0 просмотров

Как быть межсекционным защитником окружающей среды

Как быть межсекционным защитником окружающей среды

Эко-коммуникатор Лия Томас ввела термин «интерсекциональный энвайронментализм», инклюзивную форму энвайронментализма, которая выступает за защиту людей и планеты. Фото: Валь Вега

Лия Томас, основательница платформы Intersectional Environmentalist, присоединяется к мировым лидерам, политикам и коллегам-активистам, чтобы обсудить меры по борьбе с изменением климата на двадцать шестой Конференции сторон Организации Объединенных Наций, известной как COP26. Томас присутствует на COP26 в качестве представителя прессы, а также является одним из «влиятельных лидеров и мыслителей», выступая в The New York Times Climate Hub, что совпадает со Всемирным саммитом.

Как самопровозглашенный «эко-коммуникатор», работа Томаса подчеркивает экологическую справедливость и сближение защиты окружающей среды с вопросами социальной справедливости, включая движение Black Lives Matter (BLM). Она придумала термин «интерсекционный энвайронментализм» в посте в Instagram, который быстро стал вирусным в мае 2020 года на фоне массовых протестов BLM и призывов к расовой справедливости. По словам Томаса, интерсекциональный энвайронментализм — это «инклюзивная версия энвайронментализма, которая выступает за защиту как людей, так и планеты».

Эта концепция основана на «интерсекциональности», теории, которая «описывает двойную связь одновременных расовых и гендерных предрассудков», придуманной профессором юридического факультета Колумбийского университета Кимберле В. Креншоу. Интерсекционный энвайронментализм признает совпадение системного вреда, причиняемого сообществам чернокожих, коренных и цветных людей (BIPOC), и Земле. Движение также признает непропорциональное воздействие изменения климата на другие маргинализированные группы, включая людей с ограниченными возможностями, а также женщин и гендерные меньшинства.

В следующем интервью, которое было слегка отредактировано, Томас обсуждает COP26, подробно останавливается на интерсекциональной защите окружающей среды и дает советы следующему поколению активистов и педагогов.

Что вы хотите, чтобы мировые лидеры и политики знали в свете COP26?

Я хочу, чтобы они знали, что «все разговоры» уже недостаточно хороши. Честно говоря, я очень устал от политики и этих больших событий. Я был на другом климатическом мероприятии, и на сцену вышел генеральный директор Shell. Я подумал, что это не то, на что я подписывался. В этих климатических мероприятиях задействовано много корпоративных интересов. Я бы посоветовал мировым лидерам просто работать с активистами на местах, прежде чем они начнут работать, например, с Shell, и попытаться дать им дугу искупления.

Я бы сказал мировым лидерам, что большинство климатических решений уже есть. Мне не нравится, как решение климатического кризиса преподносится как способ заработать на возобновляемых источниках энергии. Если вы посмотрите на статистику, коренные народы защищают 80% оставшегося биоразнообразия в мире. Итак, почему мы говорим об этих экстравагантных решениях, когда во всем мире есть невероятные люди, у которых уже есть решения проблемы?

Прежде чем вы основали платформу Intersectional Environmentalist, вы изучали экологические науки и политику в Университете Чепмена. Что бы вы хотели узнать в студенческие годы из того, что никогда не было включено в учебную программу?

Я очень хочу, чтобы история движения за экологическую справедливость, в частности, преподавалась в моей программе. Мы узнали все о создании Дня Земли и создании Агентства по охране окружающей среды США (EPA), что произошло после принятия законов об охране окружающей среды, таких как Закон о чистом воздухе и Закон о чистой воде. Я действительно мало слышал о том, как экологическое движение действительно использовало многие успешные стратегии протеста движения за гражданские права, но без людей из движения за гражданские права.

Защита окружающей среды была в значительной степени движением белых, среднего и высшего класса, которое не было суперинтерсекциональным.Затем, после этого, в 80-х годах, мы видим появление движения за экологическую справедливость, возглавляемого в первую очередь BIPOC, которое пытается устранить некоторое неравенство в экологической политике, с которым на самом деле столкнулись чернокожие и коричневые сообщества.

Я думаю, что наличие такого контекста было бы действительно важно, потому что то, как меня этому учили, было примерно так: «Было это экологическое движение, и оно только что произошло», но никакого намека на движение за гражданские права. Движение за экологическую справедливость также не подвергалось особому изучению, которому не уделялось должного внимания, и я думаю, что должно.

Это одна вещь, о которой я бы хотел, чтобы мы говорили больше. Я также думаю, что привнесение социальной справедливости в экологические программы в той или иной степени действительно важно, и не только как раздел или глава книги, но и как требование целого класса. Я думаю, что социальная справедливость так тесно связана с экологическими последствиями.

Как люди могут лучше всего поддержать вас и вашу работу в Intersectional Environmentalist, некоммерческой организации, которую вы основали?

Взаимодействуя с нашим контентом в Интернете и делясь им с учителями и профессорами. Мне нравится, когда наши материалы используются в классе. Если у нас есть новая инициатива, попробуйте присоединиться, если сможете. Кроме того, пожертвования действительно помогают. Мы являемся организацией 501 (c) (3), и мы хотим убедиться, что платим всем прожиточный минимум. Это то, к чему мы стремимся, потому что мы также хотим показать, что работа по обеспечению экологической справедливости должна оплачиваться справедливо. Должно быть больше и больше профессий в этом пространстве. Усиление, пожертвование, обмен и присоединение к нам — это способы поддержки.

Какой совет вы бы дали следующему поколению активистов, которые хотят участвовать в межсекциональном климатическом движении? С чего они могут начать?

Я бы сказал, что обучение — это первый шаг и, честно говоря, самый веселый шаг.Изучение истории движения за экологическую справедливость и знакомство с теми крутыми героями, которые заслуживают того, чтобы занять свое место в истории окружающей среды. Также очень важно, чтобы люди понимали и участвовали в том, что происходит в их местных сообществах. Вы удивитесь, если, скажем, через тридцать минут по шоссе загрязнение воздуха будет совсем другим. В целом, люди должны смотреть на свои местные сообщества, учиться и действительно получать от этого удовольствие.

Один из способов самообразования людей — это чтение вашей готовящейся книги. Интерсекционный эколог: как разрушить системы угнетения, чтобы защитить людей и планету. Не могли бы вы рассказать нам об этом подробнее?

Когда я писал это, я действительно думал о том, чего хотел, когда был молодым чернокожим студентом-экологом. Я изо всех сил старался поместить некоторые из них в книгу.

Эта книга в некотором смысле является книгой по истории; он говорит об эко-феминизме и интерсекциональной теории. В нем говорится об «отце» и «матери» движения за экологическую справедливость. Читатели узнают от разных людей со всего мира о том, как они практикуют защиту окружающей среды, и изучат эти точки зрения с учетом нюансов.

Посетите веб-сайт Томаса для получения дополнительной информации о ее работе. Вы также можете подписаться на ее Instagram, @greengirlleah.

Софи Кэпшоу-Мак — выпускница программы магистра государственного управления в области экологических наук и политики (MPA-ESP) Колумбийского университета. Вы можете прочитать больше ее рассказов здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Чему я научился, живя один
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector