0 просмотров

Используйте энергию солнца для своего дома с этими 10 инновационными солнечными компаниями

В центре внимания: Солнечная энергия – использование энергии солнца

Солнечная энергия — это дешевый, чистый, модульный и гибкий источник энергии. В настоящее время это одна из самых дешевых возобновляемых источников энергии на рынке и самая доступная для европейских домохозяйств. В 2020 году 5,2% от общего объема производства электроэнергии в ЕС приходилось на солнечную энергию.Исходя из текущих рыночных тенденций, к 2040 году он может удовлетворить до 20% спроса на электроэнергию в ЕС.

Как указано в Европейском зеленом соглашении и плане REPowerEU, дальнейшее развертывание установок солнечной энергии является важным шагом в переходе ЕС к чистой энергии и климатической нейтральности. Более того, увеличение его потребления снижает нашу зависимость от импортируемых ископаемых видов топлива.

Солнечные технологии

Все более передовые технологии преобразуют солнечный свет в энергию, принимая форму электричества (фотогальваника и концентрированная солнечная энергия) или тепла (солнечное тепло).

Солнечная фотогальваника

Фотогальваника (PV) преобразует солнечный свет непосредственно в электричество, создавая напряжение или электрический ток. Политика ЕС в области возобновляемых источников энергии помогла снизить стоимость солнечной фотоэлектрической энергии на 82% за последнее десятилетие, в основном благодаря субсидиям. Это сокращение увеличило спрос на солнечную энергию, что сделало ее одной из самых конкурентоспособных технологий производства электроэнергии в ЕС и одной из самых быстрорастущих технологий возобновляемой энергетики: с 52 ГВт общей установленной фотоэлектрической мощности в 2011 г. достиг почти 160 ГВт в 2021 году.

Что касается занятости, в 2020 году в солнечной фотоэлектрической отрасли было занято 357 000 рабочих мест с полной занятостью (прямых и косвенных) — ожидается, что к 2030 году эта цифра удвоится.

Новые солнечные фотоэлектрические технологии обещают более высокое преобразование энергии солнечного света, более высокую энергоэффективность и более низкие затраты как для промышленности, так и для потребителей. Новые технологии также разрабатываются для новых целей; например, интегрированные в здание фотоэлектрические элементы (BIPV) создают продукты, которые одновременно служат для выработки электроэнергии и в качестве компонентов здания, таких как крыша или фасад. Текущие проекты Be-Smart и BIPVBOOST, финансируемые ЕС, анализируют основные рыночные барьеры и требования для дальнейшей интеграции солнечных технологий в строительную отрасль.

Концентрированная солнечная энергия

Концентрированная солнечная энергия (CSP) охватывает все технологии, направленные на преобразование энергии солнечного излучения в высокотемпературное тепло для последующего преобразования в электричество.

CSP может стать ключевой технологией для производства электроэнергии из возобновляемых источников во всех сценариях с нулевыми выбросами. Существенным преимуществом КСЭ является его способность накапливать тепловую энергию и задерживать выработку электроэнергии. В электроэнергетической системе, характеризующейся высокой долей возобновляемых источников энергии, она может способствовать заполнению пробелов, вызванных низким уровнем производства возобновляемых источников энергии. Однако, по сравнению с PV, CSP в значительной степени зависит от прямого облучения, что ограничивает его применение в определенных регионах мира.

Солнечные тепловые технологии

Солнечные тепловые технологии используются в основном для производства горячей воды для бытовых нужд в жилых домах и промышленности через тепловые коллекторы. Коллекторы или технологии концентрированного солнечного тепла также используются для производства тепла в промышленных целях, например, в агропродовольственной промышленности.

Основное преимущество солнечной тепловой энергии для промышленного использования заключается в том, что она дешева и предсказуема и не зависит от какого-либо топлива. Они могут быть развернуты в большинстве европейских регионов и являются особенно хорошим вариантом в восточных и юго-восточных странах Европы, где солнечное тепло часто является самым дешевым вариантом для замены отопления на ископаемом топливе.

Интеграция солнечных коллекторов в энергоэффективный ремонт жилья и зданий может способствовать распространению этих технологий.

Ускорение солнечной энергии

Ускоренное внедрение солнечных технологий лежит в основе Стратегии ЕС в области солнечной энергетики, опубликованной в мае 2022 года в рамках плана REPowerEU. В нем изложены несколько инициатив, направленных на раскрытие потенциала солнечной генерации на крышах (Европейская инициатива по использованию солнечной энергии на крышах), устранение пробелов в навыках в секторе солнечной энергетики (масштабное партнерство ЕС по развитию навыков) и расширение производства фотоэлектрических систем в ЕС (Альянс солнечной фотоэлектрической промышленности ЕС). ).С помощью этих инициатив стратегия направлена ​​на ввод в эксплуатацию более 320 ГВт солнечной фотоэлектрической энергии к 2025 году и почти 600 ГВт к 2030 году. Эти дополнительные мощности могут заменить потребление 9 миллиардов кубометров природного газа в год к 2027 году.

Чтобы устранить узкие места, которые замедляют проекты в области возобновляемых источников энергии, Комиссия вместе с планом REPowerEU опубликовала Рекомендацию по быстрому выдаче разрешений для проектов в области возобновляемых источников энергии и представила законодательное предложение об ускорении процедур выдачи разрешений для проектов в области возобновляемых источников энергии и упрощении соглашений о покупке электроэнергии.

Расширению цепочки создания стоимости солнечной энергии в ЕС и освоению производства солнечной энергии в последние годы препятствовали нежелание финансового сектора поддерживать промышленные инвестиции, ограниченные цепочки поставок для различных компонентов и сложные процессы получения разрешений. В настоящее время ЕС импортирует большую часть устанавливаемой солнечной энергии. В 2020 году компания приобрела фотоэлектрические панели на сумму 8 миллиардов евро, 75% из которых поступили из Китая, где сосредоточена большая часть мировой обрабатывающей промышленности. Таким образом, расширение производства солнечных технологий в ЕС является ключом к конкурентоспособному расширению производства солнечной энергии.

Инвестиции и привлекательные условия финансирования поддерживают развитие производственных мощностей фотоэлектрической солнечной энергии в ЕС. В рамках REPowerEU дополнительные инвестиции в фотоэлектрическую солнечную энергию могут составить до 26 миллиардов евро в период до 2027 года. Другими инструментами финансирования, способствующими развертыванию солнечных технологий в ЕС, являются Фонд восстановления и устойчивости, InvestEU и Инновационный фонд.

Исследования и инновации

ЕС поддерживает исследовательские и инновационные проекты, которые способствуют снижению стоимости технологий солнечной энергетики и повышению их энергоэффективности и устойчивости. Многие из этих проектов направлены на интеграцию солнечной фотоэлектрической энергии в сельское хозяйство, транспорт и промышленность.Уже в рамках Horizon 2020 (предшественник Horizon Europe) общий финансовый вклад в размере около 259,5 млн евро был инвестирован в деятельность, связанную с фотогальваникой, в период с 2014 по 2020 год.

Проект Horizon 2020 SolAqua исследует использование солнечной ирригации, когда солнечная энергия питает насос, подающий воду, в качестве энергии с нулевым уровнем выбросов для орошения сельскохозяйственных культур. Инновационные технологии, такие как плавучие фотоэлектрические системы, также играют ключевую роль в увеличении мощности солнечной энергетики по сравнению с классическими фотоэлектрическими установками на крышах и на земле. Проект FreShER, стартовавший в 2019 году, направлен на демонстрацию инновационных технологий для плавучих солнечных электростанций, обеспечивающих повышение экономической эффективности.

Солнечная энергетика требует технологических, цифровых и операционных достижений для плавной интеграции в энергетическую систему ЕС. Интеграция децентрализованных солнечных установок потребует адаптации распределительных сетей и инвестиций в цифровизацию, таких как интеллектуальные сети, чтобы обеспечить более высокую производительность системы и более эффективную передачу. Аккумулирование энергии с помощью батарей и тепловых насосов также может способствовать интеграции солнечной энергии в энергетическую систему, если они эффективно взаимодействуют друг с другом.

Международное сотрудничество

ЕС работает со стратегическими партнерами над расширением использования солнечной энергии и других возобновляемых источников энергии во всем мире, а также над устранением торговых и инвестиционных барьеров для их использования.

В сотрудничестве с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии ЕС готовит Региональные перспективы перехода к энергетике для Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна и Европы, предоставляя тщательный анализ потенциала и вариантов регионов с точки зрения возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, инфраструктуры, доступ к энергии и трансграничное сотрудничество. ЕС также сотрудничает с Международным альянсом по солнечной энергии для распространения своего опыта в области технологий, политики и практики использования солнечной энергии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector