0 просмотров

Истинная климатическая справедливость должна быть межсекционной — вот почему

Раскол поколений из-за «интерсекционного энвайронментализма»

Экологическая справедливость преображается в духе поколения Z

Новые эпохи часто отмечены изменениями в языке.

В то время как администрация Трампа называла природный газ «молекулами свободы», администрация Байдена сделала ставку на «экологическую справедливость». Президент Байден сделал это основной темой одного из своих первых распоряжений и создал новый совет по решению проблемы справедливости, а также назначил министра качества окружающей среды Северной Каролины Майкла Рейгана руководителем Агентства по охране окружающей среды. Это новый акцент Белого дома, который способствовал более широкому освещению в СМИ движения за экологическую справедливость.

Но так же, как часто используемая крылатая фраза Байдена «слушайте науку», его словарь о справедливости может не совсем соответствовать тому, что он имеет в виду, особенно по сравнению с тем, как молодые климатические лидеры в настоящее время говорят о несправедливости.

«Расовая справедливость, экономическая справедливость, иммиграционная справедливость — все это климатическая справедливость», — написала Никайла Джефферсон, организатор «Движения восхода солнца» и аспирант, в ноябрьской статье под названием «Теперь это наша партия». «Это уже не просто движение белых климатических детей — это межсекционное движение за справедливость».

Grist благодарит своих спонсоров. Стать одним.

Чтобы поддержать нашу некоммерческую экологическую журналистику, рассмотрите возможность отключения блокировщика рекламы, чтобы разрешить рекламу на Grist. Вот как

Интерсекционный энвайронментализм — Да, это является полный рот — звучит правдоподобно со многими молодыми активистами-экологами сегодня. Всплеск его использования восходит к прошлой весне, вскоре после смерти Джорджа Флойда. Эко-инфлюенсер Лия Томас, широко известная как Зеленая девушка Лия, опубликовала в Instagram в мае прошлого года пост с просьбой к защитникам окружающей среды активизироваться и признать расовое неравенство в своих организациях. «Я призываю сообщество защитников окружающей среды проявить солидарность с движением «Жизни чернокожих имеют значение» и с сообществами чернокожих, коренных народов + POC, на которые ежедневно влияет как социальная, так и экологическая несправедливость», — написала она. «Пожалуйста, проведите пальцем по экрану, чтобы узнать больше о межсекциональной защите окружающей среды и принять обязательство».

Портрет Лии Томас. Предоставлено Лией Томас.

По словам Томаса, за одну ночь у нее появилось более 100 000 новых подписчиков в Instagram, большинство из которых — молодые люди. «Для поколения Z по какой-то причине интерсекциональность просто щелкает», — сказал Томас Гристу.

И что является интерсекциональный энвайронментализм, точно?

Grist благодарит своих спонсоров. Стать одним.

Чтобы поддержать нашу некоммерческую экологическую журналистику, рассмотрите возможность отключения блокировщика рекламы, чтобы разрешить рекламу на Grist. Вот как

Определение Томаса начинается с более инклюзивной формы защиты окружающей среды, переплетенной с антирасистскими принципами, связанными с движением Black Lives Matter. Крупнейшие зеленые организации говорят, что заботятся о разнообразии, но все еще в подавляющем большинстве белые? Это перекрестная экологическая проблема. В вашем местном колледже есть программа утилизации, но в классе не преподают экологическую справедливость? Это тоже проблема IE. Сообщества с низким доходом и цветные люди чаще подвергаются воздействию загрязненного воздуха, почвы и воды? Проверяй, проверяй, проверяй.

Согласно веб-сайту, основанному Томасом (да, есть веб-сайт, и подкаст, и мерч), интерсекциональный энвайронментализм — это движение, а не момент: «Это выдвигает на первый план несправедливость, причиненную наиболее уязвимым сообществам и земле, и не сводит к минимуму или замалчивает социальное неравенство. Интерсекционный энвайронментализм выступает за справедливость для людей и планеты».

Но не всем ясна новая лексика этого движения, в том числе некоторые из крупнейших деятелей экологического движения. «Я ни на кого не злюсь за то, что придумал новый термин, но это все. Это термин», — сказал Роберт Буллард, профессор городского планирования и экологической политики Южного Техасского университета, известный как «отец» движения за экологическую справедливость.

Буллард говорит, что определение Томаса звучит знакомо… потому что оно в основном то же самое, что и экологическая справедливость. «Это не означает ничего отличного от того, что мы уже разработали и институционализировали в работе», — сказал он. «Это броская концепция. Это модно, это сексуально. Но как это применимо на местах в сообществах, которые борются с экологическим расизмом?»

Интерсекционный энвайронментализм служит своего рода поколенческим маркером. Даже слово интерсекциональность, придуманное Кимберле Креншоу в 1989 году, означает разные вещи для разных возрастных групп. Для многих пожилых миллениалов и их предшественников это слишком многословное и академическое дополнение к уже существующей совершенно хорошей терминологии; движение может быть интерсекциональным, но интерсекциональность сама по себе не является движением, говорят они. Не говоря уже о том, что фраза «в-тер-сек-ион-ал-эн-вир-он-мент-аль-ис-м», состоящая из 12 слогов, не совсем слетает с языка. Экологическая справедливость составляет всего семь ударов (и связан с еще почти четырьмя десятилетиями опыта).

Но молодые люди говорят, что эти аргументы упускают суть. Поколение Z не относится к интерсекциональности, потому что об этом весело говорить (это не так).. Привлекательность исходит из его структуры, которая подчеркивает идею о том, что индивидуальное мировоззрение каждого формируется множеством пересекающихся идентичностей и привилегий.Говоря словами об этих различиях, человек признает необходимость более глубокой приверженности борьбе с расовой несправедливостью, особенно когда речь идет об основном движении за охрану окружающей среды. Это, по их словам, делает его отдельным объектом от его предшественника.

«Интерсекциональное «движение» защитников окружающей среды пытается сделать обязательным, чтобы вы выступали за жизнь черных и коричневых, — сказал Томас, — иначе вы могли бы и не называть себя защитником окружающей среды».

Группа активистов «Восстань и сопротивляйся» собралась вместе, чтобы потребовать изменения климата и расовой справедливости в 2020 году. Стив Санчес / Pacific Press / LightRocket через Getty Images

Борьба за то, кого считать защитником окружающей среды, лежит в основе как экологической справедливости, так и интерсекционального энвайронментализма, каждый из которых был разработан молодыми, страстными, ориентированными на справедливость людьми, которые посмотрели на существующий эколандшафт и обнаружили, что его не хватает.

Еще в 1980-х годах традиционное экологическое движение в то время было близоруко сосредоточено на сохранении дикой природы и исчезающих видов, а не на людях или потребностях городских сообществ. «Мейнстримное экологическое и природоохранное движение каким-то образом сделало цветные сообщества невидимыми», — сказал Буллард. «Но загрязнение не было невидимым, как и вред, нанесенный всем сообществам. Наше движение за экологическую справедливость сделало его реальным и дало новое определение защите окружающей среды».

Буллард и его коллеги-защитники экологической справедливости продвигали идею о том, что все сообщества имеют право на равную защиту с точки зрения окружающей среды, жилья, здоровья, транспорта, гражданских прав, прав человека и других законов. «Наше определение Окружающая среда всегда было намного больше, чем то, чем занимались традиционные группы и люди», — сказала Вернис Миллер Трэвис, давний защитник экологической справедливости.В 1991 году она и другие лидеры на Национальном саммите экологических лидеров среди цветных людей разработали 17 принципов экологической справедливости, которые теперь считаются ключевыми элементами в борьбе за экологическую справедливость.

«Наша цель состояла и остается в том, чтобы пересмотреть то, что мы подразумеваем под Окружающая среда и кто является защитником окружающей среды», — сказала она. «Мы не все собираемся работать с исчезающими видами, если только вы не хотите работать с «исчезающими видами», то есть с чернокожими, коренными народами, латиноамериканцами, иммигрантами или сельскохозяйственными рабочими».

Жители округа Уоррен, Северная Каролина, протестуют против свалки токсичных отходов в 1982 году. Bettmann / Contributor / GettyImages

В последующие десятилетия движение за экологическую справедливость постепенно начало повышать осведомленность политиков о потребностях городских и «граничных» сообществ. В то же время молодые поколения начали замечать те же виды неравенства, которые раздражали их старших в экологических кругах. Их обижала (все еще) подавляющая белизна экологического движения, его расистское прошлое, черепашьи темпы его прогресса перед лицом непреодолимой нужды. Молодежь хотела лучшего экологического движения — и как-то по-новому назвать его.

В начале 2000-х миллениалы начали использовать термин «климатическая справедливость», более широкая сестра экологической справедливости, которая фокусируется на постоянно растущих глобальных проблемах, связанных с изменением климата. В 2020 году поколение Z повысило эти стремления. Они хотели что-то более ориентированное на действия, чтобы соответствовать безотлагательности и несправедливости в отношении наихудших последствий изменения климата. Не говоря уже о приверженности, которая была встроена в основное экологическое движение, а не отделена от него.

Как и концепция антирасизма (прошлым летом многие зеленые организации выступили с заявлениями), интерсекциональный энвайронментализм предлагает активный, а не выжидательный подход к демонтажу систем превосходства белых в экопространствах. Многие поклонники выражения сказали, что считают интерсекциональность движущей силой этой идеи, набором морали, которым они руководствуются в традиционном экологическом движении.

«Молодые люди изобретают новые термины не в знак неуважения к старшим, а в знак признания того, что все нужно делать по-другому», — сказал Джон Пол Мехия, 18-летний организатор и представитель Движения «Восход солнца». «Старое экологическое движение возглавляли ученые и штатные защитники, которые придерживались рыночной политики и играли в эту инсайдерскую игру в округе Колумбия. Они сосредоточились на обмене сообщениями, которые были очень далекими, и не упоминали о каких-либо системных или местных последствиях».

Мехия, как и многие члены молодого движения «Восход солнца», считает полезным различать перекрестный энвайронментализм а также экологическая справедливость при формулировании своих бесчисленных целей. «То, что я считаю интерсекциональным, — это когда мы переносим нашу борьбу в разные места», — сказал Мехиа. “Экологическая справедливость, я вижу реальные примеры того, как деградация окружающей среды влияет на угнетенные народы».

Как бы вы это ни называли, бороться с институциональным расизмом в экологическом движении непросто, и время имеет решающее значение. Чернокожие и коричневые сообщества в США и во всем мире непропорционально несут бремя воздействия климата. Согласно отчету Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата за 2018 год, каждая страна должна до 2030 года сократить свои выбросы углерода наполовину (и до 2050 года выйти на нулевой уровень), если они хотят избежать наихудших последствий изменения климата. Большинство стран, включая США, далеки от этих целей.Так что, возможно, формулировки экологических действий продолжают меняться не потому, что экологическая справедливость или климатическая справедливость потерпели неудачу, а потому, что экологическое движение потерпело неудачу в целом.

Любовь или ненависть перекрестный энвайронментализм, вам, наверное, лучше привыкнуть к этому. Пока представители поколения Z остаются в центре климатического движения, скорее всего, этот термин останется в силе. И так же, как концепция переживает трудности роста по мере того, как становится мейнстримом, многие из молодых влиятельных лиц, использующих ее, все еще приспосабливаются к своим лидерским ролям в экологическом движении.

Лия Томас закончила колледж всего несколько лет назад, когда ее интерсекциональный пост об охране окружающей среды стал вирусным. Внезапно она дала интервью National Geographic как новое лицо более справедливого экологического движения. Ей даже предлагали книгу.

Но Томас не только защитник окружающей среды, она также влиятельный человек; и, как и многие люди с большим количеством подписчиков в социальных сетях, она начала публиковать спонсируемые посты. Хотя нет правила, что вы не можете быть активистом и зарабатывать деньги, некоторые ставят под сомнение ее выбор спонсорства. В ноябре она создала спонсируемый пост для Tommy Hilfiger, обучая своих подписчиков тому, как превратить свои сумки в подарочную упаковку (конечно, вам нужно купить их товары, чтобы получить их бумажные пакеты). В декабре 2020 года сняла видео для United Airlines. Совсем недавно она снялась в рекламе Super Bowl LV для Logitech, компании, производящей аксессуары для электроники.

Томас отмахнулся от этой критики в адрес ее стратегии самомаркетинга, предположив, что важно не терять фокус и не путать сообщение с мессенджером. «Мне уделялось много внимания, и это, на мой взгляд, не ведет к коллективному освобождению», — сказала она.«Но если люди слушают меня по какой-то причине — и я думаю, что во многом это связано с привилегиями, с тем, что у меня светлая кожа — как [еще] я могу направить их к чему-то, что приносит пользу другим?»

Как ни заманчиво интерпретировать «интерсекционный энвайронментализм» как своего рода тест на экологическую чистоту нового века, признанные сторонники экологической справедливости говорят, что важно не быть слишком строгим с молодежью.

«Я думаю, что понимание экологической справедливости само по себе уже сложно», — сказал Тейлор Мортон, директор по гигиене окружающей среды и образованию в WE ACT, некоммерческой организации по экологической справедливости. «Чего не должно происходить и чего не должно происходить, так это того, что существует разделение между экологической интерсекциональностью и экологической справедливостью, когда они являются одними и теми же вещами, возможно, на разных уровнях, и предоставляют людям разные точки доступа для понимания. ”

Поддержка климатических новостей на основе решений

Единственный отдел новостей, ориентированный на поиск решений на стыке климата и справедливости. Наш всесторонний подход к журналистике, основанной на решениях, требует времени и упреждающего планирования, поэтому Grist зависит от поддержки читателей. Благодаря вашим подаркам наш непредвзятый некоммерческий новостной сайт остается бесплатным.

Единственный отдел новостей, ориентированный на поиск решений на стыке климата и справедливости. Благодаря вашей поддержке наши беспристрастные некоммерческие новости остаются бесплатными.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что такое быстрая мода?
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector