0 просмотров

Это нормально — не хотеть быть предпринимателем

Не хотите быть предпринимателем? Не волнуйтесь, это просто еще одна причуда

Почему наша гигантская раздутая выгребная яма из самопровозглашенных экспертов и стартапов-единорогов вот-вот высохнет

Как человеческие существа, у нас есть замечательная способность обманывать себя, заставляя думать, что мы сами принимаем решения. Нам нравится верить, что мы критически мыслим — что наш выбор делается после тщательного обдумывания, исследования и взвешивания «за» и «против». Но реальность такова, что чаще всего мы являемся последователями. Мы покупаемся на шумиху и не задумываемся, действительно ли что-то для нас, и находим постфактум оправдание сделанного нами выбора. Возьмем, к примеру, карьеры. Как и мода, работа следует тенденциям. И так же, как мы одеваемся, чтобы следовать тенденциям, большие группы людей прыгают в отрасль, потому что это в вещь.

Правильно — те карьеры, которые кажутся такими популярными и успешными, следуют циклам, часто отражая общественные настроения того времени. В восьмидесятые годы, с культурой дерегулирования и индивидуальных достижений после десятилетий подчинения и приспособления, излишества текли, и павлиний взгляд был в деле— особенно на Уолл-стрит. В конце девяностых вычислительная техника хорошо и по-настоящему набирала обороты, когда оборудование дешевело, а Интернет стал доступным. Все создавали веб-сайты, и возникла целая куча компаний, которые, казалось, на самом деле ничего особенного не делали. Я увлекся этой конкретной тенденцией, поступив в университет, чтобы изучать информатику. Потребовалось пару лет, чтобы понять, что это не для меня, но это не помешало огромной части населения тоже запрыгнуть на аттракцион. Конечно, как и рецессия в конце восьмидесятых, бум доткомов неизбежно пришел к резкому краху, и многие люди разорились.

Если вы не живете под скалой, вы знаете, что сейчас в тренде все о предпринимательстве и стартапах. Мы постоянно слышим из средств массовой информации об Илоне Маске, Марке Цукерберге, Джеке Ма и почти всех, кто стоит во главе единорога, будь то через LinkedIn, Форбс или шестичасовые новости.Это не просто люди, это современный Прометей, крадущий секрет огня у богов и использующий его для создания бизнеса на миллиарды долларов из ничего.

Не так давно было популярно мнение, что можно создать компанию стоимостью в миллиард долларов из гаража с парой энтузиастов и печатными платами. Теперь это переключилось на написание кода в комнате общежития колледжа, прежде чем бросить учебу, потому что кому нужно образование, когда у вас есть инвесторы?

Золотая лихорадка продолжается, и все хотят финансировать следующего единорога.

Однако, что интересно в текущей тенденции, так это то, что она разделена на два очень характерных аромата: технический предприниматель, ориентированный на создание стартапов и пребывание в Силиконовой долине, и в предприниматель образа жизни, работа одного человека, которая больше связана с легким, полноценным образом жизни, чем с неустанной работой. Неудивительно, что мы можем видеть очень специфические социальные взгляды на эти профессии. Если мы посмотрим на последнее десятилетие или около того, мы увидим мир с растущим пессимизмом — существует угроза террора, изменение климата и, что наиболее важно, преступные действия финансового сообщества и всемирная рецессия. Поэтому неудивительно, что большинство молодых людей не заинтересованы в том, чтобы работать на тот человек, потому что этот человек ненадежен и без колебаний подставит вас, если сможет заработать лишний доллар.

Молодые люди чувствуют себя проданными предыдущими поколениями, оставленными перед множеством проблем, которые нужно решать как коллективно, так и индивидуально. Невозможное обучение в университете, снижение уровня жизни, несмотря на невероятный технологический прогресс, экологические проблемы и, конечно же, гиперконкурентный рынок труда. Вполне логично, что сексуально создавать что-то свое или быть частью чего-то небольшого, что пытается принести пользу обществу. В конце концов, последнее десятилетие показало нам, что финансовый сектор и корпорации, такие как Walmart, заинтересованы только в том, чтобы забрать все, что они могут.Как еще можно объяснить, что Уолтоны стоят 150 долларов? миллиард (которое досталось по наследству), но платят своим работникам так мало, что требуют продовольственных талонов.

Проведите некоторое время в Интернете среди предпринимателей, ведущих образ жизни, и преобладающее мнение: «Зачем работать в кабинке для высасывающей душу корпорации, которая просто собирается передать вашу работу на аутсорсинг и в любом случае уволит вас?» Они предпочли бы болтаться в другой стране, где стоимость жизни низка, и все, что им нужно, это их ноутбук, работая несколько дней в неделю, вместо того, чтобы делать себя несчастными на минимальной заработной плате и пытаться подняться по карьерной лестнице. Почему я должен делать таких людей, как Уолтоны, еще богаче, если я не получаю никаких преимуществ? Жизнь слишком коротка для этого, поэтому я собираюсь снизить стоимость жизни, работать как можно меньше и жить рядом с пляжем. Хотя для большинства это невозможно и недальновидно, их нельзя винить за то, как они пришли к своему желанию. Обычный человек, который продался за мечту, никогда не осознавал, что «предприниматель образа жизни» — это просто приукрашенный термин для владельца малого бизнеса — возможно, наименее сексуальная карьера, потому что они работают на износ за каждый цент.

Однако продажа мечты как чего-то легкого и достижимого — это то, как те, кто находится наверху, заработали так много денег и почему все в первую очередь навалились. Люди купились на это крючком, леской и грузилом, полагая, что, поскольку ваше рабочее место находится в Интернете, а не в обычном заведении, это каким-то образом будет означать намного меньше работы. Что за старая поговорка? Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, возможно, так оно и есть.

Разрушение гораздо менее сексуально, когда дети с его плаката начинают вести себя как устоявшиеся предприятия, которые они разрушали в первую очередь.

На другой стороне медали у нас есть молодые предприимчивые люди, технологические предприниматели, с головой окунающиеся в мир стартапов.Средства массовой информации сыграли важную роль в этой тенденции, постоянно сообщая о стартапах-единорогах, таких как Facebook, Uber, Tesla и Alibaba, длинные размышления о Мариссе Мейер и Шерил Сандберг в дополнение к небольшому фильму, о котором вы, возможно, слышали. Социальная сеть. Такое сочетание освещения привело к тому, что массы молодых людей, ориентированных на технологии, устремились в Силиконовую долину в надежде стать следующими, кто разбогатеет на IPO. Поздние ночные хакатоны, хорошо спроектированные рабочие места и сообщество гиков делают его неотразимым для всех, кто не хочет стать еще одним корпоративным продажником. Рамит Сетхи прекрасно выразил это на Искусство мужественности подкаст на прошлой неделе. О Кремниевой долине и мистере Цукерберге он говорит:

Люди вокруг нас больше влияют на нас, чем мы хотели бы показать. Если вы думаете о Силиконовой долине, одним из главных героев является Марк Цукерберг. Он начал стартап с нуля, сохранял контроль, привлекая десятки миллионов долларов венчурного капитала, он носит толстовку с капюшоном и создал продукт без особого маркетинга — он стал вирусным. Эти четыре компонента имеют решающее значение, потому что Кремниевая долина теперь превозносит эти вещи. Вот почему вы видите группу молодых технологических предпринимателей, которые думают, что маркетинг — это глупо, мода — это глупо, и «я должен создать вирусный продукт и сохранить контроль любой ценой». Это архетип героя.

Спросите своего типичного предпринимателя в сфере технологий, который носит толстовку с капюшоном, почему он не наряжается чуть больше, и он скажет вам, что это бессмысленно — они работают лучше, когда им удобно, они не следуют тенденциям и их работа важнее. Но реальность такова, несмотря говоря они не следуют тенденциям, т. в яблочко что они делают. Они делают это в том, как одеваются, как ведут себя и в выборе карьеры.Предприниматели, занимающиеся стилем жизни, ничем не отличаются: им внушили мечту работать меньше и жить на пляже, они поверили тому, что им говорили о том, как это легко, и сами последовали этой тенденции, даже не задаваясь вопросом, действительно ли это для них. их.

К сожалению, точно так же, как рецессия 1989 года и крах доткомов, мы движемся к тому же концу с предпринимательством. Мир интернет-маркетинга (где вы найдете большинство предпринимателей, ведущих образ жизни) быстро превращается в раздутую выгребную яму, где люди пытаются продавать курсы и электронные книги по темам, в которых у них нет никакого опыта, или взимают плату за коучинговые услуги, когда они никогда бы этого не сделали. считаться подмастерьем в своей области, не говоря уже о мастере. Это основная проблема предпринимательства, связанного с образом жизни, и почему оно сокращается быстрее, чем любая другая тенденция. Здесь не требуется никаких навыков или мастерства, и люди догадываются о мошенничестве. Вирусный ответ на недавнюю статью, которую я написал, Дизайн образа жизни? Пожалуйста, заткнись, показывает, что многие уже достигли предела своих возможностей.

Примерно так же я слышал, как пара инвесторов из Силиконовой долины указывали, что сейчас слишком много денег вливается в стартапы, которые в любое другое время сочли бы в лучшем случае отрывочными. Золотая лихорадка продолжается, и все хотят финансировать следующего единорога. Когда достаточное количество инвесторов и венчурных капиталистов будет сожжено из-за того, что они слишком растратили свои деньги и контроль, мы увидим серьезное иссякание. Как обычно, несколько процентов лучших будут продолжать делать то, что они делают, и всем последователям придется искать что-то еще, когда земля уйдет из-под ног.

К сожалению, большинству из нас дают ужасные советы по карьере от действующих из лучших побуждений, но невежественных авторитетных фигур.

Кроме того, есть кое-что, на что еще никто не обратил внимание: тот факт, что устоявшиеся стартапы начинают действовать все больше и больше как традиционные корпорации, которых молодежь избегает в первую очередь, потому что они высасывают кровь из людей, чтобы сделать основателя и инвесторов богатыми. Эту неудобную правду раскрыла сотрудница Yelp начального уровня, которая взорвала Medium своим постом о нищенских условиях, в которых оказались многие ее коллеги из-за смехотворно низкой заработной платы, усугубляемой тем, что им приходилось жить в районе залива.

А в отвратительном случае жизни, имитирующей искусство, у нас есть Uber. В Гроздья гнева, написанный более 75 лет назад, калифорнийские садоводы постоянно урезали зарплату сборщикам из Оклахомы, зная, что они не могут себе позволить нет работать, потому что они голодали. В январе Uber снова сократил заработную плату водителей, в результате чего многие теперь зарабатывают меньше минимальной заработной платы. Некоторые водители сообщают, что они потеря в свою смену, потому что взятка Uber означает, что они в конечном итоге не несут расходы на транспортные средства.

Мы любим слово разрушение и думать об основателях стартапов как о альтруистичных людях, пытающихся изменить мир. Это такой соблазнительный образ после десятилетий существования крупных корпораций и статус-кво против маленького парня. В этом столетии они — новый Джеймс Бонд: мужчины хотят быть ими, женщины хотят быть с ними. Теперь наступает совсем другая реальность. Разрушение становится гораздо менее привлекательным, когда дети с его плакатов начинают вести себя как устоявшиеся предприятия, которые они разрушали в первую очередь. Когда вы относитесь к своим передовым работникам так же, как Walmart относится к своим, вы отказываетесь от любых претензий на то, чтобы отличаться от любого другого мудака, обескровливающего страну в их же интересах.

Чтобы сделать смелый прогноз, если вы пытаетесь прыгнуть в любую из этих областей, потому что вы были соблазнены шумихой и не знаете, что еще делать, вы опоздали.К сожалению, большинству из нас дают ужасные советы по карьере от действующих из лучших побуждений, но невежественных авторитетных фигур, что ставит нас в одно из двух мест: следовать умирающей тенденции в надежде разбогатеть или устроиться на высасывающую душу работу только для того, чтобы заплатить. счета. В любом случае, опрос Гэллапа показывает, что 75 процентов из нас, которые не заинтересованы в своей работе, не изменятся в ближайшее время.

Питер Росс анализирует психологию и философию мира бизнеса, карьеры и повседневной жизни. Вы можете следить за ним в Твиттере @prometheandrive.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  10 торговых площадок, где вы можете купить искусство онлайн
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector