0 просмотров

Этическая мода: 5 наших любимых леопардовых принтов Fairly Made на осень

Насколько этична компания Nike?

Поделиться для изменения

Наши редакторы курируют бренды с высоким рейтингом, которые сначала оцениваются нашей строгой системой рейтингов. Покупка по нашим ссылкам может принести нам комиссию — поддержку нашей работы. Учить больше.

Nike — один из самых популярных брендов спортивной одежды в мире, так насколько же этичен Nike? Наше исследование показывает, что бренд делает первые шаги, но гиганту спортивной одежды еще есть над чем работать. Эта статья основана на рейтинге Nike, опубликованном в феврале 2022 года.

От потогонных мастерских до «Это начало»

Хотя кажется, что у каждого мужчины и его собаки есть пара кроссовок Nike, не так давно образ Nike был синонимом потогонных мастерских и неэтичного производства. Итак, как оценивается этот бренд сегодня, когда речь заходит об отношении к людям, планете и животным? Насколько этична и устойчива компания Nike?

Найк потогонные

Nike обвиняли в использовании потогонных мастерских для производства своих кроссовок и спортивной одежды с 1970-х годов, но только в 1991 году, когда активист Джефф Баллинджер опубликовал отчет с подробным описанием низкой заработной платы и плохих условий труда на индонезийских фабриках Nike, бренд спортивной одежды подвергся критике. Вскоре после этого оно стало предметом агрессивной и продолжительной кампании United Student Against Sweatshops. Первоначально Nike реагировала медленно, но под растущим давлением она в конечном итоге внесла некоторые изменения, улучшив свои усилия по мониторингу, повысив минимальный возраст рабочих и увеличив количество проверок на заводах.

С тех пор бренд заслужил аплодисменты повсюду за свои усилия. Несколько лет назад Business of Fashion сообщил, что Nike успешно преобразила свой запятнанный имидж и стала «признанным лидером в области устойчивого развития». Morgan Stanley даже назвал Nike «самой устойчивой компанией по производству одежды и обуви в Северной Америке по экологическим и социальным показателям, включая трудовой стаж».

Но так ли это на самом деле?

Шаг назад

Хотя Nike успешно улучшила свою репутацию и стала самым продаваемым брендом спортивной одежды во всем мире, многие из ее методов по-прежнему проблематичны.

В 2017 году Nike сделала большой шаг назад, поскольку Международный форум по трудовым правам сообщил, что компания отказалась от своих обязательств перед Консорциумом по правам рабочих (WRC). Этот шаг фактически помешал экспертам по трудовым правам осуществлять независимый мониторинг заводов-поставщиков Nike. Но в 2021 году Nike получила оценку 51-60% в Индексе прозрачности моды (в том же диапазоне, что и в предыдущем году), показывая, что она снова начала двигаться в правильном направлении. Это похоже на то, что Nike находится в постоянно повторяющихся отношениях, делая правильные вещи, умоляя о некоторой стабильности.

Воздействие на окружающую среду

Мы оцениваем Nike как «Это начало» для планеты. Несмотря на то, что Nike внесла несколько позитивных изменений в свою экологическую практику и является членом Коалиции за устойчивую одежду, ей еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем ее можно будет по-настоящему назвать устойчивым брендом. Nike использует некоторые экологически чистые материалы, в том числе органический и переработанный хлопок и полиэстер, и реализует инициативы по сокращению потребления воды в своей цепочке поставок. Бренд также установил крайний срок для отказа от опасных химических веществ к 2025 году, и хорошая новость заключается в том, что он находится на пути к достижению этой цели. Но хотя Nike поставила научно обоснованную цель по сокращению выбросов парниковых газов в результате своей деятельности и цепочки поставок, нет никаких доказательств того, что она находится на пути к достижению этой цели.

Условия труда

Трудовой рейтинг Nike также «Это начало». Хотя в своих рекламных кампаниях бренд сосредоточил внимание на расширении прав и возможностей женщин и инклюзивности, женщины, работающие в Nike — от фабрик до штаб-квартиры — по-видимому, не учитываются в этой картине. В 2018 году на Nike подали в суд две бывшие сотрудницы, обвинившие кроссовочного гиганта в создании культуры гендерной дискриминации и сексуальных домогательств.

Положительным моментом является то, что компания сертифицирована Кодексом поведения на рабочем месте Ассоциации справедливого труда (FLA).Он также внедряет методы поощрения разнообразия и включения в некоторые из своих цепочек поставок и раскрывает адекватные политики для защиты поставщиков в своей цепочке поставок от воздействия COVID-19, но не работников.

Отчет «Грязная игра», подготовленный кампанией «Чистая одежда» и Collectif Ethique sur l’Etiquette, показывает, насколько далеко Nike должна зайти, когда речь идет о прожиточном минимуме. В нем подчеркивается разница между постоянно растущей суммой денег, выплачиваемой на спонсорство звезд спорта, и другими маркетинговыми расходами по сравнению с уменьшением доли конечной цены вашего спортивного снаряжения, выплачиваемой работникам в цепочке поставок. В отчете содержится призыв к Nike и Adidas взять на себя обязательства по выплате прожиточного минимума по своим цепочкам поставок к определенной дате и другим вспомогательным действиям. Подробнее о прожиточном минимуме для швейников читайте здесь.

В предыдущих рейтингах Nike мы не смогли найти доказательств того, что бренд обеспечивал выплату прожиточного минимума в большей части своей цепочки поставок. Однако, когда мы рассмотрели бренд в феврале 2022 года, мы обнаружили, что Nike теперь обеспечивает выплату прожиточного минимума в небольшой части своей цепочки поставок, что является улучшением. Конечно, это крошечный шаг в правильном направлении, и мы призываем Nike распространить эту инициативу на всю свою цепочку поставок.

Забота о животных

Nike не использует в своих продуктах мех, ангорскую шерсть или кожу других экзотических животных, что является шагом в правильном направлении. Однако в нем используются кожа, шерсть и пух без указания источников. Это отсутствие прозрачности проблематично, поскольку неизвестно о благополучии животных и рабочих. Из-за этого мы присвоили бренду оценку «Недостаточно хорошо» за благополучие животных и надеемся на дальнейший прогресс в ближайшее время.

Общая оценка: это начало

Итак, насколько устойчива компания Nike? В целом, мы оцениваем Nike как «Это начало» на основе данных нашего собственного исследования.Хотя у Nike есть несколько многообещающих экологических мер, ясно, что компания не делает столько, сколько должна, и ей необходимо внести серьезные изменения в большинстве областей. С годовым доходом более 44 миллиардов долларов в 2021 году гигант спортивной одежды, безусловно, может себе это позволить.

В рейтингах Good On You учитываются сотни проблем, и невозможно перечислить все соответствующие проблемы в сводке эффективности бренда. Дополнительную информацию см. на странице «Как мы оцениваем» и в разделе «Часто задаваемые вопросы» .

Хорошие свопы

Если вам нравится атмосфера Nike, но вы предпочитаете поддерживать бренды, показывающие «Хорошо» или «Отлично», ниже мы собрали для вас несколько более устойчивых альтернатив Nike.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что значит «принадлежать себе» и как это делать
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector