0 просмотров

Избавление от фабричных ферм: 5 шагов к осознанному питанию

Устойчивая гастрономия: может ли изобилие еды быть устойчивым?

День устойчивой гастрономии подчеркивает высокую стоимость современных методов ведения сельского хозяйства и выбора диеты. Он призывает к радикальным преобразованиям для обеспечения продовольственной безопасности и здоровой планеты.

Поделиться в Pinterest На пути к созданию устойчивых продовольственных систем много препятствий. Как мы можем их преодолеть?
Изображение предоставлено: Томас Барвик/Getty Images

В 2016 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 18 июня Днем устойчивой гастрономии, чтобы отпраздновать разнообразие продуктов питания во всем мире.

Устойчивая гастрономия включает в себя выбор диеты, учитывающий, откуда берутся ингредиенты, как они выращиваются и обрабатываются, а также как они попадают в наши магазины и на наши столы.

Цель Организации Объединенных Наций (ООН) «Нулевой голод» требует совместных, последовательных усилий по укреплению здоровья и продовольственной безопасности с помощью методов устойчивого развития.

ООН определяет продовольственную устойчивость как «идею о том, что что-то (например, сельское хозяйство, рыболовство или даже приготовление пищи) делается таким образом, чтобы не тратить наши природные ресурсы впустую и может быть продолжено в будущем, не нанося ущерба нашей окружающей среде или здоровье."

Продовольственная устойчивость зависит от устойчивых продовольственных систем. Они основаны на подсистемах, включая системы земледелия, управления отходами и снабжения, которые взаимодействуют с системами торговли, энергетики и здравоохранения.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FOA) заявляет, что устойчивая продовольственная система (SFS) должна обеспечивать питание и продовольственную безопасность для всех таким образом, чтобы это было экономически жизнеспособным и социально полезным.

В то же время SFS должна постоянно оказывать нейтральное или положительное воздействие на окружающую среду.

В свою очередь, SFS полагаются на устойчивое сельское хозяйство, которое зависит от доступа к плодородным землям со здоровой почвой, стабильным климатом, чистой водой и энергией.

Однако обеспечение продовольственной устойчивости для планеты зависит не только от сельскохозяйственной отрасли или мировых держав. Индивидуальный выбор также играет важную роль в благополучии продовольственных систем.

Всемирная продовольственная программа сообщает, что каждый девятый человек во всем мире — 821 миллион человек — голодает каждый день.

Голод и недоедание являются настолько широко распространенной проблемой, что ООН подчеркнула, что для ее решения «необходимы глубокие изменения в глобальной продовольственной и сельскохозяйственной системе». Это изменение должно включать стремление к устойчивому производству продуктов питания.

Медицинские новости сегодня спросила Кристин Киркпатрик, MS, RDN, почему устойчивость пищевых продуктов важна для нас как для отдельных людей, так и для глобального сообщества. Она ответила:

«Продовольственная устойчивость — это вопрос как нынешнего, так и будущих поколений во всем мире. Это окно в то, сможет ли общество обеспечить себя сейчас, а также свое будущее в будущем[…] Беря только то, что может дать Земля, и не воздействуя на ее пределы, вот почему продовольственная устойчивость имеет значение на любом уровне. Достижение этого гарантирует, что Земля будет обеспечивать сейчас и позже все будущие поколения. Кроме того, устойчивое питание более полезно для людей и Земли».

Глобальная продовольственная система охватывает все отрасли экономики. Понимание его компонентов необходимо для разработки и реализации эффективных мер по его укреплению.

Сельскохозяйственные угодья занимают 38% поверхности земли, и растущее население планеты истощает этот ограниченный земной ресурс.

Традиционные методы ведения сельского хозяйства привели к потере углерода и биомассы, а также к деградации земель.

ФАО указывает на необходимость стратегий, направленных на «максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур при минимизации потенциального воздействия на окружающую среду из-за чрезмерной утраты мест обитания и чрезмерного использования природных ресурсов, таких как почвы и вода».

Использование энергии

В базе данных EDGAR-FOOD представлены данные о выбросах на каждом этапе пищевой цепи для каждой страны за период с 1990 по 2015 год.

В нем указывается, что «в соответствии с текущими тенденциями социально-экономического развития выбросы пищевых продуктов все больше определяются потреблением энергии, промышленной деятельностью и управлением отходами».

Европейская комиссия призывает к целенаправленной политике энергоэффективности и обезуглероживания, чтобы сократить эти выбросы.

Глобальное потепление

Исследования показывают, что сельское хозяйство является ведущей движущей силой глобальных экологических изменений, хотя оно, в свою очередь, сильно зависит от изменения климата.

Киркпатрик считает глобальное потепление самой большой угрозой для устойчивости продуктов питания. «В настоящее время существует множество угроз продовольственной устойчивости, но самой большой угрозой является глобальное потепление. Чтобы удовлетворить потребности постоянно растущего населения, методы производства продуктов питания изменились таким образом, что они стали токсичными для нашей окружающей среды, здоровья и будущих поколений», — пояснила она. Тугрики.

«Повышение спроса на продукты питания позволяет промышленным сельскохозяйственным корпорациям управлять сельским хозяйством для общества. Использование вредных и токсичных пестицидов, химикатов, машин и генетически модифицированных организмов может открыть дверь для изменения окружающей среды, что, в свою очередь, может привести к тому, что будущие поколения не смогут удовлетворить свои потребности», — отметила она.

По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), в 2010 году на сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования приходилось примерно 24% глобальных выбросов парниковых газов.

Данные ЭДГАР-ФУД, опубликованные в Природа Еда в этом году, по оценкам, пищевые системы вызвали 34% антропогенных выбросов парниковых газов в 2015 году.

Примерно 71% этих пищевых выбросов приходится на сельское хозяйство и «связанное с ним землепользование». Остальные факторы связаны с производственными процессами, упаковкой, транспортом, розничной торговлей, производством топлива, управлением отходами и потреблением.

Однако в интервью с Медицинские новости сегодня, Патрик Холден, генеральный директор организации Sustainable Food Trust в Бристоле, Англия, пришел к выводу, что если животные выращиваются в рамках системы регенеративного земледелия, это может компенсировать воздействие других методов выращивания сельскохозяйственных животных.

«Если у вас есть экологические возражения против употребления в пищу баранины или говядины, потому что вы думаете, что это ответственно за изменение климата, вы ошибаетесь, потому что, если это травяное животное является частью системы регенеративного земледелия, прирост углерода в почве от пастбищной системы […] компенсирует метан», — сказал он. Тугрики.

«В 2008 году ФАО опубликовало исследование под названием Длинная тень домашнего скота, что предполагает, что домашний скот […] — особенно жвачный скот — [отвечает] за большие выбросы метана», — продолжил он.

«Оказывается, что [] оценка, которую все ученые основывали на своих прогнозах [когда-либо] с тех пор, была неверной, потому что она не учитывала, что метан, попадая в атмосферу, вырождается примерно за 12 лет. — заявил Холден.

Однако, несмотря на то, что стойкость метана в атмосфере меньше, чем у других парниковых газов, исследователи окружающей среды отмечают, что в целом он также значительно более эффективен. Воздействие всего одной тонны метана за 100 лет примерно такое же, как воздействие 28 тонн углекислого газа.

Скрытые расходы

Продукты питания, выращенные в гармонии с природой, как правило, стоят значительно дороже, чем стандартные продукты на полках продуктовых магазинов.

Это заставляет многих людей отказываться от идеи перехода на более полезные, экологически чистые продукты.

Тем не менее Холден утверждает, что «дешевая» еда имеет цену выше, чем мы можем себе представить.Его исследование исследует скрытые затраты на производство, распределение и потребление обычных продуктов питания с помощью True Cost Accounting. Этот метод рассматривает:

  • совокупный вред коммерческого сельского хозяйства климату, почве, биоразнообразию и здоровью населения
  • затраты на удаление пестицидов из питьевой воды
  • налоги, финансирующие незаконно присвоенные сельскохозяйственные субсидии
  • затраты на очистку окружающей среды
  • болезни, связанные с питанием, и последующее повышение ставок частного медицинского страхования

Холден предупреждает, что эти затраты часто переносятся «на будущие поколения или другие страны», например, в случае изменения климата, вымирания видов и уничтожения тропических лесов.

По оценкам его организации, за каждый британский фунт, потраченный на еду, потребители неосознанно платят дополнительные скрытые расходы в размере 1 фунта стерлингов.

Продовольственные потери и пищевые отходы

Около одной трети производимых продуктов питания теряется по пищевой цепочке.

Потери продовольствия могут происходить до, во время и после сбора урожая. Некоторые причины этого включают человеческую небрежность, пренебрежение, несоответствие процесса и неправильную упаковку.

Бытовые пищевые отходы также являются проблемой: некоторые исследования показывают, что, например, в Соединенных Штатах, в среднем домохозяйство выбрасывает 31,9% продуктов, покупаемых членами домохозяйства.

Нехватка образования

Холден утверждал, что дети растут практически без знаний о сельском хозяйстве, не говоря уже о устойчивых методах ведения сельского хозяйства:

«Мы не помогаем нашим детям разобраться в мире, в котором они оказались, и им придется с этим смириться, сделать его лучше. Система образования в корне несовершенна […]».

Исследователи согласны с тем, что важно обучать здоровому питанию и устойчивости пищевых продуктов уже в начальной школе. Некоторые исследования даже указывают на связь между интересом молодых людей к методам производства продуктов питания и их приверженностью здоровому питанию.

Холден уверен, что многие люди хотят помочь изменить текущую траекторию продовольственной системы.Однако он видит широко распространенную путаницу в отношении вариантов на индивидуальном уровне.

«Люди не знают, что делать правильно, и это неудивительно», — отметил он.

Более 30 ведущих ученых внесли свой вклад в отчет EAT-Lancet о здоровом питании на основе устойчивых пищевых систем. Комиссия предлагает основанную на фактических данных точку зрения на то, каким должно быть устойчивое питание и какие меры могут способствовать и ускорять изменение продовольственной системы.

В отчете резюмируется, что:

«Переход к здоровому питанию к 2050 году потребует существенных изменений в питании. Мировое потребление фруктов, овощей, орехов и бобовых должно удвоиться, а потребление таких продуктов, как красное мясо и сахар, должно быть сокращено более чем на 50%».

Холден согласен с необходимостью увеличения потребления растительной пищи. Однако он не согласен с рекомендацией отчета сократить потребление красного мяса.

С его точки зрения, «нам нужно различать, какие продукты животноводства мы включаем в наш рацион, чтобы решить эту проблему».

В более общем плане он призывал людей «соответствовать нашему рациону […] тому, что производят фермеры в нашей стране или регионе, в тех количествах, в которых они могут это производить, если они примут или продолжат использовать устойчивые и регенеративные системы земледелия».

Он также предложил следующие предложения:

  • выращивание продуктов питания и знакомство с сельским хозяйством на собственном опыте
  • покупка продуктов питания на местных, знакомых фермах
  • поддержка инициатив по устойчивому производству и здоровому питанию
  • требуя большей прозрачности в отношении скрытых затрат на продукты питания
  • проверка этикеток на товары, произведенные экологически безопасным способом

ФАО утверждает, что продовольственным системам нужен «более целостный и скоординированный подход». Это отходит от традиционного производственного подхода к увеличению предложения продовольствия.

Более комплексные усилия будут включать заинтересованные стороны в государственном и частном секторах на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях.

Холден выступает за отказ от «интенсивного» коммерческого земледелия, зависящего от международной торговли, удобрений, пестицидов и антибиотиков, подавляющих болезни растений и животных.

Вместо этого он практикует и рекомендует локальное сельское хозяйство, призванное имитировать природу и способствовать «положительному здоровью».

Холден также отметил, что устойчивая продовольственная система должна решать следующие вопросы:

  • изменение климата
  • обращение вспять утраты биоразнообразия
  • остановить падение общественного здравоохранения
  • сельское хозяйство в гармонии с природой
  • продвижение биоразнообразия
  • севооборот
  • отказ от химических удобрений и пестицидов
  • повышение плодородия почвы

ООН понимает, что глобальная система нуждается в реструктуризации, чтобы стать более экологически устойчивой. Местные, национальные и международные силы должны сотрудничать для достижения этой цели.

ФАО надеется, что «использование влияния потребителей и коллективного спроса» «изменит агропродовольственные системы, сделав их более инклюзивными, устойчивыми и устойчивыми».

Холден согласился: «Мы сильные. То, что мы покупаем, на самом деле является самым мощным влиянием, которое мы можем иметь».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как не просить подарков в этот праздник (и что делать с подарками, которые вам не нужны)
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector