0 просмотров

Как обсудить феминизм с неубежденными

Основные идеи и убеждения феминизма

Продолжающаяся борьба за достижение гендерного равенства

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Карен Дьюси / Getty Images

Феминизм представляет собой сложный набор идеологий и теорий, в основе которых лежит стремление добиться равных социальных, политических и экономических прав для женщин. Хотя феминизм приносит пользу всем, его целью является достижение равенства для женщин, потому что отдавать предпочтение тем, кто наиболее угнетен, означает освобождать всех остальных. Поскольку права мужчин уже обеспечены и институционально защищены, феминизм не стремится помогать мужчинам.

Происхождение слова «феминизм».

Хотя слово «феминистка» часто используется для таких фигур, как Мэри Уоллстонкрафт (1759–1797), термины «феминистка» и «феминизм» не использовались в современном смысле до тех пор, пока через столетие после ее книги 1792 года «Защита прав Женщины».

Термин впервые появился в 1870-х годах во Франции как феминизм— хотя были некоторые предположения, что его могли использовать и раньше. В то время это слово относилось к женской свободе или эмансипации.

В 1882 году Юбертин Оклер, ведущая французская феминистка и борец за избирательное право женщин, использовала термин феминистка описать себя и других, работающих за свободу женщин. В 1892 году конгресс в Париже был назван «феминистским». Это положило начало более широкому распространению этого термина в 1890-х годах, когда его начали использовать в Великобритании, а затем в Америке, начиная примерно с 1894 года.

Феминизм и общество

Почти все современные социальные структуры патриархальны и устроены таким образом, что мужчины являются доминирующей силой в принятии большинства политических, экономических и культурных решений. Во многом это происходит из-за колонизации и империализма европейцев. Часть культурных стираний, совершенных империализмом, включала устранение многих существующих матрилинейных обществ по всему миру и установление вместо них западного патриархата.Феминизм фокусируется на идее о том, что, поскольку женщины составляют половину населения мира, настоящий социальный прогресс никогда не может быть достигнут без полного и спонтанного участия женщин.

Феминистские идеалы сосредоточены на том, что такое культура для женщин по сравнению с тем, на что похож мир для мужчин. Ученые-феминистки изучают, почему к женщинам относятся не так, как к мужчинам.

Феминистская идеология рассматривает, в чем культура может и должна различаться между полами: есть ли у разных полов разные цели, идеалы и взгляды? Большое значение придается важности перехода от точки А (статус-кво) к точке Б (женское равенство) посредством заявления о приверженности поведению и действиям, направленным на достижение этого изменения.

Феминизм — это не только защита жизни и прав цисгендерных, гетеросексуальных женщин, но и квир-, трансгендерных и гендерно-экспансивных людей. Феминизм также учитывает пересечения расы, пола, сексуальности, класса и других факторов, особенно потому, что во многих случаях те, кто живет на этих пересечениях (например, транс-женщины или цветные женщины), являются наиболее уязвимыми. Ученые и активисты рассмотрели эти пересечения и разработали рамки того, что означает феминизм через эту призму. Одним из таких основополагающих заявлений является Коллективное заявление Combahee River 1977 года. Заявление, разработанное коллективом чернокожих феминисток, раскрывает сложности и проблемы феминизма, поскольку он пересекается с политикой и идентичностью расы, сексуальности и класса, и дает более полное представление о том, что феминизм означает для тех, кто не является цисгендером. гетеросексуальный и белый.

Феминизм и сексуальность

Одной из сфер, в которой женщины долгое время подвергались угнетению, является сексуальность, которая включает в себя поведение, сексуальные взаимодействия, позу и обнажение тела.В патриархальных обществах мужчины должны быть командирами, стоять высоко и позволять своему физическому присутствию представлять их роль в обществе, в то время как женщины должны быть более тихими и послушными. В соответствии с такими общественными условностями женщины не должны занимать много места за столом, и уж точно их не следует рассматривать как отвлекающие факторы для мужчин вокруг них.

Феминизм стремится принять женскую сексуальность и прославить ее, в отличие от столь многих социальных условностей, которые осуждают женщин, которые сексуально осведомлены и наделены полномочиями. Практика возвеличивания сексуально активных мужчин и принижения сексуально активных женщин создает двойные стандарты для разных полов.

Женщины уже давно подвергаются сексуальной объективации со стороны мужчин. Во многих культурах до сих пор придерживаются мнения, что женщины должны одеваться так, чтобы не возбуждать мужчин, и во многих обществах женщины обязаны полностью прикрывать свое тело.

С другой стороны, в некоторых так называемых просвещенных обществах женская сексуальность регулярно эксплуатируется в средствах массовой информации. Полуголые женщины в рекламе и полная нагота в кино и на телевидении — обычное дело, и тем не менее многих женщин стыдят за кормление грудью на публике. Секс-работники, большинство из которых женщины и квиры, институционально находятся в неблагоприятном положении и относятся к наиболее уязвимым, а также исключены даже из некоторых так называемых феминистских кругов. Эти противоречивые взгляды на женскую сексуальность создают запутанную картину ожиданий, с которой женщины и мужчины должны ориентироваться ежедневно.

Феминизм в рабочей силе

В созвездии феминистских идеалов, групп и движений, связанных с несправедливостью на рабочем месте, дискриминацией и угнетением, есть много различий, которые являются результатом реальных неблагоприятных условий, с которыми сталкиваются женщины. Феминизм предполагает, что сексизм, который ставит в невыгодное положение и/или угнетает тех, кто идентифицируется как женщина, нежелателен и должен быть устранен, однако он продолжает оставаться проблемой на рабочем месте.

Неравная заработная плата по-прежнему широко распространена в рабочей силе. Несмотря на Закон о равной оплате труда 1963 года, в среднем женщина (в среднем) по-прежнему зарабатывает всего 80,5 цента на каждый доллар, заработанный мужчиной. Однако это значительно меняется, когда учитывается раса. По состоянию на 2018 год белые женщины зарабатывали около 79 центов на каждый доллар, заработанный мужчиной, в то время как азиатские женщины зарабатывали 90 центов, но чернокожие женщины зарабатывали только 62 цента, латиноамериканки или латиноамериканки зарабатывали только 54 цента, а женщины из числа коренных народов зарабатывали только 57 центов. Согласно данным Бюро переписи населения США, средний годовой заработок женщин в 2017 году был на 14 910 долларов меньше, чем у их коллег-мужчин.

Что такое феминизм и чем он не является

Существует распространенное заблуждение, что феминистки — это обратные сексисты, однако, в отличие от сексистов-мужчин, угнетающих женщин, феминистки не стремятся угнетать мужчин. Скорее, они стремятся к равной компенсации, возможностям и обращению независимо от пола.

Феминизм стремится к равному обращению и равным возможностям для женщин, чтобы добиться равных возможностей в разных сферах деятельности и культуры и равного уважения в различных ролях. Теоретики-феминистки часто исследуют концепции относительно того, какой женский опыт считается нормативным, а также способы, которыми неравенство усугубляется пересечением множества факторов и идентичностей.

Цель феминизма — создать равенство, что необходимо для создания равных условий игры, чтобы гарантировать, что ничьи права не нарушаются из-за таких факторов, как раса, пол, язык, религия, сексуальная ориентация, гендерная идентичность, политические или другие убеждения, национальность. , социальное происхождение, класс или состояние благосостояния.

Дальнейшее изучение

В конце концов, «феминизм» — это общий термин, который охватывает ряд различных убеждений. В следующем списке приведены примеры различных феминистских идеологий и практик.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  По-настоящему устойчивые бренды имеют эти 3 общие ценности
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector