0 просмотров

Как курировать свою домашнюю библиотеку, по мнению книжных экспертов

Белль де Коста Грин: директор библиотеки, адвокат и эксперт по редким книгам.

Belle de Costa Greene, 1 октября 1929 года. Фотография Bain News Service. Коллекция Джорджа Грэнтэма Бэйна, Отдел эстампов и фотографий Библиотеки Конгресса.

В 1999 году биограф Джин Страус опубликовала свою работу о Дж. П. Моргане, железнодорожном магнате, финансисте и нью-йоркском миллионере конца 1800-х годов. Конечно, в книге фигурирует Белль де Коста Грин — она тесно сотрудничала с Морганом последние 8 лет его жизни в качестве его личного библиотекаря, управляя его частной коллекцией произведений искусства и редких книг. Имя Грина известно истории. В первой половине 20-го века Грин стал главным экспертом в мире редких книг, библиотекарем и первым директором Библиотеки и Музея Моргана. Но Страус открыл в Грине кое-что новое, что представило Грина в совершенно новом свете. В статье для The New Yorker (29 марта 1999 г., стр. 66-79) Страус рассказывает, как она нашла свидетельство о рождении Грина в Вашингтоне, округ Колумбия, где было помечено буквой C, что означает «цветной».

Грин всю свою профессиональную жизнь считалась белой. Это факт одновременно удивительный и не-удивительный, что такая тайна может так хорошо храниться, и не удивительный, учитывая предрассудки общества.

После открытия в 1999 году первая полная биография Грин была опубликована в 2007 году, и были собраны воедино другие ее ранние истории.

Грин родилась как Белль Марион Гринер в Вашингтоне, округ Колумбия. Ее родителями были Женевьева Ида Флит и Ричард Теодор Гринер, первый чернокожий выпускник Гарвардского университета и известный активист, юрист и дипломат. На рубеже веков родители Грин разошлись, и ее мать перевезла своих детей (из которых Белль была самой старшей) в Нью-Йорк.Все в семье были достаточно светлокожими, чтобы сойти за белых, и Женевьева сменила фамилию на Грин. В своей профессиональной жизни Белль добавляла к своему имени «де Коста», чтобы подтвердить заявленное португальское происхождение.

Было трудно узнать больше о личной жизни Грин, потому что перед смертью она сожгла все свои личные документы. Большинство основных источников о ней — это ее письма, отправленные другим, ее профессиональные документы в архиве библиотеки Моргана и газетные статьи о ней и библиотеке.

Морган нанял Грина в 1905 году, как только было завершено впечатляющее здание стоимостью 2 000 000 долларов, которое он заказал для своей библиотеки. Коллекция редких книг и изобразительного искусства Моргана часто освещалась в разделах газет об искусстве и литературе, особенно когда предметы были переданы в аренду музеям, таким как Метрополитен в Нью-Йорке, для демонстрации.

«Дж.П. Дорогостоящее новое здание библиотеки Моргана в задней части его дома на Мэдисон-авеню», New-York Daily Tribune (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк), 10 июня 1906 года.

«Редкие книги Моргана», Evening Star (Вашингтон, округ Колумбия), 7 июня 1905 г.

Как библиотекарь Моргана, Грин управлял и организовывал свои коллекции и активно приобретал новые предметы, чтобы увеличить объем библиотечных фондов. Белль де Коста Грин, молодая женщина в возрасте 20 лет, владеющая коллекцией стоимостью в миллион долларов и тратящая тысячи долларов на приобретение новых предметов, произвела сенсацию как в модном обществе, так и в мире искусства, где доминируют мужчины. Почти каждая газета, в которой упоминается Грин, в первую очередь отмечает ее стильную одежду, ее умные разговоры и то, что она не похожа на то, что вы ожидаете от библиотекаря (старая, бородатая, запыленная и т. д.).

«Нет равных в Америке: дань памяти Дж. П. Моргана», Bryan Daily Eagle and Pilot (Брайан, Техас), 28 февраля 1913 г.

Газета Boston Daily Globe писала, что «феминисткам приятно осознавать, что ни один близорукий и анемичный ученый-мужчина не был мистером Уилсоном».Помощница Моргана в долгой работе по сбору библиотечных сокровищ, но женщина, причем молодая и очень красивая» («Белль Грин: она хранитель библиотеки Моргана», 17 декабря 1916 г., стр. SM15) .

А New York Times прокомментировала: «древний библиотекарь всегда изображается с седой бородой и в тюбетейке. Но вот человек с живым смехом, с карими глазами и розовыми щеками, который восхитительно говорит по-французски и берет в руки заплесневелый фолиант так же изящно, как бабочка садится на пыльный лист. И у нее есть собственные идеи — идеи, которые в конечном итоге разовьются благодаря ее силе убеждения и ее интеллекту, подкрепленным богатством мистера Моргана» («Расход денег Дж. П. Моргана на редкие книги», 7 апреля 1912 г., стр. SM8).

Тем не менее, она также была непохожа на то, что вы ожидаете от молодой «светской девушки». Она смешала все, что есть у модной светской женщины, с обширными познаниями в мире искусства и литературы, чтобы быть «самой умной женщиной в стране». Газетные статьи восхищались ее достижениями и способностями как сообразительного и опытного куратора, особенно в аукционном зале.

Весной 1911 года общественность больше всего взволновала успешная затея Грина на аукционе частной коллекции Роберта Хо, который был признан «событием сезона в аукционном зале». Почти вся коллекция была куплена частным коллекционером, но Грин положила глаз на один приз: издание Уильяма Кэкстона 1485 года «Смерти Артура» сэра Томаса Мэллори, которое она выиграла за 41 800 долларов, согласно подробностям в The World (Нью-Йорк). .

«Пятьдесят тысяч долларов за эту книгу!» The World (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк), 21 мая 1911 г., воскресное приложение к журналу World Magazine, с. 1.

Согласно статье, написанной перед аукционом в Times Dispatch (Ричмонд, Вирджиния), Роберт Хоу, по-видимому, «не хотел, чтобы его книги попадали в какую-либо публичную коллекцию, лежали там неиспользованными и непрочитанными, в застекленных витринах, чтобы неграмотные могли глазеть на них». в." Считалось, что частные коллекционеры обеспечат лучший доступ к таким сокровищам для научных исследований.

Грин яростно не соглашался с этой идеей и был ярым сторонником того, чтобы государственные учреждения имели возможность предоставить доступ к редким книгам и рукописям. В одном из своих самых длинных интервью, данных газете, Грин критикует растущую тенденцию в мире искусства платить непомерные суммы денег за предметы, которые не стоят своей цены.

«Я хочу сказать, — цитирует Грина, — что есть определенные книги, которые имеют стандартную ценность и необходимы студенту для справки… Когда цена на эти тома поднимается, вы наносите вред широкой публике. («Библиотекарь Дж. П. Моргана говорит, что высокие цены на книги вредны», New York Times (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк), 30 апреля 1911 г., стр. SM13).

Более дорогие книги означали, что государственные учреждения, такие как публичные библиотеки и университеты, не могли позволить себе их покупать. Доступ к таким предметам будет ограничен тем, что частный коллекционер захочет предоставить. «Изучающий литературу или историю, — говорит Грин в интервью «Таймс», — не сможет обратиться к первоисточникам без совершения невозможных в обычных случаях поездок в дома мультимиллионеров и получения их разрешения».

По иронии судьбы, сама Грин покупала книги для частного коллекционера, но быть открытой для ученых и студентов и обеспечивать максимальную доступность было очень важно для ее работы библиотекаря. «Меня слишком волнует искусство коллекционирования, чтобы делать редкие книги недоступными для обычных людей», — говорит она в конце интервью.Эта ее профессиональная цель отражена в другом интервью, которое она дала Times год спустя, и позже она снова станет очевидной в ее защите превращения коллекции Моргана в общественное учреждение.

Грин цитируется в «Расходе денег Дж. П. Моргана на редкие книги», New York Times (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк), 7 апреля 1912 г., с. СМ8.

Грин также показала, что ее защита не ограничивается кругами раритетов, но распространяется на всю сферу библиотечного дела. В интервью New-York Tribune Грин использовала свое социальное положение, чтобы высказаться перед малооплачиваемыми библиотекарями (почти все женщины) публичных библиотек Нью-Йорка. Она выступает за повышение оплаты труда библиотечных работников, особенно тех, кто все еще получает дополнительное образование, необходимое для работы в этой области. «Люди не понимают, как много должны знать эти девушки, — говорит Грин. «Результатом этих низких зарплат, конечно же, является то, что женщины, способные занимать ответственные должности, не хотят их занимать».

«Библиотекарь за 10 000 долларов говорит слово сестрам за 400 долларов», New-York Tribune (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк), 22 ноября 1913 года.

В марте 1913 года Дж. П. Морган умер во время путешествия по Риму. Коллекция библиотеки была унаследована его сыном Джеком Морганом, который разделял интересы отца в коллекционировании. Морган-старший завещал Грин сумму в 50 000 долларов и указал, что она останется библиотекарем. В 1924 году Морган-младший сделал библиотеку общественным учреждением и памятником своему отцу, а Грин стал первым директором библиотеки Моргана.

«Библиотека Моргана на сумму 8 500 000 долларов передана публике», The Winslow Mail (Уинслоу, Аризона), 7 марта 1924 г.

В первые дни существования государственного учреждения желающих было так много, что список ожидания длился месяцами! Грин провела свое руководство, обеспечивая доступ к коллекции и развивая ее, уравновешивая необходимость защиты и сохранения сокровищ.Постоянно планировались выставки, лекции и публикации, а также продолжалось коллекционирование и каталогизация. Библиотека даже участвовала во Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, проводя дни открытых дверей в течение всего лета.

«Morgan Masterpieces Supplement Great Fair», Evening Star (Вашингтон, округ Колумбия), 16 июля 1939 г.

Она ушла с должности директора в 1948 году, и в библиотеке Моргана была организована специальная выставка, посвященная выходу на пенсию Грина и 25-летию библиотеки как государственного учреждения. Освещение выставки в New York Times восхваляет Грина за то, что он «превратил небрежно собранную коллекцию богатого человека в одну из величайших в мире» (17 апреля 1949 г., стр. X8). Грин умер в 1950 году, оставив блестяще интересную (а иногда и загадочную) жизнь и карьеру для изучения. Поищите в Chronicling America* дополнительные газетные статьи о Белль де Коста Грин, библиотеке Моргана и многом другом. Дайте нам знать, что вы найдете в комментариях!

«В глазах общественности, более или менее, в настоящий момент», New-York Tribune (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк), 28 мая 1911 года.

Дополнительные ресурсы:

«Женщины, создавшие Моргана», Библиотека и музей Моргана. 23 апреля 2021 г. Видео на YouTube, 54:31.

Вымышленные произведения:

Лапьер, Александра. Белль Грин: Роман. Париж: Фламмарион, 2021.

Бенедикт, Мари и Виктория Кристофер Мюррей. Личный библиотекарь. Нью-Йорк: Беркли, 2021.

* Онлайн-коллекция исторических газет Chronicling America является продуктом Национальной программы цифровых газет и спонсируется совместно Библиотекой и Национальным фондом гуманитарных наук. Следите за новостями Chronicling America в Твиттере @ChronAmLOC.

6 комментариев

  1. лентигодевушка
    8 февраля 2022 г., 15:09

Я читаю и рекомендую чудесную беллетризованную биографию Грина «Личный библиотекарь» Мари Бенедикт и Виктории Кристофер Мюррей. Первоисточники, которые вы здесь представляете, еще более чудесны!

Я прочитал «Персонального библиотекаря», и это была интересная информация о лояльном интеллигентном преданном библиотекаре, который продолжал делиться грамотностью с потенциальной широкой публикой.
Спасибо.

Меня интересует написание ее фамилии. В каждой современной статье, которую я вижу, она упоминается как «Грин», но в каждой газетной вырезке, включая те пять, которые вы показали, она упоминается как «Грин» без буквы «е» в конце. Когда произошло это изменение и почему?

Отличный вопрос! Я думаю, что это может быть несоответствие со стороны газет. В некоторых официальных документах, таких как ее зарплатные чеки, написано «Грин», и их можно просмотреть в Интернете на веб-сайте библиотеки и музея Моргана.

Еще не закончил «Персонального библиотекаря». Как открытие ее наследия повлияло на нее и ее семью?

Насколько я читал, никто не обнаружил и не обнародовал ее наследие, пока она была жива. Статья Джин Страуз в New Yorker 1999 года была первым современным раскрытием наследия Белль, за которой последовала ее биография 2007 года, написанная Хайди Ардиццоне. Я не читал, чтобы кто-то из ее потомков отреагировал на новости, но это интересный вопрос! Может быть, в биографии есть более подробные сведения о ее оставшихся в живых родственниках.

Добавить комментарий

Этот блог регулируется общими правилами уважительной гражданской беседы. Вы несете полную ответственность за все, что публикуете. Содержание всех комментариев становится общественным достоянием, если прямо не указано иное. Библиотека Конгресса не контролирует публикуемый контент. Тем не менее, Библиотека Конгресса может отслеживать любой пользовательский контент по своему усмотрению и оставляет за собой право удалять контент по любой причине без согласия. Бесплатные ссылки на сайты расцениваются как спам и могут привести к удалению комментариев. Кроме того, мы оставляем за собой право по собственному усмотрению лишить пользователя права размещать контент на сайте Библиотеки. Ознакомьтесь с нашей Политикой комментариев и публикаций.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  5 натуральных заменителей чистящих средств, которые вы можете сделать дома
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector