0 просмотров

Как арт-терапия может помочь с тревогой

Как искусство помогает улучшить психическое здоровье

В связи с ростом депрессии и тревоги во время пандемии все больше специалистов могут использовать арт-терапию в качестве лечения.

Как и многие, Андреа Купер чувствовала себя все более изолированной и одинокой во время пандемии коронавируса. Купер, графический дизайнер на пенсии и фолк-музыкант-любитель, который руководит финансируемой за счет гранта художественной программой для больных раком в медицинском центре Милосердия в Балтиморе, очень общительный человек. Поэтому, когда пандемия привела к отмене многих ее мероприятий и мероприятий и заставила других переключиться на Zoom, она скучала по своим обычным личным контактам с другими.

По мере того, как пандемия затягивалась, ее психическое здоровье начало страдать еще больше. В конце концов, депрессия Купер стала настолько сильной, что ее пришлось госпитализировать. В рамках своего выздоровления она приняла участие в десятидневной стационарной программе и начала работать с арт-терапевтом.

Несмотря на то, что она сама художник, Купер сначала скептически отнеслась к подсказкам терапевта, которые должны были вдохновить Купер и других пациентов рисовать и раскрашивать, чтобы справиться со своей болью. Но по мере того, как Купер все больше времени размышляла о своем психическом здоровье, она начала глубоко размышлять над вопросами терапевта, в том числе и о росте. «Я думал об этом и знал, что мне придется принять несколько трудных решений, чтобы расти, что, если я буду продолжать в том же духе, ситуация не улучшится», — говорит Купер, которому 66 лет.

В конце концов, она нарисовала пару секаторов, срезавших один из стеблей розового куста. На своем рисунке она написала: «Иногда цветок нужно обрезать, чтобы стимулировать рост».

Купер — один из многих людей, испытавших на себе преимущества арт-терапии, интегративного лечения, использующего художественное самовыражение как средство улучшения психического здоровья и благополучия. И по мере того, как люди продолжают справляться с проблемами психического здоровья, вызванными пандемией, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения, вызвала 25-процентный рост депрессии и тревоги во всем мире, эта нишевая терапия может стать еще более популярной. Пандемия вызвала много трудно поддающихся определению чувств и эмоций, и создание произведений искусства в присутствии лицензированного терапевта может быть осознанным, низкотехнологичным способом справиться с ними.

Создание искусства как формы лечения психического здоровья восходит к середине 20-го века, когда солдаты, вернувшиеся с полей сражений Второй мировой войны, остались с состоянием, известным как «контузия», но теперь называемым посттравматическим стрессом. расстройство. Ветераны рисовали, рисовали, лепили и занимались другими видами искусства, чтобы помочь осмыслить то, что они видели и испытали на войне. «Они боролись с традиционными формами медицинского и терапевтического вмешательства», — говорит Гирия Каймал, арт-терапевт из Университета Дрекселя и президент Американской ассоциации арт-терапии (AATA). «Такие переживания, как травма, очень трудно выразить словами, поэтому методы лечения, которые могут поддерживать и соединять пациентов с помощью невербального выражения, действительно являются основой терапии творческими искусствами».

С тех пор практика расширяется. Сегодня около 5000 арт-терапевтов практикуют в Соединенных Штатах, а также во всем мире. Они используют лечение, чтобы помочь пациентам в бесчисленных ситуациях. Дети в школах работали с арт-терапевтами, чтобы справиться с социальными и эмоциональными трудностями, поведенческими расстройствами, СДВГ, низкой самооценкой и другими проблемами. Взрослые, которые пережили какую-то травму, тоже пробовали это.Терапевты принесли искусство больным раком, проходящим химиотерапию, подросткам, столкнувшимся с проблемами психического здоровья, ветеранам, стареющим пожилым людям, пациентам с расстройствами пищевого поведения, заключенным и многим другим группам, испытывающим проблемы с физическим и психическим здоровьем.

Терапевты предлагают лечение в группах или в условиях один на один, а сама терапия может принимать разные формы — от неструктурированного рисования до более конкретных подсказок и действий, призванных помочь пациентам разобраться в своих эмоциях. Поначалу пациенты могут неохотно участвовать — часто потому, что они не считают себя артистами или не занимались искусством с детства, — поэтому терапевтам иногда приходится проявлять творческий подход. «Я могу попросить их сделать жест или даже попытаться издать звук, похожий на вздох, а затем использовать цвета, формы и линии, чтобы показать мне, как это выглядит», — Кэти Мальчиоди, арт-терапевт и директор Trauma- Институт информированной практики и экспрессивной арт-терапии, рассказал Искусство в Америке Джейкоба Урист из журнала в октябре 2021 года.

Конечно, люди и наши доисторические предки занимались искусством задолго до того, как арт-терапия стала устоявшейся областью. Хотя археологи расходятся во мнениях относительно того, что именно представляет собой искусство, они считают, что эта практика восходит как минимум к палеолиту, десятки тысяч лет назад. И хотя никто точно не знает, почему доисторические люди были вынуждены рисовать и резать стены пещер, исходя из количества и географического охвата доисторического искусства, они, вероятно, получали некоторое удовольствие от этого художественного выражения. «Творчество для здоровья и благополучия старо как мир — в этом нет ничего нового», — говорит Каймал. «В каждом сообществе есть творческие практики, которыми мы занимаемся с тех пор, как существуем».

Но почему искусство? Когда пациентам трудно выразить чувства словами, рисование, рисование, лепка, создание коллажей, создание персонализированных масок из папье-маше и участие в других практиках могут помочь им раскрыть свои эмоции и воплотить их во что-то реальное. В процессе они могут поделиться тем, через что они проходят, с окружающими их людьми. Как и другие формы терапии, искусство также является более безопасным и здоровым способом направить стресс и другие негативные эмоции в действие по сравнению с деструктивным или вредным выбором, говорит Каймал. «Участие в художественной практике помогает конкретизировать и воплотить в жизнь эти сложные внутренние переживания», — говорит она. «Когда мы ограничиваемся только словами, мы теряем значительную часть нашего жизненного опыта. Некоторые люди могут красиво выразить свои чувства словами, но большинство из нас не могут. Иметь дополнительные выразительные формы на самом деле просто позволяет человеку представить себя в целом».

Исследования показали, что искусство может активировать пути вознаграждения в мозгу, уменьшить стресс, снизить уровень беспокойства и улучшить настроение. В различных исследованиях также изучались его преимущества для определенных групп населения: например, его связывают с уменьшением посттравматического стрессового расстройства и депрессии у детей сирийских беженцев, а также с более низким уровнем тревожности, посттравматического стрессового расстройства и диссоциации у детей, ставших жертвами сексуального насилия. Арт-терапия может помочь уменьшить боль и улучшить чувство контроля пациентов над своей жизнью.

Поскольку арт-терапия может быть особенно полезна, когда у людей нет слов, чтобы описать свой опыт или проблемы, она идеально подходит для улучшения психического здоровья и благополучия после пандемии, которая породила абстрактные эмоции, такие как томление и выгорание. . В отчете AATA о влиянии коронавируса на май 2020 года терапевты указали, что люди просто устали говорить о пандемии и подобных чувствах, а из-за многодневных встреч в Zoom говорить вообще.Во время арт-терапии им не нужно говорить ни слова, если они не хотят, но они все равно могут работать со своими эмоциями. Как отметил в ходе опроса один психотерапевт, многие клиенты «приветствуют самовыражение с помощью художественных материалов, давая своему мозгу новую задачу, а своему рту — передышку».

Создание искусства — это практический процесс, который требует полной концентрации, а это значит, что он также предлагает перерыв в экранном времени, которое резко возросло во время пандемии. Как написали Мэллори Браус и Бренда Мортон в журнале Психологическая травма: теория, исследования, практика и политика в 2020 году: «В арт-терапии внимательность — это то, что позволяет человеку получить терапевтический эффект от «отключения» ежедневного стресса и беспокойства и сосредоточиться на одной задаче, а также сосредоточиться на материалах, используемых для самовыражения».

Арт-терапия — это не панацея, и, возможно, она подходит не всем — она часто хорошо работает в качестве дополнения к другим традиционным методам лечения, — говорит Каймал, — но она может иметь определенные преимущества. Тем не менее, исследователям нужно сделать больше, чтобы полностью понять, как, почему и когда работает арт-терапия. Каймал отмечает, что большая часть исследований опирается на анекдотический опыт клиницистов и пациентов, и многие исследования проводились на небольших выборках. Эксперты должны проводить больше рандомизированных контрольных испытаний и более масштабных количественных исследований, чтобы помочь убедить медицинские страховые компании признать арт-терапию формой лечения и платить за нее. В этой области также могут быть полезны дополнительные данные о том, как арт-терапия влияет на разные группы населения. «По сравнению с другими профессиями в области психического здоровья, нам предстоит пройти долгий путь», — говорит она.

Сара Кута — писатель и редактор из Лонгмонта, штат Колорадо. Она освещает историю, науку, путешествия, еду и напитки, экологию, экономику и другие темы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector