедура считается очень безопасной и высокоэффективной. Однако пациенты должны понимать, что это необратимо, и клиницисты должны знать о факторах риска послеоперационного сожаления, включая возраст менее 30 лет, более низкую фертильность, стерилизацию, проведенную в ближайшем послеродовом периоде, и низкий социально-экономический статус [11]. ][8][9]

Другие вопросы

Аномалии фаллопиевых труб связаны с одной третью случаев бесплодия. Причины, которые могут негативно повлиять на структуру или функцию фаллопиевых труб, включают врожденное отсутствие или порок развития, инфекции, такие как Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhea, генитальный туберкулез и спайки эндометриоза, вызывающие деформацию маточных труб. Таким образом, наличие в анамнезе рецидивирующего воспалительного заболевания органов малого таза, связанного с этими инфекциями, или наличие в анамнезе интраабдоминальной хирургии, приведшей к образованию спаек, коррелирует с более высоким риском трубного фактора бесплодия. Увеличение числа перенесенных инфекций также коррелирует с повышенной тяжестью повреждения фаллопиевых труб.[12]

Исследование непроходимости маточных труб может проводиться с помощью гистеросальпингографии или гистероскопии.Вмешательства при окклюзии, специфичные для фаллопиевых труб, включают селективную сальпингографию, реканализацию, реанастомоз и неосальпингостомию.

Обзорные вопросы

Фигура

Связки матки, мезосальпинкс, мезовариум, яичниковая артерия, яичниковая вена, поддерживающая связка, маточная труба, яичник, широкая связка, круглая связка, яичниковая связка, кардинальная связка, маточно-крестцовая связка, влагалище. Иллюстрации предоставлены Бекки Палмер (подробнее.)

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  6 платформ и подкастов, раскрывающих настоящую историю моды
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector